本文へ

つり橋マニア

レス25
(トピ主 0
041
うー
話題
私は昔からつり橋が大好きです。 コンクリートで固まっているのではなく、ゆらゆらゆれる人数制限のあるようなものを見ると渡らずにはいられません。 そこで、日本全国もちろん海外でもいいのですが、おすすめのスリル満点、穴場的なつり橋をご存知でしたら教えていただけませんか?

ランキング

レス

谷瀬のつり橋

041
ゆゆ
穴場ではないので、すでに存知かもしてませんが…、和歌山県の十津川の【谷瀬の吊橋】はステキです!。 行くまでの自然あふれるクネクネ山道、その中で急に目の前に広がる大吊橋に大感激!!。長さ・高度ともにGOODです! 橋がユラユラ揺れ、足がプルプル震え、『怖い!揺らすな!!揺らすなってば!!』と大騒ぎでした。 うーさん、逆におすすめ吊橋をおしえて下さい♪ 

ありました。

041
ひみつ
北アイルランドのアントリム県にすごいのがありました。Carrick a Rede橋と言います。ベルファーストからレンタカーで二時間ほどで、近くには世界遺産のジャイアンツ・コーズウェイがあります。風が吹くと危険なので冬には開いてません。お勧めです。

綾のつり橋

041
ごろんごろん
宮崎県の綾町という所に、つり橋があります。 しっかり観光地なので、穴場ではありませんが。 結構な高さで、部分的に橋の床が網になっているのですが、そこから下を見ると、足がすくんでしまいました。 中には、反対側に渡ったはいいけれど、怖くて戻れないという人も居るらしく、つり橋を渡らずに戻る道も案内されているようです。 確か看板に東洋一と書いてあったような気がしますが、何が東洋一なのかイマイチ覚えてません(汗) 主人は「長さ」じゃなかったか?と言っていますが。

谷瀬のつり橋

041
ジョイフルハート
奈良県南部十津川村(国道168号線沿い)にある つり橋です。男性の私でも怖かった、スリル満点の つり橋です。

私も大好き!

041
ゆらり
イイですよね~吊橋!最近はテレビのバラエティー番組などでも紹介されてますね。 しかしスリルのある橋ほど、細く不安定な為か一度に沢山の人間が渡る事はセーブされてるようです。 ですから、公表してしまうと皆さん好奇心で行く方も居るので心配になります・・・。 ピンポイントで教えられませんが、静岡県の大井川鉄道には楽しい吊り橋があります。 ご自身で検索してみて下さい。

徳島の

041
なんなん
祖谷のかずら橋はご存じですか?? ゆらゆら度満点、スリル満点。

夢想の吊橋

041
うるたん
私が知る範囲では、表題の橋。 場所は寸又峡から山深く入ったところ。 気軽に行ける場所ではありませんが。 (寸又峡の夢の吊り橋とは別です) ここには橋以外のものはなにもないようで、 つり橋を渡るためならどんな苦労もいとわない 橋マニア?におすすめでしょう。

四国・祖谷のかずら橋

041
leaf
有名な橋ですが、おすすめです。 高い所もつり橋も平気な私ですが、ここだけは二度と渡りたくない。 写真を撮ろうと思っても手を離すことができない。 怖かったです。 朝早くに橋を渡り、河原に下りて遊んでいたのですが ふと橋を見上げると、沢山の観光客で橋が大きくたわんでいてゾゾっとしました。 景色は最高にいいですよ。

かずら橋

041
wish
徳島県にある、祖谷の“かずら橋”にはもう行かれましたか? これまで私が体験した中で一番のスリル満点の橋で、 オススメします♪

ヨコですが・・・

041
いっしー
谷瀬の吊り橋は「奈良県十津川村」です! ま、奈良県南部なので和歌山県寄りですけどネ。

吊り橋マニアの皆さまに…便乗質問

041
さわ
昨年公開の、西川美和監督の映画「ゆれる」で、 重要な舞台となった吊り橋。 とても印象的だったのですが、 どなたかロケ地をご存知の方いらっしゃいますか? 一度行ってみたいなぁーと思っています。

>谷瀬の吊橋

041
村民
谷瀬の吊橋がある十津川村は、奈良県です。 長さ・高さはかなりのものですが、 揺れという点ではいまいちだと思います。 何しろ地元住民の生活道路ですので、 そんなに揺れては困ります。 原付だって渡るくらいです。 部活のランニングコースだったので、 昔はよく走って渡って観光客をビビらせていませた。

ゆゆ様

041
ヒーさん
十津川村は奈良県です。 谷瀬の吊り橋は長さ300メートル、高さ50メートルですが、ワイヤで吊っているだけなのでとにかく揺れます。足元の板もところどころ割れていて川原が見えたりしてスリルは十分ですね。トピ主さんの住んでいるところがどこか分かりませんが、是非一度行ってみてください。

桃助橋

041
ハムサンド
 桃助橋は長野県木曽郡南木曽(なぎそ)町の木曽川にかかるつり橋です。スリル満点の橋とは言えないかもしれませんが、JR南木曽駅と国道19号線から近く(国道が橋の下をくぐっています)、交通の便が良い所です。  この橋は福沢諭吉の娘婿で電力王と呼ばれた福沢桃助が作ったもので、近代化遺産として国の重要文化財に指定されているそうです。元々は発電所の建設資材を運ぶためのものでしたが、今は人が渡れるようになっています。「桃助橋」で検索すると写真がいくつか出て来ますので、参考にしてください。

寸又峡

041
ガジーナ
静岡県の大井川上流に寸又峡(すまたきょう)温泉というところがあり、「夢の吊橋」というのがあります。他にもこの温泉にはいくつも吊橋がありましたよ。寸又峡には手前の千頭という駅までSLで行けます。秋の紅葉と春の新緑がとてもきれいだそうです。私が行ったのは真冬でしたー。でも、ここの温泉最高でした!つるっつるになります。あ、お肌が、ね。

祖谷のかずら橋

041
ponpon
有名どころですが…徳島にある祖谷のかずら橋は行かれましたか? かずらでできているため不安定に見える上、実際に不安定でけっこう揺れます。 足下も透け透けでスリル満点です。

祖谷のかずら橋

041
green
徳島の端の方にある吊り橋です。 かずらという木で作られてるそうです。 自然もとてもキレイだけど、足下の川が丸見えで風に揺られるので結構恐かったですよ。 近くに露天風呂もあったし、かなりおすすめです!

徳島県の

041
シャープ
「かずら橋」 その名の通り、かずらの蔓を編んで作ってある橋です。 人数制限を設けて渡らせてくれます。とっても面白かったですよ。

失礼しました~

041
ゆゆ
【谷瀬の吊橋】は奈良県なのですね、大変失礼いたしました-。。 行った時は風が吹いててスリル満点だったのですが、…あの橋を原付も渡るなんてビックリです!

吊り橋大好き

041
山の吊り橋
すでに皆さんのレスにありますが・・・ 奈良県十津川村の谷瀬のつり橋。 地域の人達がお金を出し合って架けた橋です。 生活道路なので造りは堅牢ですね。地元のお爺さんがバイクで走っています。 徳島県西祖谷山村の祖谷のかずら橋 http://www.city-miyoshi.jp/kazurabashi/index.html 去年の春に九州からの帰りに久しぶりに行きました。 30年前は本当に秘境という感じでしたが、今では道が整備され 温泉施設やホテル・大駐車場が整備され秘境の感じは有りません。 キクイモの味噌漬けも味がマイルドになったナ~。 ところで、、材料のカズラが手に入り難いくなったのと、職人が高齢化した ために「観光客の安全第一」を優先し、表面をカズラ風にコーティングした ワイヤを本物をカズラに綯い交ぜているって本当ですか??。 いいえ!自然を感じて頂きながらお客様の安全を第一が最優先の観光地の 方の苦労は十分に分かっていますので非難ではありませんデス。 行ってみたい吊り橋は、大分県九重町の鳴子川渓谷の「九重“夢”大吊橋」 http://kyusyu.nikkansports.com/news/f-kn-tp6-20061030-110520.html

ゆらゆらしてきました

041
うー
みなさん、いろいろご紹介いただきありがとうございました。 どれもこれも心引かれるつり橋ばかりでワクワクしてきました! 今回ご紹介いただいたつり橋に1年にひとつづつでもいいから出かけてみたいです。まずはかずら橋からかなぁ~

生涯の夢

041
おばば
生まれてウン十年、子供の頃からつり橋にあこがれていましたが、一度も実物を見たことも渡ったこともありません。大分にとても長いつり橋が出来たとかで、姉の家に寄るついでに足を伸ばし渡って来ようと思ってます。

かずら橋のワイヤ

041
Kon
かずら橋、いいですね。 つり橋好きの人には是非お勧めしたいと思います。 ところでかずら橋のワイヤですが、入っています。相当前から使われています。私は知っていたので渡ったときに見てみたのですが、良く見たら分かりました。1cm程度の太さで、薄い茶色のカバーがありました。 私も安全のものなので価値を下げているとは思いません。最低限のもののようですから。

〆た後ですが・・・。

041
千巻き
岐阜県揖斐郡久瀬と言う村に有る『恋の吊橋』は吊橋理論が叫ばれる以前からの橋です。 この吊橋は昭和になって掛けられた物と思いますが、名前の由来を聞いて見たいと思いますし、何よりも一度行って見たいですよね? 恋人同士は絶対行くべきですが、喧嘩中のカップルでも効果ありかな~?それより熟年夫婦は行ってはいけないのかなあ~?なんて悩みます。 吊橋理論によると、吊橋上で知り合った二人は恋に落ち易いのだそうで、一度試して見てはいかがでしょうか?

バンクーバーの吊り橋

easter egg
カナダのNorthバンクーバーにあるキャピラノ渓谷の吊り橋は、高さ70m・長さ137mもあり、かなりスリル満点な吊り橋です。入場料はとられますが、その昔ネイティブアメリカンが多く住んでいた地域で、ここでしか買えないお土産も売っています。 後、リン渓谷の吊り橋。同じくNorthバンにあります。ここはハイキングとしても有名なのでお金はとられません。キャピラノ同様スリル満点の吊り橋があり、夏場はお店がいくつか開いています。季節的には夏か秋がいいのですが、予算が・・・というのであれば、1~3月の雨季がパックツアーで6万円からと安くなっていて、キャピラノ渓谷は半日観光ツアーの中に含まれてるものもあります。リン渓谷は、ダウンタウンにあるバンクーバー駅からシーバスでロンスデールキー駅で降り、そこからLynn Canyon行きのバスに乗って行きます。ちなみに関係ないですが、リン渓谷は私のステイ先の近くでした。(元バンクーバー留学生) 詳しくは、こちらのアドレスを覗いてみて下さい♪ http://www.capbridge.com/

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧