本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • どうしたらイライラせず育児できますか?

どうしたらイライラせず育児できますか?

レス13
(トピ主 1
🛳
はるみ
子供
5歳と2歳の男の子のがいます。 毎日イライラしてしまって子供にあたってしまいます。 本当は優しく笑って接したいのにできずに困っています。 夫は平日は朝8時に家を出て、深夜1~2時頃帰ってきます。(飲み会ではありません。残業です)泊まりがけの出張も多いです。 近くにどちらの両親も住んでいません。毎日育児と家事に追われています。 毎日二人で何かしらの事でギャーギャー騒いでいます。下の子が上の子の遊びの邪魔して(一緒に遊びたいだけ)騒ぎ、 上の子は下の子のおもちゃを取り上げて騒ぐ…。 上の子は喘息、アトピー、ダニ、杉アレルギーもち、下の子はアトピー、卵、乳アレルギー。寝具や食べ物に気を使うのでこれもかなりストレスです。 子どもが寝てからは洗濯物を畳んだり、部屋を片付けたり、自分と夫の食事を作ったり(子どもがアレルギーなので、別々に作った方が楽なのでそうしてます)します。下の子はまだ夜中起きます。 夫は子ども好きで、土日休みな事が多いですが、平日疲れ過ぎているので土日がとてもしんどそうです。特に土曜日は寝て終わります。当然ですよね…。 でも、私も疲れています。 自分に余裕を持つために下の子を保育園の一時保育に預けたいのですが、結局、上の子の運動会の予行練習や、遠足など下の子を連れて行くわけにはいかない行事が沢山あるので、そういう時に預けるに留まってしまいます。 今日は上の子がゴミをゴミ箱に捨てなかったとか、そういった下らない事でものすごい剣幕でマジギレしてしまいました。 こんな下らない事にキレてしまう自分が嫌です。特に上の子はやんちゃなので怒られっぱなしです。自己肯定感の低い子になってしまいそうです。いけない事だと分かっていてもやめられません。 どうしたらすぐ怒らず育児できるでしょうか…。

ランキング

レス

食事も特別になんて

041
とく
食事も特別になんて 大変だしがんばってますね。 遊ぶだけ遊ばせて、決まり事ができないなら、おやつなし そとあそびなし。とかは?親も人間ですよ、 時々怒鳴っても、いいと思います。躾で、人格否定でなければ。 でもね。これが大人になったら、もっと悩むことたくさんあるよ。いまだに 怒鳴りますよ。 成人と高校生。躾でね。 ただ 笑ってふざけたり誉めたりも、必ずしてね。

お疲れ様です

🙂
もち
育児に家事とても頑張られてますね。私は四歳の娘ひとりですがそれでも生理前なんかは本当にイライラしてしまって感情をコントロール出来ない自分に嫌気がします 男の子二人いる姉なんかは怒れることしかやらないと言ってました 私は最近子供に対する口癖を『もう!なにやってんのよ~』から『次、どうするだった?』『あれ?そんなことして良かった?』『こういう場合はどうするんだった?』に変えました。よく怒りの感情って長続きしないとかいいますよね?子供に考えさすことによって時間稼ぎをするんです。そうすると客観的に見れる気がするんです。 あと自分の感情をどんどんお子さんに伝えちゃいましょう!『けんかしてるのみると悲しい』男の子だし逆にこういうのが効きそうな気がします。 それと自分で自分を褒めたりするのも意外といいですよ。

そのイライラは、かつてあなたの親も

041
無常の風
子供は自分の所有物だと考えれば、自分の思い通りにしたいと考えるのが普通です。しかし現実は自分の思い通りになりません。それにも関わらず、自分の思い通りにしていこうとするところに無理があるのです。これが怒りの感情を生むのでしょう。 あなたの親もまた、あなたを育てる時に同じような感情が生まれていたのではありませんか?おそらく子を持った親であれば、誰もが自分の中に生まれて来る感情と言えましょう。 この怒りの感情が生まれるのは自然なことです。誰も止めることが出来ません。この怒りの感情は自分の子供に対してだけでなく、自分の周囲の人に対してでも起きてくるものです。その時、あなたは、無意識に自分より強い相手には怒りの感情を抑えることが出来、自分より弱い相手には八つ当たりをしてしまうのではないでしょうか。 子供は弱い存在だからこそ親が守っていかなければならないのです。あなたを育てる時、あなたの親はどうしていたのでしょう。夫を育てる時、夫の親はどうしていたのでしょう。おそらく今のあなたと同じような心境だったのではないでしょうか。実母や義母に聞いてみると良いでしょう。意外なことが解るかもしれませんよ。

命に関わる危険がない限りは怒らない…

💡
ないしょ
とにかく、お疲れ様です。 殆ど、主様同様の環境で子育てをしてきた者です。 アレルギーのある子供は気持ちを抜くと、途端に具合が悪くなるので、神経を常に張りっ放しで、眠っている時間しか休めず、その時間も邪魔されるとなると、本当にキツイですよね。 私は、子供を叱ることに対して「命に関わる程、危険ではない限り怒らない。大人や親をバカにするような発言、態度以外は怒らない。」と決めて、それ以外は、ぐっと我慢をするようにしました。ひと呼吸おく…感じです。 主様同様、子供にとって良い環境ではないと思いましたし「怒る・叱る」には徹底した理由が必要だと考えたからです。 お互いの遊びを邪魔した時は「自分がやられたら、どう思うか?」を徹底して問い続けました。 子供も成長しますので、学んでいきます。私が怒る時、その意味を理解するのに、そう時間はかからず、むやみに喧嘩をすることはなくなりました。 ただ、男子2人なので、年に1度くらいは取っ組み合いの喧嘩をしますよ。 その時は放っておきます。 「人を育てる」は「自分を育てる」こと…自分が変わらなければ、周りの人も変わらない…親子時間を大切にね。

まず

🙂
ささ
人間、余裕の無い時に心拍数が上がりどきどきイライラするのは仕組み上で当たり前のことなので、そこを改善しない事には自転車操業です。 お金とかお願いする手間とかあるでしょうが、そんなものは後からリカバリー出来る事なので、家や車を一括無理だからローン組む様な程度の問題ですよ。 体や心、人との信頼関係は壊れると面倒ですので。 貴女が故障者リスト入りしてしまうと、貴女の家庭のスタメンは旦那だけになります 理想の育児がしたいのは凄くわかる、でもそんなものは今の旦那より条件良い人って世の中に居るけど何で今の人と?って位、今幸せならどうでもいい事と同じで、子供にとっても大事だけど家族みんなにとってサイクルまわすのに必要な事は使うべき。 会社だって何だってそう、必要なら銀行に頭を下げもします 後は、期待しすぎないし駄目と決め付けない。 最終的に他人と多く接する段階でマナーを身につけられれば十分。 まずは母親の言葉に耳を傾けたくなる空間、肯定する場が必要。 親が子供を追いかけてばかりじゃアンバランス。 恋愛と一緒です。 子供と思って安易な手法でアプローチしてません?

大変ですね

😨
仕事ないもん
自分が小さい頃 よく怒られた記憶があるね しかも、理由もなく 怒られたこともよくあった つまり、怒らず育児は不可能 だと思いますね イライラしていて 一種の八つ当たりですね どこの家庭でも 男の子はイタズラ凄いし 物は汚すし壊す 本人は反省しないし 怒って当たり前 イライラして当たり前 ってとこですね 男の子は高学年になるまで 手を焼くと思います

食べ物に制限のある子の育児は大変だよ。

041
ぴらふ
うちは発達障害で味覚過敏のため、特定の食べ物、調理方法しか食べられずとても苦労しました。六歳になっても生野菜は一切食べられないし、小学生になったら給食が食べられるか心配です。 今は幼稚園に通っていますがお弁当の中身は毎日同じです。一番下の健常の子は何でも食べて、誰に預けてもニコニコしているので、こんなに楽な育児に驚きました。逆を言えば、大変な子ほど自分を成長させてくれ、相手の気持ちを想像することや日々の生活の大切さ、自分の時間をもつ重要さを痛感させられました。 私の息抜き方法は、子供達が幼稚園、学校があるときは一人でおいしいランチをして、子供といるときには行けない場所へゆっくり行くことです。観葉植物を扱うお店、雑貨屋、本屋やカフェでまったり。家で小さな鉢を沢山並べてミニガーデンを作ったり。とにかく子供のことを考えない時間を持つこと。 すると夕方のバタバタも、土日の癇癪も少しずつ受け入れられるようになりました。主さんも今大変だけど、かならず状況は変わります。公的に頼れる場所を片っ端から頼ったり、アレルギーをもつお子さんがいる先輩ママ、現役ママさんと繋がれればいいですね。

大変ですよね

041
 私も似たような子育てをしてきました。初めての子育てが海外、年子ができちゃって、頼る親も保健所もなく、しかも夫が出張の多い仕事 「家族で海外に来ているのに、さらに海外出張で留守がちってなんなの!!」 とブチ切れたこともあります。もちろん一時保育もなく、医者にも言葉が通じませんから不安は大きかったです。上の子はアトピーから喘息になりました。  一時帰国で日本に帰った時、「喘息は、お母さんが作った病気」と言われてショックでした。 そして、私のカリカリをやめる努力を始めました。規則正しい生活にする。朝は6時起きで、夜は7時半に寝かせました。寝室で本を読んでやり寝かせて、それから夫が帰ってくる11時頃までは自分の自由時間!読書をしたり音楽を聴き手芸を楽しむことに徹しました。  午前中は10時から12時まで子供と公園で遊び、お昼が済んだら、お昼寝の時間。眠くなくても静かに過ごすことを決めて、その間に私は夕食の支度。雨の日には、家の中でピクニックごっこ。  要するにメリハリです。家事をする時間、子供と遊ぶ時間、自分の時間をはっきり決めます。大変だけど後悔しない子育てしてくださいね。  

楽になるように躾

041
紫式部
上のお子さんが2歳児の面倒をみるように躾ける又は、コントロールして下さい。 5歳なので立派にできると思います。私の息子が通う幼稚園はそうしています。上のお子さんは、遊ぶ事しかしないのでお兄ちゃんになった自分がする事、役割がないのです。体力もあると思うので立派なお兄ちゃんになってくれるはずです。親に叱られたってストレス溜まる一方です。 できる事は自分でする事、弟の面倒は自分がみてあげる気持ちを持つ事。 できない事は克服する事など。毎日一つずつ、役割を与えそれができたらご褒美の繰り返しでどうでしょうか。 全部母親がする必要ないです。 私は息子が1人ですが、3歳から洗濯畳む・干す・収納する、ゴミ出し手伝い、ちゃわん持って来る、飲み物は自分で注ぐその他だいたいさせています。 危ないからさせない=出来ない  になってしまうので親が全部担う事になるんです。その代わり、子供の話は作業の途中でも必ず聞いてあげて下さい。

お疲れ様です

🐴
ポニー
毎日の育児大変ですよね。私はもう子育て終わりましたが、当時はよく怒ってました 育児ってそういうものだと思います。 だからお母さんが少しでもリフレッシュできる事をされると良いかなと思います。スィーツ食べたり音楽聞いたり ありかたりですみませんが頑張ってるお母さんを応援したくてメッセージ送りました

諦めるのもありです。自分を許すと子供を許せます。

041
チェリープラム
自分の許容量をまずは、認めましょう。 トピ主さまかなり頑張っていますよ。一番大変な子育ての時期に、二人別々のアレルギー対策。 夜遅くまで働くご主人のフォロー。きっと家事もかなりしっかりされているのでしょうね。 それは、ストレスがたまり、きれますよ。 完璧主義で、思いどおりにならないと、怒りやすいタイプなんです。それを怒らないようにしようと我慢しすぎているから、些細なことで爆発します。 まずは、自己肯定感対策は、必要でしょう。ただ、今いきなり怒るのをやめるのは難しいと認めそこは諦める。 そのかわり、子供たちの自己肯定感が高まるような関わりかたを増やすことです。理不尽に怒り過ぎたら、謝る。大好きなのに、言い過ぎてごめん。と。 自分を否定するのではなく、折につけ普通の時に、子供たちにむかい、大好きよと伝え、スキンシップすること。 また怒鳴らないシステムをつくる。環境が許すならば、一時保育利用しましょう。理由もなく定期的に意識してリフレッシュする時間をつくりましょう。 一番大切なのは、怒らないことではなく、子供にはっきりと愛情が伝わっていることです。自分も子供を許す。大切です。

ありがとうございます

🛳
はるみ トピ主
トピ主です。厳しいレスがつく事を覚悟していましたが、意外にもはげましの言葉を沢山頂いて感謝しています。 自分がイライラしない環境を作るのは大事だなって感じました。ここ数日は上の子を怒鳴ってしまう事もありましたが、今日は1回も怒鳴らずに済みました。 実は今夫が出張中で家にいないんです。今までは子ども達が寝てから片付けや料理をしていましたがここ数日一切それをやらずにいたら楽になりました。 自分は常に「これをやらなきゃ」強迫観念みたいなものを感じていた気がします。でも皆さんおっしゃる通り、とにかく自分の自由時間を持つ事が大切ですよね。 今までたまに預けたりしていたのですが2時間程度の短い間だけだったんです。結局その間は家事で終わってしまってかえって「何もできなかった」というガッカリ感に支配される結果に。 夫と相談して5,6時間預けて余裕を持つ日があっていいかと思いました。今度そうしてみます。 1日子どもを怒らなかったらかえって自分が嬉しくなってきました。この先怒らない事は無理ですが、できるだけイライラしないように持っていけたらと思っています。

解決策より気持ちを顧みる

041
アスナロ
あなたは日々、自らの理想のお母さんになろうと一生懸命、初めての子育てに試行錯誤しています。しかし、なかなか「いらいらしないお母さん」になれず、悩んでいる。と、こういうわけですね。 育児の合間や育児の傍らに、モーツアルトを聴いてみてはいかがですか。リラックス効果があります。 あとは朝起きたら、鏡に向かって、「今日一日、怒らず、恐れず、悲しみません。」と、鏡の中の自分に言い聞かせてください。 夜寝る前には、「今日も一日、生きさせていただきました。今から、ありがたく眠らせていただきます」と、今日一日と自分に感謝しましょう。「私はいらいらしない人間だ。」と、鏡に向かって言い聞かせてください。夜は、ネガティブになりやすいので、鏡を使ってネガティブを撃退しましょう。「今日の自分、いいなぁ。○○(あなたの名前)頑張ったね!いいね!素晴らしい!」と、鏡の中のあなたに笑顔で言ってあげてください。 元気が出ます。 ストレス及び心身の疲れを、温泉の素やクナイプなどの入浴剤を使って、癒しましょう。個人的に、クナイプの「ホップ&バレリアンの香り」と「ラベンダー」を、お勧めします。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧