本文へ

過去に戻りたいと思いますか?

レス50
(トピ主 1
🙂
麹菌
ヘルス
友人と話している時に 「過去に戻れたら良いな。戻りたいと思う事ない?」と聞かれました 考えましたが、過去に戻ったとして(今の記憶を持ったまま) 自分が行動出来る範囲は限られてるので、結果似たような感じになるのでは?と思ってしまい 過去に戻りたいと思えませんでした 後悔は色々ありますし、我が人生に悔いなし!と言う訳ではありません ただ自分に自信もないので似たような人生歩みそうと言う後ろ向きとも言える考えからです 一つだけ就職してすぐの頃、キャッチセールスで購入した商品のキャンセルはしたいです そのくらいなら過去の自分に注意してやり直せるかも でも進学だったり 現在の環境は自分が選択した結果なのでやり直せる気がしません 皆様、過去に戻ってやり直したいと思う事はありますか?

ランキング

レス

あなたと同じです

🙂
ぐぬぬ
自分の性格からして過去に戻っても選択の仕方に変わりはないと思うので戻りたいとは思いません。 もし一度だけチャンスを与えれたなら受験する高校を変えたい。親と担任に行きたくもないランクが上の公立高校への受験を強要されました。その高校に行ってはみたもののくさる、くさる。 すっかり落ちこぼれになりました。行きたかった高校に行けたのなら今の暮らしも変わっていたかもとぼんやり考えてみたことはありますね。

子育て

🙂
余裕ある育児
始めての育児で余裕がなかった…。 もう一度、やり直せるなら、接し方を改めたい。 今の知識があれば、もっと余裕のある育児ができるな〜。って思います。 申し訳なかったな…。って思うところがあります。

究極のタラレバ話

🙂
今が一番
だと思っています。 この手の話は。 まあ愚痴の一種かなと。 私もトピ主さんとほぼ同じで特に戻りたいとは思えませんね。 若返りたいとは思いますが(笑) 「過去に戻れるとしたらいつがいい?」 とか 「何がしたい?」 との質問になら答えられるのですけどね。 「戻りたいと思う事ない?」 と聞かれたら返答に困る。 「う~ん、別に」 って答えそう。 その友人今幸せではないのでしょうね。

トワイライトゾーン

🙂
あらかん
1983年の映画。 オムニバスの第二話、老人ホームに不思議な男がやって来てお年寄り達を子供に変えてしまいます。 楽しく遊んだ後、元の老人に戻るか子供のままでいるか?一人を除いた全員が老人に戻ったのでした。 監督スティーブン・スピルバーグ、沁みる映画です。

疲れそう

🙂
クリームティー
還暦です。 昔、こうしていれば!! ということは幾つかあります。 特に、今で言うブラック企業で無理したために、健康を害してそこから大きく人生変わったので。 でも、どんな決断をしてても、順調な人生か分からないし、 あの感受性強い、ジェットコースターみたいに揺れる心を もう一度体験する気になれません。

過去になんか戻りたくない

041
Phantom
私は65歳。やっとサラリーマンの仕事から解放されて、年金と気楽なパート仕事の給料で暮らせるようになった。今更だが、私はサラリーマンに向いていなかったと思う。もし過去に戻ったら、学校を卒業して、就職して、上司に小言を言われながら定年まで30年以上働くということをもう一度やらないといけない。そんなのは真っ平ごめんだ。今が一番いいよ。

絶対、嫌

🙂
無し、無し
どうにか、こうにか、 やっとここまで来たのに、 またやり直すなんて、 絶対に嫌です。 あとは、どうにかボケずに、 死にたいです。

戻りたいです

🙂
みどり
理由は2つ。 1つは歯。子供の頃、ろくに歯を磨かなかったので虫歯からの治療、また治療、そして抜歯コースです。治療痕のない歯になりたい。 2つ目は押し。押しは7年前にデビューしているのですが、当時その業界自体に全く興味がなく、彼の存在を知りませんでした。可能ならデビューからずっと成長する姿を見たいです。

全然思わない

🙂
らりら
今が一番。 過去には絶対戻りたくないです。 子どもが赤ちゃんの時だったらもう一回抱っこしたいと思うくらいかな? でも大きくなっても可愛いから、いっか。

時間のムダ

🙂
キャサリン
過去に戻る事ほどバカらしい事はありません。 すごろくで言うスタート地点へ逆戻りして嬉しいですか? 過去と他人は変えられないのですから、そんな事を考える暇があるなら今をどう生きるかを考える方がよっぽど自分の為です。

思います

🙂
テンダネス
おとぎ話的な話題ですよね。 実際、それが可能になったとしても映画「バタフライエフェクト」みたいにパラドックスに陥るだけかなと思います。 サムエル・ウルマンの「青春」という詩との出会いは、私にとってタイムマシン以上に価値がありました。

ドラマのように

🙂
さら
今の自我を保ったまま戻れるなら、 それこそブラッシュアップできるんじゃないかなと思ってます。

あります。

🙂
通りすがり
ものすごく我儘な条件付きで。 その条件とは、今の記憶を持ったまま、また主人と出会ってまた結婚することですけど。 中学入学の辺りに戻りたいです。 中学時代は学校も家庭環境も暗黒時代。いじめにあったので、何とか上手く切り抜けて学校生活を楽しみたいです。 進学も仕事も希望を親と先生にことごとく反対され、情報を気軽に得るネットもなく、よい考えも思いつかず、上手く大人達に言いくるめられて、興味もない行きたくもない高専に奨学金で行かされました。 今なら知識もあるし、言いくるめられることなく希望通りの選択をしていきたいです。 叶わないことですけどね。

そうですね

🙂
海賊の妻
過去に戻れたら、小さな息子を抱きしめたいです。親バカですがすごく可愛いめったにいないいい子でした。そしてお母さんがどんなに君が好きかを伝えたいと思います。 それから夫に会って「家族のために一生懸命働いてくれてありがとう」と言いたいです。夫は2年前亡くなりなりましたが、この人のおかげで1人でも何とか生きています。 息子は、「母さんは小さなころの僕が好きなんだよ」等と憎たらしい事を妻に言う40代の半ばになりました。先日従妹の夫の葬式に出ましたが、高校生の孫が母親のスカートをつまんでツマツマしていました。なんだか羨ましくなりました。高校生の時には遠隔地の学校へやり、寂しい思いをしました。もっとそばに置きたかったかなと思いました。優しかった母も亡くなりました。最後まで介護できましたが、会いたくてたまりません。 まるで流れるように時が過ぎて行きます。だからこそ、人生はいとおしいのでしょうね。やり直せないから尊いのでしょうね。

私も

🙂
ゆいり
過去に戻りたいとは思いませんが戻れるならもっと勉強しておけばよかったと思います。 そしたらもう少し収入の多い職業につけたかもだしもう少し収入の多い男性と結婚出来たかもです。

戻りたいですね

🙂
母に会いたい
あらゆる時期のどの瞬間でもいいので戻りたいです。よく想像もしています。 いい思い出の時間はもちろんですが、当時辛かった日々の記憶ですらもなつかしく当時に戻って経験したいと思います。 初めてできた彼とのデートでうまく話せなかった自分。今戻ったら素直に好きといいたいな、それかそっとうでに手をまわして無言で好意しめしたりとか。 また、初日から嫌がらせをしてきた先輩が怖くて半泣きになっていたけど、今なら笑ってやりかえすな~とかね。 一番思うのは亡くなった母や祖母に過去に戻って会いたいですけどね。帰宅すると当たり前にできていた食事に「ありがとう!どれもすごく美味しそう!お母さんのご飯さいこー」と言いたい。当時は「魚ならいらないからラーメンたべるね」とか言ってたけど。 逆に子供の頃には未来へ行ってみたいとよく思ったけど今はそこはまったく思いませんね。未来は知らないほうがいい。

ごく部分的になら戻ってみたい

🙂
ゆみどん
50代に突入しましたが、四半世紀の前半と後半では後半の方が断然順調です。学生時代は何か要領悪かったし運がなかった気もします。実家のある土地にも今現在は離れていてあまり愛着はありません。 強いて言うなら小学校時代転校で別れた大好きだった友達と遊んでみたい。最後に計画していた遊びがとある事情で流れてしまって、結局その遊びができずにお別れしました。まだ覚えてくれているかな?凄く楽しみにしていたんだよ…。

皆さんのレスがおもしろいです

🙂
表裏一体
私も戻りたくない、戻っても仕方ない派ですが。 複雑なすごろくの人生ゲームがあったとして、岐路で人生を選ぶときどうしても賭けの要素が強い芸能人を選ばない私は、あれこれやっちゃって成功とは程遠い現在ですが、やっぱり同じコースを選んで同じ結果を得るんだと思います。 男に騙され?お金を渡したこと数回、バカみたいなんだけど、まあその時の最善策だったし仕方ないと思うわけで。 若いころはどんなはげしいアトラクション(ジェットコースターとか)も何度も乗れたし、吹雪の中でもスキーは楽しめたし、田舎の海で島への遠泳なんていうのもやってみたし、どなたかが書かれていたように、とてつもなく激しく燃える気持ちを経験したからこそ、今はもう穏やかでいたいなどと思うのかもしれません。 恋愛だって若いころの方が気持ちの入れ方が激しかった。泣いて笑って、求めて傷ついた。 親の介護に苦しみ、でも自宅で看取った。 離婚したけど元夫、子供たちとは普通に仲良し。 過去に戻ってやり直さなくちゃならないとしたら、もっとめちゃめちゃな人生になりそう。私の場合はそういう意味で戻らないほうがいいと答えます。

思わない

🙂
うーん
そういう話ってちょいちょい話題になりますよね。 私も戻りたくないです。 もし記憶を消されて戻るなら普通に今の人生と同じだし、記憶を持って戻る場合は大体のことがわかってる上に周りよりも精神年齢が高いので、誰とも仲良くなれなくてつまらない気がします。 だって私今40代ですけど、この記憶で20代に戻っても周りと話が合わないですよ。 見た目だけ若くてもね… 昔に戻りたいと言う人って、よほど今まで全然努力しなかった人なんじゃないのと思います。 私はもう全力でやり切った経験がたくさんあるので、それ自体は誇りだけどもう一度やれと言われたらしんどくて嫌ですよ… 何度トライしたところで全力で出すのが楽になるわけじゃないですからね。

絶対に戻りたくない!

🙂
レモネード
だって登山なら、やっと頂上に辿り着いたところなんですよ。 若い頃の未熟な自分との闘い。雇用均等法第一世代の女性同士の切磋琢磨(?)のマウント合戦。結婚、子育て、親や義両親の介護…。 人生ゲームの様なあれやこれやを乗り越えて、やっと自由な身分になれたのに、何が悲しくて、過去になんか戻りたいものですか。 まあまあ身体が元気で、頭の方も何とか働いてくれていて、仕事も充実しているから、特別に贅沢をしなければ、お金にも別に困らない。こんな幸せな時期なんて、私の60年余りの人生には他にありませんでした。 この幸せが後どれくらい続いてくれるのか…。願わくばこのまま生涯を終えたいくらいです。 戻りたい過去があるなんて、本当に羨ましいです。

戻れないからこそ過去に縛られる思考

041
朝飯前
終わった過去をどう悔やんでも修正はできないのだから、タラレバ思考に陥って今を生きられないのかなと。 その時々でそれなりに自分で実行した結果があり、それが生き様となり今の自分がある訳で前を向いて歩くだけです。 過去は良い事も悪い事も思い出として残すだけです。 短い人生今を充実させる事に気合を入れましょう。

嫌だなぁ

🙂
匿名
もう一回受験勉強とかその他諸々、あんなに頑張ってやれる気がしない。 多少のたらればはもちろんあるけど、それでも戻ってやり直したいとは思えない

今の方が幸せなら思わない

🙂
ミモザ
私も以前は過去に戻りたいと思わなかったけど、子供が完治しない病気をしてから戻りたいと思うようになりました。 毎日子供の心配。 なにも知らずに親の保護下にあった頃に戻れたら…って強く思うようになりました。 両親が既に他界しているのもあるかな。 トピ主さんのご友人も、今 あまり幸せではないのでしょうね。

単純に若さを取り戻したい

🙂
ヨーコ
過去に戻るとしたら、身体も若くなれるんですよね? じゃあ戻れるものなら戻りたいです。 体力と健康が20代になれるなら最高です。

思わない

🙂
マングース
あの時もうちょっと頑張っていれば、とか、あの時の赤っ恥を回避したい、とかあるけども、人生やり直すなんて…めんどくさい…。 子供が赤ちゃんの頃に戻ってもう一度抱っこしたいというのはありますね。 でも30分くらいでいいです。育児はものすごく大変だったので、もう一回なんて罰ゲームだ。 やり直したいほどのことはないってことは、あんまり今の人生に不満はないってことなんだろうな。

帰れるなら

🙂
たらい
思います! 子供が赤ちゃんの頃に戻ってまた抱きしめたいです。そしてその頃の自分に「もっと気抜けよ〜」って伝えたいです 子育てがあまりに慌ただしく、記憶が本当にかすかにしかなくて。あんなに目に焼き付けて、写真も動画もたくさんあるけれど、感触とか匂いとか…過去に戻らないと感じられないから 子供ってあっという間に大きくなります

ないなあ

🙂
ゆかたん
トピ主同様、過去に戻ったところで同じ行動をとりそうですし笑。 過去の失敗が糧になっている部分も少なからずありますから。

大当たりは狙いたい

🙂
わーまま
もしも少しでも人生が違ったら、 今のわが子と会えないとしたら、それはもう戻れないと思っています 世間知らずにで世の中知らいない割に 悪くない仕事を選べたと思うし 就職難でようやく手に入れた仕事が 実はあまりよくなかったとしても、もう勤めて20年 給与は低いが今の待遇は悪くないので 多くを求めなければ、これ以上もいらないような気がする もしかしたら20年後、老後の資金が乏しく、後悔するかもというのが 心配事ですね 暗号通貨を胡散臭いと買わなかったのがちょっと後悔 競馬の万馬券とか、 こんな感じで、ほんの少しだけ 大当たりは狙いたいですね

同じ努力は嫌。

🙂
通りすがり
そりゃいろいろ後悔はありますが、 人生けっこう不運に耐えたり、努力して乗り越えたり、頑張ってきたタイプなので、 また同じことを努力するのかと思うと戻らなくていいですね。 やり直せたら、全然別のことがやりたい。 でもそしたら、息子は生まれないし。 難しいですね。 ただ、戻れるなら、もう暴飲暴食はしません。 ジョギングを始めたいです。 あと、早めに米国株を買います。

今の自分が一番だから

🙂
ICHICO
戻りたい過去なんてないな。 いろいろ苦労もありました でも、その経験や経緯があるから今がある 夫との出会いも、それらの経験の中で得た出会いですしね 「あーあのころに戻りたいなー」とか思う人って よほど楽しい過去があるのか、良い時代がったのかしらね でも、そう思うってことは、今が不満?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧