本文へ

2歳、7歳児ワンオペを乗り切る方法

レス45
(トピ主 15
🙂
green07
子供
主はもうすぐ2歳と7歳の子の母です。 下の子は言わずもがな、とにかく1日中べったりで、外に行けばあちこち走り回り、ご飯は一生懸命作っても首をブンブン振っていらなーい!、公園に連れてったら突然ベビーカーに乗って帰るアピール。。今夫は出張中(すごく出張多い仕事で、日頃からかなり忙しい)で、ワンオペです。 上の子は別の意味で手がかかります。毎日のようにポケットにゴミやティッシュを入れっぱなしで洗濯(都度洗濯前に必ずポケット確認しなさいと言っています)、宿題の問題文をちゃんと読まずに問題を解いて、間違える。。文章を読む集中力をつけさせようと本人が興味を持ちそうな本を買いましたが、あまり読んでくれず。。上の子は割と優しい性格で、学校も毎日楽しんでいます。それだけが救いです。 子ども達が健康に育ってくれているだけでもとても幸せなことだと思います。来年下の子を幼稚園の2歳児クラスに入園させ、働く予定ですので、あと1年ほどの辛抱なのですが、最近なんだか心が疲れてきました。 厳しいご意見があるのも覚悟はしていますが、同じような境遇を乗り越えてこられた方、そうでない方も含め、みなさまのアドバイスや励ましをお待ちしております。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

乗り越えるもなにも

🙂
時短家電ママ
たいへんなのはわかりますが、このトピ、ワンオペってなにかという議論になるかもです。 この状況はワンオペかといえば違うかもと思ってしまうのでは私だけではないような気がする。 ご飯は一生懸命作る必要ない。手を抜けばいい。 わがままいうのをいちいち聞く必要はないと思いますよ。私ならがっつり叱っているけど。 泣こうがわめこうが子供がわがまま言いすぎたら、怒りますけど。 ポケットに何かいれてくるのがデフォルトなら、洗濯機に入れる前に見てあげれば済む話。 宿題の問題文を読まずに問題を解いて間違えるなら、横について勉強を教えればよい。 宿題なんて簡単なものであれば、問題文をさらっと読んでできないといけないんですから。それができないのはもとの基本の勉強が不足しているからです。それでも注意力散漫なら問題文を読み上げさせればいいことです。それでもできないなら、発達の遅れを少し考えたほうがいいかもです。 そもそも、就学前から勉強はこうやってするんだという習慣がついていないのがよくない。 小2くらいだったらテストは基本満点。せいぜい90点が基本です。 旦那単身赴任、1か月に1回週末に帰ってくるだけ。私は10時間ほど勤務があるフルタイム正社員。 子供を保育園に預けて、ひたすら働き、帰宅後ご飯を食べさせ、夜中まで寝ない子の対応をして、やっと寝たら、持ち帰りの仕事をする。子供は0歳と就学前の2名。死にそうでしたけど。それよりいいような気がする。それでも、就学1年前から朝学習の習慣をつけるようにしたり、楽しんで勉強するようにした。学校のテスト、宿題で起こることはありません。そこを怒らないで済むように勉強を先々までさせました。せっかく専業ならいくらでも手がかけられるような気がする。同僚たちも同じ境遇の人がいますが、時短家電を入れて、家政婦を雇い、ご飯と最低限の衛生的な生活を保つようにしています。

レスします

🙂
たらい
ワンオペと言っても日中、上の子は小学校ですよね? まだ小学校に入りたての子にあれもしろ、これもしろは要求し過ぎな気がします。言ったからできるようになるんじゃなくて、毎日少しずつ忘れたり、失敗しながら学んで行きます。そのために学校へ行っているんだし、元気に楽しく通えているんなら満点だと思いましょうよ。大人になってできるようになればいいか〜くらいの感覚で 私は7歳と6歳年子の母ですが(このあいだ息子のポケットから、石ころがでてきましたけど、怒ったりはせず笑い話です)とにかく下の子は「もうこれで赤ちゃんも終わりなんだ」って、自宅でずっと一緒にいる時間も長いようで短いんだな〜と考えながら育児していました。下の子ということもあって、手を抜ける所は抜いて、上の子が幼稚園から帰ってくるまではのんびりと過ごしてましたよ。夕方から寝るまでが、ご飯にお風呂に寝かしつけに戦争!って感じでしたね。今もそんなんですけど、慣れました 週末ワンオペの場合は、お母さんが無理ない程度のスケジュールやお出かけでいいと思いますよ。うちは年子なので遊びや行きたい所が同じだし、お互いが一番の遊び相手なため、早くから楽になりました。あなたのご家庭は7歳と2歳前ということで、子供の性格によっては一緒に遊んだりはないですよね。下の子もじっとしていないから、上の子に合わせてのお出かけも難しいこともあると思います。上の子は週末に習い事はしてますか?おうちにいたいタイプの子ならお家で科学実験セットみたいなのをネットで買ったりしてもいいし(クラフト系とかも)私はコロナ禍のステイホームでいろんな玩具を買ったし(必要経費!です笑)紙にどんな遊びができるか一通り書き出して、それを冷蔵庫に貼ってましたね。お手伝いやお菓子作りも書いてました(お母さんの負担のない程度で) アイデア次第ですし、 手を抜きながらのんびりしてもOKです

ワンオペでもない

🙂
子は大学院生
昔はワンオペって言葉すらなかったし 今夫は出張中(すごく出張多い仕事で、日頃からかなり忙しい)って状況 ワンオペでもない 大袈裟です

来年までに上の子に色々自分でやらせる準備

🙂
あ。
下の子はまぁそういう時期だから、来年まで諦める。あなたができるのは「そんなに一所懸命やらなくても大丈夫」ということ。走り回るなら「走り回って大丈夫な場所」へ連れて行く。走り回られたら困る場所は極力行かない。例えば買物はネット注文・配達で住ませる。その辺散歩するにも走り回りすぎ、危ないならハーネスつけることで回避ができます。ご飯はそんなに手をかけなくていい。なんなら1食2食食べなくても健康に被害はない、お腹空けば食べる。ご飯食べさせたいなら、おやつとか嗜好品を減らす・やめる。 で、上の子。洗濯物のポケットの確認、あなたが見てる前で確認させればいい。その内見てなくてもやるようになる。問題文を読まない事・集中力についてはうちの子も似た感じです。宿題は横について見てましたし、嫌がる読書もさせましたが、根気よく続けて何とか…です。問題文をよく読まずミスをすることについて、担任と面談し指摘され精神運動療法というのを薦められました。欧州在住なのですがこちらでは一般的で、医師の処方箋が必要なものです。面談をしたのですが必要があるか医師も疑問なので、再度別の専門家に相談する予定です。で、です。うちの子は担任と面談をして両親・子そろって家で話し合いをした途端、ミスが一気になくなったのです。集中力散漫はそれでもあるかもしれないので、専門家にいかなくても「集中力がある子」の一倍2倍は家庭で親が見る、注意・アドバイスをする必要はあるなと感じています。 興味ない事は低学年は恐らくやりません。学年があがるごとにやりたくなくてもやらなきゃいけない、を理解してくるはず。本も一人で読書をしたがらなくとも、親と一緒に読んで感想を言うなどするとやりやすかったです。あと、視力検査しましたか?目が疲れて問題文読みづらい子もいるんですよ。

なんでこんなに意地悪なコメントが多いの?

2児のママ
なんでこんなに意地悪な意見が多いの? 私は全力で主さん励ましたいです。 子育てって本当に大変だと思います。それに一人でするものじゃない。これは本当に思います。 昔はワンオペという言葉がないほど親族や近所の付き合いがかなりあったのだと思いますが最近は少ないですよね。なので自然とママが一人で子育てすることになって、その状況が本来おかしいんです。子育ては一人じゃ出来ません。 主さんたくさん頑張ってきたんだと思います。子供を二人育てるだけでも素晴らしいことです。 「そんなのワンオペじゃない」なんていっできてる人もいますがなんか意地悪だと思います。 頑張ってくださいね。応援してます!!!

私もそうよ

🙂
我が家もそんな歳の離れ方でワンオペでした。 夫は家に居ましたが、何の役にも立たない人なので土日の公園や夏のプール通いも私でした。入園前の平日も毎日公園に行ってました。習い事の送迎もあったし。 上の子が小学生になっていて、そんなに大変かな? 公園なんて4〜5時間いたりして大変でしたけど、トピ主のお子さんすぐに帰ってくれるなんて、私なら有り難い笑 ポケットにティッシュもよくあったし、気に入ったという石もありました。洗濯機の中でガシャガシャいってたな…。 我が子も読み飛ばしや最後まで読まず解いたりしていましたが、公文(英数国)を始めてから、どの教科(理科や社会も)もめきめき点数が上がりました。だいたいいつも90点台後半。 文章読解力が付くと、国語だけでなく他の教科の理解度があがるので、やはり国語力は大事ですね。 「しょーがない」「まぁ良いや」と思える事を増やすと楽になりますよ。

そうですね、すみません。

🙂
green07 トピ主
子は大学院生 様 浅はかで大袈裟でした。投稿すべきではありませんでした。

反省します。甘かったです。

🙂
green07 トピ主
時短家電ママ様 パートナーが激務、子どもを保育園に預けて、ご自身も激務をこなされている意識の高いママさんが世の中には沢山いらっしゃるのですよね。そうした方々にとっては、大変失礼で、甘えに満ちた、低俗な投稿だったかもしれません。私の子育てなんてそうした方々にとってはワンオペではないし、足元にも及ばないですよね。仕事もしてないくせに、子育てすらもまともに出来ていなかったのだ、と反省です。 発達問題の可能性については、専門家に相談したことはないですが、少なくとも学校で基礎学力含め、指摘はないです。しかし、結果的にはこれまでの私の関わり方や教育に問題にあったのかもしれないということですよね。子どもの生活の仕方や勉強に取り組む姿勢や結果は全て親に責任があると思うので、自省し、対策を考えます。 勉強は側で見る、ズボンは洗濯前に確認する、わがままは許さない。時にはこうしたやり方で無理の無い範囲で、取り組んでみようと思います。 ズボンと宿題の件。繰り返し注意はしていますし、問題文を読み上げさせる等、あらゆる方法を試しました。そして今それらがまだ上手くできない原因として考えられるのは、おっしゃる通り何か病名の付く状態であること、もしくはただ成長の過程にあるだけということ、私の寄り添いや努力が足りていなかったこと、かもしれないです。 専業だからこそ出来る有意義な時間の使い方を今はすべきなのだと背筋が伸びる思いです。家庭の事情で専業主婦を選択したので、弱音は吐かず、アドバイスも取り入れながら自分の事は省みず、育児に邁進しようと思います。 お忙しい中、厳しくも有益な助言をいただき、深謝致します。ご主人が単身赴任とのこと、少しでもご自身がリラックス出来る時間を捻出できますよう願っています。母親が笑顔でいることも家庭円満の一つの秘訣ですもんね。 大変な長文、乱文失礼いたしました。

おっしゃる通りです

🙂
green07 トピ主
ほ様 そうですよね、上の子小学生ならそんなに大変じゃないですよね。私が甘かったです。ごめんなさい。上の子の読解力上がることを期待&まいっかと思うようにしながら過ごします。私の力のかけどころがズレてるんですよね、多分。

ありがとうございます!

🙂
green07 トピ主
2児のママ様 温かい励ましのお言葉ありがとうございます。メッセージを拝見し、涙ぐんでおりました。私は何も上手く出来ていなかったんだな、と落ち込んでいたところだったので、余計にじーんときてしまいました。 時代の変化とともに子育てや女性の働き方も変化しているんですよね。母親も働くことが当たり前の世の中。その割には母親が家事育児も担わなければならないケースも結構多い。我が家も私が働くとするとまさにそのパターンです。 子育てって忍耐も体力も必要な大仕事だなって私は思います。でもその子育ても家事育児も工夫や試行錯誤を経て、器用にこなす•こなしていた方々が沢山いらっしゃり、関心してしまいます。私にはとてもそんなスマートにこなせない気がします。でもいずれはやるべき時が来るかもしれないので、その時は腹を括って頑張ります。 働かない罪悪感があり、一時期親に子どもを預けて少し事務パートをやったことがあります。(雇用主都合で仕事は終了)でも仕事に行く前に子どもを公園で遊ばせ、疲れた状態でまた仕事に行くのは相当きつかったです。それでも働く選択をするかは本人次第ですよね。 今回は私が日常のほんの一部を切り取って、曖昧なトピを立ててしまったばかりに、なんだか辛辣な内容が多くなってしまいました。お気遣いさせてしまい、申し訳ありません。 トピは自分の大変さばかりに着目した内容になってしまいましたが、私はやはり子ども達のことがとても可愛くて、1日の終わりに寝顔とその日に撮った写真を眺めてほっこりしてから眠りについています。心配させちゃいましたよね。。本当にありがとうございました!! お互い子育て頑張りましょう!

問題文は

🙂
マカダミア
本をたくさん読ませてあげてください。絵本でも何でも。 それで文章を読む力は付いてくるのでは? 上を見ればいくらでも上があります。下を見ればもっともっと大変なママだっています。 確かに大変さの感じ方は人それぞれですが現在7歳と2歳児なら楽チンだと思います。 けれども、何にせよ子育ては大変なんですよ。それは子育てしてきたママならば誰でも思うことです。なので、誰が何を言おうとも、あなたは頑張ってきたのです。 とくに、ちゃんとやらなくては!と思うママほどですよね。なので、抜けるとこは抜くのです。うどんだけで良いじゃんとかさ、味噌汁ぶっかけご飯で良いじゃんとかさ、洗濯物は干してあるやつを畳まずに着させる!何でも良いのよ。手を抜いて自分が楽チンになりましょう。 その分、子どもたちの相手をしましょうよ。YouTubeを見て一緒に踊ったり、読み聞かせしたり。で、さっさと寝かせて1人時間を楽しみましょうね〜! あと、数年だと思いますよ。 乗り越えましょ〜!

読書に関して

🙂
パセリ
>文章を読む集中力をつけさせようと本人が興味を持ちそうな本を買いましたが、あまり読んでくれず 教育機関で働いていました。率直に申しますと、1年生からでは遅いです。文字の覚え始めの頃から絵本に親しませるのが良いです。下のお子さんはこれからですね。 とは言え、今から出来る事をお伝えします。 コツは、とにかく習慣化させることです。図書館に連れて行ってください。自由に自分で本を選ばせます。2週間借りられるので、読んでも読まなくても図書館へ2週間毎に通ってください。 ポイントは、母親のトピ主様も借りる事です。一緒に読むのが良いのです。ママが本を読まないのに子供が読む訳ないです。ママが本を好きでないのに子供が好きになる訳ないです。 私が実際に実行していたのは、「本を読みたいけど、ご飯作るのに忙しいから、先に読んであらすじを教えて」と言う事です。 本は、読むだけでは不十分です。アウトプットする事が大切なんです。そして、あらすじを聞いてから実際に読んでみて、子供と感想を言い合うのです。 どうしても活字が苦手なら、良質な映画でも良いです。必ず感想を聞きます。 読み聞かせが良いと言われてもいますが、私は疑問です。知ってる昔話や童話で十分なので、本を見ずに語りながら寝させて下さい。その時にアレンジを加えます。お子さんを登場させるのです。桃太郎ならお供に加える(笑) これらを繰り返して行くと、集中力、読解力、想像力、語彙力が上がりますよ。成績も上がります テープパークに行く場合は、そこのキャラクターの本を読ませてからです。例えば、ハリーポッター全巻読破してからUSJへ行くのが宜しいですよ。

ママの笑顔

😉
5歳差姉妹のママ
年の差ワンオペ育児を乗り切る方法を聞いているのに、質問からそれたトンチンカンなレスはスルーでいいと思います。 ワーママだろうが専業主婦だろうがあなたがしんどいと思えば、しんどいんです。他の人がどうとか関係なくSOSの声をあげていいんですよ。 私は5歳差姉妹の母です。もう下の子は中学生ですが、この子が小3になるまで専業主婦でした。 5歳差だと2回子育てをしている感じ。上の子が言葉が通じる分助かることもありますが、小学校入学と環境が変わり気を遣うところもありますよね。 子供にとって母の笑顔っていくつになっても大好きだし、笑顔がなくなると心配や不安になります。(中高生でもです) なので、まず母親が笑顔でいられるためにどうしたらいいか?を考えて見て下さい。 下の子を一時保育で預けて美容院に行くとか、スタバでゆっくりするとか、定期的にささやかなご褒美の時間を持つのもいいと思います。 私はママ友とランチとかしてましたね。おしゃべりも気分転換やストレス解消には良いです。 後、2歳の記憶は残りませんが、年長さんあたりからの記憶は大きくなっても残ります。だから、上の子と2人の時間。ママを独り占めにできる時間を定期的に作ってください。ウチは下の子が2歳半からスイミングに行ったので、その時間を活用してました。 2歳児を見て7歳児を見ると身体も大きくもう小学生なんだから!って思うかもしれませんが、「もう」2年生ではなく実際は「まだ」2年生なんですよ。必要以上にお兄ちゃんお姉ちゃん扱いはしないで、話を聞いて時には一緒にやってあげてください。 しんどい気持ちは旦那さんにも伝えてますか?1人で考えてるのが一番しんどいと思うので誰かに聞いてもらいましょう。あとね、今が1番手が掛かる時です。子ども達も日々成長して少しずつ楽になっていきます。大丈夫ですよ。まずできることから探しましょう。

私は2歳が一番しんどかった

🙂
とくめい
昼寝をしっかりしてくれる時期はまだいいんです。 2歳になってくると、昼寝も60分とか30分で起きちゃうし、 魔の嫌々期で全力で拒否される。 時には力一杯嫌がられて「ぼ、暴力?」みたいに痛い。 そしてそろそろトイレトレですよねー。 しんどいよ。 一人の2歳児でも大変なのに、 上のお子さんもいるのよね。 私は上の子が2歳の時は保育所でした。 保育所でオムツ外してもらったし、 しっかり外遊びもしてもらえました。 下の子どもは専業主婦の時期に2歳を迎えたんだけど、 2歳児の専業はマジで大変でした。 (上の子どもは小学生) ぶっちゃけ仕事しながら保育所に預けてた2歳の方が私は楽でした。 (一人だというのもあるけど) 家事を手抜きしてもお惣菜やレトルトでも罪悪感ないし。 2歳は本当に大変。 幼稚園行くまでは修行と思って耐えて下さい。 手抜き、あと旦那さんの休日には育児サポートをお願いしましょう。 泣き落としで訴えてもいいと思います。

7歳

🙂
エールぽちっ
ん~小学低学年なら普通の子ですよ。洗濯の事はトピ主さんがポケット確認すればよくない? ポケットに何かしら入ったまま洗濯なんて大人だってあるあるです。 宿題の事もきにしすぎ、優しく元気に学校通っていてばそれだけでいいじゃないですか? トピ主さんはイヤイヤの2歳児は大変でしょうけど、もう少しゆる~く構えてちゃんと食べさせないと、~しないと、そういう発想はやめちゃいましょう。 部屋が散らかっていても、関係ないもの洗濯しちゃっても、あちゃー!って言って気にしない! 仕事しているお母さんは仕事する事で脳内スイッチが切り替えができるから、細かい事気にしない人が多い気がします。 仕事でもいい感じで細かい事は気にせず本質を捉えて上手く仕事をします。 厳しい事を言ってしまいますが上の子が小学生ならワンオペで辛いっていうのはトピ主さんがお疲れだからですね。 皆さんのコメントにも謝ったり、反省とかも、ちょっと反応が強すぎなので、先ず自分を自分で許しましょう。 少しお疲れを一旦取って、ゆる~い子育てを初めたらいいと思うけど、、、。 働かない事に罪悪感も不要! 人それぞれ、家庭もそれぞれ、家族の在り方も今時は共働きが多いからと気にする必要あります?働く事で心のバランスが取れるってよく聞きます。専業主婦してたら気が変になる~!って言ってるママよくいます。 兎に角、細かい事は気にしないスキルを身に付けよう。 このスキルは仕事再開したときにも役立ちます。エール!

同じ環境でした

🙂
ガブリエル
私も夫が海外出張で長く留守だったため、同じ環境でしたよ。 上が1年生で6歳、下が1歳半。 途中で子供たちの誕生日が来たため、7歳と2歳。 いやー、1年生って割となんでも出来るんですけど、小学校で色々やらかして大変でした。 学校に行く度下も連れていかないといけないし。 習い事もしてたので、それの付き添いやら…。 ポケットについては、親が洗う前に確認すべきだし、大人だってうっかりやっちゃいます。 本は与えるだけじゃだめです。 親が本を読まないと子供は読まないですし。 文字を読むのもいいんですけど、読みたくなる本から取っ掛りを作るのも良いかもしれません。 たとえば、うちの子たちは、「ミッケ」という本から。「バムとケロ」シリーズも。一緒に読みました、 そのうち、私が絵が好きだった本を。 何十年も経っても同じ本がある喜び。 上の子が下の子を見ててくれたり、上の子が帰ってきて汗だくで1人でシャワー浴びてたら、下の子が目を離した瞬間に全部脱いでお兄ちゃんのいる浴室にはいっていってて。 ドア開けたらお兄ちゃんに洗ってもらってて、慌てて自分が入ったことも。(笑) お兄ちゃん「洗ってあげてるの!」なんて。 1年生、お願いすればなんでもやってくれます。 小学校の勉強は学年×10分が勉強時間とも言えますが、リビングで下の子見ながら、宿題を見てあげられませんか? やれないじゃなくて、やろうとしてないのかなと。 少しずつでいいので。見てあげましょうよ。 間違ってもいい。 間違ったことに気づけば成長します。

手を抜いてみませんか?

🙂
手を抜きすぎ母
ご飯は一生懸命作っても、手抜きでも2歳にはわからないので、手を抜いてみませんか? 公園は行きたがらなければ、行かなくてもいいんです。 うちの場合は3学年差だったので、 一人が行きたいけど、一人が行きたくないとなった場合は、嫌がった子と 「ママが滑り台したいから、一緒にすべってくれる?」と聞いたりしてました。 そして、一緒に滑ったり、 「ママもあれしてみたいから、一緒にしてくれる?」と誘ってるうちに、本人が楽しんでいました。 ポケットの件もうちの場合は 「確認しなさい」など命令形はこっちが言いっ放しになるので 「ポケット何か入ってる?」って疑問形で聞いたりしてました。 「勉強しなさい」と言われると やる気なくなるのもわかるので、 今思ったら私、何でも聞いていました。 それが良いのか悪いのかは今も子育て中につき、答えは出ていませんが。 7歳なら自己主張も出来ると思うので 興味ありそうなものではなく、 本人が興味あるものを選んで決めてみてはどうですか? 自分で選んだものは最後まで読んで、 お母さんにどんなお話だったか教えてほしいな。 って感じはどうでしょうか? うちも夫があまりいない生活をしています。 今は中高生で、あまり気にしていませんが、 子供達が小さい頃は、母親のみの生活で私が追い詰められたら子供達も追い詰められてしまうと思い(半分言い訳みたいなものです)、 疲れた時は、晩ごはんがうどんのみ。 部屋も散らかったまま、子供達と8時就寝。 なんて日もありました。 そしたら早く起きれるので、朝から片付けてました。 結局は私しかやる人いないよねーと思って。 手を抜いた次の日でも、子供達はちゃんと起きます。元気に走り回ります。 悩みも形が変わるだけで、続きます。 なので、頑張り過ぎずに子育て頑張ってください。

がんばってますね!

🙂
mae
私も上手くできなかったなぁ。周囲からはそつなくこなすスーパーママと思われていたけど、全くそんなことない。家事に対してダラだし、怒りっぽいし、失敗だらけでした笑笑 ここでは厳しめの意見が多いけど、結構世の中の多くの母親、父親が、それぞれに悩んで、苦労して子育てしてきたんじゃないかと思います。そのときはがむしゃらで、泣く日もあったけど、今となっては思い出せないこともたくさんあるくらい過去のことになりました(笑) でも、子供はけっこう覚えているなぁと思います。細々したことというより、親が自分に愛情、関心、時間、労力を傾けてくれたことを覚えていると言った感じ。それは、専業であっても兼業であっても(上の子の時は専業、下の子の時は兼業でした)。 だから、いまは大変だとは思うけど、大丈夫、いつか笑い話になるし、罪悪感なんて感じなくてもいいのよ。あと、完璧な親なんて周りにほとんど見たことないです。大変なら、「大変だー!」って言っていいの。ガス抜かなきゃね。焦らずにね!

がんばってますね!

🙂
婚活中の妹
上の子が小学生でも、人によってキャパも体力も疲労感も違うので トピ主さんがお疲れなのは、トピ主さんの体と心からの信号です。 がんばりすぎてるのかも。 姉に小2と小1の年子の兄妹がいるのですが、いつも疲れてます。 近居なので時々お菓子を持って訪ねたりするとそんな感じです。 ポケットにティッシュが入ってた話もきいたことがあります。 「もう!いやんなっちゃったよー!」 と言ってました。 姉はどこかで教えてもらったとかで 「ママないちゃうかも」と大きく描いて その下にしてほしくないことを絵で描いたものを家に貼ってます。 それからはかなり減ってきたみたいですよ。 話を聴いてびっくりしました。 口で言うよりも、絵で伝えたほうが理解しやすいのでしょうか。 姉なりに一生懸命描いたんだろうなーと思う絵を見るたびに ほっこりしますし「ママが描いたんだよー」とうれしそうに 甥や姪も言うので微笑ましいです。 トピ主さんも絵で伝えてみるのはどうでしょうか。 うまくなくてもいいんです。 親子のコミュニケーションにもなるし、子どももうれしくて 繰り返し見るので、自然に頭に入るみたいですよ。 無理しすぎないで、体は大切にしてくださいね。 応援しています!

がんばって!

😉
ゆきぽん
皆さん辛辣な意見が多いのはワンオペって簡単に言ってしまう現代の風潮のせいだと思います。 ワンオペって考えないで、純粋に二人育児大変って投稿したら違ってたかもしれません。 わたしも今は働いていますが専業主婦のときもありした。 1日中子どもと一緒だと離れたくなるときもありますよね。 洗濯機からティッシュ出てきたら泣きそうになりますよ。 でも中高生でもやります、これ。 なので自分の心の安全ためにポケットは洗濯機回す前に確認をオススメします。 せっかく作ったご飯を食べないのもウガーってなりますよ。 帰るよって言っても帰らなくて怒ったこともありました。 でも今になってみるともっと子どもに寄り添えば良かった、とかいろいろ考えます。 当時は1日過ごすのが精一杯でしたから。 読書とかも親子で楽しめたらいいですよね。教科書にも楽しいお話載ってるので「今日はどんなこと勉強したの?」「すごいね」「おもしろいねー」と一緒に勉強を楽しむのもいいかもしれません。 そんなこともできないの!?簡単なのに!って思っても「今日はこんな新しいことを覚えてきたんだね、また明日も学校で勉強したこと教えてね」っておだててみるのはどうですか? いろいろ試してお子様に合ったやり方が見つかるといいですね。

主さん、頑張ってるね!

🙂
3人のかあちゃん
なんだか厳しい意見が多くて、主さんが可哀想になりました。 働いていようが働いていまいが、子育てはとっても大変です。 どうして同じ母親がこんな厳しい事を言えるんでしょう。 私は働きながら3人の育児をしていますが、正直働いている方が楽ですよ。笑 幼稚園の先生方には感謝でいっぱいです。 主さんも、手抜きできるところはしているでしょうし、下の子を一時預かりでもしてもらって、自分の時間を少しだけ作ってみてはいかがでしょうか。 自分の時間が少しだけあれば、その後また頑張れますよ!

ファイト!

🙂
さこさこ
我が家も5歳差です。 上は双子。既に成人してます。 う〜ん、大変でした。 その頃はワンオペ、当たり前。まあ、土日は夫がいましたが、普段は夜中まで1人。 下の子、おんぶや抱っこして3人連れて幼稚園やお稽古、学校へ毎日の買い物も行ってましたよ。 ただ、育児はケースバイケース、お子さんやお母さんのタイプや状況によりますからね、大変な基準も変わってくるでしょう。 双子が小さい時に(ともかく大変でした!)聞いた言葉ですが、 育児以外は手抜きで大丈夫、 洗濯物は畳まなくて良い、掃除はゴミ拾って清潔なら良い、ご飯は栄養があれば良い。 つまり、家事なんて手抜きしましょう〜ということです。 今なら、ネットで買い物もできるし、レンチンご飯やデリバリーもあるし、乾燥機も。 お子さんの事だけに向き合ってみては? 可愛い盛りですし、お母さんがきちんと見てくれていると分かれば、お互い楽しいかと。 私は、ともかく子ども中心で毎日数時間は公園にいました。 3人ともまあ良い子に育ったのは、このおかげかなと、思います。

そんなあなたに

041
おにぎらず
一時保育のすすめ。 下の子を一時保育に預けて、トピ主さんのフリータイムを確保しましょう。 家の中が静かって、すんごく快適よ…。 私も週1で子供二人をお願いしてました。 年子で大変だったのでね。下の子が1歳すぎてから上の子が幼稚園入るまで、1年半くらいだったかな。 ちょっとお金はかかったけど。 一時保育は事前申込だと思うので、調べてみてね。 コロナも五類になったし、受け入れしてない自治体はないと思う…よ…? (なかったらゴメンナサイ…)

お互い、頑張ろうね

🙂
ごまだんご
子育てが大変!と感じるのは人それぞれです。 参考になる事だけを吸収すれば良いのですからね。気にしないで。 私の書いた事が参考になるかわかりませんが。 2歳、5歳、6歳の子がいます。 主人は、朝6時半に家を出て、帰宅は22時過ぎ。 休みは日曜日のみです。 毎日、賑やかです。 2歳の子は、上2人が学校、幼稚園に行ってしまうのをとても嫌がり 朝から、ビービー泣きっぱなしで一緒に幼稚園バスに乗るー!と言って、大騒ぎ。 8時過ぎに幼稚園バスを見送ってから、そのまま公園に行き、買い物に行き11時に帰宅。 お昼ご飯を食べてるとうとうとと舟を漕ぎ、寝かせようとすると「食べゆぅぅぅ」と大泣き。 再び食べさせるも…夢の中へ。そして爆睡。 その間に、夕食の準備。14時過ぎに幼稚園バス到着。幸いなことに家の前がバス停なので 2歳児寝たままお迎えに出れます。5歳児、毎日テンション上がりまくりで帰宅。猿が帰ってきた感じ。 幼稚園の制服のズボン、ブラウスを洗濯場へ持って行く際「はだか良し!ポッケ良し!OK〜」と言いながら確認をして、カゴの中へ。これは、上の子も同じです。手洗いの前に、ポッケの中を確認させています。 15時過ぎ、6歳児帰宅。手洗いうがいを済ませ食卓で宿題。2歳、5歳も食卓でお絵かきタイム。 時にはパズルなど。私も一緒に座ってやっています。宿題でわからないところがあると手が止まるので 言葉がけをして教えています。算数の問題文、ドリルの数式は、必ず声を出して読ませて解かしています。 無言はまだ禁止。 そして、17時〜夕食、お風呂。季節によって逆になる。歯磨きをしてから、読み聞かせをしています。 いつ寝ても良い感じにしています。20時には3人共爆睡。 習い事がある日は、ちょっとずれますがこんな感じです。 あっ!掃除洗濯は、8時までにやってしまいます。 子供たちが寝たら、私の時間よぉぉ〜♪

それぞれですね

🙂
green07 トピ主
エールぽちっ様 > 厳しい事を言ってしまいますが上の子が小学生ならワンオペで辛いっていうのはトピ主さんがお疲れだからですね。 皆さんのコメントにも謝ったり、反省とかも、ちょっと反応が強すぎなので、先ず自分を自分で許しましょう。 私もちょっとムキになってしまったかもです。受け流し術身に付けます。 とくめい様 だらける日を作りつつ、幼稚園までマイペースで頑張ります!夫はとても協力的で助かっています。私がただ自分に甘いかもです笑。必ず通る子育ての大変な時期ですよね。笑顔でいられるように、を忘れずマイペースで頑張ります!

ゆるさ大事ですね

🙂
green07 トピ主
マカダミア様 楽出来るところはして、子どもとゆるーく向き合ってみようと思います。上の子割と大きいけど大変と感じる私、やっぱり疲れてるのかもです。ありがとうございます!

私はもっと辛かった、苦労した、みたいな

🙂
サビ猫到来
不幸自慢しあったって意味ないじゃん。今トピ主さんは疲れちゃってるんだから。それに対してわたしはねえ~ってご披露するのってどうなのよ。 トピ主さん、煮詰まっちゃってませんか。斯くあるべし!って思い詰めちゃうと、思考が1ヶ所に縫い止められてよけい固まっちゃうのよ。 2歳児のあれこれだけど、 ご飯要らないっていわれたら あらそう。じゃあご飯無しね。で撤収するぐらいに主導権を自分軸にしても良いじゃん。 いくら魔の2歳児だって言ってなんでもかんでも振り回されてちゃ親だって堪らんわ。 上のお子さんの問題文についてだけど、ただ単にせっかちでパッと見て書いちゃってるのではなく、学習中の単元の様式にあてはまるように数字を並べてるだけ、という事は無い? 読んでるけど、書かれている関係性をイメージできない子もいるのでそこチェック。 疲れちゃったら、あ~あ、疲れた~、って声に出してみたらどう。上の子も下の子も、もう、いいかげんにしろ~~、ってトイレで雄叫びを上げるとか。 まあ、ユルユル頑張りましょうよ。働ける時は働く、出来ない時は出来ないって腹くくっちゃえ。 たいして参考にならないレスですが、照る日もあれば曇る日もあるって事で乗り切りましょう。

感謝です!

🙂
green07 トピ主
5歳差姉妹のママ様 沢山のアドバイスありがとうございました☆ お兄ちゃんと私で過ごす時間や1人時間、出来る範囲で作ってみようと思います。自分が幸せでいることも大事ですよね。笑顔、忘れないようにしたいです!温かいメッセージをいただき、本当に元気が出ました!数々のレスの受け止めは取捨選択させいただきます笑

ありがとうございます

🙂
green07 トピ主
mae様 母親も悩みながら自分の子育てを見つけていくものなんですね。今は大変な事に意識が向いてしまいがちですが、子どもが大きくなった時に小さい時はこんなに大変だったよ〜と笑いながら話せる日が来るといいです♪自分は自分でいきます!前向きになれる言葉を沢山ありがとうございました☆

私も2児のママです

🙂
ママ
上の子が7歳の頃は、同じ感じでしたよ。 文字は読めるけど、読みながら意味まで理解していないから、問題文が分からず答えられない。だから、適当に書いて間違う、みたいな。 本人に読ませて、私が分かりやすく説明すると意味がわかって答えられる事が多かったです。 今は9才ですが、分からない時だけ聞いてきて、ほぼ一人で宿題と自学を終わらせています。 学年が上がるごとに理解力もつきますよ。 本は…本人が興味なければ読みませんね。 うちは未だに寝る前に本を読み聞かせています。たまに、息子が読んでくれる時もあり、すらすら上手に読むようになっていて成長を感じてます。 洗濯の件は、言い続けるしかないかな~ お風呂入る前に「ポケットの中確認してください〜」と言ってました。そのうち習慣になって確認しなくても自分で出来るようになりますよ。 優しくて毎日楽しく学校に行ってくれるだけで二重丸◎ 下の子は1才半、同じくいやいや期に入ったのか全然食べません。でも、思い返せば、長男もそうだったなぁ、と。 いつまでも続くわけではないですよね、長男は今やおかわりするくらい食べます。 だから、今だけ今だけ!と思って、あまり深く考えないようにしています。 食べるもの(バナナ、ヨーグルト、納豆、チーズ、アンパンマンカレー)をローテーションで与えつつ、親の食事から一口ずつ他のも食べさせてみて、食べればラッキー!食べなければ「だよね〜!食べたくなったら教えてね〜」て終わりにしてます。 トピ主さん頑張ってると思いますよ。 上が小学生だからって、2人の子を育てるのは楽じゃない。自分の事なんて全部後回しだしね。 子育ても立派な仕事。 ご主人が稼ぎ、トピ主さんが家事育児。罪悪感をもつ必要なんてないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧