本文へ

妻の体調不良のたびに、、

レス14
(トピ主 0
🙂
子供
現在1歳未満の子どもひとり、妻が二人目を妊娠中です。 毎回妻に体調、メンタルに不調があると仕事を休んでくれ。と頻回に言われます。ただ、月に何回もあると有給も出産くらいまで持たないし、休みすぎるのもどうかと思うため無理に出勤しようとすることもあります。出勤しようとすると、毎回下ろすから、お前より稼げるから働かなくていい(妻はただの会社の受付、自分は看護師)など、と言われます。しょうがなく休んでます。毎回そのやりとりがあるせいで正直メンタルにきてます。どう対応するのが正解なのでしょうか。 親に相談しようにもするんじゃないと、こっちの親にもいうからなと(向こうの両親も結構めんどくさいことになります。言われます。おかしくなりそうです。

ランキング

レス

育休取れば?

🙂
ミルキー
年単位で育休取れば良いのでは? お子様0歳で二人目妊娠なんて私には考えられない…。 夫婦で望んでその短期間で再度妊娠したんですか? 奥様、身体的にも精神的にも限界なのでは…。 貯金があるなら、看護師さんは引く手あまたでしょうし、1度退職しても良いのでは…。 サポートしてくれる施設に電話して相談するのも良いのではないでしょうか。

う〜ん

🙂
ゼロ歳の子が居て、妊娠して体調不良は厳しいですね。 体調不良の度合いにもよりますが、発熱とかだとかなりキツいのは確かですね。 妻の体調不良は悪阻ですか? う〜ん悪阻にしろ感染性の体調不良にしろ、ゼロ歳児がいるのはやはり大変ですけど、その妻と二人目を作ったのが間違いかな。 これは今更なので言っても仕方ないですが、この妻と二人目を作ったならトピ主がやるしか無いですよ。 パート勤務にしたりして、時短や出勤日数を減らすとか?? メンタルの調子も悪いなら病院に行ったほうが良いと思う。 そのままだともっと悪化するだろうし、二人目出産後は産後鬱とかで寝たきりになられても…ねぇ…? あとデキちゃったのなら、3人目がデキないように、産後は避妊に人一倍気を付けて下さいね。 自分の首を絞めるだけですよ。

上の子の育休取得に私も一票を投じます

🙂
同僚A氏
実質は下のお子さんの妊娠のつわり等の体調不良による休みだとしても、 上のお子さんの育休が申請可能ですから、迷わず育休取ってください。 そうすれば、代替スタッフも雇入れ可能になり、 妊婦さんご本人、ご家族、職場の同僚、代替スタッフ、全員が安心できます。 母体が回復しないうちの第二子懐妊ですから母体のダメージも大きく、 上のお子さんを抱えながらの産後の二児育児は大変ですから、 父親も育休を取得し、母親はできればそのまま下のお子さんの育休も1年取得なさってください。

ゼロ歳児いて妊娠て

🙂
てぃあら
計画性を感じないけど。 私も上の子に託けて育休取ればと思います。

外注

🙂
匿名
保育園の一時保育か、ベビーシッターを依頼してみては? メンタルクリニックも夫婦で受診して下さい。 このままだと第二子が生まれる前に、共倒れしそうです。

レスします。

🙂
パセリ
>下ろすから、お前より稼げるから この発言は問題ですね。 前半は只の脅かしと思います。 私は、男女どちらでも配偶者やパートナーに対して"お前"と言うのはNGと思っています。これを常に言われるなら、お子様にも悪影響でしょう。 ご両親に相談なさってください。

疑問だわ

🙂
はあ
めんどくさいことになるのがわかっていて、なぜ妊娠させるのですか?

全員集合

041
nika
意地はってる場合ではない(読んで勝手に思ってる)。どういう環境でどういう状況なのか分からんけど、主さんはどうにかしようとしてるので、まず奥さんのメンタル安定の為にも、どっちではなく、お互いの親に相談してみては、、、フォローが必要なのは確実ですね。

全員集合に一票

🙂
何故そんな人と結婚?
>月に何回もあると有給も出産くらいまで持たない ここ重要ですよね。 子供達を育てなきゃならないので、全員集合して考えるしかないと思います。

外注または保育園、プライベイトの保育所

🙂
みんな色々あるよ
正直、1人目の妊娠は天国ですが、2人目の妊娠以降は協力できる親がそばにいない限り、地獄です。 ちなみに、私の場合、夫が特殊な職場でしかもリモートワークもできますので、たとえ25年前でも大丈夫でした。2人とも海外ですのでそれぞれの両親の協力はできませんでした。 因みに、今後もこのような出来事は子供が12歳くらいまでは必要になってきます(ここで根を上げていては大変ですよー)。それを踏まえた上で、よく夫婦で考えてみられてください。 外注は、ベビーシッターです。保育園は既に応募できるのでは。プライベイトは突然のことでも対応してくれますが、時間制や金額が高い(もしかしたら控除がない場合も?)。 しかし、子供がいる全ての家庭で、このような問題はしょっちゅうあることです。 義両親、実家の問題はわかりませんが、今後しっかり貴方の家族のライフスタイルの定義を考えてみられてくださいね。

我が儘は聞いてやるほど助長する

🙂
幸せになってね
「これ以上休むとボーナスが出なくなる。 そんなに家にいて貰いたいなら、俺仕事辞めようか?」 って聞いてみたら? そんなにキャパが少ない妻なら、なんで年子を作ったの? 昔の様に『年子は恥ずかしい』という感覚は無くなり、育休中に集中的に出産してしまいたい都合もあることで、年子を選ぶ夫婦も増えているのか知りませんが。 産後の肥立ちが悪い内に、次の妊娠が来ると母胎が対応しきれず、体調不良なのは仕方ないですよね。 ただ本当に具合が悪いなら親にも相談してると思うので、見栄張って連絡しないのか、妻自身も甘えだと自覚していて、親から叱られるから相談しないのか、そこは観察してみれば? どちらにしても切羽詰まってないから、貴男には甘えるがそれ以外は動いてないのですよ。 会社やビルの受付嬢って言うなら、綺麗な人なんでしょうね。 男の人って見た目優先で妻を選ぶ人多いけど、結婚したら我が子の母親になるって事を、最重要視して選ぶべきだと思いますね。 奥さんは沢山の男性に声かけられたりして、モテるという意識があるので、その中で将来有望なトピ主が選ばれたのだろうけど。 そういう人って、結婚してからホイホイ手伝って貰えて、チヤホヤされる人生を期待して結婚してると思います。 貴方の仕事の忙しさを知る同僚や、同じレベルの仕事をして居る女性と違って、貴男の足を引っ張るのがどう言う結果を生むかも、解ってないのでしょうね。

全ての選択肢を再検討しましょう。

🙂
プログラム
このまま生まれても子供が不幸になる可能性がありますから。 (両親が離婚したり、どちらかが蒸発したりなどあり得ないことではないですよね)

えー

🙂
そもそも論で申し訳ないですが、何でそんなメンタルなのに年子なんて産もうとするかな…。 お子さんたちのためにも主さんも自分の意思は大切にしましょう。 そういう脅しをかけてくるような人と一生を共に過ごせますか? 病院には診てもらっていますか? 上辺だけを取り繕ってもその場しのぎにしかなりませんよね? 夫を繋ぎ止めるために我が子を堕ろすなんて飛んでもないことを簡単に言う人間ですよ? しっかりカウンセリングなど受ける必要があるのでは? 相手の脅しに怯んでいるようではこの先も同じことの繰り返しではないでしょうか。 無闇に親に心配をかけるのもどうかと思いますが、黙って相談するくらいできませんか? もしくはあなたが妻の相談をする形で心療内科などに行ってみる。 もっと毅然とした態度で接しないとずっと奥さんの脅しに右往左往することになりそう…。 夫婦でメンタル病んだら誰が育児をするの? ちょっと無責任すぎます。 親になったんだからもう少し強くなれませんか?

なぜ年子

🙂
るる
ごめん、こんなこと言っても仕方ないとは思うけど、なんで年子にしたんですか…。 年子って、メンタル強めの人ですら辛いですよ。 奥さまはトピを読む限りメンタル強くはなさそうですし、出産したら今よりもっと鬱状態になってしまうと思いますよ。 里帰りしてもらったらどうですか。奥さまの親御さんもうるさいみたいですし、しばらく離れたほうがよさそう。 トピ主さんが働かないと経済的にまずいでしょうしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧