本文へ

私(妻)が休むべきでしょうか?

レス20
(トピ主 3
😣
なっちょ
子供
こんにちは。現在10ヶ月の子供と夫と私の3人家族で生活しています。 夫 正社員 シフト制 私 パート 月に数回出勤(夫が休みの日や実母に頼みながら月に3回程度出勤しています。) 私の職場は産前まで働いていた事や育児に理解がありこの様な働き方でもいいと言ってもらってます。 誰かが有給を取る時等、人が少ない時に出勤しています。 先日私が出勤する日に子供が体調不良になってしまいました。(数日前私が胃腸炎になりうつってしまった様です。)その日は夫が休みの日だったので午前中は小児科へ行き薬をもらった後、子供を夫に任せて私は午後から出勤しました。 出勤する前に子供が体調不良なのだから休めないのか。自分(夫)にうつったらどうするのか。と言われましたが、その日は人員が少ないこともあり、私は休む事は出来ないと伝え出勤しました。 その後、子供の体調が悪化してしまい各部署に頭を下げ早引きさせてもらいました。 帰宅途中夫から子供が嘔吐してしまったと連絡が入りました。 帰宅すると子供の嘔吐の処理をする羽目になってしまった事や子供の体調不良は私が原因だった事もあり、夫から不機嫌な態度を取られてしまいました。 休みの日だからといって体調不良の子供を夫に任せるのは間違いだったのでしょうか。 夫の言う事も一応理解しているつもりです。しかし親である以上子供の体調不良とは付き合って行かねばならないし今回は私が原因だったので申し訳ない気持ちはありますが、今後この様な時毎回私が対応する訳にはいかないと思うのです。 読みにくい文章となってしまいすみません。

ランキング

レス

仕事を続けるか否か

🙂
ぴょんた
先ず、妻であるトピ主が専業か兼業かに関わらず、子供が病気のときに夫が面倒を看るのは当然の話で、それが休日ならなお更でしょう。 そして夫の不機嫌がトピ主が書いているように嘔吐の処理をする羽目になったとかトピ主が病気を移したからという事ならお門違いもいいとこでしょう。 次に、子供の病気時にトピ主が休むべきか否かについて、トピ主が出勤する日って基本的に人員が少ないときなんでしょう? 穴埋めで呼ばれている人がその役目を果たせないというのは非常にマズいので、トピ主は簡単に休める状況にないと思います。 問題は週1にも満たないトピ主の労働がトピ主一家にとってトータルプラスになっているかどうかですね。 どの程度の収入を得ているのかは知りませんが、夫の休日を潰すに値するかどうか。 子供が大きくなったら元の就業形態(正社員)に復帰できるとか、大きなメリットがないのなら一旦完全に辞めるという選択肢もあるのでは。 育休は取れなかったのですか?

何のために

🙂
ICHICO
トピ主様は仕事復帰なさいましたか? ここ大事なポイントよ 経済的理由ですか? トピ主様ご自身のキャリア継続につなげるためですか? 私は女性の社会進出に尽力した立場です ですから、職場復帰後は試行錯誤しながらフルタイムで頑張ってきました ですから、子供の体調不良などによる早退や看病ほか 夫にも加担してもらいました 経済的理由ならば、夫も看病して当然です キャリア形成のためなら話し合いが必要

どっちが休むべきより、夫婦のリソース

🙂
通りすがり
子供を持ち共働きするには、夫婦で子供の面倒を見るのは当たり前。休みだろうとね。  しかし、トピ主家の現状を見ると、子供の面倒をどっちが以前に、育休取らずに、週1勤務、それも欠員補充のような出社マストのような勤務形態が、トピ主家にとってリソース的に無理がないのか気になりました。 今回、ご主人が休日であったけど、もし休日でない時に子供が病気になれば、どう対応されるのか?月4回にも満たない勤務、休まざる得ない場合も考慮してるのか。 ご主人が文句を言うのも、パートスタート時の、お互いの摺合せがなく、仕事始めた感がするのですよね。 というのは、私はもうアラフィフ、子育て卒業間近の妻側ですが、我が家は総合職同期同士で結婚、子供を持ってからは、夫婦で協力しあっても、私が仕事をセーブしてきました。何故かと言うと、夫婦共倒れで仕事に穴を空ける事は避けたい、そうしないと、二人の事業=仕事の継続は難しいと判断したから。 私も40代になり、夫にも相当協力してもらい海外出張もこなせるようになりましたが、家庭が上手く回らないと、仕事を持ち働くのって、本当に大変。 トピ主さん働きたいお気持ちも理解できますが、月数回の勤務でさえ、上手く回らない状況、ご夫婦で打開策あるのか、または、何を優先にすべきかを、一度考えた方が良いと思いました。

閲覧ありがとうございます。

041
なっちょ トピ主
閲覧、レスしていただきありがとうございます。 働く理由についてですが、我が家では生活費を夫からもらっています。 しかし物価高や子供用品等を買うとどうしても足りない時があり、そういう時の為に少しでもお金があったらいいな。と思ったからです。 具体的にいくら貰っているかは書くことを控えさせてください。すみません。 夫から追加で費用を貰えないのか?と思われるかもしれませんが、この前もクレジットカードの引き落としがキツイから生活費から少しお金を返して欲しいと言われてしまいました。なので追加で貰うのは無理かなと感じています。 もちろんこれまでお世話になった職場なので私が力になれるのなら頑張りたいと思った事も働く理由です。 あと、私の周りには育児に協力的な旦那様が多く、羨ましいと感じてしまい私が仕事をすればその間は育児をしてもらえる。と思ってしまった事も理由の1つです。 今後この職場で復帰するかは未定です。普段は人が足りているのでご縁が無いかもしれません。

一馬力で

🙂
りーず
夫の収入のみでやっていける上での パートなら あなたが休む。 夫の収入のみではやっていけない上での パートなら 夫に任せる。不機嫌も電話も無視。 かなぁ。

不安だったんじゃない?

🙂
すもも
主さん、おつかれさまでした。 だんなさん、普段お子さんとの関わりや育児に割く時間が少ないんじゃない? だから、イレギュラーな対応に慌てちゃうしどうしていいか分からないから不安になってイラつきに繋がるのかなと。 子どもが病気の時はこうしてあーしてこうするんだよ、みたいな指示があればまだマシだったかな? いずれにしても、普段から病児対応したことが無いと不安ともどかしさで腹が立ってしまうのかなと思いました。 子どもの吐き戻しなんてデフォルトだし苦笑、片付けや着替え、消毒や次に戻した時の対応などは一通り経験したらテキパキできるもんですから。 パパもママもまだまだ新米だし、2人で力を合わせて乗り越えて行くために夫婦で何ができるかな?って穏やかに建設的に話し合ってみて。 今日は助かったよ、ありがとう。色々不安にさせちゃったよねって主さんが1歩大人になって歩み寄ってあげるとだんなさんの態度も軟化しないかな。 男の人の中には妻やパートナーが具合悪いだけで不機嫌になる方や被せて自分もしんどい…みたいな方が結構いらっしゃるみたいで。 それは何故かっていうとね「不安」だからなんですって。 何をどうしたらいいのか分からない、いつもと違う空気感や生活スタイルに慣れず、気持ちが落ち着かない。 何で具合なんか悪くなるの!って短絡的な怒りに結びつけちゃうみたいです。 要はお子ちゃまなんですね笑。ある種、腹の座り方が女性とは違うのでしょう。 きっとだんなさんも、10ヶ月の赤ちゃん相手に心細くて不安でイライラしちゃったんだと思います。 主さんも立場や仕事、色々ありますし1人で抱え込むのはNGです。 夫婦のいいナレッジになったと思って、こんな時はこうしよう、次はこう対応するのはどう?など2人でしっかり話し合ってみて下さい。 応援してますよ!

トピ主です

😢
なっちょ トピ主
閲覧、レスありがとうございます。 育休についてですが、親族経営の小さな会社のため産休・育休の実績がなく今まで職員で妊娠した方は出産を期に退職してきました。 パートとして働く前の夫婦のすり合わせは確かに不足してました。産後間もない時、夫からまた働けたらいいね。と言われた為夫は私に働いて欲しいのだと私が思い込んでしまったのが良くなかったです。(どこかに預けて働けたらいいね。と言う意味だったようで…。) 今後、保育園に入園出来ず同じようなことが起こった場合私が専業主婦となる事も考えようと思います。

旦那さんがお休みなら旦那さんでいいかと。

🙂
もに
私も夫が休みの日だけ130万以内に抑えながら仕事をしていますが、子供が具合悪くても普通に夫にまかせて仕事に行ってます。 夫が休みなのに自分も休むのは、子供がよっぽどの病状(入院するとか救急搬送されるとか)でなければ考えられません。 だって、自分の仕事にも責任があるから。 トピ主様だってお仕事を全うしないといけない義務がありますよね? 一番辛いのはお子さんでしょうに、旦那さん不機嫌になるなんてまるで産んだ覚えのない大きな長男。。 夫に移ったらどうするのかって、逆にトピ主さんに移ったとしても家事育児できなくなるから代わりに夫が休まないといけなくなるのは同じですよね。 それとも、夫が移ったら仕事休んでゆっくり休養できるけど、トピ主さんが移ってもいつも通り家事育児やれってことなのでしょうか?? そもそも同じ家に住んでいる以上は移る可能性はありますし。 そもそも旦那さまが高給取りだと子持ちの妻は働くべきでないとか、旦那さんと折り合いつけてから働くべきっていう風潮がおかしいです。 なんで妻ばかり夫に合わせないといけないの?? そんなこと言ってるから日本の男女格差が最低レベルから脱せないんですよ。 私も訳あって産休育休がとれなくてやむを得ず出産前にやめた身なのと、夫の稼ぎだけでも生活成り立ちますが、いつ何が起こるかわかりませんし、リスク管理のためにも専門職のキャリアを途切れさせたくなく、今も週末だけ働いています。 理由がなんであれ、女にだって働く権利はあると思います。

ありがとうございました

😅
なっちょ トピ主
たくさんのレスありがとうございました。これポチをしてくださった方もありがとうございます。 最初はなかなかレスが付かず掲載はされたものの埋もれていくのだと思っていました。なのでたくさんの反応を頂けて感動しています。 夫と今後について話したいのですが出勤した日以降夫の不機嫌が続いてしまい、 ちょっとした事で(台所用ハンドソープを切らしていた等)不機嫌がさらに悪化、話かけても素っ気ない返事をとられるといった状態でした。 そして昨日どうにも我慢ができず私も そんな態度を取られると傷つく。と怒ってしまいました。 お互いにもう少し頭が冷えたら今後の事を話していきたいと思います。 どのレスもとても参考になりました。 ありがとうございました。

夫さんは、普通に社会生活ができない方でしょうか?

🙂
mono
何故、親なのに子どもの面倒が見れないのでしょうか。 子どもの体調が悪化したら、父親である夫さんはお手上げで、トピ主さんが早退してまで帰らないと無理なのは、どうしてですか? 夫さんが特別能力が低い?トピ主さんが特別能力が高い? もしくは、トピ主さんは医師か看護師ですか? 実の親がそばにいるのに、トピ主さんが帰らないと対処できないって、上の理由以外にどんなものがあるのか思いつきません。

うまくいくと良いですね

🙂
難しいけど
>(台所用ハンドソープを切らしていた等)不機嫌がさらに悪化、話かけても素っ気ない返事をとられるといった状態でした。 仕方ないですよ。 仕事の日は夫に家事育児を任せて、不満を言われた事に腹を立てたわけでしょう? なら夫からすれば、自分が仕事の日の家事くらいやれよって思っちゃうんじゃないでしょうか。 普段から家事育児に慣れてないと、任せられても中々うまくはいきませんし、感染性の胃腸炎なら尚更、自分が感染するわけには行きませんからね。 夫の収入で生活してるって事は、夫が休めばその分給料も減るって事。認識が甘かったと思います。 ただ、簡単に仕事を休む事ができない気持ちもよくわかります。 今の時代は在宅ワークとかもあるので、視点を広げてみるのも一つだと思います。 良い解決法が見つかると良いですね。 どちらかが折れるのが解決への近道なので、まずはトピさんから謝罪してはいかがですか? 頑張って仲直りしてください。

これ、トピ主さんの働き方 関係ある?

041
とくめい
事前に旦那さんが子どもの面倒を見る日としてトピ主さんが仕事を入れていたなら、旦那さんがお子さんの面倒を見るのは当たり前じゃない? たとえばこれが、トピ主さんの入院中とか、実家の法事や親の病気での帰省などなら? まさか旦那さんは 「健康な子どもは面倒見れるけど、病気なら見れない」 ってことですか? なんか、情けないね。 いい歳した大人が。 自分の子どもの病気の面倒なのに。 子どものまま親になっちゃいましたね。 トピ主さんも大変ですね。

いつまで立っても日本の男は

🐤
いんこ
今の時代でも相変わらず日本の男は妻に面倒見てもらうのが普通だと思ってるのが驚きです。いくら稼いでようが家庭を作る一員なのに変わりありませんよ。 何そのお客さん状態。自分の子供が嘔吐したら片付けるの当たり前。 いくら稼いでようが 金額によってやらなくていいみたいな考え、本当男女問わずやめた方がいいです。自分の子供ですから面倒見るの当たり前です。 日本の男はいつまで家庭の中でお客さんやるんでしょうか。

ご主人が幼稚

🙂
リップ
幼稚だから、誰かのせいにしたい。子育ては2人でするもの。たまたまご主人の休みの日と重なっただけ。 しかも買い忘れで不機嫌とか、子供ですね。 自分の機嫌くらい自分で取れ!です。 自分で責任を取りたくない人は、人のせいにしますよね。 あなたのせいではないです。 あなたの胃腸炎がお子さんに移ったのは、お子さんの体力がない上、ママとくっついてるから。あなたも体力が落ちてたのでしょう。 「移ったらどうするんだ?」いやいや、怒るほど体力あるなら大丈夫でしょ。 私の父は、私が病気の時、病院に連れて行ってくれたりしましたね。 夫も子供を病院に連れて行ってくれました。 家族って助け合うものではないですか? 思った以上に看病が大変で、怒って不機嫌になるしかなかったんです。怒りの根底にあるのは悲しみですから。悲しかったのでしょう。 でもこちらも悲しいですよね。 月3日ほどなら、1度パートは辞めてはいかがでしょうか。 お子さんが保育園や幼稚園に入園してから、また復帰しては? まずはご主人との仲の修復から。 負けるが勝ちではありませんが、謝ったら負けではないし、 子供が大変な時にお願いしちゃってごめんね、本当タイミング悪くて…。 いつもありがとう!と言っておきましょ。 ご主人は幼稚だから、きっと「分かればいいんだよ」なんて言うかもしれませんが、こちらが下手に出てると思わせて、実は転がすってのがいいんです。 不機嫌でもほおっておきましょう。おはよう!とかおやすみ!とか、ごめんね、ありがとう!は機嫌よく。 だって、こんな幼稚なご主人でも、もし事故で帰らぬ人になったら悲しいでしょう?無事に仕事して帰ってきてくれるだけで良し!です。

共働きでも専業主婦でも

041
育メンでなく只の父親
なっちょ様 働きながらの子育てご苦労様です。 我が家はフルタイム共働きなので、家事育児はお互いに協力してやっています。 私自身は男性ですが、家事の負担は仕事の負担に応じて、仕事の負担の少ない方が多めに家事をするでも良いけど、育児負担は夫婦対等であるべきだと思って、世の男性にも積極的に関わって欲しいと願っております。 子どもは夫婦二人の子どもなので。 私自身、仕事で管理職の立場ですが、子育ては管理職の仕事より大変だと思っています。 子どもが小さいうちは頻繁に体調崩したりして、職場に申し訳ない気持ちでいっぱいになったり、そもそも夜にゆっくり眠れないなど、辛いこともたくさんあるかと思いますが、ストレスを抱え込まずお身体に気をつけてお過ごしください。 徐々にでも、旦那様の理解を得られることを願っております。

大変でしたね

🙂
なんとかなるさ
事前にその日は仕事と伝えていたなら ご主人が、最後まで子供の面倒を見るべきです。 ただ、世間では育児休業制度が1歳まで認められているのに(何なら3歳まで)トピ主さんは働かないといけないのでしょうか。 普段から育児に積極的に関わっているご主人なら、子供の世話や病院に連れて行くのは簡単ですが もし、普段は、夫は仕事、育児と家事はトピ主さんとハッキリ分けていたら、急に頼まれたご主人は戸惑うと思います。 家庭のことは、ここで意見を求めるのではなく、夫婦の最適解をご主人と話し合うのが一番かと。 100組の夫婦がいたら、100通りの分担があっていいと思います。 トピ主さんのご家庭に合った分業にするべきだし、病気の場合はこのバッグを持って〇〇小児科に行ってねと 分かりやすくしておけばいいと思います。 ただ、トピ主さんが、月3回の勤務の代わりに、ご主人がめちゃくちゃ残業している場合は、休日くらい休ませてあげたいし、ケースバイケースではないでしょうか。

まだ20代とのことですが、

😉
りんごちゃん
今の時代の若い人の中にも、やはりまだ、家事、まして育児も「女の仕事」と思っている男がいるんですよね。と思いました。 また、パートを「たかがパート」と思っているのでしょうね。 今、50代以上の男なら、そういう人もまだまだ多いと思います。でももう50代以上だと、小さい子供がいる人が少ないから、そういう話があんまりないと思います。 意味わかるかな?つまり、今から20、30年前とか40年も前ならそんなもんだった。男は仕事さえしていれば偉い、家事育児は女がするのが当たり前、パートなんか休めばいい、そんな考えの人が多かったんですよ。 この主さんの夫さんは、若いのにそんな考えなのでしょう。 なので、もっと話し合いましょう。 子供は2人の子供。2人で育てるのが当たり前。そりゃ、世の中にはひとり親とかの子もいるとは思うけど。私だけの子供じゃないよね? とか。 赤ちゃんの嘔吐や発熱などはコワいし、そういうのも、女だけが世話すると決めつけないよう。嘔吐の始末や病院へ連れて行くなども、女だけがやるのが当たり前だと思わないよう。 子供のことで仕事を休むというのも、女だけがすることのはずもありません。仕事というのも一口に言っても色々だし。 まず、「男は仕事、女は家事育児」という考えから改めるように話し合いましょう。

役割分担なんだから

🙂
m
「妻が」休むべきだというより、役割として夫がメインで稼ぎ妻は家計の補助的役割としてのパートなら、仕事を休んで子供の面倒を見る役割はトピ主さんが対応するものだとは思います。 正社員の夫にパートか専業主婦の妻という構図は数多く見てきましたが、パートの妻の代わりに仕事を休んで子供の面倒を見る夫は居ませんでした。 うちの会社でも子供の用事でパートさんはよく休んでいますし、それは仕方の無いことだと誰もが思っています。 完全な共働きなら仕方ないと理解も得られますが、突然の時に子供の面倒もみれないならパートである意味も無くなってしまい、理解を得るのは中々難しいでしょうね。

あなただけの子供じゃない

🙂
ザムザ
二人で育てなきゃ 子供の具合悪かったらお休みの人が面倒見るの当たり前だと思いますよ

協力ないなら2人目作りたくないね

🙂
こりん
旦那さんお休みの日で丁度良かったのに、旦那さんは休んでほしかったのですね。 奥さんに甘えないで欲しいですよね。 大変だったから奥さんに任せたかっただけでしょ。 えー、機嫌悪い日続いたの? 主さんも可哀想に… 主さんは悪くないですよ! こういう人程、出ていくとか強気に出たら下手にでてきますから… 応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧