アメリカ人と結婚し、アメリカに住んでいます。
今年は両親が還暦を迎えるため、そのお祝いとして、十万円ずつ贈る案が兄弟間であがっています。合計二十万円。こちらの金額にしたら二千ドル弱。
もちろんおめでたい話ですし、私も参加する旨は伝えたのですが、何となく夫に悪い気もしています。
夫の両親に、千ドルものプレゼントをしたことはないし、あげるのはクリスマス・プレゼントや誕生日プレゼントくらい、それも家族間で金額制限がされており(一人百ドル程度)それを守っています。
母の日にはカードとお花を贈るくらい。私も働いており、もちろん今回の二千ドルは私の働いた分から出すつもりでいますが、夫は贅沢もせず、お給料を全部私達家族のために使っており、私の両親だけに高額な贈り物をするのが、ちょっと心苦しいのです。
夫は日本にはお金を贈る習慣があることを理解してくれており、今回も「もちろんいいよ」とは言ってくれているのですが、逆の立場だったら、習慣の違いとは言え、私はもやもやしてしまうんじゃないかと思います。
贈る、と決心はしているものの、夫への罪悪感が消えません。
どう心の折り合いをつければいいでしょうか。