本文へ

束縛がひどいと別れ話を切り出された

レス56
(トピ主 1
😢
にく
恋愛
タイトルの通り別れ話を切り出されました。引き止め方はないかみなさんの意見を聞きたいです。 彼とは遠距離で、最低限の連絡(おはようおやすみの挨拶、どこかに行く・帰るの連絡等)はしてほしいと思い連絡した所束縛が激しいと言われました。 (書けば書くほど自分が悪い点が思い浮かんでくるのですが割愛します) 悪い点は改善して行くつもりですが……彼に思いとどまって欲しく何かいい方法はないか教えて欲しいです。

ランキング

レス

追いかけると逃げる

😉
他の男にしな
その男をさっさと忘れて 他の男と楽しく過ごしましょう SNSに投稿して見せつけましょう。 あなたの愛情を重たいなんて言う男とは最初から相性悪いの。 無理して直して付き合う価値なんてないわ。 あなたはあなたらしく。 自由でいいのよ。

無理でしょ

💢
ぐぬぬ
嫌だと言われることをずっとしてきて彼に愛想を尽かされた。その現実をなぜ受け入れないの?彼を苦しめている自覚はないの? あなたのしていることは彼にとってハラスメントってこと。 彼はあなたに改善を求めているわけではなく別れたいのよ。彼を解放してあげてください。

無い!

🙂
ざくろ
引き留めるも何も、もう別れたんだからこの話はおしまい。 書けば書くほど自分の悪いところが思い浮かんだんでしょ? ではそれを反省して改善して、是非次の恋愛にお役立て下さい。 主様の悪い部分とやらをさんざん見せられてきた元彼の記憶は消せないし、なかったことには出来ないので、やり直すことは不可能です。

無理です

🙂
神無月
下手すれば彼はすでに彼女がいるんじゃないかな。 まだ、彼女じゃなくても好意をもった相手はいるかもしれない。 そういう女性が少なくともそういう束縛感が無く優しい人なのでしょう。 おはようおやすみくらいはともかく どこへ行く、帰るの連絡が最低限だとも思えません。 一緒に暮らしているならともかくスケジュールの把握は束縛です。 おはようおやすみも私の中では不要。 別れを切り出されなければ改善できないし トピ主さんが認めなくても、連絡はこなくなるでしょうし 彼は彼女を作るでしょうからあまり意味は無いと思います。

束縛をやめる

041
21美
おはようおやすみの挨拶、どこかに行く・帰るの連絡などは、一緒に住んでいるならば必要な連絡かもしれませんが、離れて暮らしている場合はしなくていい連絡です。 彼には自由に考え、自由に行動し、彼らしく暮らす権利があるわけですから、そこを尊重しましょう。

私も無理です

🙂
無理
昔の寮生活みたいですね。 管理したいんでしょうね。 引き留め方? どれくらい付き合っていたんですか? どれくらい遠い遠距離でどれくらいの頻度で会っていたんですか? どういう付き合い方をしてて主にどちらから誘ってたとか 情報が少ないなと。 いずれにしても突然切り出されたなら 我慢の果てでしょうから無理だと思います。 万が一少しだけ延命だきたとして、もう束縛しないかっていったら 無理だと思うんですよね。 束縛されたら絶対冷めます。 冷めたら再燃しないです。

挨拶はともかく

🙂
クロップ
同棲や結婚しているわけでもないのに、 「どこかに行く・帰る」の連絡まで要求されるのは、かなり面倒です。 遠距離なら、普段の生活には直接踏み込まず、相手を信用することが必要だと思います。 離れていて、相手が見えないから不安に思う気持ちは分かりますが、 いちいち「どこかに行く・帰る」の連絡を要求されるのは、 信用されず、監視されている気分になるので、止めた方がいいでしょう。 まあ、最低限の連絡だと思っていることが既に怖いですが。

次の機会に

🙂
らいら
相手が別れたい、と言ったら、 もうそれは、主さんには気持ちが残ってない。 そこで引き止めると、ますます嫌われます。 サッと別れた方が、 まだ、後日の復縁の芽が残ります。 今反省する点は、次に出会う人のために役に立ててください。 それが恋愛です。

引き止めなくていい!

🤔
タオル
書かれていない様々なこともあるのかもしれませんが、トピ主さんが束縛がひどいと言われる程のことをしているとは感じませんでした。しかも、相手からそうしてほしいと頼まれたんですよね? ただのワガママな彼氏のように思いました。 そんな男やめたら?というのが率直な気持ちですが、ヨリを戻したくても、今はあれこれ懇願する方が逆効果な気がします。 トピ主さんの気持ちはよくわかりますが、私の経験上は、引き止めようとしても(今回は引き止めることができても)、長い目で見ると良いことはありません。 すっと引いたほうが、そのうちまた相手から連絡がくるかもしれないですよ。

私は嫌

🙂
モモンガ
おはようおやすみは、まぁ面倒と思う人には面倒でしょうが、まだ恋人同士の会話として理解できます。(私は毎日は面倒。3日に1回くらいならできる) ただ、誰に会うとかどこに行くいつ帰るという連絡って遠距離なら不要だと思います。同棲しているなら、夕飯の要不要、遅くなれば心配する等々理由があります。遠距離がそれを都度報告するの個人的にはかなりしんどいと思います…… 話の流れで「明日は出かけてるから連絡取れないよ」とか、「そういえば昨日は友達に会ったよ」とか出てくるのは自然です。それ以上の報告を遠距離の人に求めるのは束縛と言われても仕方ないです。 悪い点がたくさんも思い浮かぶんですよね?彼氏側としては、改善に付き合う(話し合ったり時間をかけたりする)ような愛情はもうないから別れ話になっているんですよね? 距離の問題を解決すべく、どちらかが引っ越すしか方法はないのでは?

先ほどレスした者です

😅
タオル
スミマセン、読み間違えてました。 彼氏が連絡してくるように言ったのではなくて、トピ主さんが、こまめな連絡を彼氏に望んでいたのですね。ごめんなさい。 それを彼氏がしなくなってもトピ主さんが我慢できるなら、「もう細かい事は言わないし要求しない」と言うしかないですよね。 でもきっとトピ主さんは、彼氏から細かな連絡がないと耐えられないのではないでしょうか? どんな手段を使ってでもどうしても別れたくないなら、遠距離を解消したらどうかなとは思いますが、それを彼氏が望まないのなら、今は引いてみた方が良いと思います。

二人は合わない

🙂
かぴ
改善するとは言っても、トピ主さんは頻繁に連絡がないと不安になるタイプなのですよね? だったら彼とは合わないので別れる方が良いと思います。 どのように改善するつもりでしょうか。 相手に「〇〇して欲しい」と一切言いませんか? それが続くと自分が辛くなりませんか? >最低限の連絡(おはようおやすみの挨拶、どこかに行く・帰るの連絡等) これが最低限の連絡なの? 一緒に住んでいる訳でもないのに、これだけで既に息苦し過ぎます。

無理だよ。

🙂
まる
もともと束縛する人なんでしょ? この先束縛しないから って言って、無理に関係を続けてもそのうち 連絡がつかなければ どこに行ってたの? 誰と言ってたの? って今までと同じことを繰り返すんだよ。 自分を含め、人ってそんなに簡単に変わらないからさ。 彼も限界が来たんでしょ。 彼、かわいそうじゃん?

根っこが直らない限り、ムリムリ

🙂
愛着障害
トピ主さんは彼を信じられない。遠距離で会えない不安は分かるんだけど、それでもね。 限度を越えて束縛する人って、相手じゃなくて自分に原因問題があるのよ。不安を我慢出来ない、自分を抑えられない。何より彼を束縛したって、不安は消えないでしょ?例えば彼と近所に住んでたって、厳しい制約と報連相を強要すると思う。 その不安はどこから来るんでしょうね?今こそ自分と向き合ってじっくり考えたほうが良い。束縛行為を止めたって、不安は収まらないから。

いや無理

🙂
嫌われるよ
根本的に変えるにはそれなりの時間がかかるから。 相手の意志は別れたい!で決まっているのだから、これ以上、迷惑を掛けないこと。

まあ「行動逐一報告せよ」だからね

🙂
久我重明
それを「拘束」と感じない時点で一般とはズレてる。

ムリ

🙂
はつね
結婚してます。 「おはようおやすみの挨拶」は家で顔を合わせてします。 夫が出張に行って家を留守にしている時はそういう連絡はしません。 行ってしまえば何事か起こった時以外はしません。 行く前に「乗る飛行機の便の時間」「宿泊ホテル名」「帰ってくる日の夕食の有無」くらいは聞きますが(聞かなくてもメモに残して行ってくれます) 「どこの会場に行った」とか「これから行くよ」「ホテルに帰ったよ」とかの連絡は不要です。 私も実家に1週間くらい子連れ帰省することがあるのですが、行きかえりの時間以外実家でのお出かけは逐一報告もしないです。時々「どうしてる?」や「今日はジジババとどこそこの遊園地に行って楽しいそうにしてた」なんてlineはしますが。毎日はしません。近くの公園遊び・ショッピングモールでの買い物・お散歩・親戚や幼馴染と会うなどしないです。 このことは次回に気を付ければ?

うーん

041
くま2
難しいと思う。 だってやってしまったことは消えないので。 お別れを言われて慌てて直すからお別れを回避したいって都合が良すぎるかも。 被害にあった側はそんな猶予なんて与えるつもりがないし、そもそも直すことを期待していないからお別れを告げてるということ。 束縛の程度に関しては良くわからないので割愛するけど、それ以外に色々とお相手に迷惑をかけていたんじゃないかな? あと、お別れの原因は束縛がひどいからではなく、彼がトピ主さんに冷めたことが原因。 その冷めるに至った理由の一つに束縛があったってこと。 だから、束縛する悪癖を修正したとしても冷めた彼の気持ちは戻らないと思うのでお別れ回避はないと思うよ。 恋愛の反省や改善は次の恋愛でのみ有効だよ。 お相手はその問題点を見てしまっていることと、既に冷めているのでトピ主さんが何か改善をしたとしても冷めた気持ちが再燃するとは思えない。 それとも冷めた気持ちを再燃させる何か方法でもあるのかな? あと、男性も少しでも気持ちが残っているなら多少のことは我慢できるのかもしれない。 トピ主さんの問題点が露見したあとでも彼はお付き合い継続に応じてくれていたので。 それが冷めたので問題点に我慢が出来ずにお別れを決めたということ。 だから、悪い点の改善で思いとどまる方法はないよ。

たったそれだけで束縛がひどいと?

🙂
匿名
付き合っていたら、そのくらいは言いそうだけど、他にどんな事を言いましたか? もう少し具体的に。 遠距離なら、すぐ会えないから、キモチが離れたら繋ぎ止めるのも難しいとは思います。

そもそもがメル友疑似恋愛

🙂
cloud
あちらは実際に直に会える人の方が良くなったんでしょう。 深く考えるより考え方を切り替えた方が早。。

引き止める方法

041
通ります
なんて、ないです。 元彼は、そのトピ主さんからの束縛(業務連絡!?ってぐらいの逐一報告しなきゃいけない事)が嫌で別れを告げてきたのです。 更に、これ以上に「悪い点」が思い浮かぶのですよね!? これらを全て直すなんて…… 申し訳ないけど不可能だと思いますよ。 遠距離恋愛で不安だから、イチイチ彼の行動を見張っていたのですか? それとも、元々誰と付き合っていても[束縛系]なのでしょうか? 今回の事を教訓にして… 挨拶を強要はしない。 行動範囲を全て把握しようとしない。 などに気をつけて、少しずつトピ主さんも変わられる事をすすめます。 ずっとこんな調子じゃ、誰と付き合っても同じような気がしますので。 束縛しないいい女になれたら、元彼が「おっ」と思ってくれるかもしれませんよ。

恥の上塗りはやめる

😅
おいおい
振られたらそこで恋愛終了ですよ。既に、終わっています。 「最低限の連絡」も全く最低限ではありません。 そうやって交際相手の行動を監視・支配しようとするから愛想を尽かされて捨てられるのですよ。 振られたくせに見当違いな事を言い続けるトピ主の改善なんてありえないし、そもそも元彼はそんな事を望んですらいないでしょう。 思考回路が自分本位過ぎて、異常な自覚を持ちましょう。

相性の問題だと思う

🙂
ヒグラシ
ん〜 詳細を割愛されてしまったので、トピに書かれていることからしか判断はできないのですが、トピ主さんそこまで悪いことしたかな?とちょっと疑問です。 私も数年間の超遠距離の後に結婚しましたが、トピ主さんの言う最低限の連絡はずっととってました。 朝はおはよう、昨日はよく眠れた?から始まって、夜はじゃあもう寝るね、おやすみと言って終わりました。 ただ一つ違うのは、どちらかがお願いしたからそうなったというか、自然と互いに習慣づいていったというところでしょうか。 なので私はトピ主さんの束縛が特別激しかったとは思えないのです。ただ単に、心地よい連絡の頻度が2人の間で違ったというだけで、それは相性が悪かったということになるのではないでしょうか。だからトピ主さんが何かを特別直すとか、相手に謝ることは必要なのかな?と… 例え今トピ主が彼を引き留められたとしても、これから連絡の頻度はぐっと下がると思いますよ。しかも変わると言ってしまった手前、それを寂しがることも許されない。 そんな関係、続けても苦しく無いですか? 私が遠距離をしていたころは、会えて2,3ヶ月に一度だったので、日々の連絡がなければ乗り越えられなかったです。だって週に数回連絡取り合うだけで、あとは数ヶ月に一回会うって付き合ってる意味あります? 私は、その彼はスッパリ諦めて、もっとトピ主さんが幸せになれるような恋をされたほうが良いと思います。

要求の内容より

🙂
あついね
他の皆さんと同じ感覚で、おはよう、おやすみのあいさつはまだ分かるけど、どこかへ行く、帰ってきたの連絡はうっとうしいかなと思います。 同居の夫婦でも、まあ朝晩のあいさつはするけど、どこに行くとか帰るとか、別にそこまでいちいち言わないです。家にいる方がご飯を作って待っているとかならなるべく連絡するけど、そうでない外出は、お互い知らない、どこかに行ったのは知ってるけどよほど挙動不審でもなければ詮索しないという方が多いです。 ただ思うのは、この連絡ルールが存在する、というだけで「もう別れたい」とまでにはならないんじゃないかなと思います。 トピ主は自分に不利なことは絶対に書かないと決めているらしいので勝手に推測させていただくと、このルールを破った時のトピ主の怒り方、追い詰め方とか、じゃあこの日の何時何分にどこに誰と行って何してたのか全部言ってよ!という詮索がうっとうしすぎたんじゃないかなと思います。 なんか世の中には恋愛の相手と「話し合いをして約束(ルール作り)をする」というのが大好きな人がいて、いったん約束を破ると「約束したよね!なんで破るの!ねえ!ねえ!ねえ!!」と大騒ぎで泣き喚いたりするんですよね。 破って何か実害があるか無いかはどうでもよくて、とにかく約束したルールを破るなんて許せないと責め立てていたのだとしたら、それはうんざりされて仕方ないかなと思います。 勝手に妄想してごめんなさい。でも、トピ主さんのように「自分に不利なことは言わずにノウハウだけもらいたい」という態度は、男女間だけではなく人として信用されないし、自分に都合の悪いことは隠すんだなって誤解されやすい行為だということは知っていて損はないと思います。 自分ですでに悪かったと自覚している点があるなら素直に謝って二度としないと誓い、あとは相手の気持ちに従う以外に、裏ワザなんてないと思いますけど。

最低限ではない

🙂
匿名
おはようおやすみと一緒に暮らしてるなら挨拶は必要だけど、遠距離に関係なく、一緒に暮らしてないなら不要。 同じように一緒に暮らしてないのに帰宅の連絡も不要。というか私は一緒に暮らしてても不要だから、夫にはいらないと断った。一緒に暮らしてて必要なのは夕食食べるか食べないかくらい(ご飯の支度に関わるから)。 どこに行くか、何故知らせないといけないのですか? これが最低限なら、同じような束縛激しい人しか付き合えないと思うから大抵の人はギブアップすると思う。 改善できるの? だって、これ、最低限なんでしょう? 例えば1週間に一度の連絡とか我慢できなそうだし、その時に1週間分根掘り葉掘りしないなんて苦しいんじゃない?

引き止めるというよりもう去られてる

🐤
しらす3
「書けば書くほど自分が悪い点が思い浮かんでくるのですが割愛します」 いやいや、それこそ大事なポイントでしょう。 まあ書いてあることだけで言うなら、そんな日常点呼を課された恋愛関係なんて喜ぶ人は居ないと思う。 おはようやおやすみが最低限? やらないと怒られるか、拗ねられるの? めんどくさすぎてこの事で話し合うのもイヤですね。 嫌いになった相手が改善具合など興味もないと思います。

トピ主です

😣
にく トピ主
トピ主です。たくさんのご意見ありがとうございます。 たくさん頂いている『どこに行くか、帰るか』の連絡等ですが、これは強制はしておらず日常会話の流れで【お互い共有するべき情報】として彼氏との間でやり取りをしていました。 ただ、連絡が来ないと不安になりこちらから催促の連絡を掛けてしまった事が今回の原因でした。 きっとこの束縛以外にも彼が嫌がる点が他にもあり別れ話を切り出されたのだと思います。 常識的に同棲などしていなければ『どこに行く、帰る』の連絡等はあまりしないことが分かりました。これからの経験に生かさせてもらいます。

気持ちは分かるけど

🙂
頑張れ
私も、もし遠距離恋愛だったら >おはようおやすみの挨拶、どこかに行く・帰るの連絡等 は、してほしいです。 でも、これらを「束縛」と考える人がいることは分かります。 私はそういう人とは無理なので、遠距離恋愛になったことはありません。 まだ20代でしょう? 次行きましょう!

別れを回避は無理

🙂
チョコパイ
潔く受け入れお別れしてトピ主さんと合う価値観の人とお付き合いしましょう。 もし彼が思いとどまってくれてお付き合いを継続されたとしても遅かれ早かれ別れる結果になるかと思います。 なぜならトピ主さんの改善していく「つもり」程度の気持ちでは絶対に改善しないからです。

束縛

😒
銀さん
思いとどまって貰う行為自体が束縛です。 彼は嫌気がさしたんです。 解放してあげましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧