私は31歳、彼は25歳、
付き合って1年同棲中の7歳年下の外国籍の彼がいます。
普段は歳の差は気にならず、話題も尽きず楽しく穏やかに暮らしています。
とても優しい方で私が落ち込んでいる時はここぞとばかり褒めちぎり自己肯定感の低迷を回復させてくれる良い彼です。
ただいつも同じ喧嘩のパターンで、
喧嘩のパターンとしては
彼が何かする→私が注意する→とてつもない屁理屈と逆ギレで返ってくる→これが半日以上続く
といった流れです。
具体的には先日温泉旅行に行ったのですが、帰りのチェックアウトの時間を過ぎても彼が携帯ゲームをしていたため「行くよ」と言ったのですがゲームを続け、5分過ぎても「勝ったからもう一回戦」とまだ続けようとしたため
「だめ!行くよ!おしまい!」と言うと深くため息をつき「You so annoying(お前本当うるさい)」と一言…
「赤ちゃんですか?」と言いお部屋を後にしました。
チェックアウトの時間は10分以上過ぎておりフロントでもやや冷ややかな視線を受けお会計。帰りに出来るだけ軽いムードで伝えようと「私をお母さんみたいにさせないでね。ちゃんと謝ってください」と冗談っぽく伝えたところ
「温泉旅館の人はたった数分なんて気にしてない、君が僕に文句言いたいだけだ!君だってデートに遅刻してきたこともある!僕のことを赤ちゃんと侮辱した!」等ひたすらこちらの非を攻撃し続けてきました。
こういう時にこちらが感情的になると終わりなのでずっと聞きながら「わざとじゃなくても私が嫌だと言ったら謝るのがマナーじゃない?」
と伝えても伝わらず、毎度こういった調子で怒るので伝え方がかなり難しいです。
こういった旦那さんや彼氏さんとの関係が改善した方や、反抗期の息子さんに上手く伝えられた方いらっしゃいますか?
こちらが疲弊して気持ちが冷めてしまいそうで、どうにかしたいと考えております。