私の家族構成は、妻、妻の連れ子(養子)8歳、妻との間の実子 2人 です。
現在の住まいは、妻の実家から電車で1時間、私の実家から電車で30分の場所に生活しております。
私の実家は、障害者1級の父(70歳台前半)で余命1ヶ月、障害者3級の母(70歳台前半)
私の妹夫婦、実家から徒歩10分、妹もフルタイムで働かないと生活できない
妻の実家は、健康の父(60歳台前半)健康の母(60歳台前半)、義理の兄、アフリカへ赴任中。
<背景>
私自身、連れ子の親として、常に葛藤する日々です。また介護の父や母も抱えております。
妻は、私の実家の徒歩圏内に住むと約束して結婚しております。
実の母は、父が亡くなると1人になるので、最近「さみしい」と言い出しております。
<ステップファミリーの方に相談したいこと>
震災を体験したことで不安に思ったことと、さびしいということで妻側の父母さん達が、私の住まいから15分程度の生活圏が重なるところに引っ越してくるそうです。
妻の父母は、初婚同士の結婚という意識で私達ステップファミリーに接しているそうで、現在でも頻繁に往来があります。一緒にいる時も、「キミあぁしなさい。こうしなさい。」と言ったり、連れ子のことで直ぐに文句を言われます。プレッシャーを感じて、大変疲れます。
私自身、『連れ子のことだけで、精一杯』なので、今後、妻の父母がそばに居るプレッシャーまで負うことを考えると精神的に不安定になってます。
妻は、親が近くに住むので喜んでおり、私が苦しいから今は、引越しないでほしいと言うと、喧嘩になります。
私自身に余裕ができるまで妻の父母に引越しを待ってもらうように直接 お話しても良いのでしょうか?
回答はステップファミリーの方限定でお願います。