本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ご祝儀タダにしてくれと言われた時の対応について

ご祝儀タダにしてくれと言われた時の対応について

レス42
(トピ主 1
🙂
とまと
恋愛
15年くらい付き合いのある仲良しメンバーの1人の友達が笑いながら「俺今、ニートだからご祝儀なしでいい?むしろ、他の仲良しメンバー全員分のご祝儀もなしでいいでしょ?俺らの仲だろ?」と言われてしまいました。 他の仲良しメンバーにその事を相談したところ、受付係をしてくれる友達も15年くらいの付き合いでご祝儀用意してくれるし、周りもちゃんと用意してくれるので、1人だけ特別扱いできないことをLINEしてみては?と言われてLINEしてみたところ そのご祝儀をタダにしろと言ってきた友達は「少しなら」という返事が来ました。 こちらとして、どのような返事をすればいいのか悩んでおります。 金欠なのは、どうしようもないかもしれないですが、笑いながら言われたことに対してなんとも言えない気持ちでいっぱいです。 皆さんなら、どうしますか?

ランキング

レス

え?

🙂
あかん
失礼ですがおいくつですか?貴方方。 15年のお付き合いなら成人されてるんですよね? ご祝儀ただにしろ、とか、少しなら出すとか、口あんぐりです。 なにかの飲み会とおなじにされてませんか? わたしならその方は呼びません。 仲良しなら例え親に借りてでも新郎新婦に恥をかかさないようにしますよ。 お付き合いは今後かんがえたほうがいいですね。

招待しない

🙂
まよ
そういう人は披露宴でやらかすので招待しません。

招待取り消す

🙂
あ。
一人だけ特別扱いもできないし、お前に合わせることもできないから欠席にしておくから。 なので予算が合うなら二次会着てくれる?~円を予定しているけど。それもだめ?じゃぁ残念だけど…。 断っていい。そんな失礼な友達を披露宴や二次会に出したら、配偶者側の家族親戚友人に「類は友を呼ぶっていうし」とあなたとその家族・普通の友人たちすら、疑われる。

あなたおいくつ?

🙂
むっちりもっちり
祝儀ナシで披露宴の参加が どれだけみじめで恥ずかしいことか ご理解いただけない年齢ってことかな 他のメンバーも追随するなら ちょっとあなたの交友関係を疑うところだけど これからもその友人と付き合っていきたいなら ちょっとだけもらっといたら? まぁでもそのご友人 極めて恥ずかしいこと言ってるって思えば 色んな意味で気の毒だよね そこまで振り切ってるなら ナシでも呼んであげてもいいかもね

許すかどうかで対応は変わる

🙂
クロップ
今回の件を許すのなら、 「今回は許すけど、"親しき仲にも礼儀あり"を忘れないほうがいいよ」と やんわりと注意します。 許せないのなら、今回、今後は招待しない方向で。

招待しない

🙂
ワオ
まともに振舞えないと分かったならその人は招待しないに限ります。

トピ主です。

🙂
とまと トピ主
トピ主です。 まさかそんな事を言ってくる友達だとは思ってもいませんでした。 お互いにもう30代になったにも関わらず、そんな事を言われてしまうような関係値だった事が悲しいです。 周りの結婚式に参加してくれる人たちも家庭や仕事しながら頑張って、ご祝儀を工面してくれるのに失礼だと思いましたので、丁重にお断りさせて頂くことにします。 皆さん、色々とご回答頂きましてありがとうございました。

トピ主さんは常識知らずですね

🙂
匿名
なぜトピ主さんが常識知らずだと言うのかというと、友人は 「ご祝儀無しで良い?」 と、聞いたのですよね。 それを、『ご祝儀タダ』と変換なさったのですよね。 ご祝儀は何かにかかる金銭ではありません。だから『無料』とか『タダ』という表現はしません。 だからこそ友人は「ご祝儀なし」と言っているのです。 また、世間一般的に結婚式に招待した場合でもご祝儀無しの事はありえます。 常識的にとかそういうものじゃなくても、ご祝儀無しはありえるのです。 結婚式と結婚披露宴は、結婚する二人(新郎新婦)が親しい方々へのお披露目会です。 意味分かりますか? 結婚式と結婚披露宴は、ホストは新郎新婦になるのです。 参加者は全てゲストになります。 ゲストとして招かれた場合に手見上げとしてご祝儀を持っていく場合があると言うだけです。 トピ主さんは結婚式を自分がお祝いしてもらう場所だと勘違いしていますよね。 だからこその、「ご祝儀タダ」発言が出たんだと思います。 まずは、結婚式や結婚披露宴のホストが新郎新婦であって、ゲストを迎える立場である事を認識して下さい。

ご無理なさらずに・・・

🙂
べるる
欠席で良いですよ 逆にお呼びしてしまい、気を使わせてしまってごめんなさいね ご祝儀は無用ですよ って、招待を取り消したらいいのよ

そうだね

🙂
わーまま
無理を強いるようなことしてごめんね もう、私とは会わなくていいから ほかのメンバーのことは、あなたと関係ないから そっちはそっちで任せてよ 今までありがとう 元気でね、さようなら ここまで言わなくてもいいか もう返事もせずに何せず、疎遠になる方がいいかもしれません やっぱさ、金の切れ目が縁の切れ目だよね お金がないのはしょうがない 別にご祝儀が欲しいわけじゃない 今お金がなくて払えない、結婚式に行けないごめんね と言えば違っただけ やっぱさ、普通でいられない人ってどっかに問題があるんだろうね ともに働く能力があれば、もっと良識があれば、 ニートなんてやってないんだよ 働けなくても人畜無害で、いきられないんだよね こうして、わざわざ諍いをおこしに来ることが証拠 今後、配偶者や子供が生まれたりしたら あなたは危険から家族を守る必要もある ニートでも、不良でも、たとえちょっと世間から外れてしまった人でも 友達の結婚には、おめでとうの言葉と、精いっぱいに着飾って、なけなしのお金集めてお祝いするんだよ お金がなかったとしても、なくても まともであれば付き合えるんだよ まともで無くなってしまった人をわざわざ助ける道理はない というか、人生投げ出すくらいの覚悟か、いろいろな力がなければ無理だから 友達はライフステージの変化によって疎遠になるのは仕方ないことですよ

惻隠の情

🐶
兼業主夫
結婚祝いなんでしょうが、仲間内の気安いパーティですか? きちんとした披露宴ならそんな申し入れはあり得ないですね。 で、本人が恥を忍んでニートだと言ってきたのだから、私ならそれでいいと言いますね。 もちろん長年の親友ならばですが。 他の人に言いふらすトピ主は「惻隠の情」って言葉を知らないのかな?

何だか

🙂
てぃあら
トピ主に文句つけてる変な人がいますがそんな常識聞いたこともありません。 招待取り消しでいいと思います。

驚いた…

🙂
スタジオを借りて何回か練習が必要な楽器演奏を披露してくれる〜とか、司会をしてくれる〜とか。 参加してくれるだけで場が盛り上がる芸能人だ〜とか。 何も無ければ、御祝儀無しは有り得ないでしょう。 よくも、ナシでいい?なんて聞いてきたものですね。 そういうしか無かったのでしょうか…   トピ主さんは女性ですよね? 相手は男性ですよね? 元々、異性は呼ばない方が良いですよ。 無理にお誘いして申し訳ありませんでした。 さようなら〜です。

ご招待取り消しで

🙂
かわじま
何も言わず、黙ってご招待取り消しで良いと思います。「少しなら」ご祝儀出すなんて言い方も恥ずかしいことで、結局祝意がないのですよ。 式場に出向く交通費も必要でしょうし、式に出席する代わりにその日時はアルバイトにでも充てれば良い。お金がなく極力出費を少なくしたいのならそれが1番ですよ。冠婚葬祭に際しての対応の仕方で日頃の心持ちや人間性が分かるものです。

なんか変

🙂
つるかめ
登場人物全員、ご祝儀を参加費と同質に思ってないですか? そりゃ普通はご祝儀は持っていくよ。でもご祝儀の意味、わかってる?

いい大人が

🙂
westeast
結婚式に呼ばれて平気で「タダでいい?」って聞ける無神経さが故に 未だにニートなんだと思います。 呼ばないでいいです。

どっちもどっち

🙂
さまんさ
そのお友達が経済的に裕福で、それでも払わないというなら、お断りしてもいいんでしょうが、そうでないのなら呼んであげればいいのに、と私なら思います。 累進課税とか産休・育休、子供手当。世の中、裕福なら負担は多く、貧しければ負担は少ない。それが基本では? 私は、自分の主催するホームパーティなら全額負担するし、会費なんて求めません。祝福してくれるお友達なら、そこに来てくれるだけでありがたい。 でも、それは人それぞれですからね。

ご友人が気の毒だよ

🙂
アジュンマゆうこ
他国の結婚式に無料で参加しました。飲食は実費払いました。 >周りの人は頑張ってご祝儀を工面してくれるのに。丁重にお断りさせて頂くことにします。 ニートのご友人は頑張って!!やがては丁重男を見返して下さい。

ご祝儀は強制ではありませんけど

🙂
らん
>常識的にとかそういうものじゃなくても、ご祝儀無しはありえるのです。 確かに、ご祝儀無しはありえます 新郎新婦が、周囲のお世話になった方々にご足労をおかけしてきて頂くものですからね 来ていただくだけでも感謝すべきところですけどね しかしながら、大半の人々の認識では ご祝儀なしで披露宴に行く人間は 単純に厚かましい人間なのです そんな厚かましい人間と 今後、今まで通りお付き合いしたいと思う感情は無くなるのですよ わかります?

断っても勝手に来る可能性もあり

🙂
匿名
気が付かなくてごめんなさい。私事で負担をお掛けしては申し訳ないので。 で、お断り一択。 他の友達から日時と場所を聞き出して、勝手に手ぶらで押しかけて来そうなのが怖いけど、式場の方にも相談しておいて、来たら追い返してもらいましょう。たまに予定外の方が来て、急遽席を用意したなんて話も聞くので、お気をつけください(もちろん新郎新婦が費用負担)。 もしくは、ご招待の方々を見直して、小規模に収めることにして、他の仲良しメンバー全員お断りするのもありだと思います。 図々しい人の思考は、予想をはるかに超えて来ますよ。

なんか凄い話だと思う

🙂
KM
このパターンって対応難しい話ですよね。 普通ならご祝儀を用意できないから欠席で返事しようってことになると思うんです。 トピ主側からすれば無理しなくていいよとかしか言いようないですね。 ただ無理して出席することないってことなのか無理してご祝儀用意することないってことなのか。 ご祝儀用意できないなら欠席してくれって言えないですよね。 北海道スタイルの参加費ってことにすればスッキリするんでしょうか? 落としどころが難しい問題です。

わたしなら、 「ご祝儀というものはそれぞれが自分で決めるもの

🎶
szk
わたしなら、 「ご祝儀というものはそれぞれが自分で決めるものだから、それぞれ個人個人の判断にお任せします。 「友人としてあなたにアドバイスするなら、グーグルで調べるとわかると思うけど、ご祝儀はおおよそ3万円が相場で、二十歳くらいなら2万円もあり。その場合は1万円札1枚と5千円札2枚にするのがほぼ常識だよ。金欠ということなら欠席にして1万円程度送るのが常識でしょう。ただし、地域性もあるので、自分で調べてみるといいよ」 と伝えます。

親しき仲にも礼儀あり

041
くろねこ
この意味は「関係が長くなると遠慮がなくなり、 相手に礼節を欠くようになって関係がこじれるようになる」 ので、それを戒めている諺です。 貴方のお友達は、正にこれを「地で行っている」人間です。 自分の状況を説明して、相手に平然と負担を求める。 貴方が思った事をそのまま伝えれば良いと思いますよ。 「ご祝儀」と書いているので結婚式かと思うのですが、 お金を包めない人間が参加しても、良いことにはならないでしょう。 なぜなら「タダで飲み食いできる」としか思っていませんから。 また「お祝いをする気持ちを持っていない」ので、 その場に相応しい行動や態度は取れないでしょう。 その人と「お友達」という関係を見直す良い機会が来たと思いますよ。

ニート君は他の友人にも同様の言動を取ると思う

🙂
バビロン
主さんはお仲間の中で結婚が早い方なのかどうか分かりなせんが、そのニート君は、今後他の友人の結婚の際にも何だかんだ理由をつけて温かな祝意を示さないと思います。 状況は異なりますが、昔々私が結婚が決まった際に無視してきた友人がいました。共通の友人には事情があって行かないなどとごにょごにょ言っていたそうですがそれ以上は追及せず、もちろん式の招待もせず疎遠にしました。 それから1、2年ほど経ち別の共通の友人が結婚した時も、お祝いの席に無視してきた友人の姿はありませんでした。私の式の時はまだ交信していた筈ですが…どこかの段階で途絶えたのだと思います。 ニート君のことは放っておきましょう。何か言われたら「大変みたいで申し訳ないから別の機会にね」とでも返しておきましょう(別の機会っていつだよと言う感じですがここは適当に)。

どう付き合うか、考えるよね

🙂
かなやわ
このお話の中で、私が嫌だなぁと思うのは、 むしろ、他の仲良しメンバー全員分のご祝儀もなしでいいでしょ?俺らの仲だろ? です。 ご祝儀なしは恥ずかしいと思っているから、 全員なしにしてもらえば恥ずかしくないと考えた。 お金がないのは仕方がないとして、 周りを巻き込む姑息な考えが嫌ですね。 これがまだ、 出席したいがお金がない。 相場より安いけど許して欲しい。 ならトピ主さんも考えたのではないかしら。

もはや

🙂
友達ではない。 めでたいときにエールを贈る意味で、どうにかしてかきあつめてお祝いを渡すのが友達。

似た者同士

🙂
はにわ
常識やマナーがなってないという意味では、トピ主もその友人もどんぐりの背比べ。 何の前振りもなく「仲良しメンバーの~」とトピックを書き出す人と「ご祝儀はナシでいい?」と言う人。さすが友達だな、と感じましたね。文面も幼稚な感じだし、本当に結婚する大人なのか?とすら思っちゃいました。 これを機に、人間関係の見直しをすることをすすめます。あまり良い人がいないのであれば、それは自分自身がそういう人だからです。似たような人しか寄ってこないのは世の常ですからね。

呼ばない

🙂
ハリス
>皆さんなら、どうしますか? じゃあ来なくていいよ。 金欠ニートに無理させられないし、招待しないよ。こないでねー!と言う。 呼ばない。その人だけ呼ばない。   そして金の切れ目は縁の切れ目。仕方ない。そいつの祝い事の時も、こっちも出席しないで済むし。 良識と金を持ってない社会人なんざ、付き合ってて楽しいわけないじゃん。 悪縁だよ、もう不要だよ、サヨーナラー

うーん

🙂
m
なんかこういうのって難しいですよね。 ご祝儀自体、会費制でもないのでこれと言って決まりがあるわけでもないし。 普通に考えたら、二万〜三万くらいは持参すると思います。 ただ今の経済状況と若い人の金銭感覚からして、友人や職場の人を招待し、3万円を使って頂くのが「常識」っていう感覚も、そろそろ無くして良いのかなとは思いますが。 私なら、その無職の友人からもし本当に申し訳ないような形で相談されれば、ご祝儀なしで良いからと受付を手伝ってもらったり、当日の動画撮影などお願いします。 ただご祝儀が当たり前ではないにせよよ、笑いながら「無しでいいでしょ」と言われたのなら別にそういう人に来て頂かなくても構わないです。 友人にはもう正直いって今後もお祝い事など無いのでしょう。 出してばっかりになると思ったんでしょうね。 うちの夫も無職の友人2人(幼稚園からの付き合い)がおりますが、一緒にオンラインゲームはするけど、お祝いどころか結婚や出産の話題すら一切触れて来ないです。 なんだかんだ夫が車を出してドライブに連れて行ったり(ガソリン代もこっち持ち)、親同士も仲が良く交流はあるんだから、少しなんか考えてくれても良いのにとは思いますが、そういう事まで考えが付かないからこそ無職のまま時間が経っているのだと思います。 残念だけどそういう人だと思って対処するしかないですね。 普通の感覚で期待するのは、難しいと思います。

ねぇタバコ1本ちょうだい

🙂
ちびすけ
その常識の無さにきっとこの先もずっと振り回されるで。 自身の立場を周囲と比較して、自分だけ理不尽だと思い始めたらヤバい。 自分が受けたと思っている理不尽を理不尽でチャラにしようとするで。 その思考がエスカレートすると例えば、家に呼んだら現金や腕時計無くなってるとか。 まぁ、他でもその調子なら友人達からも自然淘汰されると思うけど。 きっと経済格差を理由に今後も無心してくるで。私なら鬱陶しいから呼ばないし呼ばれても行かない。 遊びの集まりに来るのが分かったら行かない。 他の友人達ともよく相談した方がええよ。 君子危うきに近寄らずやね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧