本文へ

50代お見合い未婚同士

レス38
(トピ主 0
🙂
快晴
恋愛
結婚相談所に申し込み、同じ歳【50代前半】の男性の方とお見合いしたが、仕事の話しを聞くうちにプロフィールは2年くらいまえの情報でそのあと退職はしていないが左遷されたとのことです。 選らんでる場合じゃないけど2度お会いしただけなので、お断りしようかと考えています。 プロフィールの年収などを拝見したイメージだったので収入面が心配だし、本人に聞きづらくお断りしようかと考えてます。左遷と聞くとやはりひいてしまうのは大袈裟でしょうか?

ランキング

レス

ウソ

🙂
嘘のプロフィールを載せている根性が問題でしょう? トピ主さんは収入面を気になさってますが、私は嘘を付く、隠す。が嫌ですね。 嘘を付く人はあらゆる所で嘘を付いてきますよ。

その年齢で・・

🙂
一条
結婚相談所にまで登録して結婚を望んでいるのはお金ですか? 一人では老後の不安があるからでしょうか。 もし主さんの年収が高いのなら今更誰かと生活を共にして相手親の介護だ!その男性の入院や介護や・・と苦労だけしません? おそらく恋愛感情もない相手ですよ? 結婚相談所の入会金すら無駄に思えますけどね。

ちょっと読みにくい文章でしたが、

🙂
ラブアクチュアリー
質問に答えるならば、もう左遷なんかを気にしている場合ではなく、50中盤ともなると役職定年の時期です。 いったい何を期待して結婚を企んでいらっしゃるのでしょうか? 50代の結婚となると、相手に求めたいことは、経済的なことより、安心・安定・老後の落ち着いた生活辺りかと思いました。

何が目的なのか

🐶
岡崎
貴女は婚活に何を求めているの? 自分の収入はたっぷりあるけど老後一人が寂しいから気の合う人と(あわよくば恋愛感情を持てる相手と)出会いたいということであれば、プロフィールを詐称するような人はやめておいた方がよろしいでしょうね。 ろくでもない性格だと思いますので。 貧困で金銭援助目的で婚活されているのであれば、左遷とかプロフィール詐称とかは全部無視して、現在の収入だけ見ましょう。 例えば、二年前まで年収1000万だったけど左遷されて年収900万になったとかなら低収入って訳ではないですし。

なぜ

🙂
m
結婚したいのですか? その年齢なら、結婚になにを求めてるかがポイントですかね。 経済力? 老後の寂しさ対策? どちらにしても嘘ついてる人はとは人生共にしたくないですよね。 その彼はナシでしょう。

何のための結婚?

041
レナ
50代の婚活で最も問題になるのは財産と親の介護です。 [財産]その頃の年齢では、お互いに築き上げてきた預貯金、不動産、有価証券、親からの(見込まれる)相続等の財産があるので、入籍しないか、入籍するなら相手が亡くなった場合はお互いの財産を相続しないという約束があっておかしくありません。従って、一緒に暮らす場合はお互いに同一金額を家計に拠出するのです。相手が年金生活でも、左遷された窓際族でも、不動産賃貸収入や株取引で生計を立てていても関係ありません。 [親の介護]これは生活に直接影響してくるので無関係ではいられない場合があります。つまり介護は実子と声高に絶叫しても、全くの無視を決め込むことができない場合が出て来るということです。従って、相手の親の介護がどの程度必要なのか、必要になるのか、その親は介護資金をきちんと用意してあるのかなどは確認しておくのが良いと思います。それによって一緒に住む場所まで影響を受けることがありますから。 トピ主は何のために結婚しようとしているのですか?相手の財産に一切関与することなく、自立した一人の人間として自分の人生を全うできる自信がないのなら、トピ主は壮年期の結婚には向いていないと思います。相手男性のお金に頼ることだけは絶対に避けるのが賢明です。

サバイバル精神

🎶
アイボリー
プロフィールはアップデートしていなかっただけなのでは? 50代男性への選考が厳し過ぎませんかね? 同年代既婚男性でも働き盛りは過ぎてますし、 これまで真面目に働いてきても、左遷とかありうることですよ。 そういう事態でも家族一丸となって乗り切るのが、50代前半という 年齢だと思うのですが。 これから50代後半、60代、そして年金生活です。 もう目と鼻の先のことです。 何とか食いつないで家族のために乗り切るサバイバル精神のほうが大切だと 思います。 50代での婚活に同年代既婚者以上のものを求めると 本当に厳しくなると思います。

相談所経由で

🙂
スフレ
断る前に、収入が気になるなら相談所経由で聞いてもらったらどうでしょうか。案外他の収入が良い人と会っても、左遷や給与は上がらないとか50代ならあると思います。性格や話が合うなら収入は押さえたうえでもう少し会ってみたら?

50代ですよ

🙂
アキラ
左遷だろうがなかろうが定年まで10年無いのです。 どうでもよくないですか? 何のための結婚? ATM探し?

大袈裟

💔
宝箱は空
左遷されたとして大きく収入が変わるとも思えないですけど。 何かやらかして降格されたのですか? 仕事のできない社員は50代で本流から完全に外れて子会社や関連会社に出向ってよくあるんじゃないですかね。(定年までそことか、あちこち異動させられるとか) 突っ込むならプロフィールを偽っていたってことかなと思うけど 勤務先が例えば本社から子会社に出向になってるとかいうことなら全くの嘘とも言えないと思うけど、、。 >収入面が心配だし う~ん、トピ主さんは養ってもらいたいの? あなたは収入が低いのですか? 専業主婦になりたいのですか? 50代前半で相手の収入に求めているのは、いくらぐらいなのかな。 でも今から子供を産むわけではないですよね? 子供がいて学費を出して欲しいとかあるのかな? (もしそうならちょっと図々しいと思うよ) 夫婦二人、共働きならやっていけると思うけど。 結婚に何を求めるのかですよね。 人生の後半、老いていく中でパートナーが欲しい。 もちろんお金は必要ですけど。 結婚したら親の介護も出てきますよ? 実子が介護ですけど、全く知らんぷりもできないでしょう。 義家族の付き合いも出てきますよ。 60代の私の友人は夫と死別したんですが子供が結婚してからシニアの恋活に参入。 結婚すると相続のことがでてきて子供にも影響するから入籍しないと。 貴方やお相手はどうですか?

ポイントそこ?

😒
あずき
50代ですが。 嘘をつかれるのは嫌ですが。 左遷が一番のポイントですか。 その方の印象はどうなんですか? 私はお付き合いしてる方がいますが、アプリで知り合いました。 結婚相談所って結婚前提。 私は恋愛の結果が結婚。 まさにトピ主さんは結婚前提だから、人柄とかより経済的な背景からなんですよね。 この年になるといろいろあるのが当たり前じゃないですか? この年齢まで未婚、お互い一癖あるのでは? (失礼を承知で) 私もバツイチで優良株ではありません。 お付き合いしてる方もバツ2でその点ではダメダメでしょう。 でも、一緒にいて幸せならいいんです。 年収も、貯金もお付き合いしてから話し合いました。 蓋を開けたら未来は明るかったです笑 なぜ左遷になったのか、年収は下がったのかくらい聞いてみては? 左遷になった理由で仕事に対する姿勢も見えるし、年収についてもちゃんと答えてくれたら誠意があるのでは? 私だったら相手に好感が持てて、信じられそうなら切りません。 だって自分が働いてるから補えばいい事でしょ。

結婚は難しいですね〜

🙂
ぶろっくま
50代でいまさら結婚したくて、なんとかお見合いができたのに、そんな小さなことで怯むのですか? 一体何目的の結婚なんでしょうか。主さんがどういう立場で、彼の年収を心配してるのかによりますよね。収入低いのに言ってるなら自分が収入を上げれば良いし、主さんの収入が高くて彼を養うのが嫌なら、1人の方がマシですね。 どうせまだ2回しかあってないし、お断りでもいいと思いますが、それ以外の部分で気に入ってるのなら、念の為事実確認してみてはいかがでしょう。

私はあなたの状況が気になる。

🙂
ゆかたん
結婚の目的は何なのでしょうか。 >選らんでる場合じゃないけど 50代でしたら、積極的に結婚しなくてはならない理由なんてないはず。 なのに、どれほど焦っているのでしょうか。 左遷といってもさまざまでしょう。 給与が上がるケースもありますから。 あえて伏せているとも思えますね。 ガツガツした女性を避けるために。 で、そんなあなたはどれほど偉いのでしょうか。 部長ですか課長ですか。

お見合いは条件なので

🙂
ねえ
きれいごとを書いてる人が多いですがお見合いは条件なので、書かれていた内容と違うのはよくないと思います。 知っていたら会わなかったかもしれません。 50歳とか年齢は関係ないです。 合わないな、と思えば断りましょう。他人の意見より、自分がどう思うか、だと思います。

年収がいくらからいくらに下がったのか聞いたら?

🙂
ミルク
お断りしようと思ってるなら、年収がいくらからいくらに下がったのかとか不安な事を聞いたら良いのでは? 50代ならどのみち伸び代無いので、例えば年収が1000万から800万に下がったのか、600万から400万に下がったのかとかにも寄ると思うんですが。 前者ならそんなに問題無いけど、後者なら確かに収入面に不安があるからナシだと思うからお断りしたら良いと思います。

実際に

🙂
谷口
トピ主さんは 「左遷」と言うことに引いてしまったのでしょう。 大袈裟も何も、実際に引いてしまったことは事実。 と言うことは、もうこの人は論外と言うことじゃないですか? 人柄を見て良い人、好感が持てる人ならば「左遷」ときいても 何とも思わないはず。 トピ主さんの結婚の目標は 「老後に向かって一緒に楽しめる人と。」ではなく 「とにかく自分がお金で困らない収入のある人と。」なのでしょう? 収入面が心配と言っているので もっと収入がある人を探してくださいな。 人生、お金お金だけ…なのですね〜

言わなければいい

🙂
おじさん
男です。 年代的に、配置転換などはあるでしょうし、長く婚活していると古い情報をそのままにしているというのもあるでしょうから、故意でなければそんなにひどい話でもないと思います。 もちろん、婚活は条件から入るという人も多いですから、最新の情報で納得できないならお別れもあると言うか、条件的に結婚はないけど、別れるのがめんどくさくてずるずるお付き合いするほうが不誠実だと思うので、すぐにお断りの連絡を入れるのがいいと思います。 >左遷と聞くとやはりひいてしまうのは大袈裟でしょうか? 「左遷されているようなのでお断りします」と直接言うなら主さんの人格を疑いますが、そんなことはないでしょうから、問題ないと思います。

左遷って…

🙂
さくら
左遷ではあっても左遷とそのままあなたに伝えるセンスを疑いますが、私がおかしいのでしょうか? 嘘をつけという意味ではなく、言葉選びができないのかな、という印象です。 また、左遷であれば内容が気になります。 左遷ということを伝えて、左遷されるようなダメな自分でも理解して受け入れてくれ、と相手が思ってのことでしたら、とんだ甘えただし、今後あなたに負担が大きいと思います。

何に重きを置くか

🙂
私も50代
子供が成人したあと、51歳で結婚相談所で再婚した者です。 お見合い相手に聞きにくいことを自分の相談所経由で教えてもらう事はできないですか?頼りになる相談所だとやってくれます。 ただお相手の相談所が、2年前のプロフィールを書き換えていないくらいなので、頼りになりそうにない所だと想像しますし、本人からも書き換えを申請してないあたりは不誠実かなと感じます。 収入、人柄、見た目、価値観 などなど。自分の将来にどこの部分が必要で結婚するのかを考えてみて下さい。 左遷と聞くと引くのはわかります。仕事できない人なのかな?とか収入どのくらいなの?とか。でも妻を大事にしてくれて家の事たくさんしてくれる人なら、子供産む訳ではないのだし主さんが稼げばいいだけなんでそんなに問題ではない気がします。 私は15人くらいとお見合いし、結果田舎の長男、ババ付き二世帯、私の実家から3時間の距離という、一般的にはなんで?と思われる人と再婚しました。 お互い激務ですがそこそこ収入はあるため、金銭面で頼ろうと言う気はありません。私を大事にしてくれるだろうと感じたので決めました。 実際、義理親親戚兄弟辺りの細かいイライラはありますが想定内。夫も私を大事にしてくれるし食事以外の家事はほぼやってくれています。 ⚪︎歳までに!というのがなければ、もう少しいろいろな方と会ってみた方がいいかもですね。相談所なら、キープして違う方と会う事もできますし。違和感がある人ばっかりに会ってると逆に「おお、この人かも!」って人に当たります。 50代相談所で活動、と言う所で勝手に親近感沸きました。 頑張って欲しいです。

左遷という言葉

🙂
ぽぽぽ
会社員は年齢とともに昇進や肩書がつきますが、全員が部長などの幹部になれるわけではありません。 そこには競争があってほとんどの人が敗れます 役職の数は限られています 敗れた人はその会社の花道の部署からいなくなり、小さな部署や支社に配置転換されたり、関連企業などに出向したりします また会社を辞めて転職したり、起業したりもします これは普通のことです 50代前半というのはもうすでに数年前に競争に敗れていると思います 配置転換された後に「左遷された」と自虐的に言っているのだと思います ただ、閑職だとしてもちゃんと給与はもられますので、おとなしく頑張ってる人が大半ですね 自分の今いる所で真面目にやる それが悪いことでしょうか? それなりに給与をもらってるそれなりの会社に勤めているのならば、かなり好条件だとおもいます

自虐では?

🙂
神無月
プロフィールは更新した方が良いと思いますが 左遷は自虐の可能性はありませんか? 会社にもよりますが、40代である程度昇進レースに乗れた人だけ親会社に残って それ以外の人はグループ会社や取引先にへ出向・転籍なんて珍しくもなく 50代であれば役職定年に伴う異動かもしれません。 50代前半の同世代で収入面が心配とはどういう意味ですか? 子供もいないし、二人で老後も穏やかに暮らせる収入と貯蓄があれば問題ないですよね。 トピ主さんだって未婚で50代まできたのなら高くなくともそれなりの年収があるはずです。 2人で世帯年収が800万円くらいにはなりませんか? であれば十分だと思います。 年収が300万円切るとか年収はそれなりでも浪費家で貯金がほとんどないとかであれば考えるけれど そうじゃないなら絶対ダメとは限りません。 それとも、トピ主さんがいずれ結婚するからとまともな職歴がないまま今に至る人とか 今からでも専業主婦願望があるとかであればそれなりの年収いるけれど 左遷と言う言葉だけならまだ分かりません。

え?

🙂
うーん
不誠実だのなんだのという意見がありますが、左遷なんてプロフィールに書くことなんですか? プロフィールに左遷されましたなんて書いている人見たことありませんけどね。 結婚相談所を利用したことがないので、結婚相談所のプロフィールの書式はわかりませんが、そのようなことまで書くものなのでしょうか? 左遷されたことを書いていないから不誠実?・・・うーん 正直よくわからない感覚です。 収入面で心配って、トピ主さんは相手の収入目当てで結婚したいということなのでしょうか、それも50代で? 今までどうやって生活されてきたのでしょうか? 当然働いていらっしゃるんですよね、辞めたいとか?

何故

🙂
匿名
左遷をされたのか? プロフィールが2年前の情報なのは? 聞いてみては? 結婚は条件だけではなく、思いやりや助け合いも必要ですよ。 もう少し、会って話し合ってはどうでしょう?

心配なら

🙂
バラ
人生なんて何があるかわからないので、例えば結婚した時点で会社経営者で年収良くても数年後どうなってるかわからないし、トピ主さんは左遷と聞いて嫌なら断ればいいと思います。だって収入面が心配ですものね 私ならですが、第一印象で清潔感があり自分と合いそうな人だな、と感覚で思えれば左遷されていてもお付き合いしてみると思います。付き合ってみて穏やかで小さな幸せでも楽しめる感じの人なら、もう少しお付き合いすると思います。

判断基準

🙂
ぷりまり
若い人ならともかく、50代で相手の収入を気にしてジャッジしてたら成婚はますます難しくないですか? 子育てにお金がかかるわけでもありませんし、そこはメリットですよね。 左遷といっても問題あったとか能力の程度ではなく、単なる配置換えによる異動の可能性もありますし。 それとなく聞いてみたら良いのでは? 働かないのなら論外ですが、自分で稼ぐ力があれば良いと思いました。 私も低収入の部類ですが、ずっと前から節約しながらコツコツ投資をして利益を出してきたので貯蓄はたぶんある方だと思います。 気持ちにゆとりが出来たら相手の収入だけに重きを置くのではなく、相性が良いか、健康か、浪費家ではないか等の自分にとってリスクがないかで判断する方が良いような気がしてます。 結婚も投資みたいなもので先で幸せ指数が上がらないような相手なら一緒になりたくはありませんから。 私なら収入というリターンだけで決めつけず、いろんな側面から判断します。 容姿や年齢のようにいずれ年月と共に価値がなくなるようなものも50代なら重要視しない方が良いと思うし。 結婚しなくては…と思う気持ちを一度手放してみてそれでも一緒にいたいと思えるかどうかを感じてみたら良いのでは?

断っていいとおもうけど

🙂
kinkan
その年での結婚になにを求めるのかによると思います。 左遷というけど、会社の花形部署から異動したと言う程度なら、 50代くらいで先が見える部署に行くこともあるので、それほど不思議でもありません。 地方のお先真っ暗な営業所に異動させられたという事ならともかく。 左遷の内容をちゃんと確認すればいいのに。 経済的な面で言えば、トピ主さんだって働いているはずだし これまでの蓄えもあるだろうし、自分の生活くらいはやっていけるはずなので お相手も自分の生活が保っていけるくらいであれば、困る事はないでしょう。 まさか、相手の収入に頼って生きていくつもりじゃないですよね? お互いその年齢なら、彼だって自分の収入ですべてを養うつもりはないと思いますよ。 すぐ目の前に迫っている老後の生活を考えたら、考え方や趣味が合う人であることが一番です。 お金については、それぞれが責任を持てる年齢だし。 お金目当ての結婚をしたいのなら、一回り上くらいの資産家狙いがいいと思います。

貴女の勘違いの可能性も

🙂
メロ
プロフィールに書いてあったことと彼が話した現職との違いは、誰が見ても明らかに降格、左遷と思われる変化だったの? 「左遷された現職はショボイのでプロフィールに正直に書いたら不利だと思い、左遷前の良い役職をわざとそのままにしていた」 もし彼がそんな人なら、会ってすぐに「実は左遷されてまして」なんて正直に言うかな?そんな早くに告白するぐらいなら最初からプロフィールを変更しておくだろう。 プロフィール提出時と部署もしくは勤務地は変わったが、そんな細かいことわざわざ書き換えなくても差し支えないかと思ってそのままにしていただけでは?左遷でもなんでもない、ただの異動を冗談めかして言っただけでは? 本当は栄転なのに照れ隠しで「いやいや左遷ですよ」なんて言うことも世間ではよくあるぐらいだし「左遷」に深い意味は無いのでは? 年齢的に出向になることも多いだろうからそういう変化を「左遷」と冗談めかして言ったのかも。出向と言っても左遷というわけでなく、逆に待遇がよくなるケースも珍しくないし。 プロフィールをごまかす意図のある人が見合いで会っていきなり「左遷を告白する」とは妙な話。 ただの異動で特にプロフィール変更までしなくていいだろうとそのままにしておいたことを照れ隠しで冗談を交えて説明しただけで、それを貴女が深刻に捉えてしまった可能性は? 彼の方は貴女がまさか「左遷」という言葉をそこまで深刻に受け止めているとは思いもよってないのかも。 前職と現職の差が本当に左遷なのか誰かに相談してみるか、次回会った時に本人に直接確認してみれば? もし誤解だったら、将来成婚した時に、お笑いほのぼのエピソードになるかも。「誤解して断ってたら今の幸せは無かったのね」「誤解されて振られなくてよかったよ。危なかった。社内では冗談でよくただの異動を左遷と言ってるからついうっかり」

しっかり相手をよく見て

🎶
アイボリー
皆さんからの意見があるように 「左遷」というのは自虐であり、ギャグを交えて 面白おかしく言っているだけだと思います。 普通に書くなら職場における配置転換ですからね。 でも婚活ありきのトピ主さんはそれを真に受けて 「左遷」という言葉にひいてしまった。 それとこのトピに「嘘つき」という書き込みがあるように 実際にトピ主さんの身の回りにも物事を悪い方向に受け止めて トピ主さんへアドバイスしてしまう友人・知人がいるんじゃないかな? これが同級生とかの話なら 「左遷された」と言われたら、 「長い間頑張ってきたよね。でももう我々も50過ぎだからそんなものだよ。」 という展開になりますよね。 過去や今までを知っているから「左遷」という言葉で引いてしまう なんてことはないのですよ。 新たな出会いですからそこらへんは柔軟に対応すべきなのだと思います。 トピ主さんの婚活の選考方法だと、 50代にして未だ人生がトーナメント戦で、敗れた者には見向きもせず、 勝ち上がって行ったもののみが私の旦那さんにふさわしい人 ということになります。

2年かけても決まらなかった方が気になる

🙂
ルン
相談所だから会費を取ると思うんですが、その男性が2年前入会して、成婚してないほうが気になります。 年齢も年齢だし、何か問題あるのかなと思ってしまうんですけど。 年齢的に、男性は女性に自分の介護を、女性は男性に経済的安定を求めると思うんです。 左遷っていうのは、それほど気になりません。 無職だったら問題、お断り案件ですね。

🙂
ささ
後十年そこらの共有資産にどれほどの意味がとも思いますが。 お互い、独身時代の資産は個人資産。 その年から子供作るわけでもないでしょうし。 お互いに定年は見え始めている年齢なわけで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧