本文へ

母のイライラ

レス9
(トピ主 0
🙂
ふく
仕事
大学生の女子です。 母が今月からパートを始め、ご飯が適当になり何かと不機嫌になりつつあります。 「合わないなら辞めたら」というと 「いい年して次がない」とか「信用を失う」とか言ってきます。 50代てそんなに不況なんでしょうか?

ランキング

レス

触らぬ神に祟りなし

🙂
もっちもち
余計なアドバイスは言わない。 蜂の巣(母親)に石を投げたり、棒で突いたり、近寄ったりすれば、攻撃されかねない 「お疲れ様」「いつもありがとう」とだけ言って、部屋で勉強するフリでもして逃げる。 50代は難しい年頃。 1、生理が止まる年齢で、前後で更年期でホルモンバランスを崩しやすい。 中高生が第二次成長期でホルモンバランス崩れイライラしたり反抗期迎えるのと同じようなもの。 2、支出のピーク迎え、収入<支出が続く年代。住宅ローンの返済、教育費(大学)が重なり、家計は最も苦しい時期になる。大学にいけるのは恵まれた方の家庭だと思う。4年食費含め生活費大学費用負担は家計に重くのし掛かる。あなたの将来思っての愛情なければ大学なんて行かせない。子供を高卒で追い出せば車買い替えたり海外旅行行く事ができる。 3、近年、急激に物価高が加速している。食費は1、5倍程度上がっている。 ガソリン光熱費も上がって家計を圧迫している。 母が働き出したのは、生活が困窮し始めてるからだと思う。住宅ローンを変動金利で借りていて、今後金利が上がれば(アパートでいうところの毎月の家賃)が上がる可能性も高い。ローンが払えないと家が差し押さえになり失う。そういう状態なった場合は、大学も中退せざるをえない状況に陥る。 家庭によっては親が破綻してる場合、子供が就職して親に仕送りしなければならない場合もある。母親が家計の足しに働いて、収入増やそうとしてるにはとても有難い事だと思う。 4、無職からのパート勤め もし無職期間が長いと、苦労経験がない分、コミュ力、体力、要領など基本的なスキルが下がってるケースが多い。自宅内ではお山の大将でも、外では年下の社員敬わねばならない。 記憶力 体力等も下がってるから苦労も多い。若くて可愛ければそれだけで優遇されることもあるが、50代ではオバさん扱い。

🙂
ららん
不況の使い方がおかしいので 何が聞きたいのかよく分かりませんが 50代は体力落ちてるし これと言った資格もなければ 仕事を選べる立場ではないです。 それよりイライラで気になることは 更年期とか病気じゃないですか。

50代、働いた経験がない人は

🙂
緑の風のアニー
不況というか、結構厳しいと思います。 やっと見つけた仕事なんでしょう。 あなたも、大学生ってことは、成人です。 甘えてないで、家事を手伝ってあげてください。 ご飯が適当になって困るなら、あなたが食事作りを担当したらいかが? そもそも、お母さんがイライラしているのは、余裕がないのにパートなんか始めたからで、働かざるを得ないのは、あなたの学費が家計を圧迫しているから、なんじゃないですか? 大学へ行くなとは言いませんから、お母さんが稼ぐ分ぐらいは、家事を分担しましょう。 家族なんだから、助け合ってください。

大学生のお子様へ

041
いも栗南京
働きに出られて、信用を失うから、辞められない。 プライドをお持ちの お母様は とても立派に 頑張ろうと されているのだと 思います。 これからは 夕食は 私が がんばる!とは ならないのでしょうか? もう大学生、お母様を 応援する気には なれませんか? まだ、大学生のトピ主さんから、辞めたら?とか言われたら  やっと 社会に出始めた お母様は どんな気持ちでしょう。 夕食が 雑になっただけで。 ここは、応援してあげてほしいですね。 母子家庭で 小さい時から 夕食の手伝いくらいしていて、高校生では、帰宅時にスーパーに行って、主婦してたので、思うのですよ。 夕食出来ない 大学生が、社会に出て、夫婦で 働くようになったら、仕事から帰宅して 夕食作る時代ではありませんか、今は。 そして、もしかしたら  更年期 ということも あるかもしれません。 イライラがキラキラに変わる日が来るよう 応援してます。

夕食はトピ主さんが作る

🙂
ヨーコ
大学生ってことはもう成人しているでしょ。 親が作ったごはんが不満なら、トピ主さんが作ればいいじゃん。 お母さんのパートの日だけ「私が家族の分まで作るね」って言ってあげてよ。 私も週1だけですけど、大学生の息子に夕食作りを代わってもらってました。 お手伝いと、将来の料理の練習もかねてです。 ちなみに忙しいと言われる理系ですけど、引き受けてくれましたよ。 私自身も、高校1年から大学まで(受験前以外)週3で家族の夕食作りを担当してましたし。 やろうと思えばできると思います。

なんでそう言うかな!

😡
プンプン!50代
>「合わないなら辞めたら」というと 「いい年して次がない」とか「信用を失う」とか言ってきます。 50代てそんなに不況なんでしょうか? 何故、働くか考えたことありますか? 何故、働いている母親にそんな事を言えるの? 何故、家事とかを協力して負担を減らそうと思わないのかな。 思いやりがない子に育ててしまった事はトピ主母に非がありますが… トピ主は大学の授業料は奨学金を借りているのですか? 国立大学ですか?私立大学ですか? 大学の授業料が4年でいくらかかるか知っていますか? 50代で働こうと思うと中々ないのですよ。 あなたは、お母さんの歳にならないとわからない。分かろうともしない娘。 50代は、身体もしんどくなる年齢です。 お母さんがとても気の毒です。 親からの援助なしで自活をしてくださいな。 それができないのなら、文句言わないでください。 ご飯が適当なのが気に入らなかったら、自分で毎日家族分をトピ主が作ればいいじゃないですか。 毎日毎日、どれだけ夕食作りが大変か知ってください。 文句言えませんよ。 バイトをしているのであれば、バイトがない時は必ず作ってくださいよ。 今まで、どれだけ親のサポートを受けて生きてきたか… よく考えてものを言ってくださいよ。

自分で作ろう

🙂
家事くらい、あなたがやればいいよ。 お母さんは召使いじゃありません。 求人情報とか見て下さい。 何歳までとか多いですから

助けてあげなよ

🤔
ぽん
ブランクが長く資格も無いとなると簡単に次は見つからない思う。 年齢も常にどこか不調があってもおかしくない年齢だしね。 新しい仕事をやっと覚えたのに、辞めてまた新しい仕事を覚えて人間関係を構築する…若いトピ主が考える以上に大変なのよ。 トピ主は大学生よね? 自分で何でも出来るよね? 洗濯物干したり御飯作ったり洗い物したり、やってるよね?まさかすべてお母さん任せってことはないよね? 「ご飯が適当」とかひどいこと言う割に自分は何もしないってけっこう最悪よ? 疲れているお母さんを助けてあげなよ。

大学生のふくさん、

🙂
Meddler
久しぶりに復職されたのでしょう?そりゃ、家に居るだけより社会に出たら厳しいことは沢山あります。それでも、今後のお母さん自身のますますの成長のために、さまざまなストレスも我慢!とされているのだと思います。それに、ストレスにも佳いストレスと心身を損ねる悪いストレスがあります。今のお母さんには丁度よいストレスなんだと思いますよ。 それよりも貴女が考えるべきは、お母さんより自分のこと!ですよ。 学費も出してもらい実家住まい?ならば、余裕ある時に就職に有利に働く活動でもなさったら? お母さんも頑張っておられます。貴女も自分の道を励んでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧