本文へ

挙式会場を同じ所にされました

レス175
(トピ主 1
🙂
ぽぽこ
恋愛
初めてトピ立てさせていただきます。 拙い文章で申し訳ないですが読んでいただけましたら幸いです。 私(20代後半の女)は、今年10月に結婚式をあげることになりました。 その事を正月に親族が集まった際に報告し、参列のお願いをしました。 そうしたら先日、びっくりすることに 従姉妹(40代、以後Aさん)が同じ挙式会場で式をあげる事が母伝えで分かりました。 ※会場は地元ではなく、少し有名なホテルです。 Aさんは、私が正月に報告した時には お付き合いしている方さえいなかったのに、急転直下で決まった感じです。 日にちは、Aさんの方が早く、6月にあげます。 私側の親族は参列者がほとんど同じになり、私の式が二番煎じになる形です。 理由を母経由で聞くと、以前から結婚式をするならこのホテルと決めており、 その式場しか年内は空いてなく(式場はホテルに複数ある)、日付も前倒すしかなかったそうです。 私だってこのホテルに憧れがあったから決めたのに、、 母に「結婚式はもうキャンセルしたい」と伝えたら、泣かれました。 どうか穏便に済ませて欲しいそうです。 ちなみに夫は結婚式はやらなくても良い派で、友人へ招待状の発送はまだしていないので 気の済むようにしてとの事です。 私としては、キャンセル料を払ってでも キャンセルしたいですが、 これからも親族付き合いは続くので穏便にという母の願いも分かりはします。 皆様でしたら、どう判断をされるでしょうか。

ランキング

レス

まずAさんと会話した方が良いのでは

🙂
ひな
Aさんとの関係性がわからないので何とも言えないですが、私だったらまず直接Aさん、並びにAさんの親御さんなどに同じホテルで嫌だった旨伝えます。。。そこに対する謝罪が一言でもないと、一生モヤモヤしそうです汗

家族だけで海外挙式にしたら?

🙂
ライラックブルー
親戚呼ばなくて済むし さすがに全く同じ式場は嫌でしょ 当たり前です 無神経な親戚だから会いたくないですよね、海外なら呼ばれなくても納得するよ 国内でもリゾート婚なら良いと思うよ 私はリゾート婚で家族と友達だけでしました。

参加者は気にしない

🙂
おじさん
結婚式を挙げる当事者の気持ちは分かりませんが、参加する側はなんとも思いませんよ。 実際、友人が同じ式場で披露宴をして参加したことがありますが、そもそも式場なんてそんな選択肢はありませんし、珍しいことでもないですよ。 式場が違っても、やってることはほとんど同じですし(参加者目線では)。 同じ日の午前と午後とかだったら白けるかもしれませんが、4ヶ月も違ったら、覚えてすらいないんじゃないかな。 なので、招待客のことを考えて変えたいと思っているなら、杞憂かなと思います。 式場が同じなのが嫌な理由にもよりますけどねえ。

何が問題かわからない

🙂
ウェディングハイ
少し有名なホテルはトピ主さんだけのものではありません。何が問題なのかさっぱりわかりませんでした。 同じホテルで4ヶ月違いですよね。たとえ挙式時期が1ヶ月の違いでも、参列者にすれば別に問題ないと思います。むしろ一度行ったことのあるホテルなら、交通手段や所要時間などがわかっているので安心感があり、負担が減ると思います。 トピ主さんにとっては一生に一度の結婚式でしょうが、従姉妹さんにとってもそれは同じです。彼女が以前から結婚するならここと決めておられたことも、本当なのでしょう。 私の方が先に言ったからとか、私はピカピカの20代なんだから40代のあなたが譲れ、という考え方は通用しません。今回なぜトピ内でそれぞれの年代を記載されていたのか、なんとなくそこにトピ主の心理と傲慢さが表れているように感じました。20代の私の方が挙式は大事なんだから、といった風に読み取れました。 あなたがこだわっていることは、他人からすればとても小さな事です。それでもキャンセルして会場を変更したければすればいいと思いますが、従姉妹さんを恨むのは筋違いです。

別に何も思わない

🙂
チャンスメーカー
トピ主さんにとっては思い入れがある会場かもしれませんが、一般に広く開放されている会場のようなので、特に何も思いません。 参列される人には2回目なので、道に迷うことも無く来ていただけるから良かった、と思います。 別に二番煎じなんて思いませんよ。 結婚する人が同じだったら二番煎じだけど、トピ主さんと従姉妹さんは別人物。 夫となる人も別人物。 全く違う結婚式じゃないですか。 そんなことで悩みなんて時間の無駄。 一番幸せな時期を満喫してください。

早く次の候補を確保したら?

🐶
ぐっき
たぶんここでもリアルでも、何をどう言われたとしてもあなたは納得しないと思うのね。 ただ、今から半年後の挙式、ほかの式場を押さえられのか、が一番気にするポイントかと。 ぶっちゃけ、キャンセル料とかそういう問題でもないわけなんでしょ? それに、このまま同じ式場で挙げちゃったら、あなたの怨みはお母さんと従姉妹に向くよね。それが一番最悪なシナリオだよね。 言い訳なんてどうとでもなるでしょ。もっとステキな会場見つけたから変更した、って言えばいい。 問題は日程だけよね。もう10月で具体的な日時まで伝えてるなら、万が一今から別を確保出来なかった場合、10月の予定を変更するのか。それは彼氏にも相談しなきゃいけないよね。 いずれにしろ、ここで愚痴ってないでさっさと動く、かと。

別になんとも

😒
わいす
地元でなくとも有名なホテルであれば、世の中にいくらでも結婚式はここでと憧れている方はいると思います。それに結婚式会場って、その従姉妹さんだけでなくそのお相手の家族や親族も考慮して決めるものですよね。 たとえば、縁もゆかりもない場所の、周りにいくらでも式場がある中で特に有名でない式場を同じにされたなら「真似されたかも」という気持ちもわからなくはないですが、有名な式場であれば被っても仕方ないのでは。私の周りも老舗の格式の高いホテルや式場で挙げているので、地元にいる友人はだいたいみんな式場被ってますよ?そのホテルはあなたの私物じゃないでしょ?タイトル見てあなたは何様なんだろうと思いましたけど。あなたがそのホテルで式をあげるからと、その従姉妹さんやお相手の方々があなたに配慮し、従姉妹さんに至っては一生に一回の結婚式という憧れを諦めなければいけないのも変な話です。 嫌ならあなたが式を辞めれば良いのではないかと思います。ただ間違いなく従姉妹さんとの間に溝ができそうですけどね。

誰も気にしない

🙂
檸檬
…と思いますが、お母様が「穏便にして」と涙を流されたということは、ものすごく緊張感のある親戚関係なのでしょうか。 二番煎じといったって、親戚内での話ですよね。 そして、従姉妹の関係にある方。 自分に置き換えてみると、親戚に会えるのは嬉しいし従姉妹は大好きだし、みんな心から祝福してくれることは想像できるし、挙式披露宴の時間を楽しんでもらえればと思うだけです。 誰も何も思わないのは明らかだし、どこにも不安要素が無くて、何が問題なのか分かりません。 と考えると、問題は、会場が同じであることではないのでは? 主役は新郎新婦ですし理想に胸ふくらませるのは当然ですし、好きなようにすれば良いのですが、むやみにならないようにと思います。

式の内容なんて覚えてない

041
凛々
>少し有名なホテル これがわざわざ九州から東京の同じホテルにしたと言うのならばわざとだと考えますが、近郊の有名なホテルであれば別に被っても仕方がないかな、と 別にトピ主の持ち物ではありませんし それに箱は同じでも式の内容は違いますよね? 大きいホテルなんてシーズンであれば同日に何組も式を挙げるカップルがいるし(笑) 6月の従姉妹の式の内容なんて10月のトピ主の式には忘れてます 正直、結婚式なんて唯一無二と思っているのは本人達だけですよ

挙式会場を同じ所にされました?

🙂
通りすがり
いや、そんなに有名ならトピ主以外でも そこで式を挙げたいでしょ。 「二番煎じになる形」が嫌。 「特別感」が欲しいだけですよね。

別にいいじゃん

🙂
前向きに!
従姉妹のAさんのお式を参考にさせてもらえば? トピ主さんの方が時間的余裕もあるし、何よりも若いのですから何とでもなると思います。 時間とお金と手間をかければグレードアップも可能でしょう。 ドレスとブーケだってAさんのお式を見てから決められるのでは?食事も、テーブルコーディネートもお花も音楽も演出も引き出物も。 全部時間とお金と手間をかければ見違えるように、全く違う披露宴やお式になると思います。 自分の方が素敵にするチャンスあるじゃないですか。 張り合う訳では無いですが、「素敵なお式だったよ」と皆さんに言われるチャンスはトピ主さんの方が多いですよ。 二番煎じではなく、全く新しい、新鮮な雰囲気にすれば良いのです。 式場の担当の方にも事情を相談なさったらいかがでしょうか。

私なら

🙂
もち
私が親族で呼ばれる側としたら、 2回も同じところなんて!とは思いません。二人とも式場が被るなんて人気なのね〜くらいかなぁ 実際一ヶ所の式場に何度も行く、なんて何回もあります。 むしろ20代の親戚が被る花嫁の先前に、40の花嫁がドレスを着るなんて度胸あるなぁくらい思います。 40過ぎて披露宴は、痛いなぁと。 若いこの方がかわいくて、余興のノリも楽しいと思うし、気にせずにいたらいいと思いますよ!大人の結婚式は、無茶する人がいなくて、あたりさわりないですから・・・。

二番煎じの発想がない

041
匿名
視野を広げたら、考え方も変わる。結婚式に全く同じはない。天気も違えば、結婚相手も違う。衣装も違うし、考えすぎ。トピもいとこも同じ人。こだわりを捨てて、お幸せに。

めんどくさいね。

🙂
baron
なにを持って「二番煎じ」なのでしょうか? 主様は自分をヒロインのままでいたい幼稚な方なんですかね。 「結婚式をキャンセルしたい」って言って母親泣かせてなんとも思わないの? その従姉妹だって以前から結婚式するならこのホテルと決めてたわけでしょ? 好きな場所で結婚式してなにが悪いの? ほんとめんどくさいですよ、主様。 幼稚園児が駄々こねてるみたいですね。

どうもしない。

🙂
ちょっき
>地元ではなく、少し有名なホテルです …と書かれていますが、言い換えれば地元ではないけど、地元から無理なく行ける少し有名なホテルということではありませんか。 そして、その範囲で素敵なホテルや挙式可能な施設等が他にはないとか、そんな状況なのではありませんか。 であるならば、その近隣に住んでいる女性の多くが、そのホテルで結婚式をしたいと思うのではありませんか、トピ主さんや従姉妹さんがそう思ったようにです。 都内や大阪、横浜等なら素敵なホテルも挙式専用の施設もいくらでもありますが、大都市圏でなければ選択肢は限られてくると思いますし、憧れが同じ場所に向くのは仕方ないことだと思います、 だからといって、出席する側はそんなこと気にしませんし、まして二番煎じだなどと思いませんよ。 同じ場所であっても6月は従姉妹さん、10月はトピ主さんと1回1回ちゃんと完結するんですよ。 それにおそらく、今後トピ主さんの友人等もそのホテルで結婚式をする人が出てくると思いますが、そうなったら今度は私の真似をして…と腹を立てるのですか。 花嫁さまも大概にしましょうね。 ちなみに、私は都心にも横浜にも1時間足らずで行ける場所に住んでいますが、以前、地元に都内にもある有名ホテルがあって、そこで挙式をする人が多かった時期がありました。 都内に行かずして、都内と同じ挙式ができサービスが受けられるのですからね。 職場の先輩の結婚ラッシュの時は、今週はA先輩、来週はB先輩と2週続けてそのホテルでの結婚式に招待されましたことがありましたが、二番煎じとかそんなことは微塵も思いませんでしたよ。

私は従姉と同じ式場にしました

🙂
抹茶ラテ
従姉の結婚式から三年後かな?同じホテルの結婚式場で挙式しました。 あえて狙ったわけではなく、複数の式場を選択肢に見積もった結果、その式場が希望に近かったという理由です。 二番煎じだとは思わなかったですね。 「同じホテルになっちゃったわ」と思ったくらいです。 都市部で多々結婚式場があるにも関わらず、私が同じ式場に決めたことを従姉がどう思ったかは聞いていないのでわかりません。 私の親戚側も二度目の来場になりましたが、誰も何も言わなかったですね。 田舎の人達なので気付いていない可能性もあります。 夫側親戚からすれば初めての式場ですよね。私の従姉とは関係のない人たちです。 キャンセル料を払うくらいなら、6月のAさんの結婚式を見て10月の主さんの結婚式をグレードアップするのはどうでしょうか? Aさんの結婚式をリハーサルだと思って色々とチェックするのです。 主さんの結婚式の方が印象に残るように、さりげなく演出しましょう。

先に報告したのはトピ主でしょ

🙂
えっと
誰も二番煎じに感じないと思うよ? 先か後かでいうなら正月に報告したトピ主が先じゃない? 日付も違うのに「私だって憧れがあった」だの「キャンセルしたい」だの なんでそうなる?って感じです 皆さん親族なんだしAの事情だってご存じでしょうに。 キャンセル料払って場所を変えるより、Aより素敵な式にする方にお金使ったら?

仕方なくないですか?

🙂
通りすがり
元々どちらも憧れていた式場なんでしょ?自分達の所有物じゃないのですから仕方ないと思いますよ。そこそこ有名なら被ることもあるでしょう。 参列者は同じ場所なのねとは思うけど、それだけですよ。 後なら、Aさんの式よりもっとよい式にすることが出来るじゃないですか。 キャンセルしたいならしてもいいと思いますよ。別に同じ所が嫌だからと言わなきゃいいだけ。もっと気に入った所を見つけてしまったとか、リゾート婚とかでもいいだろうし。

気にならない。内容は変えられる

🙂
下の上
正直言って、40代のAさんより20代のトピ主さんの方がにぎやかで華やかになるのは目に見えています。大丈夫ですよ。 6月と10月で離れていることですし、式場の方に従姉妹とは違う雰囲気にしたいと言えば変えられるところはたくさんあるでしょう。後からそっくり真似された方が気分が悪いので、前で良かったかも。 多分、他の会場へ変更した方が後悔すると思います。

気にならない

🙂
薫子
なんで気にするの?と思う。 式場だって一つの大広間だけでなく何部屋もあるはず。 参加人数によってお部屋も違うだろうし、料理やテーブル装飾など、むしろ同じものにしろという方が難しいと思う。 参加する方は気にしないのでお構いなく。 また、その従姉妹と重なっているので2番煎じというまで思いつめるのは、マリッジブルーじゃないの? そんなに良い式場なら、とぴ主さんが初めてじゃないですよ。 親族の誰かが使ったとか その親族のお友達の親族が使ったとか、あります。 自分だけの式場ではないです。 どれだけ個性をだせるかの勝負じゃないですか。 少なくとも親族のことは式場に関して2度目でも3度目で大丈夫です。 気になさらないでください。

内容変えたらいい

🙂
そんな事言うなら
私なんて元カレに◯◯で結婚披露宴したい!式は絶対に神前式!と話していました。 元カレのが先に結婚し全く結婚式に拘りがなかったのに元カレ夫婦の居住地でもなく地元でもない離れたその式場で神前式であげていました。調べていて公式ページに写真が掲載されていて知りました。 当てつけですよね!!イラッとしました(笑) でも私も希望通り、そこでするつもりです。 会場なんて友達同士も一緒だったりしてますよ!衣装が被るのは嫌だけど。 演出を変えたらいいし、むしろ先に知れていいんじゃないですか?

好みが似るのね~としか

🙂
はたりん
思いませんが。 だって、従姉妹でしょ? 私なら「血が繋がってるんだからそういうことも あるよね!」と、笑い話になる程度の話です。 なんだか「私の方が先に結婚することが決まって 会場も押さえてたのに、若くもない従姉妹が 私に無断で順番抜かしをするみたいで腹立つ! そんな年齢で結婚式を挙げようなんて図々しい! 若い私の方がキレイなんだから、後から会場を 押さえたそっちがキャンセルすべき!」という 心の叫び声が聞こえてくるようです。 だって、従姉妹さんの年代なんて書いてなくても 大丈夫なのに、わざわざそれを書いてるあたりが 意地悪に思えるので。 実際、私、結婚したの、40歳目前でしたから 余計に敏感なのかもしれませんけどね。 あ、私、結婚式は挙げてないです。 当時は夫婦共に休日返上の激務で、結婚式を 挙げる日すら見通しが立たず、打ち合わせなんか する時間があるなら眠らせてくれ!って状況 だったんです。 親も見かねて、「結婚式なんか挙げなくて良い から、ちゃんと体を休めなさい」と言って くれたので、親戚関係にはハガキで報告した だけです。 だから、あえての書き方をさせてもらいますが 「結婚式『ごとき』で親戚間がそんなに拗れるの なら、結婚式なんかやめちまえ!」としか 思いません。 ごめんなさいね。

あなただけのホテルではない

🙂
ぶろっくま
だから、被っても仕方のないこと。有名なホテルならなおのこと。でもお気持ちはわかるから、親のことは気にせずキャンセルしてはどうですか?その代わり一生後悔しますよ。 単に、主さんの式の時はもっと素敵になるように準備したら良いだけだと思うのですがだめですか? たとえ親戚になんと言われても、主さんの希望の場所で祝ってくれる友達とかもいるのですから、個人的にはそのままやればいいのになと思いました。全員参列者が被るわけではあるまいし。

単純比較になって若さで圧勝しちゃうのでは?

🙂
まよ
別に初婚なら何歳で式挙げても変じゃないとは思いますけど。 ただ普通の感覚からするとちょっと品がない人だなって思いますよね・・・ ただホテルって宴会場が幾多かありますが、それも被るのでしょうか??? 宴会場が違えば印象も変わるんじゃないのかな?と思います。 ただトピ主さんが先に親族に報告をしてたのなら、40代なのに二番煎じ恥ずかしくないのかな?配慮のない40代だなって感想になりますね。 そもそも20代後半の女性の方が純粋に生物的には美しいので、40代の親戚の方は比べられることになってしまうのですが、そこの所いいんでしょうかね??? トピ主さんの圧勝にはなると思いますよ。 あとトピ主さんと婚約者さんが呼ぶお友達や会社の方からしてみたら初めての会場になるんじゃないのかな? あとはお金をかけて解決するしかないですよね、装花を盛り盛りにするとか、お食事のランク上げるとか、まあ、そんな事しなくても若さで圧勝だと思います。 少し有名なホテルってそんなに少ないような都市にお住まいなんでしょうか? ちょっとでも40代なのに大人気ないですね、せめて貴方の後にすればいいのにね。

後で良かったじゃないですか

🙂
ダリア
6月の挙式を見て それ参考にできるんだものよかったじゃないですか その式よりステキにできるし! あなたもそこ、憧れの式場だったんですよね やめるなんて悔しくないですか? 良い方に考えて頑張って!

若い頃、同じ式場に何度も通いましたよ 東京です

🙂
neco
ぽぽこ さま 半世紀近く前ですが、式場が乱立する東京ですら人気の会場はごく一部。 同じ式場、会場に1年間に数回招かれたこともあります。 参加者も顔見知り。 誰も気にしていませんでした。 次は私もここと言うノリです。 あと同じ場所で会社関係のセレモニー(賀詞交換会や講演会、発表会など)もありました。 会場が被るなど気にしたことはありません。

何が引っかかるかわからない

🙂
わーまま
私の地元は田舎なので、結婚式するなら こことそこしかないですし 弟も妹も、従兄弟もお友達もそこであげています だから気持ちはわからない 私自身は、結婚式したくない派だったので 特に分からない よって、なかなかコスパのいいホテルであげました (夫の地元で選択があり過ぎて嫌になった) ちなみに義両親は、 夫の従兄弟があげた格式あるホテルが希望だったみたいです 参列者とかは、親戚を呼ぶなら高齢者が多いでしょ? 一度行ったことのあるホテルだと安心するんだと思います 結婚式のプランもいろいろあります 従兄弟とは全く違った式になるはずです これはもう処女信仰に近いと思います 私だけの特別な物と思いたい 結婚は自立した大人がするものです いつまでお子様でいるつもりです?

リハーサルだと思えば?

041
レイガ
実際の流れや雰囲気、料理などわかるから自分の時にいかせるんじゃないですか? 親戚はあなたが先に言ってるから、会場が同じでもあなたが先に決めていたってわかりますよ。 私が親戚なら、同じホテルなら有難いです。 2回目だからそこまで行くのにどのくらい時間がかかるか行き方とかわかるから、気持ちが楽です。 時期も近いから覚えてるしね。 私があなたの立場ならキャンセルはしません。 バカげています。 面倒くさいし、お金も勿体ない。 もしキャンセルしたら、あなたがどっちの慶事にもケチをつけることになりますよ? そして親戚との集まりでずーーーっとそのネタであなたがイジられます。 親戚はあなたに呆れるでしょうね。新たに招待されても祝う気になれないのでは。 親戚からしたらあなたが子どもみたいに拗ねてAさんに迷惑をかけている。 Aさんの方に同情がいきあなたはわがままで幼稚だって思われます。 あなたはもう誰かの「娘」という立場から「妻」「母」となっていくのだから、ちゃんと精神的にも自立した大人にならないと。 ビックリしたでしょうけど、落ち着いて先にどんな感じでやるのかわかってラッキーだと思って自分達の挙式を楽しみにしましょう。 ・・・正月に彼氏もいなかったって言うのは多分長く付き合っている彼氏がいたけど説明するのもツッコまれるのも面倒だから「いない」といったのではないかな。 妙齢で独身なら親戚が沢山いる場でその手の話題は避けたいでしょうからね。

腕の見せ所

🙂
遅婚しました
そんな嫌ですかね? 元々いとこさんにライバル心がお有りですか? 私はたくさん友人の結婚式に出てきましたが、同じ式場の会場がちがうとか何度もありましたけど、いろんな趣向の部屋に行けて楽しかったです。 身内だからまた違う状況ではあるのでしょうが、正直、そこで「式やめます」て言うと、わかりやすく「負け」ですよね… 親戚内でもめるのがいちばん「大人げない」かなと個人的には思います。 いとこさんに負けない趣向で、ゲストを楽しませたら、株があがるし、いってみれば「勝ち」ですよね(勝ち負けじゃないですが笑)。 式場なんて、ハコでしかないですから、「何をしておもてなしするか」が大事ではないでしょうか。腕の見せ所というか。 個人的には、旦那さんとそのご親族があきれてしまわないかと心配です。 式場のことで、よい御縁を失わないように、冷静に先の付き合いも見据えてご判断されたほうがよいように思います。

昔の出来事を思い出しました。

😉
Usako
もう30年以上前の話ですが、 今の勤めてる会社にAさん(当時20代可愛い) Bさん(30代後半見た目は並以下かな?)がいました。 Aさんには彼がいて、結婚もそろそろという感じ。 Bさんは秘密主義。 ただ、BさんがAさん向かって 「絶対にAさんより先に結婚するから!」と勝手に宣言をしておりました。 しばらく経ち、いよいよAさんの結婚が具体的になり、 そろそろ招待状を配るころ、 なんと!!! Bさんがその1ヶ月前に挙式をすることになり、会社のみんなに招待状を配りました。 もう、執念ですよね。 会社中ビックリしました。 Aさんの結婚式の日取りが、決まってから急遽決めたのでしょうね。 凄いですよね。 その従姉妹さんも、見た目では、若いトピ主さんにかなわないのはわかっているから、 せめて先に挙げようってことではないですか? まあ、せつない女心。 あとから、挙げるトピ主さん達の結婚式の方が 良かったと思えるお式にすれば良いじゃないですか? 同じホテルだって、部屋や花、テーブルクロスなどで全然雰囲気かわります。 どうか、良いお式にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧