本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • (妊娠を視野に入れてます)転職すべきか悩んでいます

(妊娠を視野に入れてます)転職すべきか悩んでいます

レス2
(トピ主 0
🙂
ゆいこ
子供
表題の通り、近い将来妊娠を希望している女性です。 今の仕事を続けるべきか、 採用をいただいた別の企業に転職すべきか悩んでいます。 先方には早めに回答しなくてはならないのですが、なかなか決められません。 私の現状は以下です。 ・もうすぐ30歳 ・年収600万〜650万 ・業務内容はストレスが多く体力も必要 ・帰宅時間は20時過ぎ ・近くに頼れる親は住んでいません ・配偶者は同年代の地方公務員(年収350万) ・家事は私が4割、旦那6割 採用をもらった企業 ・年収350万 ・事務職 ・帰宅時間は18時半の予定 転職を考えた理由は、子育てが始まったとして 時短が明けると今の仕事は続けられないことです。(両立してる先輩も沢山いますが、私には無理だと思います) しかし、いざ採用を貰ってからよく考えると迷いが生じました。 理由は主に給与面です。 今の会社なら育休中も時短中も年収400万を下回ることはありません。 しかし転職するとそうは行きません。 子育てにはお金が必要です。 結果、今の会社だと2人目出産に伴う時短明け(10年以上先)には退職しなければならない。その先が不透明。しかし、直近10年のお金には困らなさそう。 転職すると、恐らく長く勤務できる(さらに転職するとしても事務の経験なら潰しが効く)。ストレスも少なそう(安易かもしれませんが)しかし、お金に困りそう。また働き始めて即産休とはいかないので、妊娠時期が遅れる。 旦那の昇給が鍵を握る気がするのですが、何歳でどれぐらいの年収になるのか市のホームページを見てもよくわかりません。 また世帯年収がいくらあればまともな子育てが出来るのかもわかりません。アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

とりあえず

🙂
ゆかたん
現職を続けながら、転職活動も続けたらいいじゃないですか。 転職先の年収、あり得ないと思いますよ。 ずっとそれくらいの年収で来た人ならばよいですが、生活へのインパクトは大きいものがあると思います。

辞めるのは最後の手段

🙂
わーまま
別にご主人に時短取ってもらったらいいんじゃないか? 公務員の福利厚生は最強ですよ 男女平等だし、休職も理解があるし 少しずつだけど確実に給料も上がるし 10年後なら、また状況も変わっているかもしれません その時に、ダメだと思ってから転職でいいと思います 今の会社でとるもの取ってからでいいと思います 案外復帰してすぐとか、いろいろでやめたくなったりもあるし なにより 今やめるべき理由がないから 妊娠しても続けられなさそう? 妊娠してないじゃん 妊活がうまくいかないという情報もない 多分今転職して、350万の仕事したら つまらなくて後悔すると思います びっくりするほど少ない手当を見てため息が出ます お金ですべては解決はできませんが 大概のことは、解消できます 最初から、できるつもりではやってません 毎日毎日少しずつ、1週間を目標に毎日やっていたら あら不思議 フルタイム共働き生活ができているって感じです 潰しがきくという意味じゃシステム系をお勧めしますけどね 事務のようにAIに変わらないだろうし、給料もそこそこリモート勤務あり 今の会社なら、 10年後でも事務の仕事やパートはすぐに決まると思いますよ 上から下に行くのはすぐできる 下から上に行くのは大変 また0(無職)から正社員はものすごく大変

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧