本文へ

励まし、温かい言葉ください。

レス26
(トピ主 2
041
はる
ヘルス
離婚後3年、娘高校に入り一人暮らしになったシングルマザーです。遠い土地に住む両親健在ですが、 絶縁してます。妹とも絶縁。 心を許せる友人もいません。 近所の人も誰1人として知り合いゼロです。引っ越しを沢山したので。 本当に一日中誰とも口をききません。話すのが苦手です。私と関わった人は逃げていく気がします。生まれてから一度も温かな人間関係が築けた事がありません。真面目に生きています。昼間アルバイト、夜間の専門学校に通い始めました。外から見たら充実しているように見えると思うのですが、ふと、消えてしまいたくなるし、もう精一杯生きたからいいやと、思います。自分の何がいけないのかわかりませんが、人と仲良くできません。疲れるし、何もしたくないと思う時があります。孤独地獄です。10代の頃からこの気持ちは消えたことがありません。自信もありません。大勢の人に求められて生きている人を見ると、何が足りなくて自分の周りには誰もいないのかと思い、消えてしまいたくなります。どこにも所属することが出来ません。 この先の人生、誰かと出会うのでしょうか。彼氏が欲しいということでもないです。 ただ安心して人と交流したい、 それだけなんです。両親は、同じ家に住みながら、口をききません。母からは、小学生の頃ずっと父の悪口をきき、毎週土日は喧嘩の仲裁に入らされました。父は別れること自体がおかしいと考えているらしく、どんなに酷い状態も無視して、一緒に母と住み続けています。外面が良すぎて、こわいです。そんな家に帰る場所はないです。 私自身自分が幸せになりたいのですが、どこかで後ろめたい気持ちもあります。どうしたら人と出会えるのでしょうか。 私に温かいエールをくださいませんでしょうか。

ランキング

レス

温かいかは分かりませんが

🙂
のこ
どんな環境に生まれても考え方次第だと思います。 私の家系も冷えきってはないが温かな繋がりとかはなく、関心が薄い感じで育ったのと自分自身淡白な性格で成人して友人はいません。逆に兄は人との繋がりが多い寂しがりな人です。私自身に温かなものがないと思うので求めるのもしないです。無いものは仕方がないから諦めました、諦めたら楽になりました。無いなら無いなりに生きていくしかないです。 もし私が友人や人と繋がりが欲しいと思ったら、職場か習い事(ヨガとか?)で軽く話せる人から探すかな。 〉話すのが苦手です。 一人で居たくないならある程度努力するしかないと思います。待つばかりでなく初めのうちは上手く行かなくても人と話すようにしてみてはどうですか。 〉私と関わった人は逃げていく気がします。 誰もあなたのことをそんなに意識していないです。うつ向いて暗そうにしていても内向的な人だなくらいにしか思われないです。 その考え方が逆に話しかけて欲しくない雰囲気を出している可能性はあります。 私が社会に出てから思ったのは、家族より他人の方が温かい人が多いなと感じました。 相談者さんは人と関わろうと努力する前に他人が怖いとか冷たいとか思い込んで諦めて落ち込んでないですか。努力するのは勇気も気力も使いますしね。 多くの人が当たり前に出来ることを頑張らなきゃならないのはしんどいけど、諦めて自分のできる範囲でやっていくしかないと思います。

いやいや、違うのよ

🙂
かなで
冷え冷えした家庭で育ちましたが、孤独になりませんでしたよ。 家庭環境なんて原因のひとつにしかすぎません。 要は己、自分次第です。 誰かに親切にしてます? 笑顔で接してます?  友人が多い人っていつも笑顔で周りにものすごく気を配って優しく接してるんですよ? ものすごく疲れるんですよ? 勝手に人に愛されるわけではないですよ? 一度人気のある方の様子を観察されたらよろしい。 努力するから人に慕われるんです。 あなたはなんの努力をしましたか?

一日何人かと会話しよう

🙂
ぎんねこ
知らない土地でも、地元の人とあいさつしたり、公民館のサークル活動に参加したり、働いて職場の人たちに元気よく挨拶しているうちに、交流できる人たちはできてくるのではないでしょうか。 私自身、二十六歳から、夫の地元で結婚生活送っていますが、この町で知っている人というと、独身の頃務めていた会社の人事部の同期やら、同じく結婚してから住んでいる、別の部署の先輩しかいませんでした。 勿論新婚のころ、先輩のアパートに自転車で和菓子携えて遊びに行きましたよ。 それ以外誰も知る人はいなかったけれど、お隣のアパートの奥さんと猫を仲介にして行き来して、仲良くしていました。 現在還暦なんだけれど、公民館のサークルで友達作ったり、職場の往復で近所に同僚ができたり、姑も現在は特養だけれど市内にいるし、それなりです。 トピ主さん、人は善意でつながるものと信じていれば、どんな人ともつながっていけると思いますよ。 どうか性善説を信じて、年を重ねてください。外に出て何人の人と会話しましたか。認知症にならないための言葉ですが、大切なことを言っていると思います。 ひとりじゃないよ。市役所の人たちだって温かくみんなを見守っています。

今あるものを大切に

🙂
かかし
私も似たような状況ですが元気ですよ。 それまで全く見なかったのですが遅まきながらYouTubeを見るようになりました。 60代以上の一人暮らしの方があげている動画を見るようになって、その中でも80代おばあちゃんの動画を見て驚愕してます。あれこそ生き方の手本だと思いました。 寂しいし不安なのはみんな同じですが、打ち込めるものがあると違いますよね。 トピ主さんもアルバイトしながら夜間の専門学校に通ってるなんて素晴らしい行動力と探求心だと思います。私なんか足元にも及ばない、尊敬です。 人との交流があるに越したことはないですが、小さなことからコツコツと(誰が言ったんだっけ?)日々の積み重ねが人生です。今あるものを大切にして無い物は数えたらダメ。

共感しづらいよね

🙂
当たり前の話だ
だって、人に理解されたい愛されたいって言ってるそばから「話すのが苦手」って言い訳するんだもん。 世の中色んな理由で会話ができない、あるいは苦手とする人はいると思うけど、それでも孤独を避けたいなら、会話以外の自己表現で相手と繋がる努力は不可欠です。 自己表現を積極的にしていくから(相手の数でも回数でも質の意味でも)、自分と合う人にめぐりあえる確率が上がるんですよ。 よっぽど目立った特技や能力がある人以外が確率を上げる一番簡単な方法は、数をこなすことなんですから。 数をこなせば、あなたにセンスがちょっとしかなくても、あなた自身が学ぶペースも早くなります。

挨拶をしていますか?

🙂
neco
はる さま 孤独と言っても、人は常にだれかとかかわらなければ生きていけません。 スーパーやコンビニのレジ、病院の医者はもちろん受付、宅配などもまだ対面が残っています。 私はそのような時、かならず「ありがとう」といいます。 レジや受付では気が付いたときには「丁寧な対応ありがとう」と付け加えることもあります。 レジは毎日応対者が変わりますし、セルフも増えてきました。でも店内にスタッフがいることには変わりません。 ちょっとした応対の時に「ありがとう」をいう。相手も覚えてくれて答えてくれますよ。 いいえどういたしまして、とか、こちらこそとか。笑顔で会釈もあります。 気づかないかもしれませんが、人は毎日たくさんの人とかかわって生きているのです。 一つのかかわりは小さいけど、集まれば大きな安心になります。

なりたい自分に自分で育てなおす

🙂
パンケーキ食べたい
50代独身女性です。 私の実家も冷え冷えとした家庭で、「家族っていい」という感覚が子供の頃からまったくありません。 親から「愛された」「大事にされた」という実感も全くありません。 なので、結婚や自分が子供を持つことに全く興味もないし、人とのかかわりもあまり欲しいと思わないです。 でも、トピ主さんは結婚もしてお嬢さんも立派に育てているので、私からしたらすごい頑張ったなーと思いますよ。 今も、頑張ってますよね。 自分が行き詰まったときに、編み出した方法は「自分を育てなおす」ことです。 タイムマシーンで過去に行って、小さな自分を守ってあげることをイメージします。 「あなたは愛される存在なんだよ」「幸せになっていいんだよ」って、親からしてもらえなかったことを過去の自分に上書きしていくのです。 自分を肯定する訓練みたいなものです。 不幸に浸っていると不幸が好きな人がよってきます。 幸せな人には幸せな人が寄ってきます。 自分で自分を幸せにしましょう。 まだ人生長いですよ~。

お疲れ様です

🙂
こまり
トピ主が人間関係を上手く築けないのはご両親のせいかなと思います。 親が子供にもう片方の親の愚痴をクドクド聞かせて育てると子供の精神疾患発症率や自殺率がグンと上がるそうです。 そして変な方向に頑固な父親。おかしな二人の親の役目を押し付けられるトピ主。そんな環境で育ったら誰だってメンタルやられますよ。トピ主個人がどーのこーのの話ではありません。 今までよくおひとりで耐えましたね。 これはプロのカウンセリングを受けるのが最善だと思います。

努力次第ですよ。

😣
モッチー
多分、トピ主は、親の影響もあり、知らず知らずのうちに、人の悪口を言っているか、もしくは、人を避けていませんか?私の周りにも居ますが、あー、この人、私の事避けているのかな?嫌いなのかな?と思う事があります。人が話していても、何処となく、上の空だったり、そそくさと逃げるような行動だったり。私もあまり、人間関係は得意では無いので、50歳になった今では、家族意外、話しをする事は少なかったです。一人で行動する方が楽だからです。でも、やっぱり一人は寂しいもの!!今、習い事をして居ますが、頑張って、こちらから話し掛けたりしています。少しずつですが、知り合いは出来ましたよ。まずは、下を向かず、挨拶や笑顔から始めても良いです。多分、人と係わるのが苦手なのは、話下手、話題性がないからなのだと思います。かといって、話が長いとか、繰り返し同じ話をしていても嫌われるみたいです。私の場合は、取り敢えず、相手の話を聞きますね。

はるです。

041
はる トピ主
書いていただいた皆様、 ありがとうございました。 読みました。 自分にとっては、話しかけることがハードルが高い気がしますけれど、ひとつずつ、少しずつ やってみます。参考になりました。少し元気がでました。 ありがとうございました。

諦めなければきっと出会える

🙂
てんてん
昼間はアルバイト、夜間に専門学校 真面目に生きている 私自身幸せになりたい その気持ちを大切にして、今の生活をコツコツ続けてゆけば、きっと人と出会える気がします。 もしかすると、話すのが苦手な気持ちは無くならないかもしれないし、夢のように心底分かり合える親友までは手に入らないかもしれませんが、きっと安心出来る人達と出会ってゆけると思いますよ。 ちゃんと生きていれば、ちゃんとした人達のコミュニティに所属出来ると思うのです。 コミュニティへの参加の仕方は色々あると思います。仕事や副業、趣味や習い事、スキルアップの為のスクールやボランティア活動などなど。 もちろん、1回2回の参加で仲良くなれる奇跡は起こらないと覚悟して参加した方が良いと思います。 自分の興味がある分野の活動に参加して、何年もかけてコミュニティの人達と信頼関係を築いていくやり方だってありなのではないでしょうか。 最初は誰がどんな人なのか分からないし、人間関係を築くのが難しいタイプならばトピ主様がどんな人なのかもなかなか分かって貰えないかもしれませんが、諦めずにノンビリ参加し続けるのがコツだと思います。 最初は疎外感を感じても仕方がない!と覚悟を決めて、帰宅したら参加してきた自分を沢山褒めてあげてはどうでしょうか? トピ主様がちゃんと生きていれば、そのうち周りの人達も分かってきてくれて、ちょっとしたおしゃべりやお茶する機会も出来てくると思います。 時間をかけて安心した関係を作っていくのが、遠回りでも早道なのかもしれませんよ。 学生時代のように毎日同じ場所で同じメンバーで過ごす訳ではないので、ベッタリ一緒にいる友人を1人持つより、細く長く繋がる人間関係を複数の場所で何人かとアッサリと持っていく方が、お互いの負担が軽くて長続きするのではないでしょうか? 色々試して居心地の良い場所を見つけられるといいですね!

お笑い番組を見てみよう

🙂
匿名
私もあなたと似たような家庭でした。 私を救ってくれたのはお笑い番組です。 漫才の掛け合いを見てるとツッコミ、ボケで会話の勉強になりますよ。 あとは、ラジオ。どういう会話が楽しいか、こういう言葉は使ってはいけないってね。 自分から心を閉ざしては何も変わらないよ。

人と縁を切っているのは貴女自身

041
鉢物
育った環境のせいにしたり周りのせいにしている間は難しいでしょうね。 自分で生き方人生は切り開くものです。 毎日笑顔のある生活とは程遠い気がします。 一度きりの人生、過去に縛られずに価値観のタガを1ヶ所でも外してみたら? 前向きに明るく生きられますよ。 生き方は直ぐにでも変えられます。 貴女を縛り付けているのは紛れもなく貴女自身なんです。

いやいや、マテマテ…

🙂
応援しますよ
人には得意不得意があります。私はトピ主さんが今の状態で唐突に人に話しかけてもうまくいく気はしません。 うまくいく人はまず「自分」というものができているんです。(トピ主さんごめんなさいね?あなたを責めているわけではないですよ?) まず、両親や兄弟や学校のクラスの子達などとの関わりを繰り返しながら、その中で「自分」が育まれていって、その上に玉ねぎの皮のように新しい社交術やマナーを身につけていきます。 だから、人に笑顔で話しかけよう、という人はその時に相手の反応もある程度予測できますよね。「この場面でこんな風に笑顔で話しかけたら、相手はこう思ってこんな風に返してくるだろう」。それは今まであなた方が培ってきた人間関係の賜物で、それが「自分」なんです。それは社会の中での「自分」なんです。この「自分」というのは人との関係の中で育まなければ育たないと思います。 トピ主さんはこの「自分」が不安定なのです。「そんなの誰でもあるじゃん、自分は自分なんだから」、といってもそうじゃないんですよ。小学生の頃に辛いことがあったようなので、おそらくその頃に、傷ついてしまって、今もあなたの中で消化されていない子どものあなた自身がいるのではないですか。 トピ主さん、あなたがいつか誰かと出会えるかわかりません。お幸せになれるか私にはわかりません。 ただ、心理系の本を読むと自分も同じような気持ちを抱えた人の経験談など出会えるかもしれません。動画サイトでも精神科医の先生が興味深い動画を出しています。あなたの心が軽くなるものを探してください。 たぶん子どもの頃に寂しい思いをされたのが原因かもしれません。 何にせよ、何か埋まらない心の隙間を持っているのかなと感じました。 私も子どもの頃に辛かったので、共感できますけど、あまり同じような経験をした人は世間に少ないかも。不特定多数の掲示板で聞くとわかってもらいにくいかな。

今日の会話

🙂
ケセランパサラン
私は60歳の一人暮らしです。 今日会話したのは、初めて入ったパン屋さんで“1つください””袋はいりますか?““あります”以上です。 一人は気楽です。でも寂しいです。トピ主さんは話しかけることもハードルが高いとのことですが、人に頼み事をすると、それがきっかけで仲良くなれることもあります。 なんて、これはとてもハードル高いですね。 でも、もう失うものなんてないからと思ってまずはチャレンジ! どなたかがおっしゃっていた自分育て。私もやってみようと思いました。 お互いがんばろう。離れた所から応援しています。

無理せず・・

🙂
ワジ
無理せず、あなたの地、素で良いと思います。

私も同じ

🙂
匿名
生き方が私と似ています。 感じたり思っている事も同じです。 今少しずつ実践してる事があります。 ・自分から挨拶する、できれば微笑みながら  気分が乗らない時は、挨拶だけでOK  相手から話し掛けて貰える事が増えました。  無理して会話を続ける必要はないです。   ・よかった事、嬉しかった事をメモする  くだらない事、些細な事でOK  幸せって案外あるんだなと思えました。  良かった事を探す癖や、自分で良かった事を作ろうとする?ポジティブな時間が増えた気がします。 また、私は生い立ちのせいか、幸せや優しさに鈍感だったんだと気付きました。 あと、褒められ方が下手すぎる(謙遜しすぎて気分が悪いと指摘された事があります) ・死にたい、辛いと思った時に、  なぜ辛いのか、死にたいのかを具体的に掘り下げる。できれば書き出す。  自分の本質が分かってきます。  解決策が具体的に分かってきます。 多くのレスで、自分次第と書かれています。 私もそれは分かっているんだけど、どうしたらいいか分からず苦しいです。 色々調べて始めた策です。 ただ無理はしないでください、私も気分がすぐれない時は、少しだけやってみる。 休む、また少しやってみる。 その繰り返しをやっています。 勉強がんばってください。 実は私も大学のオープンカレッジに参加しています。 すみません、分かりづらいですよね。 でも悩んだ分だけ幸せになれますから!!

カウンセリング、本やネットを参考に!

😭
50代女性
私も両親が似たような状況でした。今でもそうです。 ふとしたことで鬱病の症状が出て、カウンセリングに行きました。 考え方の癖が治らなくて、また症状が繰り返すので、先生が家庭環境に関して質問してきました。 原因は親、家庭環境にあると言われました。 それから私自身もネットで色々と調べると、アダルトチルドレンとか色々と出てきました。 腑に落ちましたよ! 主さんももしかしたらそうなのかもしれませんね。 幼少時代、辛かったですよね。温かい家庭でご両親に甘えてみたかったですよね。 自分の好きな事を思いっきり話してサポートしてもらったり、学校であったことをゆっくり話したり。冗談を言って笑い合ったり、存在に感謝されたり。 でもそんな状況じゃなかったんじゃないかと思います。私はそうでした。 今51歳なんですが、やっと自分の事が理解できた気がします。 何か参考になるものが見つかると良いですね。 シングルで娘さんを育てられたなんて、本当に立派です!

出会いの問題ではないですよね

🙂
そうかー
おわかりかと思うのですが、出会いの数がいくつあっても、 大切にできないですよね、出会った人たちを。 人間が嫌いだと思いますか? 人を信用していないと思いますか? 人と関わりたいのですか? 人は自分を傷つけるだけの存在、って思っていませんか? カウンセリングなど受けたことありますか?

自分で自分を縛っていませんか

🙂
みるきい
タロットカードで「ソードの8」というカードがあります。 ソードという刀が8本刺さっている前に、目隠しをして縛られた女性が立っているという絵柄 なのですが、良く見ると女性を縛っているものはゆるゆるで、彼女がその気になれば払いのけて 自由になれるようなそんな感じなのです。 あなたの書いていることを読んで、ふとそのカードのことが頭に思い浮かびました。 あなたはほんとうは幸せになれる人ですよ。 一人ぼっちでもないです。 一人ぼっちだと思っているだけなんです。 大勢の人から求められて生きていきたいですか?実はそれはそれで苦しみもあると思いますよ。 人と関われば、その数だけ悩みが生まれるといいますし。 しょせん他人なので、100%わかりあえるわけではないので、自分からの歩み寄りも必要です。 わたしは、大勢の人から求められて生きることが幸せだとは思いません。 大人になればなるほど、損得勘定で付き合う関係がメインになります。 ドライで表面的な付き合いのほうが楽なんです。意外とみんなそうですよ。 ウエットになりすぎると共依存になることもあるので。 隣の芝生は青く見えるんですよ。 大勢の友人に囲まれて楽しそうにしている人も、そう見えるだけ、ということもあるので。 そういう人を外から見ただけで判断してコンプレックスを抱くことはあまり意味がないです。 悩まないほうがいいですよ、そんなことで。 あなたは、人と出会いたいのですね。 今だってアルバイトや学校などに所属しているわけですから、そこで気の合う人がいるなら 話す機会を作ってみるなどしてみてはどうですか。 あなたの魅力に気づいて、自分の友達を紹介してくれる人がいるかもしれないです。 まずは身近なところから人間関係を広げていってはどうでしょうか。 挨拶やちょっとした雑談から始めてみるといいと思いますよ。 無理しない程度に。

これがいいのかわからないけれど、私なら

🙂
笑い皺
はるさん すっごく頑張っているご様子が伝わりました。 私も似たような時がありました。必死に社交的にしていても、です。 社交的にしても、ママ友とランチに行っても、我慢して人付き合いをしても ちっとも仲がいい人などできませんでした。 で、気がついたんです。「そもそも自分が今の自分を好きじゃない」 どんなに繕っても、根底にこれがある。だから人と自分を比べるのをやめられないし 人が羨ましくてしょうがなかった。 なのでまず家にあるクリーム(安いので全然OK)自分の全身のボディケアを するようにしてみました。自分の肌を自分が触って心地よいんです。それだけで 嬉しかった。 自分で自分をハッピーにできないにのに、人からは好印象で友達が多くて、、 思えばそれは無茶というものです。 不幸なシワは笑いジワの40倍多く刻まれる 私はどこかでこの言葉を聞いて、ハッとさせられました。 (なんの根拠も証明もないセリフですけどね)

気持ち切り替えて

041
タコ
人の悩みは人それぞれですね。ひとりになれるの羨ましいです。私は誰にもジャマされず、ひとりでゆっくり過ごしたい。 短期でわがままな小6の娘にいつも気分を害され、気持ちが沈みます。早く自立して1日も早く出て行ってほしい。鬱病になってしまいそうです。他人は所詮他人で、優しくいい事言ってくれるようでも本当に理解などしてくれません。生きてる人間の方がおばけより何倍も怖いです。 ひとりの時間、たのしんでほしいです。

はるです(2回目)

041
はる トピ主
沢山の方に書いていただきありがたいです。 顔は見えないけれど、 時間を割いて書いていただいて嬉しいです。 おひとりおひとりのコメントを読ませて頂きました。色々参考にさせていただきます。気持ちが落ちる時に諦めないで、生きていきたいです。 ありがとうございます。

何時までも、親の巣にいないで巣立っても好い

🐱
フリーランサー
トピ文を拝見して、親の印象が強い為に何時までも親から離れることが出来ないのではないかと推察しました。既に成人され、お子さんもあり、住む場所も物理的には離れておられながら、心理的には親の巣、親の柵から離れることが出来ないで居られるようです。 人間の学びは、親の刷り込みが90%、残りが学校や友人、知人、職場関係からではと言われています。人間の性格、性質は、親と成長時の生活環境から作られます。それ程までに親の影響は強いと言うことが出来ます。 トピ主さんに求められることは、「親からの卒業」です。卒業の仕方は、いろいろあります。要は、自らの脳内で親を三人称で呼べるなることが必要です。成人になって久しい事であれば、親が居なくても生きて行けるのではありませんか。害になる親であれば、親を別の所に置くことが出来るのではありませんか。 親を捨てたいとお考えであれば、その前に「過去に有ったネガティブなことを記録」して心の整理を為さればと思います。何時までも悩みが尽きないのは、「心の整理」が出来ていないからではありませんか。

娘さんは友達100人に匹敵します

🙂
キャサリン
別にだれとも話さなくても生きて行けますよ。 そんな、友達なんて1人いればいい方ですよ。 私なんて友達は0です。 一人でじゅうぶん幸せです。 トピ主様は、娘さんという宝物があるじゃないですか〜 それだけでじゅうぶんです。

心療内科に行ったことは?

🙂
生い立ち
苦しみを抱えた中で、よく頑張って今まで生きてきましたね。 よく、お子さんを育ててきましたね。 まず、自分を労い褒めてあげてくださいね。 原因は生い立ちじゃないかな?と思います。 アダルトチルドレンを検索してみてください。 当てはまりませんか? 受診して、認知の歪みを整えると、もう少しラクになるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧