本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • (ステップファミリー)義父母側の引越しについて

(ステップファミリー)義父母側の引越しについて

レス4
(トピ主 1
🐶
STEPSTEP
ひと
 私の家族構成は、妻、妻の連れ子(養子)8歳、妻との間の実子 2人 です。
 現在の住まいは、妻の実家から電車で1時間、私の実家から電車で30分の場所に生活しております。
 私の実家は、障害者1級の父(70歳台前半)で余命1ヶ月、障害者3級の母(70歳台前半)
 私の妹夫婦、実家から徒歩10分、妹もフルタイムで働かないと生活できない
 妻の実家は、健康の父(60歳台前半)健康の母(60歳台前半)、義理の兄、アフリカへ赴任中。

<背景>
 私自身、連れ子の親として、常に葛藤する日々です。また介護の父や母も抱えております。
 妻は、私の実家の徒歩圏内に住むと約束して結婚しております。
 実の母は、父が亡くなると1人になるので、最近「さみしい」と言い出しております。

<ステップファミリーの方に相談したいこと>
 震災を体験したことで不安に思ったことと、さびしいということで妻側の父母さん達が、私の住まいから15分程度の生活圏が重なるところに引っ越してくるそうです。
 妻の父母は、初婚同士の結婚という意識で私達ステップファミリーに接しているそうで、現在でも頻繁に往来があります。一緒にいる時も、「キミあぁしなさい。こうしなさい。」と言ったり、連れ子のことで直ぐに文句を言われます。プレッシャーを感じて、大変疲れます。
 私自身、『連れ子のことだけで、精一杯』なので、今後、妻の父母がそばに居るプレッシャーまで負うことを考えると精神的に不安定になってます。
 妻は、親が近くに住むので喜んでおり、私が苦しいから今は、引越しないでほしいと言うと、喧嘩になります。
 私自身に余裕ができるまで妻の父母に引越しを待ってもらうように直接 お話しても良いのでしょうか?
 回答はステップファミリーの方限定でお願います。

ランキング

レス

伝えたら

🙂
FIREMAN
 私の周囲の2つのステップファミリーは、連れ子のいる側の祖父母は、来ないようにしているそうです。    本当に配慮のない祖父母さんのようなので、直接「引越ししないでほしい」と伝えてはいかがですか?

言ってはダメ

041
ぱっくん
 連れ子がいる側なのに、相手側の気持ちのわからない義理父母であることを あきらめて、夫婦の関係が崩壊しないことだけに集中するしかないのでは、、、。  夫婦の関係が崩壊しないためには、妻にだけ話して、義理父母とは会わない ようにしればよいのでは。。。

クリスマスプレゼントのお礼を言わない義父母ってどうよ。

🐶
STEPSTEP トピ主
 義父母へクリスマスプレゼントを贈りました。  しかし、お礼が一切ないんですよね。  私達のそばに引っ越してくるのに、、、、、。  気が重い。

義理両親に上手く協力してもらえば?

041
tea
ステップステップとステップの連呼ですけれど、ステップ関係にあるのはあなたと妻のお子さんだけですね。大騒ぎしすぎでは? あなたと妻との間にはお子さんもいるのだから義理両親はその子の祖父母でもあります。娘家族の近くに住み孫二人の成長を見守りたい、娘の亭主は上の孫とは血縁関係ではないから苦労も多かろう、自分達も協力したい、という気持ちなのではないですか。 この際子守等で協力してもらったらいかがですか。あなたが仕事や介護で留守の時に妻や孫達と多いに楽しんでもらい、あなたが家にいる時にはあなた方家族だけの時間を楽しむという風にすればいい。夫婦できちんと話し合い、奥さんが上手に立ちまわる。まだ元気な義理両親が近くで妻と子供達の相手をしてくれたら、あなたが介護で留守にする時にたすかりませんか。 あと奥さんの子供の事で精一杯というのはその子供がうっとおしくてたまらないという意味でしょうか。まだ8歳の子供です、それを承知の上で結婚されたのでしょうし、無条件で愛してあげてください。いいですか、無条件で、です。家族になるというのはそういう事です。どうか父親になってあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧