本文へ

バーベキュー仲間はずれ

レス39
(トピ主 0
😢
なかぴ
ひと
毎年同じマンションの家族とバーベキューに行っていました。(子つながり、全員小学生女子) 今年は、ウチにだけお声がかからず、少し悲しいです。子どもの相性もあると思うので、仕方のないことですが、今後どのように接したら良いのでしょうか。

ランキング

レス

トラブルがあったなら

🙂
専業主婦よ
相性が合わないというだけでなく、トピ主家だけ呼ばれないというのは、子供たちの間でトラブルがあったということで、しかも、お嬢様の方が加害者として扱われているということでは? 何があったのか、把握しているのですか?謝罪や善処が必要なら、そちらが先です。

礼儀と節度

ドンマイ
すれ違いざまに にこやかに挨拶を心がけて それ以上は期待しない 気が合う人は他で探しましょ?

理由に心当たりは?

🙂
みきこ
車がないからと買い出しや準備をしなかったり、当日も乗っていくだけ〜だったりしません? または「私、バーベキューやらないからよくわからなくて」ってお客様状態になってたり…。 そういう、準備も片付けも必要なイベントって、みんなで役割分担しますよね。 お互いが欠けては困る存在になってる。 車や機材を持ってなくても、材料の下ごしらえは担当するとか、当日の片付けを率先してやるとか、「居ないと困る人」なら声がかかると思うんです。 トピ主さんに声がかからなかったのは、「いなくてもイベントが成立する」という立ち位置だったからじゃない? 私も子供がいますが、子供が仲良しなら多少は我慢して付き合うと思うんですよ。 少々思うところがあっても、子ども同士が楽しめるならイベントがあれば声かけるし。 何度も一緒に行ってて、恒例になってるのに声がかからなかったのは、子ども同士の関係性が変わったか、子ども同士の仲良さでフォローしきれないトピ主さんへの不満があったのではないですか。 お子さんはどういう反応なんですか? 「最近、一緒に遊んでないしな〜」なのか「凄くショック」なのか…。 そこが書かれてないので、トピ主さん自身が悲しいんですよね。 今後の接し方はお子さんに対して?ママ友に対して? ママ友には、今まで通りしかないでしょ。 先に書いたような役に立ってない自覚があるなら、謝罪してみてもいいと思いますよ。

こういう時、同じマンションは厄介。

🙂
るう
仕切ってくれてる家のお子様と主さんのお子様が仲良しなら、 絶対誘われてると思うので、子供の仲良し度も大いに関係あるでしょうね。 同じ学年なら、今年はクラスが別れたとかはないですか? 母同士の相性とかもありそうですが。BBQ以外の交流はありましたか? 他の理由を考えるなら、主さんに下の子(幼児)がいて大変そうとか、 BBQの道具や車出したりは平等だったか、とかですかね。 >今後どのように接したら良いのでしょうか。 会ったら明るく挨拶する以外ないですね。

私だったら

🙂
むー
固執しない 人間関係はマンション内だけでない 外に友達作る 無理しない 相性合わない集まりに、我慢して参加する必要はないと思う 萎縮しない 何も悪いことはしてないんだから、堂々としている 嫌いにならない 嫌いな感情は伝わる。仕方ないことだと諦める。人は嫌われると感じると、さらに嫌いになり、攻撃してくるので。 正直に話す 話せる相手がいたら、誘われなかったことを寂しく思ったことを話す。その人と、より親しくなれる可能性ある。 大らかにしている 母親が大らかであることで、お子さんの安心感が増します。

あったの?

🙂
神無月
バーベキューはそもそも開催されたのでしょうか。 以前、2年連続でバーベキューをしたグループがあって3年目に声がかかりませんでした。 嫌われたのかなって心配したら3年目はそもそも開催されていませんでした。 もう一つは声がかかるのを待っていたのはどうしてでしょうか。 最初に書いた私の経験は様々な事情で私がお誘いできる立場ではなかったので諦めていましたが トピ主さんの場合はマンションの子供繋がりというある意味対等な関係ですから トピ主さんが主催者となってお誘いしても良かったと思うのです。 もしかしたら、トピ主さんは誘われたら行くだけ、言われた通りにお手伝いしてお金払って終わりだったけど 他の家族はもっと積極的にお肉買う役とか場所予約する役とかを主体的にやっていたり 幹事を持ち回りでしていたのにトピ主さんはやらなかったとか そういう事情はなかったでしょうか。 子供が違うグループになっただけかもしれませんし。 しゃべりやすいママさんに私も行きたかったという話はできませんか? 何か原因があれば改善してまた行けるかもしれないし そもそも、小学生女子であればそろそろ大きくなってバーベキュー自体やりたがらない子が増えたかもしれませんし。

仲間はずれと言う言葉を使う人だから付き合えない

🙂
トマト
学校の外での付き合いは、気の合う人と付き合うものです。 個人的に行うバーベキューに同じマンションだからといって全員女子だから誘わなければいけないのか、考えてみてください。 それにバーベキューは大人が計画立ててるもの。用意など大変ですよね。 誘って、ではなくてトピ主さんが計画立て誘えば良いのです。 それと、私は仲間はずれって言葉使う人好きじゃないですね。 自分から行動しなく人任せで誘ってくれないと言う人いますね。 それにプライベートなのに気が合わない人を何故敢えて誘わなきゃいけないのか。 その人は自分で仲の良い人を誘えば良いのにといつも思います。 気持ちを切り分けてお付き合いして、自分なりのコミュニティを作れば良いと思いますよ。

なんとなく疎遠

041
21美
常識的なご近所づきあいの範囲で挨拶するぐらいでよいのでは。 親しく話すこともないと思いますしお相手とて同じでしょう。 「仲間はずれ」とは考えない事です。日々の生活の舞台が転換しただけ。

あなたが誘ったら?

🙂
ほどほどに
あなた主催でイベントを開いてみたらどうですか? それで無視されるようなら、距離をおいてもいいかもしれません。 まぁ、子供繋がりも子供の交友関係が広がったら、同じマンションでも会わなくなることが大半です。

要因は?

🙂
和泉のおかん
いつも誘われ待ち 家族揃って食べるだけ 片付けもしない 材料も揃えない お金出さない 肉を用意しない 飲み物も持参しない 道具も一切揃えない いつも便乗 車も出さない 予約した事一度もない 自分から声掛けない どれか当てはまりますか? ただ単に、子供同士仲が良くない 親もあまり仲が良くない 親同士持ちつ持たれつで仲良しなら誘われますよね? うちも分譲に18年暮らしていましたが、先を読んで違う幼稚園へ入園しましたし、中学から受験して地元からは離れましたね。女子は揉める。自身も経験あるので娘が生まれた時、私はご近所とは挨拶程度にしときましたよ。 それでも色々ありました。 今は引っ越して心身清々しました。

30年前の話

🙂
アジュンマゆうこ
「何でうちの子を仲間外れにするの?」母親がうちに怒鳴り込みに来ました。 子供「我儘だからー」 母親「一人っ子なんだからしょうがないじゃない」 こういうぶつかり合いも必要かと思いました。

仲間外れって…

🙂
距離感
誘うのも誘わないのも自由なので、仲間外れっていう言い方はどうなのなろう? 自分から提案して誘ってみては? 誘われなかったからと言って態度変えるの? 私なら普段通り接する。 相手が普段から関わりたくない様子であれば、何かしらしでかしたのだと思うから、理由を聞いてみる。

毎年恒例ではなかったとかね

🙂
HARU
>毎年同じマンションの家族とバーベキューに行っていました。 コロナ禍は流石に開催されてませんよね? 毎年と言ってもせいぜいここ2年くらいの話では? ご近所付き合いというか、それはママ友グループですよね? お子さん達が仲良くしているかどうかは把握していますか?小学生の友達関係はクラス替えで簡単に変わっちゃいますよ。 >今年は、ウチにだけお声がかからず うーん… いつも声がかかるのを待ってるだけって印象を受けます。それじゃ声がかからなくなっても仕方ないように感じますが、今回は開催されてない可能性もありますから確認してみては? LINEグループとか無いんですか? 皆さんとLINEでしょっちゅうやり取りする間柄でしたか?そうでなかったなら、誘われたのがたまたま2連続だった可能性もあるでしょうね。それを毎年恒例、必ず誘いがくると勘違いしてただけかもしれません。

簡単よ

🙂
りーず
自分からバーベキューの幹事をやって 誘って下さい。 話はそれからよ。

本当に仲間でしたか?

🙂
若葉
>今年は、ウチにだけお声がかからず どうしてウチだけとわかったんですか? 仲間はずれと書いてますが、それはバーベキュー以外でも誰かの家に集まったり、皆でどこかに遊びに行く仲間ですか? 最近「またいつものメンバーでバーベキューしようね。」と皆で集まった時に話してましたか? にも関わらず敢えて外されたなら、原因が何なのかを考えてみた方が良いと思います。 バーベキューのみ誘われて数回参加した事がある程度なら、今回声かけがなかったとしても、別に不思議ではありません。 バーベキューに誘ってみたものの、あまり仲良くなれる雰囲気じゃなかったから今年は誘わなかったんでしょう。誰と遊ぶかは自由ですから仕方ないと思います。 トピ主さんは誘われた事で仲間に入れてもらったと思い込んでしまったようですが、人付き合いってそんなラクなものではないと思います。一緒にいて楽しい人だと思ってもらえなければ次はない。そんなものです。友達がほしいなら誘いを待つだけじゃなくてもっと積極的になった方がいいと思いますよ。

良い意味で適度に距離を置くチャンスだと思いましょう

🙂
えみりん
そのバーベキュー、一体子供が何歳まで行うのでしょう?永遠にと思うと逆にうんざりしませんか? 今までお声が掛かっていて今回はそれがなかったとなるとモヤモヤしますが、持ち家で長く住む予定の場所でこそ、近隣とは常に一定の距離を置く方が良いものです。お子さん達だって、一部が中学受験するかもしれないし、成績や進学先に大きく差がつくかもしれない。将来的にそういう話の詳細も過度に耳に入れたり聞き出さない方が無難です。 私の実家近くにも、子供の頃年代の近い家庭が数軒ありましたが、たまに家の前で皆で遊んだ以外は家族ぐるみで出掛けたことなんてありませんでした。老親達はもう40年近く同じ場所に住んでいて、誰かが亡くなった時とか、本当に助け合わなくてはならない時だけはきちんと対応し、普段はつかず離れずの良い関係を保っているので私も安心しています。 あまり落ち込まず、良い意味で適度に距離を置くチャンスだと思ったら良いのです。基本的な挨拶やマンションの係分担等だけはきちんとして堂々としていてください。

いつまでも他人を頼らない

🙂
桃色式部
他人と一緒にいることでしか満足が得られないのでしょうか。 私だったら自分たちだけでグループではできないような凝ったバーベキューを計画したり、あるいは子供にとってもっと有意義な別のイベントを計画します。子供の付き合いは学校だけで十分、家庭ではもっとやりたいことがありますけどね。

挨拶

🙂
強くなろう!
挨拶はしましょう。 次回は 誘われるかもしれないし、様子見したらどうかな。 子供つながりだったら、子供たちが 仲良くしていても、 その中で友達の順位があったりするから。 ママ友でも同じ。 お嬢さんも寂しい思いを されたことでしょう。 寂しい思いを したから、他人に優しくなれる人に なる可能性もあります。 成長過程のひとつの お勉強だったと 考えられては如何でしょう

難しい年頃

🙂
めめ
小学生女子、難しい年頃だと思います。 もしかしたら「~ちゃん(トピ主娘)は誘わないでね」って誰かの子供が言ったとか。 それが例えトピ主娘に非はなくても、そう言われたらじゃあ誘わないでおくか、となるのが母親ですからね。 同じマンションといえど、毎日顔を合わせるわけではないと思うので、気にしてませんよって感じで過ごすのが一番いいかと。

一番の仕返しは華麗にスルーするー

🙂
さよなら一択
トピ主さん特に思い当たる理由はないのですよね? であれば、 「あ、今年うちは呼ばれないのかー。でも正直、面倒なだけで楽しくもなかったから、それならそれで良かったですー」 って態度でスルーすればいいですよ。 いつもニコニコ。 だって、途中まで仲間だった人を今年から呼ばないなんてする人達、今後付き合ってもろくなもんじゃないです。 よかったよかった。

少し離れた方がいいかも

🙂
ピンクピンク
お子さんが小学生だったら お子さんの成長とともに関係も 変わってきますよね。 今はちょっと寂しいかもですが 同じマンションの人なら 適当に距離置いた方がいいと思います。 ある意味今少し離れた方が 後々面倒なことにならなくて よかったと思うかもしれません。 挨拶だけきちんとしてれば いいと思います。

自分から誘って幹事になる

🙂
匿名
そんな惨めなことしたくもない。 みんな不参加だったりして!? 同じマンションとか、そんな近場で必要以上に近寄り過ぎると面倒。今回のような嫌な目にもあうし。 大人と子供、どっちがどう合わなくてそうなったのか、薄々理由は分かりますよね? 何もなかったかのように知らん顔して、今までより少し距離をおいて普通に付き合えばいいのでは? 離れたくてもはなれられないですから。

30年近く

🙂
今回は匿名で。
昔の話ですが。当時子供は3歳ぐらい。 いつも遊びに連れて行っている公園で。 顔なじみの方が数人いまして。 とある日。遊びに連れて行ったら。 誰もいない。(普段一緒に遊んでいる 顔なじみさんがね。)つまらなくて。 しばらく遊ばせていましたが。ほどなく 買い物をして帰宅しました。翌日。 顔を合わせたので。昨日は?と聞きましたら。 電車に乗ってのお出かけ企画が浮上し。 誘い合って出かけたと。匿名ちゃんちは 行かないよねとのことで。声がかからなかった。 もうお一人行かなかったけど。そちらには 声をかけたと。確かに普段、電車に乗っての お出かけは主人と3人でと言っていたけれど。 皆がお出かけしているのがのわかっていたら、 児童館に行くとかしたのになと、返して しまいました。幼稚園は二年保育と決めて いたので。三年保育の年少さん年齢の一年間。 児童館の4歳児対象のクラブに申し込みました。 親子一緒の活動で、週2日間。遊びに行っていた 公園のある団地の集会所を利用した幼児教室に これまた申し込みました。子供一人の参加で、 週2日間。それまでお付き合いあった人たちは。 三年保育で幼稚園に入園させた方。幼児教室のみの方。 児童館のみの方。幼児教室と児童館両方の方(わが家は ここ。)に別れました。児童館で一緒だった人が それなりに入園した幼稚園に入れました。近隣に それなりに幼稚園(公立含め6~7園ありました。)が ありましたけどね。結構別れたかと。幼稚園の時は。 降園後、お呼ばれすることがありました。 お呼ばれしていただくばかりでは申し訳ないので。 呼んで頂いた方中心に、ご招待しました。 子供を送って行って。遊ばせて貰い。4時頃 親が再度お邪魔しお茶して。5時になったら、 お片付けさせてさようならでした。  続きます。

続きです。

🙂
今回は匿名で。
書かれている方もおられたと思いますが。 トピ主さま。いつも誘って貰っている ばかりではありませんか? ご自分で 幹事なさったことあります?  バーベキューの時も。率先して 動いています? 小学生なら。 低学年までならともかく。 親の交流とは関係ないお付き合いが 増えていくのでは無いかな。 子供同士でね。私は、諸々あって。 仕事を再開することはありませんでしたが。 元々、お仕事している方もクラスに一定数 おられましたが。高学年になるに連れ。 仕事をなさる方が増えましたよ。 かく言う私も。子供が低学年で、 習い事を始めましたし。のちに、 実益かねて、ポスティングのバイトを 始めましたし。お子さんも、習い事が あったり。ご家庭によっては、中学受験等 なさるご家庭もありますからね。  同じマンションだからと言って。 子供抜きの友人付き合いになれるときも あるのでしょうが。子供が同じ年だと。 我が子より良い高校・良い大学に行ったとか。 逆に、我が子が良い高校・大学に行ったら。 色々な思いが出るのでは無いかな?  私自身、性格もありますが。 子供つながりの保護者さん。 つかず離れずのお付き合いかな? 現在では。小学校・中学校入学を機に 越された方もいらっしゃるし。 かく言うわが家も数年前に隣町ですが。 引っ越しまして。子供の同級生の親御さん とは。生活圏(スーパーとか)が一緒 ですが。会えばご挨拶するぐらい。 お話ししても、お元気ですか等ぐらいかな? ご参考までに。

続きです。

🙂
今回は匿名で。
同じマンションとのことですが。小学生なら。 親の関わりは減ってくるかと思います。 マンション近くや学校で。顔を合わせたら。 ご挨拶するぐらいでよろしいのでは? こんにちは等、言葉を出すか。 少々離れていたりしたら。 会釈するぐらいで良いんじゃない?

続きです。

🙂
今回は匿名で。
書かれている方もおられますが。 お子さんももう小学生。当たり障りなく、 ご挨拶のお付き合いで良いんじゃない?  自身の経験ですと。子供が大きくなるに連れ。 子供抜きでのお付き合いは、減っていきました。 まあ私の性格もあるのでしょうけどね。  子供つながりで知り合った人たちは。 小学校・中学入学等で転居された方も いらっしゃるし。自身も隣町ですが。 数年前に引っ越しましたし。今でも 生活圏が一緒ですから。買い物時に お会いする事もありますが。会釈 ないしは軽く言葉をかわすぐらい。 お元気ですかとかね。  私の場合は、いわゆるご近所さん。 深い付き合いはしていません。  地元のスイミングに通っていましたので。 そこで知り合った方。これまた隣町の 公共施設を利用した書道教室に以前 通っていて。そこで知り合った方。 顔を合わせれば、立ち話する程度。  ご参考までに。

これは難しい

🙂
くま
去年も今も同じ頻度と熱量で遊ぶ関係なら仲間外れかもしれないけど、学年が変わって遊ばなくなったとかであれば、ある意味自然の流れかも。 そもそも子供も特別仲良くない子とバーベキューしてもぎごちないだけでは?

何かあったのかな

🙂
はにわ
トピ主さんか娘さん、どちらかに何かあったのかな?と感じましたがどうでしょう? 今までのバーベキューで何か粗相をしてしまったとか、前回から今回までの間に何かあったのか?心当たりはありませんか?

なんかあったのでしょうね

🙂
忍者生活
なにやら好戦的に『こういう感じでイヤミを言ってやれ!』みたいなレスもありますが、そういうことを言える人ならそりゃ誘われないでしょ…って感じですね。 ズバリ言ってやりました!みたいなのってネットでは受けがいいけど、実生活ではメンドクサイことこの上ない厄介女性でしかないです。ネット弁慶さんで画面上だけでイキがっているのならいいですけどね笑。 で、回答ですがトピ主さんなのか娘さんなのかがやらかしていることは確実だと思います。しばらくはマンションではできるだけ気配を消して、目立たず騒がず暮らすのが良いと思いますよ。

どうなんだろう

🙂
たま
気遣って声をかけなかったのか、意図的に外されたのか、トピ主さんはどっちだと思います? 私はママ友とか子供繋がりでBBQしたことはないのですが、大型連休は自分の兄弟家族とBBQします。 ただ、ちょっと不満なのが、いつも場所は我が家。 テントや椅子やテーブルの設置、炭の準備、片付け、買い出し、食材の下拵えも我が家です。 それでも弟一家は気遣ってお金出してくれますが、兄は金も出さず来て食べるだけ。 別にうちが準備するのは構わないし、余った食材も全部ウチがもらうんだけど、それでも、兄と弟でもう少し負担してくれてもよくない?…とは、ちょっと思う。いつもブン取るけど。 兄からしたら「俺は自分1人分だし…」と思ってるっぽいのだけど、だったら、食材はこっちで持つから、準備も後片付けも用具も全部そっちで出してやってみてくれよ…って思います。 トピ主さんの件で考えてみると、いつも声掛けをしてくれる人、BBQ用具を出してくれる人、買い出ししてくれる人とか、決まっちゃってたりしません? それが当たり前になって、トピ主さんが誘われるだけの受け身だと、ハブかれる可能性はあると思います。 その他考えられることは、子供同士でのトラブル。 それに対するトピ主さんの反応で反感を買ってしまったか。 ママ同士での会話の中で、知らずにマウントをとってしまって不快にさせていたか…など、何か思い当たるフシはあったりします??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧