本文へ

嫌になってしまった

レス4
(トピ主 1
🙂
みみ
話題
50代前半女性。子供2人(大学生と浪人生)、会社員(女性のほぼいない業界の中間管理職)です。 舐められた対応、小さな意地悪ばかりされて、「嫌になってしまった」という気持ちです。 そんなのは一部の人だし、気にしない、と思って仕事に家事に子育てに頑張ってきました。 直属の上司は私のことを気に入らないようです。 表立っては私を批判することはないのですが、例えば急ぎの判断をあおぐ必要があって連絡をしても返信はありません。私が共有スペースに用意しておいたものを(断りメールしてあっても)バラしてしまって私が行方をきくと「じゃまなので」と言います。 後輩たちも私に冷たい感じがなんとなくあります。 私はあるプロジェクトの責任者となっていますが、これまでのパターン通りならやるけれど少しでも違うものをやろうというと文句をいう人ばかりです。管理職のやり方がまずいのだという言い方をすれば、仕事から逃げられるずるいやり方をしている後輩もいます。仕方なくクリエイティブな面は一人で進めてきました。その結果、プロジェクトの結果はでていますが、私の仕事量は多く疲れてしまいます。 浪人生と大学生の子供も受験生ということで勉強が忙しいから私が家事をやっていた流れで、何もしなくなってしまっていまして、そのことは子供たちに話しました。すると急に家事をやるようになりました。私はシングルマザーです。 俯瞰して分析すると、私には言いやすい、面倒なこともやる、無理してでも頑張ると思って周りは私に甘えているように思います。業界的に斜陽産業でモチベーションを保つのも難しいという面もあると思います。 社長や取引先や友人たちは私を信頼してくれているので頑張ってきました。子供達も可愛いです。しかし近い環境の人たちとの関係に疲れました。ただの愚痴かもしれませんが、アドバイスをいただけませんでしょうか。

ランキング

レス

お疲れさまです

🙂
ゆかたん
会社、合わないのでしょうね。 ただ、 >私が共有スペースに用意しておいたものを(断りメールしてあっても)バラしてしまって私が行方をきくと「じゃまなので」と言います。 これはよくないと思いますよ、勝手にやるなということです。 トピ主がよかれと思ってのことだとしてもです。 普通の会社でも、よく思われないと思います。 あと、ネガティヴ思考なのかなと感じました。 >すると急に家事をやるようになりました。 やってくれたのであれば、もういいじゃないですか。 空回りしていませんか。

部下を誉めよう

🐱
しっぽねこ
女性が上司で嫌がる男性は多いと思います。 いっその事、部下達を突き放すくらいの仕事してやる事です。 部下に気を使い過ぎて、仕事の出来ない上司とレッテルを貼りたい。 それか、部下の細かい成長を見つけ誉めてやる事です。 部下は誉められないから、貴女には反抗するのではないでしょうか?

ありがとうございます

🙂
みみ トピ主
コメントいただきありがとうございました。 部下を褒める、ネガティブ思考にならないよう気を付ける 意識して、やってみようと思いました。 褒めるようにしていたら信頼関係を持てるようになった部下もいます。 嫌になってしまう相手は全員ではないのです。 荷物の件は、断りメールで周知していましたが、 私の書き方にも落ち度があったことに後から気づきました。 徹底的にいじめをされているわけでもないし 表面的に問題があるようには見えないと思いますが ちょっとした冷たい対応をされると、その日は疲れがどっと出てしまいます。 そういう時は早く寝るに限りますね。休日は趣味の習い事に集中しています。 仕事以外で夢中になれることを見つけてもっと世界を広げていこうと思います。

がんばって。

🙂
るぱ
トピ主さんのお気持ちお察しします。私も似たように感じやすいです。 私はもう仕事自体が嫌になってしまい、周りに気を使うのもばかばかしくなりました。少し注意しても反論の嵐、不満をあからさまに出す、などされます。私も周りには協力しないことにしました。あまり参考にがならないでしょうが、トピ主様、応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧