本文へ

小学校の通学時間、何分くらい?

レス21
(トピ主 0
🙂
ゆま
話題
小学校入学を控えたこどもがいます。 ふと気になったことがいくつかあったので、こちらで教えて頂きたいです。 家から小学校まで、何分くらいですか? 登校班はありますか? 登校班なしの場合、1人で登校するのでしょうか? 親が送迎するのは、だいたいいつ頃まででしょうか? ちなみに我が家の場合、小学校まで徒歩20分ほどの距離&登校班なしだそうです。 そんな距離を歩けるのだろうか…など、漠然とした不安があります。

ランキング

レス

登校練習

🙂
無事にカエル
家は自宅からは、10分。 通学路のほとんどが、市の遊歩道で遊歩道まで行けば車の心配は無しです。 登校班はありました。 上の子の時は、集合場所まで送りました。 その後、集合場所が自宅に近くに変わったので、その後は下の子と2人で行って貰いました。 それでも、入学前に近所を歩いて体力つける、どこに何があるか(横断歩道、何かの時は助けを求める事の出来る場所)を確認しました。 最後は一度ランドセル背負わせて、学校まで行きました。 ちなみに学区の一番端の子は、30分位はかかるそうです。 登校班無しならば、近くのお子さんのいるお家にお声掛けしたりするみたいですよ。 

1〜2分

🙂
めちゃくちゃ近いので、とても楽そうです。 雨の日も雪の日も真夏の炎天下も 全然平気そうです。 私自身が30分くらい歩いていましたが、1年生の頃は相当疲れました。ランドセルも重たいし。 私が子供の頃は、真夏でも30度になる事もない時代でしたが、今は6〜7月でも暑いので、大変かも知れませんね。 ちなみに、近いのに登校班あります。

子供が今年入学

😉
タヌキ
登校班有りで、家を出てから10分程で学校に到着しています。 家から校門まで子供の足で5分程ですが、登校班で集合し集団で歩くと時間がかかりますので。 重いランドセル背負って、20分は長いように感じますが、お住いの地域次第でしょう。 私自身はが小学校生の頃は、20分以上かかっていた記憶があります。

5分くらい

🙂
てぃあら
うちはまだ子供が生まれたばかりだから登校しないけど登校班あります。 交代制で保護者の見守りもあります。

準備しておく

🙂
ちびこ
1年生になるのは来年ですよね? まだ10カ月以上もあるんだし、いろいろと準備したらいいのでは? うちの場合は・・・ 自宅から小学校まで約400m。 途中、信号待ちもあるため、 子供の足だと、5分では着かないけど、絶対に10分もかからない感じ。 登校班はありません。 子供は2人いますが、どちらも、親が送迎したことはありません。 自宅から約300mの保育園に通っていて、 小学校は、保育園のある交差点を左折して約100m。 「道順だけ」であれば、おそらく年少~年中組の頃には理解できていたと思います。 在園中から、保育園の行き帰りを利用して、交通ルールを教えたり、 「この地点はこういう危険があるからこうするよ」と具体的に繰り返し説明したり。 年長組になってからは、時々、保育園帰りに実際に小学校まで歩いてみたりもしました。 また、入学が近づいてくると、 「今日は母ちゃんは何も言わないから、1人でちゃんと歩けるかやってごらん」と言って、 危険なく歩けるか、チェックしたりもしていました。 そういった継続的なトレーニングと、 長子は4月生まれでしっかりしていたのもあり、初日から1人で行かせました。 帰りも、ちゃんと1人で帰ってきました。 次子にも、当然同じトレーニングはしましたが、早生まれで心もとなく・・・ (道順は完璧だけど、リスク管理が心配) 長子に「次子を頼むよ!ちゃんと連れて行くよ!」と口酸っぱく言って任せました。 帰りは、運良く同じ方向の同級生(我が家の前を通って更に奥まで帰る)がいて、 その子と(その子の親と)帰ってきてました。 私は、徒歩40分の小学校に通っていて、時代なのか、地域性なのか? 親の付き添いなんてありませんでした。 朝は集団登校で、帰りは同じ方面の子と3人で(子供だけで)帰ってました。 だから、「20分間歩く」は大丈夫と思います。

通学路は歩く練習しておく

🙂
くくる
家から学校まで低学年の足で10分、スタスタ歩いたら5分程。 朝の登校班はなく自由登校、帰りは1年生のみ各方向毎に色分けされていて同じ方向の子と一緒に下校(最初の内は途中まで先生付添)、2年生以降は自由下校です。 子ども3人、上2人は年の差ありで小学校被っていません。 2人共家の近くに知ってる同級生が居なかったので、最初の1週間ほどは朝は学校まで付添ました。 行きに会う同級生、帰りの色別班が一緒の子、声を掛けたり掛けられたりで朝一緒に行くようになりました。 途中までの付添は1か月ほどです。 2人共1人行動できるタイプなので、友達が欠席の日は1人で行くことも。 末っ子が新1年生、次男(小5)が朝は一緒に行ってくれるので付添なし。 帰りの色別班は、もう1人の同級生と一緒。 初日のお迎えで同級生のお母さんに初めて会い、朝が1人で心配だけどどうしてますか?って話しに。 次男に聞いたら俺が一緒に行くよって言ってくれたので、同級生のお母さんが待ち合わせ場所まで付添でそこから次男引率で3人一緒に登校しています。 取り合えず1学期の内は一緒に行きましょう、慣れてきたらまた相談って話しになっています。 学校までの道順を覚える、所要時間の確認、危険個所の注意点、雨の日の注意点は年長の頃から少しずつ練習してました。

やってみよう

🙂
yuki
漠然とした不安は、行動してみれば漠然としなくなります。 不安は解消するかもしれないし、解消しなくても不安ははっきりするので対処のしようもある。 まずは練習。 小学校側から言われるかもしれませんが、歩く練習をしておきましょう。 距離もそうですが、子供目線で危険個所を確認しながら。 信号や踏切の渡り方、水路があるようなところも危険だし、人目がどのくらいあるのかとか、交通量がどうとか。 距離は案外大丈夫だと思いますよ。 子供って柔軟だから、最初から学校まで歩くってことを当たり前だと思っていれば、それが普通になります。 うちの場合は2キロくらいの距離があるのですが(登校班あり)、大変だねって言われることもあります。 でも子供にとっては毎日の当り前なので、何が?って感じですが。 まぁ慣れるまでは疲れちゃうけどね、ランドセル背負ってるし。特に下校時は。 登校班のない学校の保護者は送迎してますね。 途中でお友達に会ったりすれば、一緒に行くみたいではあるけど。 いつまでかはその子によるのかな。 周囲と本人の様子次第かと。 これもやってみないとって感じですかね。 今から練習しておけば親の送迎の期間も短くて済むかも。

いろいろ。

🙂
にゃんにゃん
通学時間は2分  登校班なし 近所に1年生がいれば、一緒に登校や、 親が付き添っていたり、色々です。 付き添いを1週間続ける人もいれば、1ヶ月もいるし、色々。 入学準備として、 登校の練習をしましょう、や 新入生説明会で、入学直後は下校の見守り班(親)が構成され(そこで同じ方向の人と知り合う)、一緒に登校したりします。

5分くらい

🙂
とーます
通学時間は5分くらいで、個人での登校です。 一年生に限り、入学から4月いっぱいまでは親の付き添いが可です。 なので、子どもが一人で通学するようになるのは、ゴールデンウィーク明けからです。 学区が狭い地域で、どの子も通学時間は10分以内です。 PTAで登校時の見守りをしていますが、一人で歩いてる子もいるし、友達や兄弟と一緒に行く子もいて様々です。

学校からの案内は?

🙂
cloud
今時はいろいろあるから、距離感は実際にお子さんと歩いてみて。通学路に道路を渡る箇所があるかないかとか。旗振りも地域差で朝でも毎日しないのも普通になってるから。 朝に登校班があっても下校はバラバラだったりもするから。 自分自身の時は最長片道40分でした。

地域によります

🙂
さく
住宅密集地域だと、学校からどの子も徒歩10分圏内ってとこでしょうか。もっと近いかな。 登校班はないです。 昔は、みどりのおばさん(学童擁護員)が立って見守っていましたが、今はボランティア。 1人で登校する子もいれば、親子で登校する子もいます。 下校は複数のルートに分けて集団下校を行います。学校から依頼を受けたボランティアスタッフが一緒に下校します。 地域住民には下校時間帯に、水撒きをしたり、なるべく外にでて防犯に協力を求めています。 パトカーも朝と夕方は見回ってくれます。そのくらい危険な地域ってことですが。 一年生だと慣れるまで1人で行動はあまり見かけないかな。朝の登校時間は決まっています(早くても遅くてもダメ)。なので学校近くはたくさん小学生が歩いてますから、そこまで送る人とかもいますよ。 秋ぐらいに説明会があるので、心配なことはそこで質問ができますよ。

遠かったです

🙂
がーこ
六年生男子が走って20分、と言われていました。一年生の足だと40分弱かかりました。登校班はあったので、安心でしたが、あればあったで色々揉めるんですよ。   4月半ばまで一年生の保護者が学校まで迎えに行って 自分の班の一年生を連れ帰るんですが、やれないと言い張る人もいて、できる人に偏ったりしてました。  来年入学なら、ここ一年は意識して、歩くことをお勧めします。  遠いメリットもありますよ。身体が丈夫になり、足腰が鍛えられます。我が子の登校班は10人中4人が運動会のリレー選手でした。

それって、そこに住む時に考えるべきことじゃない?

🙂
ヨーコ
住まい探しの時に、賃貸情報として「A小学校まで〇〇〇m」ってよく書かれていますよね。 うちも小学校・中学校までの通学路と距離を確認してから住まいを選んでいました。 だから遠くても10分ほど、近い時は3分です。 集団登校がない地域のときは、同じマンションの1年生同士の親で話し合って、一緒に行くようにさせてました。 ただだんだん不参加も増えてくるんですよね。 帰りはバラバラですし。 最初の1カ月ぐらいは、朝と帰りはマンションロビーまで見送りしていました。 交代とかではなく、出来る人が任意でやっていた感じです。 友人が25分ほど歩く、しかも国道を2本も横断しないといけない「借り上げ社宅」に住んでいたときに、小学校受験して「国立小」に通わせていました。 最寄り駅まで5分、国道は渡らずに済む、だけどそこから電車とバスを乗り継いでの通学です。 最初のうちは途中まで付き添っていたそうです。 結局、友人は引っ越して、公立小まで歩いて10分ほどのところに行き、次男君はそこに通わせていました。

お友達に聞いてみたら?

🙂
首都圏です
とっくに卒業しましたが、ウチは小学校も中学校もチャイムが聞こえるほど近いので、通学時間は徒歩1分でした。 違う学校に通う同じ市内のお友達は、入学時50分かかると言ってましたよ。 3月末生まれで、ご両親は引っ越しを考えるほど心配していましたが、丈夫に育ったと言っていました。 登校班、ありました。 帰りは下校班というものがあり、ご近所の1、2年生だけで作った班で帰って来ます(3年生からは自由下校)。 なので基本送り迎え不要ですが、入学後、給食が始まるGW明けまでは、親が当番制で学校まで迎えに行っていました。 よく考えられた、とても良いシステムでしたよ。 お友達のお兄ちゃんお姉ちゃんはいないのですか? 引っ越したばかりなのかしら。 様子を聞けるといいですね。

レスします

🙂
くらら
うちは転勤族で、小学校は3校経験しています。 最初の学校は子供の足で普通に歩けば20分くらい、登校班なし。 入学して2~3日は給食なしの午前学習ということで、送迎しました。 その後は登校時は1人です。帰りはなるべく同じ方向の子と帰るように、先生が配慮してくださっていたようです。 2年ちょっとで2校目に移りましたが、そこは登校班ありで、徒歩30分ほど。 3校目は登校班なしで徒歩15分くらいだったと思います。 私は結婚前に小学校教員をしていました。 山間部の学校にもいたことがありますが、その地域はスクールバスもなく、遠い子は60分近くかけて徒歩で通学していました。1年生でもです。だってそうするしかないのですもの。 子供ってすごいですよ。 1年生で徒歩20分でも、少しすれば体力もついて15分~で行き来できるようになります。 あまり心配しなくでも大丈夫だと思います。 ただし、入学前には必ず通学路をお子さんと一緒に歩いて、危ないところなどを確認されるようにしてくださいね。

親の不安、取り越し苦労です

😉
りんご
我が家は小学校まで30分程かかります。1年生の足だと40分はかかる距離です。登下校班はありません。 保育園が校区外だったため、知り合いも皆無でした。まず一緒に登校してもらえる町内の小学生を探すことから始め、入学前には何度か通学路を一緒に歩き、押しボタン信号やその他交差点の渡り方など何度も一緒に確認しました。仕事をしてましたので、途中まで登校に同伴する事も出来ませんので、あとは子供を信じて送り出すだけでしたね。数ヶ月もすると子供達の中で登校メンバーも変化していきました。所々にボランティアさんも旗を持って立っていてくださるのはとてもありがたいです。登校距離は長いですが、そのおかげで長距離の歩き遠足はみんなが疲れているなか、全然平気!と毎年言ってます。体力付いてよし!です。私自身は登校班で30分以上でした。登校班嫌いだったので、楽しくお喋りしながら登校してる子供達がちょっと羨ましいですね。

子供の歩行は時間がかかる

🙂
KEPIT
自分の時は大人の足で小学校4分、中学校3分と至近なので全く参考になりませんが、同じ校区の子は最長30分くらいだったと記憶しています。子供だとそれをすごく遠くに住んでいるように感じるのですが、大人の感覚からすればそれほどでもないです。この点はお子さんがどう感じるかの注意点だと思います。 そもそも子供が登校する時は歩くのが遅いです。しゃべりながらや寄り道したりで私も10分近く、下校時はうねうね回り道して20分なんてことも。 まあ時代が違うのでやはり交通量の大小、犯罪者が出そうかどうかなど住んでいる町の環境には大きく作用されますが、最初は手厚く、徐々に慣れさせてからは一人で行かせてもいいのではないかと思います。

体力つきました!

😀
らんどせる
うちは校区の端だったので、小学一年生で徒歩40分位かかったりしました。 六年間で歩くのはどんどん早くなったし、走って帰ってくることもありました。 暑い日も寒い日もあり、大変だったけど、うちのエリア近辺から頑張って歩いてる子達、風邪とかひきにくくて体力あるって皆さん言われてました。 心配ながらもいいこともありますよー。

片道1時間でした

🙂
あき
4キロ弱あるので1時間くらい。登校班はありました。 親が同行するのは距離もあり最初の1~2日。 最初は疲れるでしょうが、体力が付き普通に歩けるようになりますので大丈夫だと思います。 私の時はそれこそ40年以上前の話しですが、同じ場所から甥姪も登校しています。もっとも登校時だけで帰りは学童なので車で迎えに行っているようです。片道だけだなんて羨ましい(笑) でも現在のこの夏の暑さでは帰りに炎天下1時間は命にかかわるかもしれないので丁度よいのかも。

練習がお勧め

🙂
もう6年生
うちは25分程度、登校班なし。付近ではお子さん達数名で待ち合わせて行く場合が多く、4月は新一年生の待ち合わせ場所まで親御さんが付き添う姿をよく見かけました。 入学まで、一緒に何回か通学路を歩いてみて注意が必要な場所を確認すると良いです。ランドセルは軽い物を選んで、普段から歩いて体力をつけておく。 うちは普段から割と歩くほうでしたが、低学年の頃は学校から帰ったら疲れてすぐ寝てました。 そのかわり、体力がついたり、同じ方向の友達と仲良くなったり良いこともあります。 日によりますが交通立哨(見守り)もあるでしょうし、心配なら最初だけ付き添われたら良いのでは、と思います。

地域性。

🙂
田舎に住んでいたときは 徒歩45分でした。 小学校と幼稚園が同じ敷地内にあり、 幼稚園は小学校の登校班と混ざって 登園してました。 そう、幼稚園児でも親の送迎なしです。驚きました。 幼稚園の方が早く帰ってきますから、 園児だけで帰ってきてましたね。 幼稚園までは2キロ、 雨の日なら1時間。 ちなみに離島です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧