本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アメリカ在住、または在住していた方教えて下さい!

アメリカ在住、または在住していた方教えて下さい!

レス46
(トピ主 0
041
まゆ
話題
アメリカに赴任してきてもうすぐ1年です。 3歳の子供が現地のプリスクールに通っています。 アメリカは12月のクリスマスの日と、6月のプリが終了する日に先生方にお世話になりましたと何かプレゼントを贈る習慣があるのですか? 今回のクリスマスは知らなかったので渡せてません、 失礼な母親だと思われたでしょうか?? この習慣が当たり前ならば次回からはしっかりギフト贈りたいです。 ぜひ教えて下さい!! それからバレンタインにもクラスのお友達にカードを贈りあう、ともネットでみたのですが、これも習慣になっていますか? あと1ヶ月ありますが、準備しないといけない・・・とあせってます。

ランキング

レス

在住していましたけど

041
麻耶
クリスマスとバレンタインはスーパーで安いチョコ(クリスマスパッケージやバレンタインパッケージになっているもの)を買って友達や先生に配ってましたけど、あくまで自分の本当に親しい友達と好きな先生にだけで、全員には配ってません。友達もあげてたりあげてなかったり、、、、好意でやっていたことですし「絶対にあげなきゃ!!」なんていう類いのものではなかったと思うんですけど。 あくまで私の住んでいた地域の話ですが(ロスの高級住宅街地区)、COACHのお財布を先生にプレゼントしようとしたお母さんがいて、「わが校の教師はこんな高価なもの受け取れない」と学校側からわざわざ高価なプレゼントは控えるように日本人生徒の親に通達がありました。 あげる物は友達には一人2,3ドルのチョコか、先生にも5ドル以下のお菓子でした。子供さんが「あげたい」って言う友達と先生の分だけ用意すればいいと思いますよ。

必ずではない

041
おばさん
必ずしなければならないわけではありません 経済的に無理な人もいるわけですから、プレゼントをしなかったからと言って先生の態度が変わるようなことはないですよ。 学期末のプレゼントは、クラスで5ドルから10ドルぐらい集めてプレゼントをと提案する方がいるかもしれませんから、もしあれば、のればよいとおもいます。 したいと思えばすれば良いし、無理ならしなくても良いです バレンタインのカードは、バレンタイン前になると、20枚から30枚ぐらい小さなカードの入ったバレンタインカードのセットとか、バレンタインメッセージいりのの小袋キャンディー、、チョコレートなどが数ドルで売り出されますから、お子さんがお好きなものを選んで、クラスのお友達と、先生の分をお子さんに当日にもたせれば良いですよ、 もしかしたら、カードの名前が変えるように、事前にクラスメートの名前のリストが配られるかもしれません。

贈りました

041
aoi
小学校の頃NYに住んでました。 担任の先生にクリスマスのプレゼントしてました~。 懐かしい! 男性の先生にはシェービングクリーム、 女性の先生には…母親が毎年考えてましたが、小物でした。 学年の終わりには…あげたかな?覚えてないです。すみません。 バレンタインは、クラスの子全員にカード贈りました。 クラスでパーティもしたような。。。 私はカードの封筒にハート型のチョコを付けたら、 なんでチョコレート?と皆から珍しがられました。 準備、頑張ってくださいね。

なかったなあ

041
もすら
うちの子は中西部の田舎のプリスクールに行っていましたが,贈ったりもらったりはなかったです。スクールによるのかも知れませんね。 唯一もらったのは,帰国間際に,大きな画用紙に押されたクラス全員と先生の手形と,うちの子をとても可愛がってくれていた先生から個人的にぬいぐるみと本をいただいたくらいでした。

大げさにはしないで良し。

041
ミヨ
私の元彼がミドルスクールの先生でしたが、クリスマス前にはいろいろと貰ってました。下記の物をカードと一緒に: 1.クッキーとかファッジ、手製か店で買った物(これが殆ど) 2.コーヒー券(5ドルが主、多くって10ドル) 3.小さいキャンドル(雪だるまの形のとか) 4.小さいクリスマス用の飾り(ツリーに飾るオーナメント等) 家庭によって贈る家と贈ら無い家があります。贈るのは、彼のクラスでは35%くらいだったと思います。それと、贈る家は、上記の小ぶりのギフトを幾つも子供に持たせて、義理チョコの様に生徒が(親の支持に従って?)先生に配っていたのだと思います。ちなみに、その学校は中の上か上の下位の家庭が多い地区でした。 バレンタインは、もし贈りたければ、先生には安いチョコを配るのでOKと思います。だた、男子の生徒が男の先生に贈るのは、私の意見ではちょっと変(笑)な気がします。お母さんや女子生徒が男女の先生に贈るのには不自然は無いですが、、、

うちは渡してます

041
在米ママ
他の方も言っておられますが、基本的には個人の自由だと思います。クリスマスは微妙ですね。と言うのも、クリスチャンでない家の子も多くなってきたからです。学校でも「クリスマス」という言葉自体が禁句になってる場合もありますから。 さて、うちの子は2歳でデイケアに行ってますが、クリスマスというより「お歳暮」っぽく「今年も1年お世話さまでした」と宗教的でないカードに書いて渡してます。うちの子は体が病弱で、他の子より余計に手がかかるけど、本当によくしてもらってますから、クリスマスだからあげるというより、1年の締めくくりでお礼を言いたいからあげてます。 バレンタインは、デイケア全体であるので、それこそチョコを1個、折り紙で作った箱に入れ(底にハートのスティッカーを張ったりして)子供の人数分あげたり。うちの子も他の子が作った紙の人形とかもらいましたよ。手の込んだ家庭は、子供の写真入のお手製カードにぺロぺロキャンディーはテープで張ってくれました。チョコの外側に「xxより**ちゃんへ」みたいに書いただけのもありました。気楽に自分に出来る範囲で楽しめばいいですよ。

まだ間に合う

041
教師してます
L.A.郊外の公立小学校で1-2年生の教師をしています。 先生に贈るギフトというのはアメリカの習慣で、主にクリスマス、先生の日、学年最後の日などに、色々と頂きます。先生の日などは、お花が定番ですが、クリスマスは、ギフトサーティフィケイトや、クッキー、ホットチョコレートのセット等、だいたい$10くらいのものが多いです。 クリスマスは過ぎてしまいましたが、これからバレンタインや、5/8の先生の日、学年最後の日がありますから、まだ間に合います。失礼な母親だなんて、絶対に思われていないから、心配しないで大丈夫ですよ。 ひとつアドバイスがあるとすれば、担任の先生だけではなく、他にお世話になっている方々がいないかチェックを忘れずに。図書館員、ティーチャーズエイド、セラピスト等、子供たちの為に一生懸命頑張っているスタッフも沢山います。 うちの学校の特別学級のエイド達は、実際の肉体労働は全て行っているのに、担任の教師だけが感謝されていると嘆いています。彼女たちは一人あたり$20のギフトの価値はあると思います。

アイオワに住んでいましたが

041
アイオワ
アイオワに住んでいましたが、 私の子供が通っていたデイケアおよび小学校では、バレンタインデーに、クラスの子供全員と先生に贈り物をするのが、毎年恒例の行事になっていました。 事前に、贈り忘れられる子がいないようにと、クラスの子供全員分と先生の名前が書かれたリストが配られ、当日は袋に全員分の贈り物を入れて持っていきました。 誕生パーティの贈り物もそうでしたが、小さい子のほうが行事は派手になりやすいようで、バレンタインデー当日に子供達が大喜びで持って帰ってきたクラスメイトからの贈り物をのぞいてみたら、 小学生の長男の場合は、カードのみか、キャンデー1個などちょっとしたお菓子が添えられたカードが多く、 デイケアに通っていた次男の場合は、袋にお菓子やオモチャを詰めてカードを添えたもの、が多かった記憶があります。

感謝の気持ちを込めて

041
VAのママ
これも行っている所々で習慣が違うかもしれませんが、わたしのお友達は(大きめの)プリスクールの先生に、学期末とクリスマスに小額のプレゼントと手作りのクッキーを綺麗な箱に入れて渡したりしているようです。 私の子供を預けているデイケアは小さなプライベートの所なので月々の月謝の四分の一くらいの額をチェックでカードの中に入れてクリスマスに差し上げました。他の父母の方にどうなさっているか聞いてみるのもいいかもしれませんね。(この先生もとても丁寧な方でデイケアに来ている子供さん全員にプレゼントを下さるのです。ということで、私たちも先生のお誕生日にはギフト券を差し上げたりしています。) やはり最終的には感謝の気持ちがこもっていれば何を差し上げてもいいと思いますよ。

現在在住してます

041
Yumemi
我が家はナーサリーを経てキンダーに通う子がおります。ナーサリーの時にはクリスマス&6月の終了の際にプレゼントを渡しました。たまたま日本人の方が何人かいらっしゃったので、スーパーのギフトカード(日本では商品券のような物)を1人$10ほど出して購入しチョコを付けて渡しました。キンダーではクラス役員の方からレターが来て、1人$5~$7でクラスでまとめてする仲間に入るか個人で渡すか・・・て感じでした。 こちらも日本人の方に伺うとクラスにも入り個人でも渡す。てことだったので私も少しですがギフトを子供に持たせました。あとESLの先生や習い事の先生なんかにも渡しました。すべてカードを付けて$5~$10ぐらいの品です。ギフトを渡す習慣と言うのは絶対しなければならないことではないので、気になさることはないと思いますよ。バレンタインは子供達が渡し合いをするので、簡単な袋物などを持たせました。先生にはチョコです。 なかなか日本では先生がギフトを受け取る・・・なんて考えられない ことでしょうが、これが文化の違いですよね。

感謝の意を示すチャンスです。

041
きのこ
マンハッタンに住んでいます。いままでのことを思い出してみると、だいたいクラスの親たちがお金を出し合ってヘッドティーチャーには300ドルから400ドルくらい、アシスタントティーチャーには100ドルから200ドルくらいのプレゼントを冬休み前と夏休み前に渡してました。それに加えて個人的に20ドルから50ドルくらいのギフト券やプレゼントをあげる親が多かったです。 子供が先生のために作ったクラフトをギフト券やゴディバのチョコレートなどにつけて渡すのが一番喜ばれる気がします。これだけたくさんもらってたら先生もきっと覚えてないだろうと思いきや、先生をしてる友人に聞いたら結構ちゃんと覚えてるそうです(だからって教え方に変わりがあるわけではないけど、やっぱり感謝されてると実感できてうれしいそうです)。モノはなかなか好みが合わなくて困るので、やっぱり食べてなくなるものやギフト券(スターバックスとかアメリカンエクスプレスとか)がうれしいそうですよ。

身近な所で確認されたほうが

041
bungabunga
自分のお住まいのエリア、できればクラスの他のお母さんに確認されたほうが良いと思います。地域によってやり方や金額が違うようです。 ここの返信でも「特に必要ない」という地域もあるようですが、私がいるところは$20から$30位のギフトカードを差し上げるのが普通のようです。

あげたいという気持ち

041
元クラスマザー
私は、うちの子供達がまだ小学校の頃、それぞれのクラスで、毎年クラスマザーといって色々な行事のときクラスのお母さん達をを代表してにお手伝いしたり、先生へのギフトをアレンジしたりするボランティアを長年にわたってやらせていただきました。 学校にもよると思いますが、親がしっかりしている家庭は、ほぼ皆さんクラス全体のことで協力したり、気持ちの伝わるようなギフトを送っていました。金額ではないのです。日本のものも喜んでいただきましたし、手作りのケーキや、庭に咲いた香りのいい花をちょっと持たせたり、皆さんアメリカのお母さん達は、本当に気が利くな、というのが毎年の印象で私も随分勉強になりました。 プレゼントというのは、あげなくちゃいけないというのでなく、あげたい、というものなのですね。私はうちで、ピアノを教えていますが(生徒は皆アメリカ人)、さりげなく気のきくお母さん達ばかりでいろいろ心のこもったのものを下さるので、ここでも感心しています。

当たり前 ではないけれど

041
もう2年前ですが
おんなじです!! 最初外してしまいました、別に失礼な母親とは思われないと思いますが・・・次の機会からしてました。 クリスマスはちょっとしたものを。4,5ドル。せいぜい10ドル位でいいのでは。ポインセチア+鉢カバーとか、キャンドルやジャムなど。外国人で普通の子より手がかかるし、お歳暮とイコールと考えてしまうと、もうちょっと?と考えてしまいますが、こんなでいいみたいですよ。手作りもベターです。クリスマス柄のトールペイントのお盆等どなたもとても喜んで頂いた様でした。 学期終わりの花束もとても喜ばれます。 それこそ安い物でいいので、担任以外の方でも子供がお世話になる方、園長先生や休み時間担当の先生、延長時間担当の先生にも差し上げると、その後とてもコミュニケーションが楽になります。 それと、ほかの機会もあればそちらも欠かさずに。 キリスト教系でしたら、クリスマス礼拝とか新学期の祝福会などは出て、少し寄付してくるとか(教徒の方は一般に収入の1/10だそうですので、これは少しまとまった額を)。ブックフェアがあれば一冊寄付したほうがいいですね。 アメリカ生活がんばってくださいね!!!

バレンタイン

041
きのこ
バレンタイン近くなるとドラッグストアで子供用のちびっこいカードが24枚くらい入ったセットが売り出されます。それをクラスメート(と先生)と贈りあうだけです。キスチョコやハート型のキャンディを一つつけるだけでも子供たちは大喜びです(キャンディをつけない子もいるし)。キャンディもついてるセットもあります。

渡してます

041
準備中
クリスマスと学年末に、先生にプレゼント。 クリスマスは、15ドルのスタバのギフトカード。 学年末は、15ドルぐらいのギフト。 バレンタインは、キャニスターを買って、クッキーを。 もちろん、子ども達にカードを書かせたものを一緒に。 で、バレンタイン。クラス内で誰にあげた、あげないは 問題だそうで、クラス全員で交換会みたいな感じです。 writingのいい練習になると、レターに書いてあり ました。その時に、クラスの名簿も一緒にもって帰って きました。ほかのクラスの友達は、帰りとか昼休みに あげたみたいです。 今なら、スーパーとかに20枚ぐらい入ってるキャラ クターのカードボックスが売ってますよね。それに、 ミニチョコをつけました。他に、チョコや飴の包装紙に 名前が書けるようになっているものもあります。

当たり前 ではないけれど2

041
もう2年前ですが
まずはバレンタインでしたね。 お菓子の小袋(キャンディかチョコがいくつか入っててリボンで括ってあって・・・)をクラス人数分持っていって、担任の先生にお渡しして配って頂いてはいかがでしょうか。そういうのを2つ3つもらってきてました。つまり全員が用意してらしたわけではないです。 まだ3歳ですし、カードというよりタッグに「ハッピーバレンタイン はなこ」出来たら名前は自筆、みたいな感じでいいと思います。 先生には別にチョコレート等の小箱を差し上げては。これもあまり豪華でなくていいと思います。 追加でした~

ヒントになれば幸いです。

041
Rocket
アメリカ在住のほうが、日本より長くて今年で37年になります。先生や生徒へのプレゼントが盛んになったのは、かなり最近のことです。我が家はクリスマスには、重なっても邪魔にならないようなギフト、小さな球根の鉢植えなどを先生に差し上げてました。バレンタインは手作りカードとホームメードのお菓子でした。私立の学校でしたので、学校側と協力して何ももらわない生徒がいないように、また誕生日パーティーもクラス全員を招かない場合は学校に招待状を持ってこないようになど、ルールを決めて気を配りました。学年の終わりや卒業式には、クラスの父母と相談してお金を出し合い、先生に記念になるようなギフトを差し上げました。

我が子は4年生 その1

041
にこるのママ
在米16年で、うちの子は4年生です。我が子の小学校のクリスマスは学年毎に「Wish Tree」なるものが登場し、各クラスの担任が欲しいものをオーナメントの形にカットされた色とりどりの紙の裏に書いてその学年のツリーを飾るんです。こうしておけば、プレゼントが重複することもないし、「もらって迷惑」プレゼント防止が出来るんです。よくこっちでやっている「Baby Shower」や、「Wedding Shower」と同じですネ。でも希望のアイテムは殆ど、授業で使う物や本屋のGift Certificateだったりと、「さすが、先生!」というものが殆どです。でもこれは強制でもなんでもなく、あくまでも「贈り物をしたい!」という親の為。アメリカでは「義理」Giftはしません。今年は娘の希望でしましたが、去年の担任はあんまり良い先生ではなかったので、贈りませんでした。続きます。

我が子は4年生 その2

041
にこるのママ
続きです。でも、贈らないで失礼に当たることはないと思いますからご心配なく。 さて、来るバレンタインですが、こっちはずっとカジュアルですから、気軽に構えて下さい。他の方もレスしてましたが、スーパーとかに$2~3の24枚から30枚くらいのキャラクターValentine Cardsの箱が出回ります。事前に担任の先生にクラスメートの人数を聞いて、お子さんに好きなのを選ばせてあげて購入してください。ひょっとするとValentineの1週間前くらいにクラスメートの名前のListや、Partyのお知らせがくるかも。 お友達の名前が分かるのなら、書いてあげましょう。分からなかったら、宛名は(TO)無記入で差出人(From)にお子さんのお名前を書いて人数分用意。カードだけでも十分ですが、もしお菓子もというなら、Doveの袋入りチョコがお勧めです。この時期ハート形をしたのがありますよね。1つ、1つ銀紙に包まれてますから、それをカードの裏にテープでつけるのです。名前書きをママが、チョコつけをお子さんがするという流れ作業で準備作業をEnjoyして下さい。

クリスマスは

041
セルフサービス
私立はクラスで幾ら集めて先生に現金で渡す、というのが習慣のようです。(結構な額になりますね) 学校、クラスによると思いますが、その他に小さなプレゼントを渡すのもやはり習慣みたいですね。 バレンタインはごめんなさい、分かりません。

気持ちの問題です

041
けろ
クリスマスや学年末、先生にちょっとした贈り物をする習慣は、北米ならどこにでもあると思います。贈らないから失礼な親だという感覚はないと思いますが、気持ち程度(10ドル前後)の贈物をあげるのは良いと思います。これはあくまで気持ちの問題で、あげるのが常識という訳でもありません。 バレンタインの時は、毎年カードにロリポップを添えてクラスメートと交換してます。そろそろ、スーパーやドラッグストアのバレンタインコーナーには、このような商品が色々と並びますから、アイデアに悩むことはないと思います。

必ず、ということではないと思います。

041
ジャムコ
あくまでも気持ちの問題で、日本のようにお中元、お歳暮とかみたいな感覚と金額ではないと思います。 私の中ではクリスマスは一年に一回の感謝の気持ちを表せる時とも考えていますけど、それも気持ちの問題で、 先生にカードと、何か小さなチョコレートとか、そういうのでも良いのでは?たしか昔からの言い方に新学期に先生にりんごをあげるみたいに、ちょっとごますりを表すような表現もアメリカにはありますよね。 ヴァレンタインは、子供用の切り取りできる小さなカードの箱が売っているから、そういうのをお子さんが書くのを手伝ってあげて、当日に持っていくとかすればいいけど、気を利かせて例えばキャンディーを添えるにしても、アメリカもいろんなアレルギーを持っているお子さんも多いし、先生だって、成人病を患っている方だっているかと思うと、何が一番いいかはわかりませんよね。 やれば、プラス、やらなくても失礼でもないと思います。

アメリカの現役幼稚園教師です。

041
Sally
日本人ですが、アメリカでプリスクールに勤務しています。去年もクリスマスにはたくさんのプレゼントを頂きました。お気持ちが何よりも嬉しいものです。頂かなかったからといって、その後、何かを思うということはありませんよ。ただチョコレートなどのお菓子が多くて、お休み中に太っちゃいました、、、。 皆さん、高級なチョコやおいしい手作りトリュフなどをくださったので、、。でも、時々自分の趣味に合わない雑貨などを頂くこともあります。(もちろんありがたく頂きますが)だから先生同士では「スターバックスのプリペイドカードが一番嬉しい。」と言う話も出ます。もちろん、父母の方には言えませんが。

プリによる

041
りり
小学校でも違うので、、。 アメリカに赴任してきてもうすぐ1年です。 うちもプリに通っています。 >12月のクリスマスの日と、6月のプリが終了する日に トピ主さんの行っているところは小学校と同じスケジュールなのですね。 5月ではないでしょうか?両方する場合と、5月にまとめて、、という場合があります。 学校でリーダーになってお金をまとめるお母さんもいれば、個人でギフトカードをあげる人も居ます。 ちなみに、今から夏休みの計画、考えた方が良いですよ。 バレンタインも、学校に寄りけりです。持って来るお母さんも居れば、こないお母さんも。でも、いつも仲良くしてくれている子達だから、贈る人が多いですね。で、個人個人で袋に入れる人もいれば、学校が指定した袋に一緒に要れ、カードも、の人も居ます。 本当、2ヶ月毎にお菓子だらけですよね、、。

在住です。小学1年の娘が居ます。

041
ちぇった
去年まで通っていた、プリスクール+キンダーでは、クラスペアレントが中心となってクリスマス・学年末両方、一人10ドルくらいを集め商品券のプレゼントを渡していました。(私立だったのでかなり裕福そうな家庭の子供たちが多かったようで。) 今年から娘は公立の小学校に通い始めました。特にクラスでお金を集めるということがなかったので、同じ小学校に先生のアシスタントとして勤める義姉に「父兄からクリスマスにどんなものをもらう?」と聞いてみました。彼女いわく1クラス20人のうちプレゼントをくれるのは2-3人、しかも数ドルで買えるようなハンドクリームや石鹸、あるいは手作りのクッキーのこと。 結局担任の先生とアシスタントそれぞれに娘の手書きのカードと5ドルほどもチョコレートの小箱を渡しました。日本の感覚だと大の大人に$5のギフトってどうよ?と感じるけど、こちらでは金額より送りたいという気持ちが大事なような気がします。カードだけでも喜んでいただけるのでは?お住まいの地域にもよるんでしょうが、私の住んでいるのはかなり田舎です。

どちらでも

041
ラスベガス在
うちの子は5歳で私立の幼稚園に通っています。 クリスマスには手作りケーキやクッキーを先生全員に配る人もいますが、何もしない人の方が多いですよ。 私は今年のクリスマスは忙しくて何も出来なかったのですが、バレンタインの日には先生にカードとギフト(2~3ドルのお菓子)を上げようかと思っています。 どちらにしても、お金はあまり掛けないように、時間の余裕があれば、という気持ちで大丈夫です。 大した事ではありませんので、無理をなさらないように。

イベント

041
ミュー
キンダに通う子供がおります。 今回のクリスマスは手作りクッキーを先生には渡して終わりにしました。 先生のデスクには同じ感じのプレゼントが4~5個置かれていました。 上にも子供がおりますが今までも先生へのプレゼントは本人が気に入った先生の時だけで負担にならない程度の机に置けるメモパッドのセットやボードに貼れるマグネットなどにしています。 学年終了の時も同じで女の先生であればブーケのような小さめの花束などでも喜んでいただけます。 バレンタインの時は箱入りで24枚30枚と封筒付きのキャラクターメッセージカードなどを買い子供には自分の名前を書かせカードにバレンタイン用に小袋に入ったチョコやキャンディを添えて当日持って行かせています。 クラスの生徒みんながみんなするわけではないので本人にもどうするかを聞いて決めていいと思います。 あとアメリカの場合は宗教的な問題でお祝い事をしないさせないお子さんもいるので受け取らない子も過去にはいました。

小学校ですが・・

041
楽楽ママ
子供がキンダーにあがってからですが、学年最後の日にお礼の意味をこめてあげています。クリスマスはあげない年もあります。 親から先生へではなく子供から先生へと言う感覚なので、 何ドルかのものです。 クラスでは、あげる子供もいれば、あげない子供もいます。 受け取る先生も日本と違う感覚のようで、 もらったら「ありがとう」ぐらいなので、 別に、気にしなくていいと思います。 ギフトをあげて、Thank youカードをくれる先生もいるし、 何もない先生もいます。 あげる側も受け取る側も特別な意味を持たずなので、 構える必要がないのがすごく楽です。 高価なギフトは、逆に先生を困らせてしまうかもしれません。 バレンタインデーについて子供の学校では、 前もってクラス全員の名前が書いた紙が配られます。 あげたければ、クラスの皆にあげるのが決まりです。これもまたあげる子もいれば、あげない子もいます。 「先生にギフトをあげない親は、失礼な親」と言う話を聞いた事も感じた事もないです。

ご心配なく

041
サウス
クリスマスは確かに皆さんギフトを先生にあげる人も多いと思います。でもあまり気張らずに10ドル~20ドル程度で十分だと思います。私はいつも10ドルの本屋や文具が買えるお店のギフトカードにクッキーなどを添えて渡しています。 ギフト率は子供が小さい時ほど高いです。親も学校行事に参加する事が多いのでどうしても先生と親しくなるので自然とそうなります。ミドルスクール(中学校)になると激減するようです。 バレンタインは既にお店に行くとバレンタインのコーナーで箱に入ったキャラクター物のバレンタインカードが売っています。数ドルで何十枚分のカードと小さな封筒入りです。それに小さなチョコなどを付けてセットにします。 気が利く先生だったらバレンタイン前に子供たちの名前一覧を配ってくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧