本文へ

妻実家横に家を建てることについて

レス48
(トピ主 0
🐶
のびのび
ひと
妻(私)の実家横の土地がたまたま売出中なので、そこに家を建てようという話になっており、経験者さんに、以下の点についてお話を伺いたいです。 ・妻も旦那ものびのびできているか ・横に住むにあたり取り決めたルール ・親の訪問頻度と滞在時間 ・困っていること ・良かったこと 私の親は一切干渉してこないタイプで旦那とも関係は良好ですが、それでも念のためルールを作り、「基本は私が実家に帰るだけ&母がうちに来る際は必ずアポを入れてもらう」と決めてみました。 将来子供ができた時や親の介護時に安心かなと思っており、旦那は賛成してますが、念のため経験者さんのお話を聞きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

自分のことばっかりじゃん

🙂
むっちりもっちり
旦那さんの親は何て言ってるの? 旦那さんの親の介護は? それで旦那さんと旦那さんの親が納得してるなら いいんじゃないの あなたの親はお金出すんでしょうね まさか旦那のローンで建てるとかないよね 旦那さんの親が他界してるなら 何も問題ないね

長期休みは

🙂
子は大学生
夫の勤め先が私の実家と近いので 信頼できる地域が良いと夫の希望で 同じ町内に土地を買って家を建てました その代わり長期休みは全て遠方の 義実家へ帰省しています 20年以上お盆もお正月も私の実家で過ごしたことはありません 私の両親がアポなしで来ることもありませんし、とても円満に過ごしています

介護を全面的に担うことになる

🙂
両親の介護中
トピ主さんはご兄弟はおられますか?実家の隣に居を構えると、ご両親がいずれ介護が必要になった時、ほぼ100%トピ主さんの負担になります。 お姉さんや弟さんなどから、「のびのびが隣だから安心だわ。離れて暮らす自分が突然行ってもどうせ何もわからないし。」と完全に丸投げされます。介護で他に兄弟がいるのに、自分一人だけに負担がずっしりのしかかってくる…。これは介護あるあるで、やられたら非常に腹が立つことです。実家の隣の土地を買って家を建てると、そういうことがかなり高い確率で起こりますよ。 しかも親の方も、実の娘が隣家に住んでいたら、要介護になって自分でトイレができなくなっても、施設になんか絶対に入ってくれません。最後まで自宅で過ごしたい、あなたがいるからできるでしょ、となります。そして介護は10年や15年続くこともざらにあります。 子供ができたら子育てを手伝ってもらえる、というメリットよりも、自宅介護をトピ主さん一人が引き受けるデメリットの方がはるかに大きいですよ。子育てで助けてほしいのはほんの4、5年、介護はもっと長引く可能性が高いですから。実家の隣に住むのは私なら回避します。

親の

🙂
四十路主婦
介護始まったら楽だわね。

配慮次第

🙂
おじさん
私の周りでも、妻側同居、妻側実家近くというのはいますが、夫さん含め満足度は高いように思います。 ただ、どこの家も、夫さんへの感謝や配慮は十分以上にしているように思います。 そのあたりが、親子ともどもきちんとできるようなら、前向きに検討していいと思います。 逆に、なんでそんなことしないといけないのと一人でも言うようなら、やめておいたほうがいいです。 ちなみに、現時点での賛成と、実際に建てるときの気持ち、実際に住んだ後の気持ちは変わるので、その覚悟は必要かなと思います。

何のために?

🙂
とくめい
たまたま横が売り出した? だからといってそこを夫婦で購入ですか? 単純に私なら嫌ですね。 自分の親でも、配偶者の親でも。 適度な距離感というのがあるから。 期間限定の賃貸ならまだいいですけど。

いいと思う。

🙂
頑張って
夫実家の近くとか、よくある話だし、それが妻の実家だとしても、同じように別にいいと思います。 当人たちが良ければ、問題ないと思います。

隣は無理

🙂
夫のご両親お気の毒
あなたは夫の実家の隣に 住めますか?

介護

🙂
つる
主さまひとりっ子ですか? それなら介護のとき楽だと思います。 だけど、ごきょうだいがいるなら、全て介護は主さまに任されますよ。 介護に入る前の、日常生活のちょっとしたサポートも。 このちょっとしたサポートがけっこう手間ですが、大丈夫ですか? ごきょうだいがいる場合、自分1人だけ、と納得いかなくなったりしませんか? あと、子どもができたときと言いますが、そのサポートなんてほんの数年です。 しかも、必ずしも子どもができるとは限りません。

レスします

🙂
トクトク
子供は女の子しかいません. その上で書きます。 隣に建てられたら,夫親は どう思うか? ほぼ,妻親なんでも優先になるし,高齢になったら, いいとこ取りの妻親。 やめた方がいいと思うけど その家をあなたの親が全額出して建ててくれて 資産が山ほどあるなら,別だけど

両親は嬉しい限り

🙂
はかせ
御主人の両親は何と言っていますか? お互いにご兄弟はいらっしゃらないのかしら 奥さんの立場(自分の親)だから悠長に隣に建てようなんて思うのかしら 質問に答えられるだけ 伴侶はのびのびできて居ません のびのびできるのは実子のみ 玄関から一歩出たら針のむしろの気持ち。車の有無で在宅かチェックされ、帰宅が遅ければ何度も着信。 玄関から車にはサッと乗り込み、声をかけられる隙を与えずにサッと出掛ける日々。 高齢になればなおのこと「ちょっと○○買ってきて」と、全然こちらからすればついでじゃ無い。よって全てお断り。 家の中にしか自由に過ごせる空間がない。本当はカーテンも開け放ちたいのに意地でもミラーカーテンを一日中閉めて、外から覗けないようにしていた。 ルールとして 自宅の鍵は絶対に渡さない。 不在時の荷物は勝手に預からない。送り主、荷物の内容を知られるのが嫌。 基本お使い・小間使いは実子。病院の送迎も実子。 親はイベントの招待以外招かない。こちらから行くのみ。 基本両親は訪問はしないように、こちらから行く。 介護時は頑張ってください。 出番ですよ。

家の資金は誰が?

🙂
トピ主の親は一切干渉してこないタイプと書いてますが、いざ隣に住むとそんな事はないでしょう。子供が産まれたら入浸りになるかも。 それから、家はもちろんトピ主のご両親が買って下さるんですよね。 まさか旦那さんのローンで隣に住む気じゃ無いよね。

知り合いの例

🙂
ミルワーム
知り合いが妻実家から徒歩3分の所に家を建てました。 頭金は妻実家(1000万円)が出しました。 ・妻も旦那ものびのびできているか →旦那さんの部屋を設けているので(子どもがまだ小さいから子ども部屋を旦那さんの部屋にしている)、旦那さんはそこに籠もっている。 ・横に住むにあたり取り決めたルール →旦那さんが帰宅したら母親は帰宅する ・親の訪問頻度と滞在時間 →10時くらいから旦那さん帰宅後まで。 (最初はそのつもりは無かったが、育児がしんどくてそうなった) ・困っていること →旦那さんが無職になった、再就職も難しそう。 家のローンは妻実家が払っている。 旦那さんは一家の大黒柱の自覚がなくなり、家事育児もあまりしない。 実家の近くに住むことを了承してくれたから強く言えない。 ・良かったこと →母親と実家で一緒にご飯を作れて、それを持ち帰れる。 母親が家事育児を協力してくれる。 旅行やお出かけの時、実家両親が連れていってくれてお金を出してくれる。

知り合いにいます

🙂
私は違います
偉いなと思うのは 夫の両親をすごく大切にされて いました。 お盆や年末年始は必ず数泊ずつ 帰省していたし、自分の家にも 時々招いて、遠いから呼んだら 1週間から10日くらいゆっくり 滞在してもらっていました。 そのために、もちろん滞在できる お部屋を作っていました。 義両親の晩年は通院や生活の サポートをして、亡き後は お仏壇やお墓のお世話も。 そういう奥さんなので夫婦仲も 良いしお幸せです。

妻側敷地内同居です。

🙂
妻でーす
土地建物、固定資産税、リフォーム費用全額が妻の親の費用負担です。 大型家電の購入費用も妻の親が出しています。 夫の負担は0円でスタートして、数十年たっています。 私達は経済的に余裕があるので、夫の親の援助は長年続けています。 特にルールは決めていませんが、何事も、別に暮らす夫の親のことを1番に考えていることです。 うまく暮らしていけたことは、お互いに距離感を持って接すること。 どの夫婦も夫婦単位で暮らすのが1番だと思っています。 なので、近居、同居、二世帯はやめておいたほうが、良いと思います。 夫が妻の家に住むのなら、夫にここで暮らして幸せだと実感してもらえるよう努力をすることです。 夫の親が、妻側に行ってしまって寂しくないようにしてきました。 もし、夫の母が介護になったら、引き取ります。そのための部屋は用意しています。

はい経験者です

🙂
匿名
妻の実家の土地に家を建てて隣に住んでいます。建築費用は夫と妻の折半です。 夫も妻ものびのびしています。 夫は社交的なので妻親との交流も楽しんでいます。 妻親は招かない限り来ません。鍵は渡してあるけど使ったことないと思います。 用があればこちらから訪ねます。 ルールというか、生活は別々なので「別世帯」と言う意識です。 夫の親が泊まりに来たこともあります。 今は特に困っていませんが、妻の親より妻が先に死んでしまったら大変かもしれないので、一応家を建てた時の夫の負担分くらいの現金は用意しています。 良いことは数えきれません。特に育児期は大変助かりました。共働きなので。 子供にとっても親以外の頼れる大人が近くにいるのは安心ですし良い影響しかなかったです。 介護のことを心配する方もいますが、父を看取った経験から言うと近くにいた方が絶対的に楽です。 遠くてもどうせ通うことになりますし、近くにいても手に負えなくなれば施設に入れるしかない。 だったら近い方がいいですよ。 1人になった親も同じ家で安心して暮らせます。 夫の親は1人は亡くなっており、もう1人は兄弟と住んでいます。 遠くてなかなか行かれないので、定期的に電話して多めに仕送りしています。 うちの近所では娘夫婦との同居近居が多いですが、どこも概ね良好な関係ですよ。 そもそも妻親は婿を大切にしますし、妻親の近くに住むことを了承する夫はおおらかで社交的な人が多いので。 トピ主さんのケースは全然問題ないと思います。

安心です

🙂
がーこ
私は三姉妹の次女で、実家とは新幹線の距離でパート勤めです。長女は電車で40分程、パート勤めです。  正社員の三女が実家の隣に家を建てました。妹の子の保育園習い事の送迎、夕飯など、全部両親がやっていました。「あんまり近いのも考えものだ」と愚痴っていましたが、父が亡くなり母一人暮らしとなっては、妹一家が隣にいるのは安心です。  妹は年収一千万超のバリキャリ、世話になっているかわりに、金銭的にはタップリ還元しています。気の利いたお土産、外食や、時には旅行も連れ出しています。  子どもができた時は安心ですよ。姪たちは下校後、祖父母宅に帰り、夕飯を食べ、仕事帰りの妹と自宅に戻りました。おかずを貰って旦那さんは自宅で夕飯を食べました。  父は癌で入院、一時退院した時に急変して亡くなったのですが、自宅で母、妹、姪たちに囲まれて亡くなりました。妹の旦那さんは海外出張中でしたが、妻、娘、孫娘に見守られて自宅で亡くなるなんて、あやかりたいくらいです。

妻側がお金を出すなら

🙂
夫婦で子育て
私は逆に夫側に敷地内同居でした。家は建ててもらいました。自腹ならわざわざ住みません。私は介護等は全くなく義両親は亡くなりました。相続は全て夫です。私の実家は遠方でしたが、双方の親には全く育児に関して世話になっていません。義母は身体が弱く頼むという発想はなかったです。そもそも自分達の子供ですから。 隣に家って、敷地内とほぼ同じですよね。まるで養子。妻側が隣の土地を買い、建ててくれるのは最低条件だと思います。逆の立場なら納得できないです。自分たちでローン組むなら、絶対近距離は嫌です。 ちなみに私は嫌で、単身赴任で私が家を出ました。近くに気配があるだけで圧迫感がありました。何も干渉しない、全く来ない義両親で、年に数回しか顔も見ませんでしたが、自由を感じられませんでした。 娘が我が家の隣に住みたいと言ったら、反対すると思います。今は新幹線の距離で共働きしながら子育てしています。何故近くに行きたいのか?親離れできていないか、夫婦で育てる覚悟がないのか、あまり良い事はないように思えます。

妻実家の横に家を建てました

🙂
襟野
前提として。 夫は自身の母親があまり好きではなく(義父は故人)距離を取った方が楽なタイプです。末っ子長男で反対されるのがわかっていたので義母には事後報告でした。こればかりはおすすめしません。今は義母も一応納得しています。 また私(妻)両親との仲も良好で、温泉にも出かけるくらいです。 ・のびのびできているか できています。 ・取り決めたルール 特にありませんが、両親の方から家の中に入ってくることはありません。玄関前の花の水やりには来ますがカーテンを閉めているため気になりません。 ・訪問頻度と滞在時間 両親から訪問してくることはありません。用がある時はこちらから実家に出向きます。両親と出かけることも滅多にありません(義母と出かける方が多い) ・困っていること お互い様ですが、割とどうでもいいことで呼ばれます。 ・良かったこと たまに、おかずのおすそ分けがあります。子供がいないので子供ができたときのメリットはわかりません。 他の方も仰られていますが、実家横に家を建てるならご主人のご両親ファーストで。 うちは月に一回は義母と出かけるようにしています。 あまり褒められたものではない事例ですが、参考までに。

妻とその両親次第

🙂
同居嫁
妻実家近居だからこそ夫実家に気遣いできる人はうまく行く可能性が高いでしょうね。 でも実際妻実家近居すると夫実家のことを忘れてしまう人が多いのですよ。 孫の行事は常に妻両親が参加して夫両親は蚊帳の外とかね。 行事の写真を送って「気遣いしてる」なんて言う人もいますが、孫と妻両親が笑顔で楽しんでる写真見るのは夫両親にしてみれば屈辱なんですけど、それが理解できない人はギスギスするでしょうね。 あと、孫が幼いうちはうまく行くことも多いです。 孫の面倒見てもらえて共稼ぎできるし。 なんといってもそのころはまだ実家親も若くて元気ですからね。 気を付けなければならないのは近居して20年くらい経ってから。 もう子育てサポートは必要ないけど、夫両親も高齢になってきてるのに日常のサポート受けるのは妻両親ばかり。 夫実家に年に数回帰省したって何の助けにもならない。 そのころには孫も成長してるから妻も帰省に同伴しなくなったりするし。 その時夫の怒りが爆発するのですよ。

いいですね。

🙂
へー
どこに住んでも、当人たちが納得してればいいと思いますよ。 ちなみに、私は義母の横に住んでますが、 皆さんのご意見だと、 ・夫の親が家の資金を当然出すべき ・盆や正月、長期休みは、妻の実家を優先すべき ・距離を保つ努力は夫がする ・介護は夫 ・妻の親を呼べるように1部屋作っておく。 ですけど、何1つ守られてないですね。 そう考えると、最悪な夫と義母ですよね。いいように利用されてるのかも。 もっと主張しますね。 夫にも読ませたいですね....。 トピさんも、調整は大変ですが、ルールは大切なので、今から配偶者が快適に住めるように配慮できる気持ちがあるなら、大丈夫だと思います。

子供の面倒

🙂
りーず
干渉してこないタイプの親。 であるならそこの確認。 親子関係が良好でも 孫が産まれたら無償で喜んで預かり世話をする。 こういう祖父母は一部。 祖父母の仕事、趣味、生活ペースを見出したくない。 親不在で預かるのは嫌。 自分の子は自分で育てなければ関係が深まらない。 などの考えも普通にあります。 こんなはずじゃなかった とならない様に擦り合わせはいるかなぁ と思いました。

妻側敷地内同居です

🙂
妻でーす
2度目のレスです。 妻の親の近くに住んでいる夫の意見を聞いたほうが良いと思います。 妻にとっても、妻両親にとっても、隣に住むことはこの上なく幸せだと思います。 でも、トピさんが旦那さんの家の隣に家を建てることになったらどうですか?小町でも、妻が義理の親や兄弟の不満を多く持っているのは知っているでしょう。 敷地内同居の負担を夫にかけないように、暮らしてきました。1度目のレスに書いたように、私の親の経済的負担は数千万円です。 私の親と関わりを持たないなんてできないです。 レスで、安心とか楽とかあるけど、それは妻側だけです。 夫は私の親の悪口は決して言いません。でも、不満があると思っています。だって、同じ立場になったら、どんなに恵まれていても不満を持つと思うから。

実母さんに甘え過ぎないでね

🙂
私もばあちゃん
友人(女性)の娘さんが、敷地内に家を建てて住んでいます。 友人夫婦は最初は喜んでいましたが、 娘さんから毎日のように小さなお孫さんたちの世話を頼まれて、辛そうです。 最近は、娘さん一家の夕食まで友人が作っているそうです。 「自分の時間が無くなった」と友人は嘆いています。 トピ主さんはお母さんに頼りすぎないようにしてくださいね。

妻の父が買って妻に与える/お金があるか、相続の問題がないか

🙂
本人じゃないけど
妻の父親が一人っ子の妻に買い与えるのなら「有り」です。 私の姉がそうです。 姉には姉名義の土地と新宅を、妹の私には現金と株を父が生前贈与、ここまではきちんと解決、 実家は田舎、東京で離れて暮らす妹の私は相続問題は納得しています。 旦那さんがローン組んだり、ペアローンだったりすると、後々100%揉めて最悪になりますし、 妻が一人っ子じゃなかったら、介護や相続で100%揉めます。 母は現役主婦でパワフルだなぁって思います。 姉も姉の子供達も実家直行、宿題、おやつ、ゲーム、お風呂、夕御飯食べて、 姉の夫も定時で帰宅したら妻実家のお風呂入ってご飯食べて、食べ終わったら新宅にすぐに若夫婦一家は帰ります。 定時じゃない日はパパの分のおかずもごはんも一通りもらって帰る。 母は台所仕事を終えてから入浴、全員の脱いだ服を洗濯し、風呂上がりに乾太くんに放り込む日々。 ・妻も旦那ものびのびできているか →費用全額父持ち、家事育児はほぼ全て母なので、姉夫婦両方ともニコニコしてますよ 旦那さんは自分が風呂入って御飯食べる時間以外は新宅でのびのびしてます。 習い事もいくつもしてるし、 両親とも姉一家だけでも旅行もバンバン行ってます。 ・横に住むにあたり取り決めたルール →親は新宅に訪問しない 新宅に親は行かず、娘が実家に子連れで過ごす ・親の訪問頻度と滞在時間 →多分ほぼゼロ ・困っていること →義兄が町内会万年下っ端、消防団やオヤジの会など色々やってます。 そういう義父の手伝いや地域貢献をやり続けたくない人には無理だと思います。 ・良かったこと →住宅ローン無し 姉名義なので姉が固定資産税は支払っているが田舎なので大した額ではない ・妹の私としては、姉が両親の介護のキーパーソンを担ってくれる安心感。 父は老後の費用は準備済で、離れて暮らす妹の私がお金を払う必要がないので一安心です。

幸せそうです

🙂
さよ
家の近所に奥さんの実家で完全同居が2家族、敷地内が1家族おります そのうち1家族とはお互いの家を行き来するような仲で旦那さんともお話ししますが 「奥さんが2人いるみたいで共働きだけど家事をしなくていいので楽」と言ってました

隣は嫌だ

🙂
小豆洗い
費用はどこから出るんですか?その土地は妻実家が持ってるわけでなく安いわけでもなく単に「たまたま売出中ってだけで全額夫婦が出す」という前提で自分だったらどうかなと想像してみては? ・夫の両親が隣に住んでて自分はそこでのびのび生きられるか ・取りきめたルールを夫両親はが実際に守れるのか ・子供が生まれたら「一切干渉してこないタイプ」が豹変しないか ・介護が必要になったとき隣だからと何から何まで頼られないか 夫の両親宅の隣にずーっと支払い続ける家を買いたいか・住めるのか。想像してみては?いざお隣に住んでみたらこんなに変わるんだってこともあり得ます。自分の親だったとしても息苦しく感じることも出てきます。近居は良いと思うのですが、隣はちょっと。

勘違いしているレスがありますが

🙂
ヨーコ
妻の親の所有の土地に建てるのではなく、たまたま隣が売りにでているだけでそこに建てる話ですよ。 経済的な得があって建てる話とは全く違います。 わざわざ土地を購入しないといけないのなら、ご夫婦の職場に近いエリアだとか、駅までのアクセス、公立優位の地域なら学校区の雰囲気など、まずはご夫婦単位でのメリットを優先して考えるべきことでしょう。 それにトピ主さん夫婦にはまだお子さんがいないようです。 一般的に、子どもが出来てから家を購入したほうがいいと言われています。 もしお子さんが授からなかったら? 子どもはこれから・・・というのなら、結婚してまだ年月が経っていないご夫婦のようですし。 そもそも本当に干渉しないご両親なんだとしたら、なぜ親の隣を購入という話になったのでしょう。 干渉しないなら、子どもの世話や介護も、互いに頼らない関係だと思います。 矛盾したことを書いているってことは、やはり客観的な視点が欠けていると思います。

何が問題?

🙂
鬼千匹
夫側に行くと「嫁」だからで 夫の親の全てを引き受けなければ ならない現状。 病院の送り迎え 共働きでも病気の子供は 移るからと当てには出来ない。 家は夫の親の所有物みたいに 自由に出入りオッケー。 小姑家族がいれば尚更自由に 行き来するでしょうね。 この小町でも多いトピです。 文句を言えば夫はもう「息子」に戻り 俺の家族の悪口は言うな。 夫側テリトリーに入るという事は 四面楚歌状態で「嫁」になり切り尽くすのみ。 「姑立場」の女性から妻実家近くは「娘」に戻るからと お叱りの言葉も多いですが そもそも男性に「夫」「父親」という本能は ありません。 責任感から育つ感情です。 男性は実家だとすぐに「息子」に戻ります。 「夫」「父親」も「息子」には負けます。 夫側の近くは「姑」立場の女性からは 「嫁」にやらせて当たり前だけど 娘の夫は大事にすることは あっても干渉する事は少ないと 経験から思います。 確かに息子の「嫁」が近くにいないと 不便なのでしょうね。 まあ、立場変われば意見も変わると いう事です。 で一番大事な事は、夫婦とその子供が 幸せになる事です。 親はオプションです。 まずはご自分の家庭の基盤を固める事です。 困った時は親を頼るです。

義実家との距離と、義理家族の構成と

🙂
さつき
家を建てるにあたって主さんの重視するものが、育児と介護、ということだったので。 ならば、まずこれを考慮しなければならないでしょうと思い、タイトルをつけました。 例えば義実家は何時間も離れた距離にあり、義両親様と会うのは年に1~2回ならばまだ良しとして。 そこそこ近い距離にいるなら、「なぜ妻実家横に?」と義両親様から言われませんかね。 お子さんができた時に子育てでご実家を頼れるというメリットはありますが、その一方で、義両親様は孫と会いにくくなりますよ。 そこを気遣って、月に2回程度お子さんを連れて義実家を訪れるといった配慮が主さんご夫婦にできるのかどうか。 >私の親は一切干渉してこないタイプ それは、まだお子さんがいないから。 若夫婦だけなら干渉する理由もないでしょう。 しかし孫のこと、ましてや、日ごろ育児の手伝いをするような立場になったら話は別ですよ。 それと、介護ですけど。 今はお若いので実感がないでしょうけども。 主さんはご両親のそばにいられて安心、しかし、ご主人はどうですか。 ご主人には何人も兄弟がいて、義両親様の介護には一切関わらずとも問題なさそう、でしょうか。 主さんが箇条書きされた疑問点は、子どもも要介護者もいない現時点でのものにすぎません。 ご両親とご主人の関係が良いのも当然ですよ。 そこは大人同士、付き合い方を工夫すれば良いだけなので。 それがこの先もず~っと続くとは思わない方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧