本文へ

お金を上げる習慣

レス8
(トピ主 1
ティンカーベル
話題
アメリカ人と結婚し、アメリカに住んでいます。
今年は両親が還暦を迎えるため、そのお祝いとして、十万円ずつ贈る案が兄弟間であがっています。合計二十万円。こちらの金額にしたら二千ドル弱。

もちろんおめでたい話ですし、私も参加する旨は伝えたのですが、何となく夫に悪い気もしています。
夫の両親に、千ドルものプレゼントをしたことはないし、あげるのはクリスマス・プレゼントや誕生日プレゼントくらい、それも家族間で金額制限がされており(一人百ドル程度)それを守っています。

母の日にはカードとお花を贈るくらい。私も働いており、もちろん今回の二千ドルは私の働いた分から出すつもりでいますが、夫は贅沢もせず、お給料を全部私達家族のために使っており、私の両親だけに高額な贈り物をするのが、ちょっと心苦しいのです。

夫は日本にはお金を贈る習慣があることを理解してくれており、今回も「もちろんいいよ」とは言ってくれているのですが、逆の立場だったら、習慣の違いとは言え、私はもやもやしてしまうんじゃないかと思います。

贈る、と決心はしているものの、夫への罪悪感が消えません。
どう心の折り合いをつければいいでしょうか。

ランキング

レス

貯蓄に回したら

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 気後れする気持ちはよく分かります。そんなトピ主さんをご主人も理解していることと存じます。 すでにご主人の了承も受けているので後はトピ主さんの気持ちだけですね。 ここはトピ主さんのご両親に送る金額と同等の金額を「ご主人両親用」として貯蓄に回したらいかがでしょう? 保険商品もいいかな、とおもったのですが誤解の元になりそうなので貯蓄を提案します。

とんとんじゃないかな?

🙂
まーまれーど
同じような環境です。 夫の両親(離婚後、再婚している)には、誕生日、クリスマス、父の日、母の日にそえrぞれあれやらこれやら贈り物をしてますが、自分の家族にはまったくできません。というか、そんなにお互いが贈り物をする習慣がないので、やらずに済ませています。 その代わり、金婚式とか還暦とかマイルストーン的なお祝いには、妹と相談してどかんとした金額をプレゼントしてますよ。夫の両親にあげてるものの金額を考えたら、むしろ安く感じるくらいです。 でも、「夫の両親は私の両親もおなじ、私の両親は夫の両親も同じ」と考えているので、夫は「お義父さんたちにもっとお金を使っていいんだよ」と言ってくれます。 お互い理解のある配偶者で良かったじゃないですか。夫にはその分、私が一生懸命サービスしてますから、最終的にはとんとんだと思いますよ。

アメリカで

🐤
わかば
暮らしていると、ご実家も安心もあれば、心配も あるでしょうね。 さて、あなたの働きから出せるということなので、 夫に黙ってもしくは、金額を少なめに報告したら? 自分の親って、出しにくいですよね。 夫の稼ぎからは。 私は、息子が祝ってくれました。 息子の妻のご両親と一緒に食事しました。 それからしばらくして、家を購入したので、その 何十倍も返しました。 親ってそんなものです。 心苦しい。 もっと正直にいうと、人生80年、祝ってもらう ほどのトシではありません。 ご好意は感謝。 あなたは、すぐ顔を見られない所にすんでいらっ しゃるから、あなたのお金で「親孝行」と思って。 馬鹿正直になることもない。 で、ご主人の親御さんにも様々な形で、プレゼント なさればいいと思います。

お金ではなく

041
ゆんゆん
プレゼントを持ってご家族で会いに行かれては? 遠く離れて暮らしている人は、顔を見せるのが何よりの親孝行かと。

夫が納得してるならいいのでは

041
あかね
よい旦那さんですね。 「理解ある夫でよかった♪」と幸せな気分になり、「こんなよい人と結婚したんだし、彼もその親のことも大事にしてあげよう」という気持ちになってそれを実践すれば、彼もさらにハッピーな気持ちになって「いい妻と結婚してよかったな。こんないい妻なんだもの、両親のお祝いに賛成してあげて当然だ」と思ってくれるだろう。 貴女がウジウジしていたら何の役にも立たないし、せっかくの彼の厚意が無になって家庭が沈むだけです。

その罪悪感の分

😉
明太子
確かに、大富豪などではない普通のアメリカ人の感覚からしたら、とんでもない散財に思えてしまうでしょう。 ご主人は少なくとも表面的には賛成してくれているようで、すごく理解のある方ですね。 うーん、私なら自分がもやもやした罪悪感のあることはやめておく(だって現在、第一に大切にする家族は夫ですから)か、あるいは少しでも罪悪感の分を差し引いた額にしておきます。 7万とか5万とかにして、同時に夫の両親にもその浮いた分で何かプレゼントするかな。 兄弟の誰が決めた金額といっても「絶対命令」ではないでしょう?それぞれの気持ちや都合があるわけだから。 それでも、金額は変えないというなら、もう「これでいいんだ」と割り切っているしかないと思います。

文化の違い

041
アメリカに住んでいて両親とは会えないわけですよね。 日本にはお金を送る習慣がある。 旦那さんは今回の件について認めている。 アメリカ人とアメリカに住んでるということは旦那さんの両親とも頻繁に会ってますよね? たまにしか会えない両親に大事な還暦なお祝いに10万円あげたところで悩む必要はないと思いますよ。 うちは子供がいますが、義理両親とは毎日顔合わせられるのにうちの両親とは年に一回です。 カワイイ盛りなのに可愛そうだなぁと思いますが。 なので自分だったら何も気にならないです。

レスありがとうございました

ティンカーベル トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございました。 皆様のレスを読んで、大分気持ちが楽になりました。今回は還暦という大きな節目ですし、予定通り二千ドルは用意しました。クリスマス、誕生日、母の日、父の日は夫の両親にも私の両親にもギフトやカードを平等に贈っているので、やはり私の両親にだけ多額の現金をあげる事になる、という罪悪感は拭えませんが、温かく了承してくれている夫に素直に感謝して、私自身の無駄遣いをしないようにしたいと思います。アメリカにはまだ二年間しか住んでおらず、同じアメリカでも夫の両親は東部、私達は南部に住んでいる上、仕事や学校の関係もあり、来てからまだ二回しか孫の顔も見せていないのです。 これからも一年に一度、多くて二度程度にしか会えないと思います。今回の件で、本当に夫には感謝しています。夫の両親が何かの事情で経済的援助が必要になった場合には、私ももちろん快く必要な金額を差し出すようにしたいと思います。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧