本文へ

義母がしんどい

レス11
(トピ主 1
🙂
ひと
義母がしんどいです。 ◯母乳が出てるかどうかしょっちゅう聞いてくる ◯息子の名前にケチをつける ◯授乳中、わざと部屋に入ってくる ◯週1〜2のペースでなにかしら理由を作って(食料などを持って)訪問してくる 毎回1時間弱は滞在 玄関先で完結させたいのに「入っていい?」って言いながらもう入ってる ◯妊娠中、予定日付近になると毎日のように「運動しなさい」とプレッシャーをかけてくる (臨月は毎日運動してたしそれも伝えてるのに) ◯妊娠中、会うと毎回勝手にお腹を強めに触ってくる ◯まだ1人目も産まれてない段階で「2人目も早く産め」と言ってくる ◯妊婦健診の結果を報告させられる 健診が長引いて連絡できないでいると催促LINEがくる 思い出すとまだまだ出てきそうです。 もう疲れました。 徐々に距離を置いてもいいレベルでしょうか、、

ランキング

レス

ドアから入れないことです

🙂
ライラックブルー
「今から出かけるところなんです すいませ〜ん お約束してませんでしたよね? じゃあ。ありがとうございました」 ドアを締めて下さい ご主人には 「お義母さんって間が悪いのよね いつも出かける時に来るの いつ来るかわからないから仕方ないわよね」と言っておく 新しい育児書を買っておく 「お義母様の育児って昭和な感じなんですよね〜良かったらコレどうぞ」と渡す お腹を触られたら「きゃ〜!」びっくりした、今どきセクハラですよ〜 今は令和ですよ大丈夫ですか?お義母さん と言う 言いたい言葉を空気を読んで読み込むから 今の状態なんです 相手は希望を言ってるだけなので 採用する必要はありません お義母さんって時代遅れで情報がアップデートされてないんだな〜昔の人だから仕方ないけど、馬子だからって無責任だな〜と思っておいてください

自分の心と子供を守る

🙂
守る
いい嫁しなくていいよ。 育児で大変なのに、姑の相手なんてする余裕ないでしょ? 今のままだと、潰れちゃうよ。 同じような感じで潰れた私からのアドバイスとしては ・来たら居留守。一切出ない。 ・ラインは未読スルー。見ない、返さない。 ・何か言われたら、今、余裕がなくてすみませ〜ん。 を繰り返す。 しつこいけど、諦めるまで、繰り返す。 そのうち、避けられていることに気づき、近寄ってこなくなる。 そういう姑って、子供にも過干渉で悪影響になるから、気にせず離したらいいよ。

トピ主さん、かわいそう過ぎます。

🙂
子供は社会人4年目
トピ主さんが、かわいそうです。あなたの夫は何してるの? 私なら、子供の名前に、けちをつけられた時点で絶縁します(笑)  ・アポ無し訪問は、禁止。 ・玄関にも入れない。 ・ラインは、ブロックする トピ主さんが、優しすぎるのです。 「今まで我慢していたけれど、もう、ノイローゼになりそう。」と、夫に訴えましょう。 どう見ても、あなたの義母はやり過ぎです。  今から、「疎遠」しましょう。頑張って。トピ主さん。

遠慮してると、どんどん踏み込んでくるタイプ

😒
あなたのためを思って
ただ距離を置くだけだと、まったく伝わりません。 イヤなことは、はっきりイヤと言いましょう。 「お義母さんって、デリカシーが足りませんよね」と前置きし、 「お義母さんは、授乳を見られて恥ずかしくないんですか?」 「私のお腹を勝手に触るの、やめてください」 「2人目も早く産めと言われるのがプレッシャーです」など。 キツイ嫁と嫌われるぐらいでちょうどいいです。

最悪な義母

🙂
負けるな
デリカシーのない義母ですね うちも似たような人です しかも義母の独身義姉(義理伯母)と 夫の独身義姉付き 私は夫に全て転送して あなたから返信しておいて あまりの量に夫から もう送ってくるなと義母に言ってました 最初はいちいち俺に送らないでと 私に言ってきたけど、無視して転送 だって送られるからとシレっと笑顔で そして、しばらくしてブロックしました 夫経由でなければ 連絡は取りません 10年以上経った今もそのままです 何も不便ありません 健診などの情報はそもそも与えません 聞かれてもいつだったかなとおとぼけ 夫にすら事後報告してました 七五三、入園、入学、運動会は教えたけど というか招待しましたが お食い初めはしました~と写真を送り 誕生日は義理家族と、家族と私の実家の 3回毎年やってました 卒園、卒業式は無視です だってママ友と盛り上がりたいから インターフォンは電源切っちゃえば そして、夫が帰って来た時に ベビーちゃん寝てるのにインターフォンうるさいから切ってたの〜 え〜お母さん来てたんだ!気付かなかった 2人目とか次は異性とか とぼけた事を言ってきたら 子供は1人じゃ産めないので息子さんに 言って下さいね! 異性決めるのは精子だから夫に言ってと 私は言いましたよ さらっとしれっとです こういう相手にはバカっぽく返すといい まともに受け入れて我慢したり 言い合って傷付くより、バカを演じる 基本的に夫に相手をしてもらうように 仕向けます 夫に悪口は決して言わず、嫌な顔をせず 母の日と誕生日プレゼントは かかさず送る、もちろん夫名義で 夫には送っておいたよって事後報告 何を送ったか知らないので、義母から 感謝されても、私が送ったとしか言えない 上手く相手を操作しましょう

出かける

🙂
まる
強めにガツンと言えたらいいんだけど、それはちょっと難しいのよね? であれば、出かけましょう。 児童館でもベビーマッサージでもベビースイミングでも何でもいい。 そして、連絡が入ったら「今、子供と外出中なので手が離せないので帰宅後連絡します」と伝えておく。 そして、夫と一緒の時にスピーカーにして電話する。 たぶんね、このままだと、ある日突然トピ主さんが爆発して大戦争になってしまうと思う。 そうならないためにも、なるべく夫を盾にして、夫に不満を上手く伝えておく。 うまく行きますように。

無視

🙂
豚子
母乳母乳って気持ち悪いですね。 夫に、 姑が母乳母乳いうけど、夫はママのおっぱい飲んでたの?だから母乳にこだわるの?気持ち悪いんだけどという。 と聞く。夫から姑に注意させる。 アポなしで来られるのは困る 夫がいるときにしてくれと言う。 LINE等は返事しない スマホ買い替えて番号変える 要件は夫君に伝えてください で夫を窓口にする (夫が伝書鳩で姑の犬だったら意味ないが) 出来れば、オートロック付きマンションに引っ越して、居留守使える状況にする。 (夫が暗証番号漏らしたら意味ないが) 検診結果は 「何も心配いらないです」「気にしないでください」で、いつ行くとも言ったとも情報漏らさない。 ものは 「お返しが大変なので、お互い負担になるのでやめましょう。何もいりません」と言って断る。 うちの実母が似た感じの人で、アポなし訪問、モノ持ってきて口実に家に上り込む。嫌だと言ってるのに孫催促をいいたい放題。 実母だから、遠慮なく言い返したり玄関先で追い返したりしたけど、通じない人でした。多分特性がある人で(家は散らかってて冷蔵庫には、液状化野菜とか多かった おつとめ品かって節約したつもりで全部腐らせて、在庫管理ができない人だった)、人の気持ちに無頓着、自分がしたい言いたいと思った衝動は抑えられない人でした。 仕事中に世間話電話とか(サラリーマンの父親には職務に影響あるからしない知識はあるくせにが、私には迷惑考えずにする) 最終的には、黙ってオートロック付きマンションに引っ越しました。電話も無音着信。 引越し後は一度も家にはいれてません。 完全に連絡手段断つと警察沙汰や旧友や職場に連絡されるので連絡先は残してます。 一応夫に被害が行かないように、私が盾になってたけれど、 トピ主夫は、実母の異常性とか、配偶者が嫌がってる気持ち知ってるの? 知ってて何もしないの?

よく耐えてますね

🙂
はにわ
私は「しんどい」という言葉を遣う人が嫌いです。それは、大してつらくない人に限って多用するから。 しかし今回のトピは確かにつらすぎるわ。よく我慢してますね。 もちろん距離をおきましょう。じゃないとトピ主さんの精神と身体に悪影響を及ぼします。そんなんじゃ母乳だって出なくなってしまいますよ。 ところでキーパーソンであろう、間にいるご主人は?ご主人の事が何も書かれていないところをみると、貴女を守る人として機能してないんだろうな、と感じましたがどうですか?

うわあ…

🙂
みい
徐々ではなく今すぐスパンと距離置いて良いレベルだと思いますよ。 息子さんの発育が少し人より遅れれば育て方がどうだのとしつこくグチグチ、忖度しない幼児である息子さんの言動が気に入らなければ躾がどうだのとしつこくグチグチ…そこに「二人目はまだ?二人目不妊ってやつかしらね?!」が加わるのかと思うとクラクラします。旦那から言ってもらう事はできませんか?

意思表示を

🙂
kohi
トピ主さんは母親です。 しっかりと意思表示をしたほうが いいと思いました。 少しずつ距離をおくなんて なまぬるいです。 それが出来るなら、とっくにできているはず。 今日から、きちんと義母に伝えるしかないと 思いました。 やめてください。 見ないでください。 さわらないでください。 帰ってください。 頼んでいないことを、やらないでください。 ちなみに理由を伝える必要は、 ありません。 たぶん義母は まわりの、たくさんのひとたちから 嫌われています。 だって、まともじゃないから。 いまはトピ主さんだけが、まじめに 義母の相手をしている状態だと思います。 義母は孤独だから トピ主さんに執着するんです。 この義母さんは他人から 嫌われることに慣れています。 そういう人生を、これまでも そして、これからも歩むひとです。 変われないんです。 トピ主さん、強くでても大丈夫です。 あの義母さんじゃあ お嫁さんが、かわいそうって みんな心のなかで思ってますから。 強くなりましょう。 あなたがひとりで 背負いこむことはないし あなたひとりじゃなく まわりも、みんなこの義母さんを 迷惑に思っているからです。

みなさまありがとうございます

🙂
トピ主
まとめての返信失礼します。 みなさまいろんなご意見をくださってありがとうございます、何度も読ませていただきました。 実はあれから進展があり… 今までのことを号泣しながらすべて夫にぶちまけて、義母と距離を置きたいと伝えました。 夫から義母に伝えてもらうことも考えましたが、ちゃんとすべて伝わらない気がしたのでわたしから義母に話をしました。(LINEでですが) 結果、わたしの希望通り距離を置くことに成功しました! 今後どうなるかはわかりませんが、ひとまず安心しています。 またなにかあれば相談させていただきたいです。 よろしくお願いします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧