本文へ

作って貰って嬉しいもの、ありますか

レス16
(トピ主 0
041
手芸職人ロボ
話題
もうすぐ姉の誕生日です。

私は手先が器用なので
姉からプレゼンとは何か布小物作ってー!
と言われています。
出来たら便利で使い勝手の良いものを
あげたいと思います。
そこで相談させていただきたいのですが
もし皆さんなら何が欲しいですか?

だいたいなんでも作れますので
どしどし教えてください。

ランキング

レス

手作り、いいですね

041
ちくちく
私も色々作って母や妹にあげています。 喜ばれたのは実用的のもので、がま口、手のひらサイズのポーチ、グラニーバッグなどです。 グラニーバッグはちょっとそこまで、のお使いに重宝すると喜ばれましたよ。

トイレのタオル。

041
きち
ごめんなさいね、変な物で。 でも身内から作ってあげる、と言われたら嬉しいです。 狭い空間で目立つものだから、素敵な手拭きタオルを掛けておきたいんです。 可愛い刺繍やアプリケを片方の縁に(ハンガーに掛けて見えるのは半分だけですものね)。 編み物もお得意なら季節柄、暖かいニットキャップもいいですね。 35歳、自転車通勤の女はこんな物が欲しいと思っております。 優しい妹さんを持ってお姉さんは幸せですね。

ジャンルだけリクエストを聞く

041
葛飾玉砕
インテリア雑貨なのか、服飾雑貨なのか。 実用品なのか、飾りでもいいのか。 そのあたりだけお姉さまのリクエストを聞いてみてから何を制作するかお考えになられては。

わたしなら

041
じぇいん
今、布で何か作ってくれるって誰かが言ってくれたら、わたしなら 1.デジカメ用袋をキルティングで(小さなポケットに電池やメディアを入れられるようにして)→とりはずし可ならなお嬉しい。 2.おけいこ用バッグ だいたいおけいこに使う道具は決まっているので、それにぴったりのバッグ 3.お気に入りの本のブックカバー 4.キッチン用ポリ袋入れ(かわいい生地のもの、見たことないです) 5.スーツケースなどに入れる、旅行小物用バッグ(片面メッシュになっているとなおいいです。マチがあると便利。 わたしの友人が時々手作りのこういう袋ものをくれますが、とても嬉しいものです。

羨ましいな~、器用な人は

041
手先が不器用
では遠慮なくリクエストします(笑)。 私の欲しい物は・・・ 小物を入れるポーチ 文庫本カバー シューズ入れ(トレーニングジム用の上靴を入れる袋) かな。 お姉さんのニーズに合う物があれば いいんですが。 喜んでもらえるといいですね。

素敵ですね。

041
もーりぃ
なんでも作れてしまうトピ主さん、憧れます! 私も色々な小物が作れるようになりたいと本やネットで作品を見てはうっとりしていますが、なかなか上達しません・・。 私がもらって嬉しいものは、かわいらしいバック! あとガマグチ小銭入れとかカード入れなんかが欲しいかな。 素敵なプレゼントが出来上がりますように^^

デジカメ入れのふわふわポーチ

041
アイス
手芸が得意って素敵ですね! すごく羨ましいです。 さて、私が作ってもらいたいものは、デジカメやハンディタイプのビデオを入れるふわふわポーチです。 ネットの雑貨屋さんで購入したのですが、和風の絹素材のポーチに中綿をきれいに詰めてあって、例えばカメラを入れたまま床に落としても、カメラは全然無傷でいられるようなものなんです。(すみません説明下手で) やっぱり、コピーしておきますねこんな感じです。 http://item.rakuten.co.jp/corazon/kc-20507/ デジカメは入るんですが、ビデオ用がほしいなあ。 どちらも精密機械でしょう? バッグの中でも安全な感じで、傷も付きにくくなって最高なんです。 トピ主さんビデオ用の作ってもらえませんか?(笑)

私の場合はこんな感じ・・・

041
いちごタルト
いくつあってもエプロンを頂くと嬉しいです。自分でも好きで購入するけど、季節や服装に合わせて着ける事が多いし、来客が多いことや料理教室に通っていることもあるので重宝します。手作りなら、なおさら好みの物を作ってもらえるのでは? それ以外では、旅行用の小分け袋やアクセサリー用の収納袋みたいなのも、手間の込んだ刺繍がたっぷり入っていたりすると、長く大切に使おうって思ったりします。 いろいろ作れていいですね。楽しみですね。

トピ主です

041
手芸職人ロボ
ありがとうございます!!!! >ちくちく様 グラニーバッグは候補に入れてましたがやはり便利ですか! よかったあ。自分でも欲しいから作ろうかと思っていました。 小さい象かロバのマスコットなんかつくって中に入れて、さしあげてもいいかもですね。 作って、誰かが喜ばれた、というお話はありがたいです。 今後とも精進します! >きち様 トイレのタオル。 すっごい予想外でした。 ありがとうございます。 確かに嬉しいですよね。 私もトイレは家中で一番綺麗な場所にしようと心がけてます。 タオル、可愛い配色でふちにぎざぎざのスタンプワーク刺繍なんか入れてもいいかも!です ありがとうございます! まだまだ寒いですが、自転車通勤とのこと、風邪などにお気をつけて。

和柄の小物

041
もに
なんていかがですか? 私自身、和風の布小物が大好きで、 ついつい買ってしまいます。 メインのバッグとしてだと洋装に合わないと思うので、 携帯入れや化粧ポーチなど。 それと布小物でなくて申し訳ないのですが、 私の姉がアンティークビーズでアクセサリーを 作るのが趣味で、よくピアスや指輪を作ってもらいました。 自分でデザインをある程度決められるので もらった時はすごく嬉しかったですね。

パッチワークですが

041
きゃべつ
ウチの姉も手芸が得意で、いろんなもの作ってくれます。 最近は欲しいものがあるとリクエストしちゃいます。 パッチワークものが多いのですが、今までもらったもので重宝してるのは ・ティッシュボックスのカバー ・ティーコゼー ・コースター 等です。 あと、街で売っていたぬいぐるみに惚れましたが、あまりにも高かったので携帯でぱしゃりと写し、姉に再現してもらったこともあります。お店の人、ごめん。

お弁当袋作りました

041
授業はぼろぼろ
ほのぼのした情景が浮かんでいいですね~ 私も中学生ぐらいまでは姉に作ってあげて 満足してた時期がありました。 社会人になってすっかり仲が冷えてしまい寂しいです・・・ トピ主さんたちはずっと仲良しでいてくださいね♪ ところで昔は お揃いのお弁当袋(巾着式でした、というか巾着しかできない!) を作って喜ばれました!あと月並みですが 2種類の生地で作ったクッションカバーも大好評でした。 涙が出そうな懐かしい思い出です。うっうっ・・・(笑)

横です>授業はぼろぼろさんへ

041
ほろりん
私は男兄弟しかいないので、子どものころから姉妹で仲良しの人がうらやましかったです。 姉妹って、親友と一緒に暮らしているような感じなのかな、って思ってました。 授業はぼろぼろさん、何があったか知らないけど元気出してね。 勇気を出して、もう1回だけ何かお姉さんに作ってみて あげたら? 仲のよかった頃を思い出して涙をこぼすほどなら、お姉さんも同じ気持ちかも知れませんよ。 な~んて言いながら、じつは私も兄・弟とは絶縁状態で、行動を起こす勇気もないんですけどね。

あくまでも私の欲しいものですが

041
マゼンタ
○布ナプキン  スターターセットで欲しい ○バック  ご近所にちょこっと出るとき用の ○ポーチ  何個合っても良い ○ヘアバンド   共布のスカートとセットだと嬉しい ○手編みの帽子   何故か人から貰えると嬉しい ○パンツ   肌触りの良い物。手作り品は贅沢。

お姉さまがうらやましいなぁ

041
さるきゃっきゃ
私が作ってもらって嬉しかったのは、ルームシューズです。毎年母が編んでくれていました。…思い出しちゃったなぁ。

Re: 横です>授業はぼろぼろさんへ

041
授業はぼろぼろ
多忙だったのと、新システムにびびってしまって間が空いてしまいました。 もう読まれていないとは思いますが、ほろりん さんへ 温かい横レスありがとうございました。うれしかったです。 姉妹は、きっと友達や会社の先輩と同じようなもので様々、 馬が合う姉妹もいれば、気に障る組み合わせもいたり・・・なんですよ。 私も子供の頃は、お兄さんが居ると、さっぱりしてて 可愛がってもらえそうだと憧れたりしましたよ。 女同士は、近い分、心強い時もあるけど、必要以上に嫌な部分を 思い知る時もあるし、一長一短で お互いを認められる気持ちがないとキツイですね。 それはでも、異性でも同じかもしれません。 兄弟姉妹は、他人より長く関わらなくちゃいけない分、 他人では修復の出来ないころに何か発見したり ありがたく思えたりすることも、今後あるかもしれません。 優しいほろりんさんもきっといいことあると思うので、元気にね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧