本文へ

イギリスに憧れてますっ!

レス87
(トピ主 0
041
みふみ
話題
こんにちは。みふみと申します! 最近、仕事帰りに映画を借りては観終わった後に幸せな気分に浸るのがささやかな幸せとなってます! お気に入りは「ブリジット・ジョーンズの日記」「ラブ・アクチュアリー」「ノッティングヒルの恋人」と気づけばイギリス映画ばかり。 そんなわけで、タイトルのとおりただ今たいへんイギリスに憧れています! 映画に出てくる魅力溢れる素敵な俳優さん達はもちろん、美しいセットやお洒落な洋服、可愛い小物達・・そして美味しそうな食べ物(笑) どれもこれもほんとーに素晴らしい!(って最近憧れはじめた私が言うのもおこがましいですが) なのでこんなイギリス初心者の私に、ちょっとでも雰囲気が味わえて幸せな気持ちになれるイギリスの映画や小説、日本でも手に入る美味しい食べ物等お勧めがありましたら教えてくださいませんか? また実際に行ったことのある方のエピソードも是非お聞きしたいです! 将来お金を貯めたら実際に行ってみたいな、と思っているので(まだ夢の段階ですが) 皆様の素敵なイギリス情報お待ちしております!よろしくお願いします。

ランキング

レス

映画だったら

041
I love UK
私もイギリス大好きです。子供の頃に住んでいました。 そんな私のお気に入り映画は、「フォーウエディング 主演;ヒュー様」、「日の名残り 主演;名優アンソニー・ホプキンス&エマ・トンプソン」、「リトルダンサー」、「ウエールズの山 これも主演はヒュー様」、「眺めのいい部屋」、最近の「自負と偏見(高慢と偏見だったっけ?)Pride and Prejudice」、すごい昔の「炎のランナー」あたりでしょうか。 やっぱりイギリス独特のくすんだ色合い、気品ただよう雰囲気、素敵ですよね。 ただ、行くなら季節を選んで。 春~夏に行くことをおすすめします。秋~冬は、南部はマシですが、ちょっと上の方へ行くと暗くて寒くて天気が悪いので、印象わるくなるかも。 あと、ポンドが下がるのを待ってね。

私もイギリスに憧れています

041
アロマ
イギリスに行ったことはないのですが、イギリスの文化や住宅に憧れがあります。 本では、井形慶子さんの著作がイギリス人の暮らしぶりを上手に伝えていて好きです。 映像では、ミス・マープルやポワロシリーズがお気に入りです。素敵な衣装やインテリアがたくさん出てきますよ。

イギリス映画かな?

041
うんうん
「眺めのいい部屋」「モーリス」が良かったです。

私も

041
なお
イギリス大好きです! 好きになってからそれらの映画全部観ましたが、いいですよねー!! 私は今大学生ですが、イギリスに行くためにバイト頑張ってます!2年連続行っているので今年も是非行きたいです。映画で見る以上に感動しますよー♪

The holiday

041
おべはち
 それなら今ロンドンで上映中の''The Holiday''. LondonとNew Yorkを舞台にしたクリスマスからNew Yearにかけてのラブコメディ映画です。主演はジュード ロー、キャメロン ディアズ そしてタイタニックのあのケイト ウィンスレット とキングコングに出演したジャック ブラック。  正確に言うと、Londonの隣のSurreyという州にあるかわいいコテージ風の家やその周りのパブの雰囲気を味わえますよ。随分、カントリーサイドな感じはしますが、電車で30分40分でロンドンまで通勤できるので、Londonに住むブリジットジョーンズとまさに同世代の悩める女性という事になります。 イギリスのクリスマスの常連のMince pieを少し暖めて、上記の映画を見るのもよろしいかと思います♪

私も憧れてました。今もかな?

041
知らない事いっぱい
日の名残り」もイギリス映画と言えるんですか?私もとてもこの映画美しくて素晴らしかったんです。 私は17年近く前の2~3月の4週間オクスフォードに滞在しました。ヒースロー空港からのバスからの眺めも美しかったし、滞在していた英語学校の寮の周りの歩いて目にする一つ一つもその場所を実感する感じを直に味わえて身を置く事が出来て、憧れを実現出来て感慨深い物が在りました。 ジョンレノンも大好きです。と言っても知らない歌も有りそうだけれど、、。 コッツウォルズもいいなと思いましたが未だ行った事がありません。

同様のレスが付くでしょうが…2

041
りり
モダンブリティッシュや美味しいパブ等は美味しいけれど、その他の英国料理は店を選ばないと余り美味しいとは言えませんし、電車バスは中々来ないし、公共機関は銀行でさえ日本人には信じられないほどいい加減です。 美味しい物でオススメできるものといえばやはりスコーンとクロテッドクリームですね。あと日本でもアイリッシュパブ等に行けばまあまあ本場に近い味の物が食べられます。コーニッシュペストリーやオニオンパイ、キドニーパイとかですね。 本場の味を試してみられたければ、輸入食材屋で缶詰のベイクドビーンズ等を買われてもいいかもしれません。英国人はパンにこれを乗せたり、スクランブルエッグに合わせて食べたりします。あと、マーマイトをパンに塗るとか・・・。 但し決して美味しいとは思わないのですが・・・。

イギリス

041
イギリス子
この間まで行ってました。近い将来住む予定です。 ロンドンは想像以上にごみごみし、雑然としたかんじです。 しかも人が怖い・・。 車がぶんぶん走っているにもかかわらず、いきなり道路を横断する人、物乞い、窃盗(これは実際に某所のコーヒショップで目撃し、犯人にいちゃもんつけられました。怖かった・・。)等々。 けっこうショックでした。ごめんなざいネガティブな発言で。 逆に、田舎では自然に恵まれた田園風景と古くて美しい町並みを堪能でき、癒されます。 食事ですが、多民族の都市、ロンドンではイギリス料理よりも他の国の料理がおいしいかも。ギリシャ料理、トルコ料理、ポルトガル料理がおいしかったよ。 映画は、日本でもいずれ公開されると思うのですが、キャメロンディアス主演の「Holidays」がおすすめです。

料理は

041
真衣
イギリスの料理はまずいですよ。 味がないと言うか。。。 なんて、水をさすような事言ってすみません。 でも町並みは映画の中そのものだし素敵ですよね。 ロンドンはピーターパンが出て来そうな雰囲気だし。 イギリス英語もアメリカ英語よりもアクセントが 素敵だなって思います。 上の方も書かれてますが、季節は選んで下さいね。 夏がお勧めです。

素敵ですね

041
アイリス
旅行で学生の頃に行ったことがあります。 印象は、お料理が大変おいしくありませんでした。 ガイドさんが「イギリス料理はどうしてこんなにおいしい素材を使ってこんなに不味いものが作れるの?って思う」と言っていた通りでした。 イギリス旅行をして帰宅後3キロは一週間で痩せました。 でもお家やお庭、家具や壁紙全てが可愛くて大好きです。 特にイギリスのアンティークはどうして100年以上前にこんなに可愛い素敵なものがあるんだろうと惚れ惚れしてしまいます。 結婚後、イギリスのアンティークで家具を揃えインテリアもそういうもので揃えています。 今度は壁紙をイギリスから取り寄せようと思っています。

暗くて寒くてじめじめしてるよ?

041
リーズ
アメリカ英語に慣れている私たちにはモゴモゴして聞こえるイギリス英語。冬は低温多湿。霧で自分の足元が見えなかった経験もあります。食事はたいがいレンジでチン。スーパーのレトルトコーナーの充実ぶりったら!スィーツは砂糖のかたまりだしね。食パンは日本で言うところの12枚切り?ぺらぺらの胚芽パンにマーガリンたっぷり。 大好きです。イギリス。 春~夏の素晴らしさ!はどこの国でも満喫できるけど、寒い冬の暗さがいいんだな。セントラルヒーティングさえ壊れなければ。

トピ主です1

041
みふみ
I love UKさん お気に入りの映画をたくさん教えてくださってありがとうございます!(ヒュー様好きなんです 笑) どの映画から観ようかわくわくして考えてます。季節、ポンドのアドバイスも参考にさせていただきますね! アロマさん 井形慶子さんの本、わかりやすそうでいいですね!是非読んでみようと思います。 ミス・マープルやポワロシリーズも今まで観ていたのはラブロマンス系が多かったのでミステリー系を教えていただけて嬉しいです。ありがとうございます! うんうんさん どちらも気になっていた作品なんです!でもますます観てみたい気持ちになりました! ありがとうございます! 初めてトピをたてたので、誰もレスしてくれなかったらどうしよう・・と不安でいっぱいでしたが、素晴らしい情報の数々ありがとうございます! 引き続き皆様の素敵なイギリス情報お待ちしております!

イギリス好き

041
luv
去年までロンドンに住んでいました。今でも彼がマンチェスターに住んでいるため、2ヶ月に一度はイングランド入りしています。 私の好きな映画は「クローサー」です。ジュリア・ロバーツ、ナタリー・ポートマン、ジュード・ローが出演するロンドンを舞台とした恋愛映画です。他の方もあげていましたが、「高慢と偏見」も北イングランドの景色が綺麗でした。ピークディストリクトでは今でも、あのような景色です。懐かしくて涙が出そうになりました。

海外に出る前に確認を

041
危機管理も必要
英国がらみの映画なら、私はハリソン・フォード Harrison Ford主演のジャック・ライアンシリーズ第3弾「今そこにある危機 Clear and Present Danger トム・クランシー(原作)」が好きで何度も見ています。 また、海外に行くのなら是非その前に、 外務省 海外安全相談センター   〒100-8919 東京都千代田区霞ヶ関2-2-1  http://www.pubanzen.mofa.go.jp/index.html から現地の最新情報を得て下さいネ。

素敵ですよね

041
ぐぐる
私は2年前に初めてロンドンとその近郊に旅行に行きましたが、とても楽しかったです。 バッキンガム宮殿の衛兵さん達等、「ほんとに今の時代もこんな格好なんだ~!」と感心&興奮してしまいました。 さて、映画ですが、他の方があげたもの以外にしますね。 ヒュー・グラントのファンなら「アバウト・ア・ボーイ」もなかなかいいですよ。 それから実話を元にした、ガーデニングの大会を目指す刑務所の男達の話「グリーン・フィンガーズ」も、ロンドンらしいシーンは無いかもですが、庭がイギリスらしくて面白いです。 「スライディング・ドア」も地下鉄などロンドンのシーンが、「ブラス!」でロイヤル・アルバートホールが、忘れちゃいけないハリー・ポッターでもキングス・クロス駅などがでてきます。 ・・あーまた行きたくなってきました♪

イギリスは食よりビール

041
りゅう
もう10年近く前の7月に国際会議で2週間ほど英国に滞在しました。会議後に、サウサンプトン近郊の友人の実家に3日ほどお邪魔。朝目覚めた時にその家の女主人が持ってきてくれたミルクティーの美味しさと決して広くないものの起伏に富んだ庭に咲き乱れる花の美しさを今も覚えています。 家のご主人(友人のお父さん)とは初対面だったのですが、本棚に並んでいる小説のタイトルを見たら私の大好きな冒険小説作家アリステア・マクリーンの原著が並んでおり、ご主人の愛読書とか。私は翻訳で読んだだけですが、それがきっかけですっかりうち解けることができました。 タイトルの話ですが、他の方のコメントにもあるように食にはあまり期待しない方が良いです。ただ、先の主人に連れられて行った田舎のパブで食べたサーモンのソテーやソーセージ料理は例外的に美味でした。また、エール系の美味しいビールもご馳走になりましたが、そこで初めて英国ではビールは"cool(セ氏10~12度くらい)"な温度で飲むのが良いのだと教えられました。その方によれば、キンキンに冷やした"cold"なビールは邪道だそうです(笑)。あと、ポーツマス近くのポーチェスター城もお勧め。

やばい味ですよ。

041
あきら
数年前イギリスに行きました。イギリス料理!…地獄です。世界三大皮肉のひとつに「イギリスの料理本」というのがあるんです。納得しました。イギリス人も言ってるんですよ。「イギリス料理はまずい」って。だったら改良すればいいのに、と思いました。今でも思い出すだけでヤバイです。口に入れることもできない料理が存在することを初めて知りました。滞在中、果物と紅茶で飢えをしのぎました。申し訳ないですが、旅行で行かれるとしたら食事はすべて外食でしょうし、日本から食べ物を持っていく事をおすすめします。

ハワーズエンド

041
フォースタアイヴォリ
「ハワーズエンド」という映画も美しいらしいです。私もこれから観てみようと思いました。 眺めのいい部屋、モーリス、その後に撮られた作品だと読みました。アンソニーホプキンスやエマトンプソンたちが出ているそうです。

トピ主です2

041
みふみ
なおさん 2年連続で行ってらっしゃるんですか!?やはりそれほどに魅力あるところなんですね・・! お体に気をつけてバイトがんばってください。私もがんばってお金貯めます!(笑)レスありがとうございました。 おべはちさん ホリデイ、映画館で予告を見て気になってました!ラブコメディでブリジットと類似点がある・・ 大好きになる予感でいっぱいです!最新情報をありがとうございました! 知らない事いっぱいさん 日の名残り、切なくなりそうな素敵な映画ですね。是非観てみたいです。 ジョンレノンをはじめ、素晴らしい音楽もこれからたくさん知っていきたいと思います。滞在中の大切な想いもお聞かせくださりありがとうございました! りりさん 料理や公共機関等、具体的で適切なアドバイスをいくつもありがとうございます! 缶詰・・今度勇気を出して買ってみようと思います!(笑)

トピ主です3

041
みふみ
イギリス子さん ネガティブな発言なんてとんでもないです!憧れだけじゃ危険ですよね。肝に銘じておきます。 他の国の料理は発想がなかったんですが是非考えてみようと思います!貴重な情報ありがとうございました! 真衣さん 実は料理のこと、この掲示板で教えていただくまで全然知らなかったんです(汗) でも教えていただけてよかったと思います!季節もよく選び、素敵な町並みを是非歩いてみたいです。ありがとうございました! アイリスさん イギリスのアンティーク、ほんとにとっても可愛らしく素敵ですよね!アイリスさんのお家もとても素敵な可愛らしいお家と勝手に想像してしまいました! 素敵な壁紙があるといいですね!ありがとうございました! リーズさん 他の季節も魅力的ですが、お話を聞いて寒い冬の暗さにも憧れました。 霧で自分の足元が見えなかった経験・・日本では味わえませんよね!興味深い情報ありがとうございました!

わたしもー

041
にえんて
ふと気づくとイギリス産、が多いです。 映画、音楽、ファッション…。 映画なら「フルモンティ」「リトルダンサー」「トレインスポッティング」。 イギリスじゃないけどお隣りということでアイルランドの「アンジェラの灰」もおすすめです。 どれも、優雅なイギリスのお話ではありません。でも、あの暗くじめじめと湿った感じ、芯の強い感じ、パンクな感じ…なとがわたしのツボなんです。たぶん、わたしの前世はイギリスの労働者だったんだと思います(笑) ヒューグラントの映画はわたしは「アバウトアボーイ」が一番好きです♪まさにハマり役だと思います。 子役の男の子が可愛いの。 ファッションも、ちょっとコンサバな上品さがあり、ちょっとハードなロックテイストもあって、っていうのが好きなわたしが手に取るものは、イギリスのブランドであることが多いです。

イギリス好きでーす

041
あお芝
私も参加させて下さい。イギリスの好きなところは公園(冬でも青々としている芝生や人懐っこいリス)とお茶(ミルクティー&スコーンwithクロテッドクリーム&ジャムも良いし、サンドイッチもGood!)です。そしてモンティパイソンを生み出したユーモア感覚です。

イギリスはおいしいよっ!

041
海南
イギリスの料理おいしくないに、異議申し立てをしたく出てまいりました(笑)。 イギリスに1年ほどおりましたが、おいしいですよぉ。行くところを間違えさえしなければ! 行ってほしいのはパブ。食べてほしいのはパブメシです。ランチもやってますよ。ラムのミンスミートとマッシュポテトのシェパーズパイ、付け合せはすごい量のイモやニンジン、それに素朴なスープとパン、チキンパイ…。自然食レストランのパンとスープもおいしいです。イモが好きかどうかが、イギリス料理LOVEの分かれ道かも。 週末はサンドイッチと小振りなリンゴをランチに、パブリックフットパス(散歩道)をばくばく歩いてください! ちょっとしたディナーを楽しみたいなら、インドレストランへ。植民地だっただけあって、たいがいどこにいってもハズレはありませんよ。 あとは、ラムロースト、ポークローストは肉そのものがうまいし、素朴なスイーツ(アップルパイ、スコーンとクロテッドクリーム)もおすすめ。 イギリスは、フレンチのように複雑な味を楽しむ場所ではないかも。素材の味を生かした素朴な料理がオススメですね。実際、肉は日本よりおいしかったですよ。

イースターの時期が大好き

041
ネス子
いちばんお勧めしたい時期は、3月末~4月頃。 水仙、スノードロップス、バターカップ、その他沢山の春の花が咲きみだれ、日差しは暖かく、公園や郊外の水辺にはアヒルや鴨の赤ちゃん(チック)がうろうろして、ホントにほのぼのします。 個人的なお勧めは、湖水地方かな、やっぱり。 あとスコットランドのエジンバラからインバネスまでの電車では、窓から野ウサギがピョンコピョンコしてるのが見られます。 ヨークもよかったなぁ。 お城といえば、お気に入りはLeeds城。 あぁ、また行きたくなってきました。

寮でよく食べた

041
羊の居る黄緑の風景
朝だったか晩だけだったかの寮の食事で、ふわふわの卵やチーズの味の蒸し料理みたいのがとっても美味しかったんです、プリンのお菓子じゃない版みたいな感じです、、、はぁ、又懐かしくなってしまう。。 小川も身近に流れてて素敵でした。そこに小さなカラフルな船が浮かんでいたりして。。 2月の頭から3月の頭まで行ったんですが住宅地に桜が咲いていました。あ、ここでも咲くんだって無知にも?新鮮に感じてしまいました。とても美しい光景でした。

イギリス映画検索

041
ぴあ
私もイギリス映画好きです。いつも利用しているサイトですが、作品名、俳優名、女優名で検索できるし、ロケ地についてや、イギリスの生活・文化・歴史などについての解説もあって重宝しています。 http://britannia.cool.ne.jp/cinema/title/00index.html 好きな俳優さんの他の出演作、好きな映画の監督の他の作品などを辿って行って、自分の中のイギリス映画ワールドを広げるのが楽しいです。

『シャーロック・ホームズの冒険』

041
221B
むかーしNHKで放送した、ジェレミー・ブレッド主演版(英グラナダTV制作) が超お勧めです! ホームズ物は数あれど、このTVシリーズは空前絶後のよい出来。 19世紀末ヴィクトリア朝の英国にトリップできます。 私はこれでイギリスにハマりました。 第一部からどうぞ。 あと外しちゃならないのが林望さんのエッセイ『イギリスはおいしい』。 タイトルに反して「イギリス料理はこれほどまずい・・・」というのが 愛を込めて切々と語られていて、爆笑物です。 それから・・・ 映画は沢山出ているので、変わったところで絵本はどうでしょう? 安野光雅さんの「旅の絵本」、3冊目のイギリス編です。 文字はなく、精緻で美しい風景が続いているのですが、 よくよく見ると画面の中に不思議の国のアリスやシェイクスピア劇の登場人物や、 歴史上の有名人がこっそり佇んでいるんです。 楽しいですよ!

トピ主です4

041
みふみ
luvさん 「クローサー」「高慢と偏見」どちらも違った魅力がありそうで楽しみです!ピークディストリクトの素晴らしい景色・・映画の中ですが、たっぷりと浸りたいです! 大切な景色がある映画の情報を教えていただきありがとうございました! 危機管理も必要さん 実際に行くことになったら危険管理もしっかりしなくてはいけないな、と思いつつ具体的な対処方法をどうしたらいいか何もわかっていなかったのでとてもありがたいです! 是非利用させていただきますね!ありがとうございました! ぐぐるさん バッキンガム宮殿の衛兵さん達等有名ですよね!私もいつか実際に拝見して関心&興奮したいです!わかりやすい説明付の映画紹介もありがとうございます! りゅうさん パブは他の方のお勧めもあり、とても興味を惹かれています!ビールも是非ぐびぐびと飲みたいです(笑) 私もりゅうさんのように素敵な思い出の残る滞在にしたいです!ありがとうございました!

トピ主です5

041
みふみ
あきらさん 強烈な思い出を語っていただきありがとうございます!夢心地なだけじゃ実際旅行はできませんよね。 そういう思いをするかもしれない、という覚悟を持つことができました。ありがとうございます! フォースタアイヴォリさん 観たいと興味惹かれる作品も色々な方からまたお勧めされると益々観たくなるものですね! ハワーズエンドの美しさも是非堪能したいです!ありがとうございます! にえんてさん 私も、イギリスに憧れてるんだって最近ふと気づきました(笑) 可愛い子役の演技を見てると、とっても癒されるので楽しみです♪私もにえんてさんのレスを見てから自分の前世はイギリス人だったら・・と勝手に想像してます(笑) ありがとうございました! あお芝さん 私もミルクティーとスコーン大好きです!最近いろんなお店を食べ歩きしていて今月だけで一体スコーン何個食べたの?ってくらいです(笑) モンティパイソンは初めて知りました!情報ありがとうございました!

トピ主です6

041
みふみ
海南さん イギリス料理はおいしい!という意見待ってました!(涙) 実は結構料理に期待してたので・・・コメントを見てはショックを受けてましたが、他にも素晴らしいところはいっぱいある!と自分に言い聞かせていました。 なので海南さんのご意見で、イギリス料理がおいしいって人もちゃんといるんだなって安心できました。ありがとうございました! ネス子さん ネス子さんのレスで素晴らしい情景が頭の中に浮かび、幸せな気持ちになりました。 湖水地方とお城はやはり是非行きたいところなので考えるだけで嬉しくなります!ありがとうございました! 羊の居る黄緑の風景さん 桜、大好きなんでイギリスでも見れたらきっとすごく感動してしまうだろうなぁと思いました。 ふわふわの卵やチーズの味の蒸し料理・・私も是非食べてみたいです!ありがとうございます! ぴあさん ぴあさんがご利用しているわかりやすく詳しいサイトを教えていただけて嬉しいです!ありがとうございます。 私も自分の中のイギリス映画ワールドをどんどん広めていきたいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧