本文へ

とにかく自分の非を認めない彼

レス8
(トピ主 2
🙂
トピ主
恋愛
私は31歳、彼は25歳、 付き合って1年同棲中の7歳年下の外国籍の彼がいます。 普段は歳の差は気にならず、話題も尽きず楽しく穏やかに暮らしています。 とても優しい方で私が落ち込んでいる時はここぞとばかり褒めちぎり自己肯定感の低迷を回復させてくれる良い彼です。 ただいつも同じ喧嘩のパターンで、 喧嘩のパターンとしては 彼が何かする→私が注意する→とてつもない屁理屈と逆ギレで返ってくる→これが半日以上続く といった流れです。 具体的には先日温泉旅行に行ったのですが、帰りのチェックアウトの時間を過ぎても彼が携帯ゲームをしていたため「行くよ」と言ったのですがゲームを続け、5分過ぎても「勝ったからもう一回戦」とまだ続けようとしたため 「だめ!行くよ!おしまい!」と言うと深くため息をつき「You so annoying(お前本当うるさい)」と一言… 「赤ちゃんですか?」と言いお部屋を後にしました。 チェックアウトの時間は10分以上過ぎておりフロントでもやや冷ややかな視線を受けお会計。帰りに出来るだけ軽いムードで伝えようと「私をお母さんみたいにさせないでね。ちゃんと謝ってください」と冗談っぽく伝えたところ 「温泉旅館の人はたった数分なんて気にしてない、君が僕に文句言いたいだけだ!君だってデートに遅刻してきたこともある!僕のことを赤ちゃんと侮辱した!」等ひたすらこちらの非を攻撃し続けてきました。 こういう時にこちらが感情的になると終わりなのでずっと聞きながら「わざとじゃなくても私が嫌だと言ったら謝るのがマナーじゃない?」 と伝えても伝わらず、毎度こういった調子で怒るので伝え方がかなり難しいです。 こういった旦那さんや彼氏さんとの関係が改善した方や、反抗期の息子さんに上手く伝えられた方いらっしゃいますか? こちらが疲弊して気持ちが冷めてしまいそうで、どうにかしたいと考えております。

ランキング

レス

年上と付き合う男なんてそんなもんだ

🙂
むっちりもっちり
これがThe年下って感じ いつもお母さんを演じてあげられなきゃ お別れしかない その話、わがまま息子がお母さんにあたってる姿にしか見えない

感覚が違うからねぇ

🙂
チェックアウトの時間を守るのは普通の感覚だけど、彼のお国では"気にしなくて良いこと"なのでしょうか。 だから「赤ちゃん」というよりも、ここは日本であり(ですよね?)時間を守る事は大切な事である。お客様に対してだから気にしていない様な対応をしてくれているだけで、本当は「早くしろよ」と思われているのだと教えてあげた方が解決する気がします。 ほら、よく京都人の言う事を一般的な内容に翻訳しているのとか見たことないですか? 「え?そんな意味だったの?」とかありますから。彼にも翻訳が必要なんですよ。 それとトピ主が彼とのデートに遅れてきたことは比較対象になりませんね?これが逆ギレという事でしょうか。2人のデートは2人で完結だけど、チェックアウトには他の人達の時間を奪っているという事を考えられないのか、彼のお国では他人に気遣う必要なしなのか。 ココらへんの価値観はお互いにもう分かっているのでしょうか? あと、普段の注意する内容もトピ主さんにとっては嫌なことでも、他の人なら大丈夫そうな事なら【注意】ではなく【お願い】にした方が良いのでは。 彼のこの行動が【私には】嫌なので、協力して欲しい。とか。 【あなたの】ココが嫌。じゃなくて、I(私)発信ですね。「私が」悲しいからとかそういう言い方です。

どっちもどっちだけど

🙂
クロップ
>「わざとじゃなくても私が嫌だと言ったら謝るのがマナーじゃない?」 トピ主さんが嫌だと言ったら謝るのがマナーだということは、 私のほうが立場が上、私に従え、と言っているようなもの。 実際にトピ主さんのほうが年上だとしても、恋愛関係において 上下は関係ないから、「私が嫌だと言ったら○○して」は通用しません。 自分の考えや価値観を圧しつけているだけで、彼を無視していることになりますよ。 幼稚な彼に疲れるのは同情するけど、 いちいち相手にして、口うるさいお母さんになっているのはトピ主さん自身。 言うことを言って、先に行動すればいいのですよ。 そもそもチェックアウト時間ギリギリまで部屋にいることが理解できないけど、 「チェックアウト時間だから先に行くよ」「フロントで待ってる」と置き去りにすればいいし、 会計・清算をどちらがするのか分からないけど、彼がその役目なら、 彼がホテルから直接指摘されるまで放置・無視すればいい。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
補足でお伝えすると、彼はヨーロッパ圏出身の方で、常にマナーや常識の事で喧嘩しています。 「日本の文化ではこうだよ」と言えば「それは違う」「日本人だからって上みたいに言うな」と反論&どこからかインターネットの情報を持ち出して見せてきたりします… (夜に外国人の友人を数人家に連れ込み騒音を立て苦情が来た時も、まだ9時半だ、Googleには10時からが騒音と書いてある等見せてきたり) かと思えばパタリとその後同じことは繰り返さず、かなり反省はしてくれているようです。 伝えた時に自分が否定されたようで傷付いて怒りという感情で自分を守っているように見えます。 優しく伝えているつもりでも怒りで返ってくるので、どうしたもんかと、人柄なのかお国柄なのか年齢の問題でしばらくすれば治るもんなのかと頭を抱えています。

主さんの伝え方の問題よ

🙂
ぶろっくま
私も外国人と関わる仕事をしているので、主さんのおっしゃりたいことはよく分かりますが、主さん、彼の扱いが下手すぎです。 子供扱いが癪に障るというか、必要以上に煽ってて男性なら絶対反発しますよ。子供でも子供扱いされたら怒るのに、成人男性にその扱いはないです。 はっきり言って失礼ですよ、おちょくってるのかなと思いますし、主さんの自分ルールがひどい。自分の言ってることが全て常識ではないですよ。もう少し敬意を払わないと、相手もあなたに敬意を払いませんよ。

レスを下さった皆様ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
先日2人が冷静な時に話し合い、お互いの考えを伝え合いました。 当初私は基本的なマナーや常識のことを伝えているにも関わらず逆ギレされてしまうと考えていましたが、彼からの視点はご指摘下さったお二方のおっしゃる通りで「自分は絶対に間違っていないという態度がフェアではない、子供扱いされるのも嫌な気持ちになる、こちらも間違ったことをすることもあるけど、こちらの言い分を全く受け入れてくれない態度が嫌なんだ」とのことでした。 私の伝え方や考え方にも原因がありこうなってしまっていたのだなと、客観的な意見を頂いたことで素直に反省出来ました。 これからもこういった場面はあるかと思いますが、相手への敬意を忘れずに伝えて行きたいです。 はっきり申してくださった方、伝え方のアドバイスを下さった方、感謝致します。 レスして下さった皆様、本当にありがとうございました。

「お母さん」に勝手になったのはあなた

041
えみり
外国人は、自分の意見を包み隠さず言うお国柄が多いです。それで助かる場合もありますし、嫌な気持ちになる場合もあります。まず、彼とは育った国が違うと理解してください。彼が何年日本で生活しているかわかりませんが、日本でまだわからないことはあるでしょう。 喧嘩はルールがないと拗れますよ。「赤ちゃん」だなんて悪口で侮辱したのは駄目ですね。 そう、彼はもう赤ちゃんではありませんから、放置して良かったんです。勝手に世話を焼いて「お母さん」に勝手になったのはあなたです。ホテル側に彼は注意されたら良かったのです。そうやって学習していけばいいのです。 それから、わざとじゃなくても自分が嫌なら謝罪しろって、何様ですか?すごく上から目線だし、彼が不愉快に感じてもおかしくないです。恋人同士は対等ですよ。あなたは、自分の方が偉いと思っているのでしょうね。

少し気が楽になりました。

🙂
ぞうさん
私の彼氏も外国籍のヨーロッパ人で最近喧嘩だらけでどうすれば良いかわからず、なんとなく検索かけたらこの投稿を目にしました。 彼の国民性、価値観や文化の違いで喧嘩の根本的な原因を生み出すことがあり、なかなか分かり合えず、今うまくいっていません。でもこの投稿やレスをみて自分自身ももう少し相手の気持ちになって考えて、行動や伝えることも大切だなと思いました。 普段全くこういったコメントを残したりすることはないのですが、感謝の気持ちを伝えたくてレスさせていただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧