本文へ

親族の子供へのお祝いの渡し方

レス4
(トピ主 0
041
レモン
ひと
イトコの子供の大学進学のお祝いを直接子供に手渡ししました。 (たまたま会うタイミングがあったので) イトコと子供は一緒に住んでないのですが、 イトコに「お祝い渡したよ」と一言連絡すべきでしょうか? わざわざこちらから言うのも恩着せがましいな、と思い、 特に言ってないのですが、 かと言って、イトコから特に連絡もないので、 子供からイトコに報告していないのかな? と疑問に思ったり… イトコの家は、礼儀はキチンとしている方の家庭だと思うので、 「なんで言ってくれないの?」と思ったりするかな? と、気になりました。 私自身が何かお礼の言葉が欲しい訳ではなく、 どう渡すべきか、渡す時に何を気を付けるべきか、 一般的なご意見を聞かせて頂きたく投稿しました。

ランキング

レス

いとこさんに電話

🙂
古稀ちゃん
近日中にいとこさんに電話を掛けて、「〇〇ちゃん大学進学おめでとうございます、先日会う機会が有ったので、〇〇ちゃんにお祝い上げましたよー」などとさり気なく伝えるのはどうでしょう。 私の場合、弟の子どもが結婚する時に、姪では無く弟夫婦に渡しました。 コロナの為、式をあげられず食事会でした。会席で姪も弟夫婦も、他の親族もいましたが、 あくまでも弟との付き合いの中での事なので。

一般的はどうかわかりませんが

🙂
めろん
たまたま、私も最近、甥と姪に出産祝いをあげたので。 二人、同時に郵送しました。 甥は姉の子供で、姉から「お祝いありがとう」とラインが、きました。 姪は妹の子供で、姪から直接お礼のラインが来ました。 おそらく、甥は私のラインを知らない。 妹は、姪から「伯母さんからお祝いもらった」とは聞いたとは思うけれど、妹からは特にラインも無い。 でね、私が思うのは、お祝いは自分があげたいからあげる。 それだけです。 私は、姪や甥からお礼やましてお返しなど要らない。 あなたは、お礼があるべきと思うから、引っかかるのでは?

万単位ですよね?

🙂
18歳ですよね? 親元で暮らしている子ですよね? 「〇〇ちゃんの大学進学おめでとう〜 この前バッタリ出会ったから、御祝いを渡しておいたからね〜」 「ほんのお気持ち程度なんだけどね〜 出どころを知らないお金を子が持っていたら親が心配するだろう…と思って〜」と。 そのお金は袋入りですか? ハダカなら、子が小遣いと勘違いしているかもしれませんので。 親御さんには話しておく。

礼儀を教える

🙂
アジュンマゆうこ
隣家の私が「敬老の日なのでお母様90にお渡し下さい」娘60に言うと複雑な顔されました。 パートの私が「店長!私がお掃除しときました」店長に言うと「褒められたいんですか!」叱られました。 イトコの子供には「お母さんに言った?お母さんから連絡ないわよ!明日までに言いなさい!」一言言いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧