本文へ

クレーマーですか?

レス22
(トピ主 0
🙂
y.
話題
私のある行動を、旦那に「怖い」と言われてしまいました。

昨年引っ越したマンションは、引っ越した時からゴミ捨て場が荒れていました。

カップラーメンが中身そのままで置かれていたり、燃えるゴミに瓶やら缶やら何でも入れて捨てられていたり、段ボールを畳まず大量に積み重ねられていたり。
燃えるゴミも指定のボックスに入れず投げ捨てられるせいで、カラスに荒らされ、ハエがたかっていることもありました。

これらをしているのが誰か分かっているのですが、ただ、世帯数が少なくトラブルにならないよう、管理会社にメールをしたり、粗大ゴミが放置された時は、さすがに貼り紙を貼りました。(管理会社には2回、貼り紙は1回)

管理会社はゴミ出しマナーの文書を全世帯に配布されるだけで、何も変わりません。

これらをしたところ、旦那に「正しいことをしてると思うけど、少し怖いと思う」と言われたのです。

私は正義を貫きたいとか、正しいことをしたいとか、そういう気持ちでいるわけではないです。
ごみ収集の方が毎回段ボールを畳み、仕分け、私たちがゴミ出しする時も荒れた状態を整理しないと捨てられない。
そんな周りが迷惑を被っているのが許せないです。

ただ、旦那にそう言われ、「確かに一歩間違えたらクレーマーなのかも」と思いました。

この行動はクレーマーでしょうか?

ランキング

レス

「クレーマー」とは

041
さらしな
本来、自分が受けられるサービス以上の、サービスを求める人のことを言います。 ラーメン屋でラーメンを注文したら「思っていた味と違うから、おわびにギョウザを出せ」とか言う「自称お客」です。 >>ごみ収集の方が毎回段ボールを畳み、仕分け、私たちがゴミ出しする時も荒れた状態を整理しないと捨てられない。 さて。 この「ごみ収集の方」というのが、どこの所属なのかで、話は変わってきます。 うちの自治体の清掃車の職員は、けっしてごみの分別をしません。 なので、自治体の清掃職員の方のことなら、お気の毒だと思いますし、トピ主さんの怒りもわかります。 うちの自治体では出す曜日が違っていたり、混ぜてはいけない物が混ざっていたりしたら、赤い紙に収集できない理由を書いて、ごみに貼ってあるだけです。 で、置いていかれたごみはどうなるかと言うと、ごみ当番があるんです。 この当番の人は分別できていなかったら、分別することまで求められます。 分別し直して、正しいごみの日に出す、のは、ごみ当番の仕事となっています。 ごみ当番は1日終わったら、次に回るようになっています。 トピ主さんの言う「ごみ収集の方」が、ごみ当番なら、お気の毒に思われるのもわかりますが、ごみ置き場を使っている人には必ず回る当番なので、やるしかないです。 なので、張り紙とか不要でしょう。 最後にごみ収集の方、というのが、管理会社の関係者なら、管理会社が何とかするので気にしなくていいです。そのごみ分別も給料のうちですから。 私はトピ主さんがクレーマーだとは思いません。 ですが、やはり危ないと思いますよ。 まともにごみを出せない人に社会常識があるとは思えません。 そのごみ置き場の清掃は、管理会社が考えることです。 トピ主さんはやらなくていいんです。 管理会社がやることが気にいらないのなら、引っ越して手を切りましょう。

クレーマーではないですが

🙂
ゆゆ
クレーマーではないですが、「え、なんか意外な一面!」と思って旦那さんが恐怖?を感じてしまったのでしょう。 俺の中の奥さんと実際の奥さんのズレが怖かったのではないでしょうか。 「そういとする人じゃないと思ってなのに~」みたいな。 「アタイはこういう女じゃい!ゆるせないんじゃい!」とやりあうもよし、旦那さんが見てないとこでやり取りするも良し、まぁおいおい引っ越すもよしでしょう。 私の話ですが、アパートの敷地に洗濯機が捨てられてて「やべぇのが引っ越してきた!」と思って少し家賃の高いとこに引っ越しました。 今は24時間ゴミ出せて管理人がゴミ捨て場の管理をしてくれるとこに住んでます。 おすすめです!

同じ人間が住む場所

🙂
ゆな
クレーマーとは思いませんよ。 というか、よくそんな不衛生なマンションに住めますね。私なら耐えられません。 ご主人は気にならないタイプという事でしょう。そして、その不衛生なマンションに住んでいる人も、それをやってる犯人も気にならないタイプなんですよ。 類が友呼び、住んでる訳ですからね。 そこにあなたみたいなタイプの人がいると、浮く訳です。だから合わない場所に住んでると言った方が正しいですね。 ゴミが荒れてたら、住人だけでなくゴミ収集の方々も困ります。他人に迷惑をかけても良い集団の集まりとも言える。 私の感覚では他者に迷惑をかけるべきではないと思うので、そのマンションにら住みたくないですね。 トピ主さんの感覚にあった場所に住んだ方が良いですよ。

「怖い」の意味

🙂
メロ
世帯数が少なく誰がしてるのか分かってるのですね。 それなら相手も張り紙をしているのが誰なのか気付いているかも。 当人は「こんなことぐらいかまわないだろう」と反省の気持ちが無いのだろうし、それを指摘されたらうるさいなと逆恨みしてそういう非常識な人ゆえに貴女宅に対して思わぬ行動を取る恐れもあるのではと。 夫が「怖い」と言ったのはそういう意味では無いのでしょうか?

うーん

041
ねねこ
クレーマーではないと思う。 正義の人なんでしょうね。 ただ、この場合は内見の段階でゴミ置き場の様子を見て、住むかどうかを判断すれば良かったのにと思います。 住人のモラルは、ゴミ置き場の様子を見れば分かると思います。 私だったらそのマンションは絶対契約しません。 つまり正論を振りかざすよりも「回避する」という手段も大事だよなぁと思うのです。

クレーマーじゃないですよ

🙂
posuyumi
正義は貫ぬかれてほしい。 物事は正しくあってほしい。 正しいことしたいわけじゃないなんて、いわない社会のほうがいいんだけどなー。 もしかして旦那さん、選挙にも行かない人? ただ、まともじゃない人にそれを指摘する行為は残念ながら、今はリスクがある時代です。 そういう意味では、怖いかも。 管理会社に毎回連絡でいいんじゃないですか? 持っていってもらえないゴミはゴミ収集の人が張り紙していきますよね? そして賃貸ならば、なるべく早く引っ越ししましょう。

クレーマーではない、けど…

🙂
そら
>粗大ゴミが放置された時は、さすがに貼り紙を貼りました 紙を張ったのはトピ主ですね。これは管理会社に頼まれてでしょうか?それとも了解なくトピ主が勝手に? 前者だったらとりあえず問題はありません。 後者だったらトピ主はクレーマーではなく「マイルールを他人に押し付けるトラブルメーカー予備軍」です。 ゴミ出しのルールを決めるのも、ルール違反の住人に注意を呼び掛けるのも、権利があるのは管理会社やオーナーやごみ収集の会社の人です。イチ入居者のトピ主ではありません。 あと、トピズレではありますが、ゴミ置き場のルールが守られていない集合住宅は住人も問題があるケースが多いです。賃貸なら引越しを考えた方がいいかもしれません。

事なかれ主義

🙂
ウチもそうです。 意外と正義感の強い私が(一応)円満に解決方法を考え実行しようとすると、夫は「う〜ん、あまり関わらない方が…いいのでは…」と言います。 結局めんどくさくなってほっとくけど。 一人暮らしのときは夜うるさいと地域の警察に電話しました。あととなりの部屋の親子の虐待を察知し、センター?と近隣の学校(そこに通っていた)に電話したり。マンションの駐車場で子供が遊び(キャッチボール)近隣学校に電話…。ほかいろいろ。 事なかれ主義からは「そこまでしなくても」と言われますが、こちらも公共に暮らしている中で迷惑をかけないよう努力しているのに、簡単なこともできない人(病気・障がい除く)は山の中の一軒家に住んでもらいたいです。

立派です

🙂
りな
そういう事態に出くわした時、トラブルに巻き込まれるのが嫌だったり、単に面倒くさかったりして何の行動にも出ない人が多い中で、トピ主さんの様に「このままではいけない!」と思って行動を起こせる人は立派だと思います。 その行動も“そのお宅にゴミを突き返しに行く”とか“ゴミ捨て場を監視して厳しく注意する”とか激しいものではなく、管理会社への相談と貼り紙による注意喚起という至って普通レベルの行動。 怖いどころか尊敬に値します。 ご主人はそれの何が『怖い』のかサッパリ分かりません。 自分が使うゴミ捨て場が荒れていても何もしない人は謙虚で大人しい人なのではなく、大らかで優しい人なのでもなく、関わりたくなくて逃げてる人や他人事として無関心な人でしょ?情けないよね。 私はその情けない人間の方に入りそうなタイプ(面倒なことに関わりたくなくて逃げるタイプ)なので、ダメなことをダメなまま放置しておかずに行動を起こすトピ主さんを尊敬します。 私の地域にもトピ主さんの様に行動を起こしてくださる方がいるのですが、心強く有り難いと常々思い心の中で感謝しております。

猫に鈴をつける人だね

🙂
にゃーん
その厄介者にトピ主の行動がバレたらどんな目に遭うかわからない、という点で 「君が返り討ちにあいそうで怖い」 という意味の怖いなのでは? もしくは「僕が巻き込まれたら怖い」 という意味かも。

ゴミ収集の方って

🙂
てぃあら
自治体ではなく業者ですよね? 業者ならそれも仕事のうちですから! 自分さえ綺麗に分別して出せば良し!と思います。 張り紙もしませんね。

無題

🙂
ずず
クレーマーではないけど、本来は管理会社がやること。 管理会社がやらないからトピ主がやった・・・。 でも、変わらないと思いますよ。マンションの住人は。 私は内見の時・めぼしを漬けた時点で必ずごみ置き場見ます。 マンションの住人の程度がわかるし、イライラしたくないので。 引っ越しましょうよ。

確かに「薄気味悪い」かも

🙂
エリーナミヤイ
〉旦那に「正しいことをしてると思うけど、少し怖いと思う」と言われたのです。 なぜ、そのことに執着するのか?どうなったら満足するのか? 何が地雷なのかを考えると怖いですね。

出過ぎたマネ

🙂
オヤジ
マンションの管理者やゴミ収集業者の仕事をトピ主がやるのはやり過ぎです。1回か2回管理会社に言う程度でそれ以上は極端に悪化するなりしないと口出すべきではありません。ゴミ収集業者の件は詭弁です。ゴミ置き場が汚いと知りながら引っ越したのはトピ主で、ちょっと気に入らないからと執拗にクレーム入れればクレーマーだし(管理者も強要は難しい)貼り紙等はトピ主がやる事ではありません。管理者が個人に厳しく注意してくれるのは、他の住人に怪我や危険等予見される場合だと思いますよ。十分に正義感を振りかざし過ぎで、このままだとエスカレートする事が目に見えてます。そこが怖いんですよ。 トピ主の思い通りにはなりませんし嫌なら引越しを、賃貸?で生活するとはそう言うことです。

クレーマーとは思わないけど

🙂
分別しなおしたり掃除したりならまだしも、貼り紙は。。 いつ誰に逆恨みされるか分からない世の中なので、そういう意味で「怖い」と思います。

気になるのなら

🙂
かな
文句を貼り紙にしたためるのではなく、ゴミ置き場の掃除を進んでされてはいかがでしょう。言うべき立場にある人が言わないと「お前に言われる筋合いはない」とばっさり切られるだけです。私なら管理会社にマンションの資産価値が落ちるからどうにかしてくれと言い続けます。

鼻息が荒いのが怖い…

🙂
てっきり40〜50代以上のベテラン主婦だと思ってましたが… # 20代とは、トピ主さんの事ですか? そこは賃貸ですか? 賃貸なら、家賃の高いところを選ばないと。 住む人の意識が違いますよ。 買ったのなら、お気の毒だな…と思いますし、管理はどうなってんのだ!とも思いますが。 確かに、ゴミ捨て場が汚いと野生動物に荒されたりして、どんどん汚くなってゆきますし、通りすがりの人まで捨てるようになりますが。 経験上… トピのような適当なゴミの捨て方をする人は、男性の学生さんや単身者が多いです。 私は50代の兼業主婦です。 同じような主婦が捨てるのなら、うわっ…とは思いますが… 若者やオジサンなら、そんなもんだろうな〜と思います。 元々、長く住む予定の無い人は暮らし方が雑ですので。 許せない!とまでは思いません。 自分の為に片付けます。 荒れていると良からぬことを考える人に住処まで狙われやすいですし。 中身が散らばって臭いのも嫌ですから。 また、ゴミ収集の人達に知人も多いので、仕事の苦労も知ってますから。 ゴミ捨て場が綺麗にされると、不思議と雑な捨て方はされにくくなってきます。 自分のゴミが目立つからでしょうか…? トピ主さんは1人でも戦えそうですが…(強いもコワイと読むのですね) 妻(女)が他人との揉め事を起こしたとき、話を治めに出るのは夫(男)さんですよ。 既婚者が近所と揉めるなら、そこを考えた方が良いです。 「あの家の奥さん、うるさいな…」で終わっているうちは良いんです。 他人さまだから、あなたは正しい!と言えます。 正しいけれど、鼻息が荒いな…と。

トピ主は暇?

🙂
匿名
働いていたり、子育てに忙しければ、そこまでしないと思うんだ。まして自分たちは後から引っ越してきて、その前から荒れていた訳でしょう? 管理会社も張り紙だけ。 マンションの他の住人もアクションしてない。 要はその程度の軽さの迷惑レベル。 ゴミ捨て場にめくじらたてずに、他のことで気を紛らしてはどうですか?マンションの他の住民に出来てトピ主だけが許せないと言うのは、ちょっとトピ主の心が狭いのかと思う。公共の場は管理会社に任さないと、逆にトラブルメーカーになりかねませんよ。

張り紙は

🙂
残念
やりすぎかな。なんの 権限があって…… そんな事 する、気持ちがあるなら 散らかったごみなど片付けたら良いじゃん。それなら、誰も文句はないだろう。 まぁ、そういう 無法地帯に住んでる時点で ある程度 諦めも必要かもね。

誰に対するクレーム?

🙂
ガバリン
管理会社の対するクレーム? じゃないよね。 近隣住民のゴミ出し問題かな?と思います。 管理会社に言っても改善しないし、張り紙で改善するならとっくにきれいになってると思う。 カラスにやられたり、ハエがたかったりとか・・・寒気がする ホント、迷惑ですよね。 だからと言って、他の住民が改善するかと言えば、 そういった人間は、改善しないものなんですよね。 マンションなのでゴミ収集が自治体関与なのか、業者委託なのかわからないので難しいところですが…。 公衆衛生的にも不潔なのはよろしくないので、自治体に相談するのも一つの方法かもしれませんよね。 第三者に相談。 自治体: 戸建ての場合は、市区町村の環境課などの窓口に相談することができます。自治体によっては、ゴミ出しに関する条例を定めており、違反者に対して指導や勧告を行うことができます。 警察: ゴミ出しルール違反が、悪臭やハザードなどの原因となっている場合は、警察に通報することもできます。 ゴミ出しのしかたを図解でゴミ捨て場に見やすくキレイに貼ってもらう。そこに法的手段なんかも盛り込んでもらう。 とかどうでしょう?

クレーマーというより

🙂
ぽじ
暇人なの?って感じですかね。

クレーマーでは無いよ

🙂
マンションとは名ばかりで、アパートに毛が生えたようなマンションかな? 4階建てくらいでエレベーターはついているような? 正直、柄の悪い人達ばかりが住み着いている気がします。 引っ越し費用を出してあげられないけど、引っ越しできるなら、まともな人が住む所に引っ越しした方が、精神衛生上良い気がします。 まぁ、我慢なら無いなら、あなたが、ゴミ捨て場の掃除をするしかないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧