本文へ

一泊で告別式に参列する時

レス14
(トピ主 1
🙂
ひろ
話題
はじめまして。 私は30代の女性です。 遠縁の告別式に参列することになりました。 と言いましても私はほとんど面識もない方で、両親の代理での参列です。 私は斎場とは遠い場所に住んでおり、前日にホテルで一泊することになりました。 そこで質問なのですが、礼服はホテルから着て行くべきなのでしょうか? それとも斎場の近くのトイレ等で着替えるべきですか? 親族とは言いましても斎場の控室で着替えるほどの関係ではありません。 ホテルで礼服は良くないのではないのかと思っているのですが 今までこのような状況になったことがない為に常識がよく分かりません。 皆様、どのようにすれば一番良いのか教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

着ていく

🙂
寺の子
なぜホテルは礼服ではいけないと思うのですか? ホテルで法事とかもしますけど。 ホテルで寺院の披露宴もしましたけど。 なぜそう思うのですか?

ホテルは冠婚葬祭すべて受け付けます

🙂
neco
ひろ さま 一族の墓のすぐ近くに名のあるホテルが建っていたため、法事後の会食は常のそのホテルを使っていました。 参加者全員喪服です。 予約時に会食の目的内容を伝えます。回忌によっては特別な対応をすることもありますから。 ホテルスタッフはもちろんの事、ホテル利用客は他の客のことなど気にしません。 どうしても気になるのであれば、通路の端を静かに歩けば宜しいでしょう。

ホテルで支度をして。

🙂
匿名希望
どうしてホテルで、喪服がだめなのか分からないけど・・・。 ホテルで法事をすることだってありますよ。 過去に主席したことあります。 当然、ホテル内喪服で歩きました。 カフェでコーヒーも飲んだし。 ただ、会食付きだったから、ホテルのレストランは利用しなかったけど。 宿泊したホテルで、きちんとお支度してから、葬儀会場に向かってくださいね。 ちなみに、我が家の近く(都内です)に、某葬儀会社のセレモニーホールがあるので、喪服の方がよく道を歩いています。 最寄駅から徒歩5分弱なので、タクシーでなく、歩く人も多いようです。

ホテルから喪服で斎場へ

🙂
うどん
ホテルで礼服を着て斎場に赴いて参列すればいいだけでは? 何故ホテルで礼服(喪服ですよね?)がダメだと思うのか分かりませんし、近くのトイレで着替えるなんてもっと不可解なんですが。お泊りになるホテルがなにか特殊なところなんですか? 私はアラカンですが、これまで斎場で着替えた方は、通夜に遠方から急いで飛行機でやってきた親類しか見た事がないです。 まして近くのトイレで着替えたなんて事は聞いたことがありません。

従姉妹たちが、一泊したけれど

🙂
ぎんねこ
九州の遠方から関東まで、飛行機に乗って従姉妹たちが父の葬儀に来ましたが、葬儀場に駆けつけるときは、礼服にスーツケース、荷物は控え室の夜伽の部屋に置いておき、ホテルを一泊取ったので、送迎バスで、その晩はホテルです。通夜に出て、夜はホテルに行きました。 翌朝9時頃、礼服で私たちのところに来て、葬儀にでたあと、飛行機の時間があるから、焼き場に行かずに帰りました。 ホテルから礼服じゃないかなと思います。

私ならホテルから礼服を着用していきます

041
obb
正しいマナーは存じませんが、私ならホテルで礼服に着替えて行きます。 斎場迄の道中、着替えに適した場所が見つかるかわかりませんし、仮に狭い個室で着替えて思わぬ忘れ物に気がついたり又はしたりしたら厄介ですから。 もしホテルに対してのお気遣いなら、気にしなくてよろしいのでは? ホテルは幅広い用途で利用されますし、某有名テーマパークのオフィシャルホテルのブッフェレストランに、いかにも法事の団体客(遺影もご持参されてました)がいらしたこともありました。 流石に20人くらいの人数でしたので圧巻でしたが、トピ主様はお一人で、しかも礼服はホテルをチェックアウトするときしかお召しにならないですよね? ならお気になさることはないと思いますよ。 ご両親の名代を務められるとのことで、式の最中は必要以上に気を使うかと思われます。 気を抜ける場所では、気を抜いてくださいね。 お気をつけて行ってらしてください。

ホテルです

🙂
ステップ
喪服でホテルへチェックインもチェックアウトも外出も、全てOKですし、私は何度もしています。 その分、往復はラフな格好ができます。 もし斎場で着替えるとなったら、それでも地味なフォーマルは着ることになるので、 それはそれで面倒ではないでしょうか?

ホテルから

🙂
めんどくさがり
故郷を離れているので、親族などの葬儀や法事はホテル泊です。 いつもホテルで朝食の後、喪服に着替えてチェックアウト。 その足で斎場やお寺に向かいます。 咎められたことはありませんが、ダメでしょうか? コンビニなどのトイレを占領して上から下まで着替える方が問題だと思って、そうしているんですけど。

構わない。

🙂
nene
義両親が宿泊の時には私が予約をし、その時に喪服で良いと確認を取りました。 ホテルでは結婚式を挙げる人もあれば、喪服で法要を行う人もあるのです。

日帰りなら礼服着ていくでしょ?

🙂
久我重明
なら堂々とホテルから着ていけば良いのに。 変なこと悩む人(笑)。

ホテルで着替えて斎場に向かいます

🙂
ミモザ
夫婦とも実家は飛行機か新幹線の距離です 通夜、葬式とも前日にはホテルに入るので 礼服でホテルから出掛けます 先日も義父の葬儀で帰ってきた所です 普通の帰省時もホテルに泊まりますが   礼服の方はチラホラ見かけますよ

大丈夫ですよ

🙂
おじさん
斎場周りのファストフードや飲食店に行くと、黒い服を来た集団がコーヒー飲んでるとか、よく出くわしますよ。 時間調整だったり、腹ごなしだったり。 なので、ホテルから用意した服を着ていって大丈夫です。 トイレで着替えるとか、トラブルのもとだと思いますよ。

ホテルで着替えて大丈夫

041
きのこ
私(アラ還)も何度か1泊して葬儀に参列しましたが、ホテルで着替えてから行きました。 たまたま先週、夫側の葬儀(新幹線含めて数時間の距離)に参列しましたが、直接ご遺体が安置されているご自宅に向かう予定で、着替える場所とか私服でいいのかなど何も分からなかったのと、天候が悪かったので荷物を減らす為に、自宅から1泊2日の間ずっと喪服で過ごしました。 トレンチコートを着ていったし、パールのネックレスは必要な時以外外していたので、そんなに目立たなかったと思います。

皆様ありがとうございました

🙂
ひろ トピ主
皆様、丁寧なレスをありがとうございました。 まとめてのお礼で申し訳ありません。 ホテルでの礼服でも差支えないとのことですので ホテルから礼服を着て告別式に向かいたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧