本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 一人寝しかしたことない赤ちゃんとの旅行

一人寝しかしたことない赤ちゃんとの旅行

レス7
(トピ主 1
041
hyun
子供
もうすぐ生後9ヶ月になる1人息子がおります。 生まれたときから昼寝も夜寝もベビーベッドで寝させています。 背中スイッチ発動したときは抱っこやベビーカーで寝させたこともありますが、生後半年を過ぎてからは寝かしつけの抱っこを嫌がるようになったので、 現在は寝るルーチンをしたらベビーベッドにぽんと置き、自分で寝てもらっています。 息子が1歳になる月に家族旅行に行くことになったのですが、泊まる旅館にベビーベッドの貸出がなく、ベビー布団しかありませんでした。 いままで布団で寝たこともなければ、横に誰かがいる状態で寝たこともない赤ちゃんがいつも通り寝てくれるはずないよなぁと心配です。 また、息子は寝入るまでに時間がかかる時はかなりゴロゴロ暴れるので、布団に収まらないのではと思ってます。 今のうちから添い寝の練習とか、布団で寝る練習をしたほうが良いでしょうか。 同じような睡眠環境で育てた(育てている)方いらっしゃいましたら、アドバイスや経験談を教えていただきたいです。

ランキング

レス

寝るから大丈夫

🙂
猿ヶ京
うちの場合、家族旅行行った時は全員一緒の時間に一緒に寝ちゃいます。 夕ご飯食べて、お風呂に入って、歯磨きして、部屋に敷かれた布団にゴロゴロ、そのうち部屋を暗くしたらスコーンと寝ちゃいますよ、きっと。 うちもいつもはベッド(大人用で19:30に子供だけ1人で寝させて、大人は23時頃潜り込む)ですが、旅行の時は布団でも寝ますよ。 夫婦の布団の間に寝かせて、寝相が悪くても父母で挟んで布団外にいかないようにガードしたり、布団外で寝ちゃっても、後から布団に移動させてあげればよいのでは? 旅行なんて普段より疲れるし、多分寝ます(笑) 寝なかったら寝なかったで、他のタイミングで寝るでしょう。 車で行くなら寝ちゃっても楽ですが…。 私なら面倒臭いので練習なんてしません。 行き当たりばったりのトラブルでも楽しんじゃいます。

1歳のベビーベッドは危ない

🙂
ヤン
つかまり立ちしたら、 ベビーベッドから落ちますよ。 赤ちゃんは頭が重いからね。 旅行関係なく、 布団で寝かせる練習をした方が 落ちる心配はないです。

帰ってからが大変かも

🙂
わーまま
ベビーベッドの上にはベビー布団を敷いているだろうから そこらへんは一緒だとして 和室に川の字なのか ベッドの上に置くタイプなのかはわかりませんが 大好きなパパママと一緒に寝れる幸せを知ったお子さんが 帰ってから寝なくなることの方が心配かな? 体力が尽きれば寝るだろうし 旅行中は疲れるだろうから 当日は案外大丈夫だと思います

楽しんで

🙂
たらい
そんなに考えなくてもいいと思います! 旅行、きっとお子さんが遊べるようなところにも行くでしょう? 疲れてぐっすりな気がします というか、コテンと寝るまで遊ばせたら良いと思います。ルーティンとか気になるかもしれないけど、旅行だから! 旅館の枕でお子さんの周りを囲んでおけば良いと思います笑

関係ない

🙂
白馬
万が一寝ないのであればそれは布団(ベビーベッド)の問題ではないです。 単に環境が変わったから興奮して寝れないだけです。 寝場所が敷き布団(ベッドでない)ならゴロゴロ転がっていっても危なくないです。 私の場合、押し潰しそうだったのでベビー布団(お昼寝マット)を持参して行きました。かさばりますが。 上の子はそれで大人しく寝てくれましたが、下の子は結局私達の布団に入ってきましたので不要でした。 ちなみに二人とも2歳位までベビーベッドで寝かせてました。 今は川の字で寝てます。 初めて一緒の布団に寝かせた時、すごく嬉しそうでした。 おそらく1人だけ別のベッドで寝るのが本当は寂しかったのかもしれません。 不安なら赤ちゃんが安心するもの、例えば入眠に必要なアイテムを持っていくとか。 赤ちゃんによりますが、赤ちゃん自身の匂いがついてるガーゼだったり、オモチャだったり、メリーだったり。 本当はそういうことが心配ならウェルカムベビーの宿の方が安心で楽ですよ。今さらかもしれませんが。 お値段は高めですけど、赤ちゃんにとって至せりつくせりな環境の宿です。 感覚過敏とかでないならあまり深く考えないで大丈夫だと思います。

うちは問題なかったです

🙂
あ。
生まれた時からベッドで一人寝の子、1歳半で親と同室布団で寝たけど、問題なかったです。添い寝しなくいいですよ、一度添い寝したら多分帰宅してからもしたがります。旅行中もベビー布団だから、同室でも一人寝は変わらないと思う

みなさま本当にありがとうございます!

041
hyun トピ主
みなさまの経験談、アドバイスのおかげで旅行が不安から楽しみに変わりました! たくさん遊んでコテンと寝てもらおうと思います。 ちなみに今回泊まる旅館はウェルカムベビーのお宿なのですが、完全和室なのでベビーベッドの貸出がなかったのです(汗 義実家との兼ね合いでそこの旅館しか選べなく。 こういった条件・制限も楽しんで、家族で思い出づくりしたいと思います。 コメントいただきましてありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧