本文へ

会わないといけないプレッシャー

レス13
(トピ主 1
🙂
ミルク
恋愛
彼に言われた言葉です。 付き合って、もうすぐ3年になります。 付き合いたての時は、月一度ぐらいの頻度で会っていましたが、今は土日休みのため週1で短時間会ったりお茶したりして過ごしていました。たまに土日が仕事の時も時間を見つけて会ったりしていましたが、何日か前に別の理由で揉めてしまい、喜ぶ顔が見たくて頑張ってきたけど、毎週会わないといけないプレッシャーもあるのかもしれないねって言われてしまいました。。 いつの間にか、お互いに日課になってしまい負担をかけてたのかもしれません。 今は仲直りをしてますが、今後はどうすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

いや…

🙂
30代で三年付き合って、毎週会うのがプレッシャーなら、結婚は無いので別れたら?と思いました。 これからこの彼と、どういう頻度で付き合うかという話では無いと思いますが。 トピ主の結婚願望が無いのであれば、元の月1に戻したら良いのでは?

あの〜

😒
銀さん
会うのがプレッシャーって・・・ そこに愛は無いと思います。 恋人と会うのって楽しみじゃないですか。 それがプレッシャーって・・・ あなたと居ても楽しく無いのでは? お別れ一択です。

なんかわかります

🙂
ぶろっくま
みんな色々やりたいことがあるから、毎週会うと決まっていると、適当で自由な行動がとれなくて嫌なのでしょう。 休みの予定が詰まってきて、空きがないと息苦しく感じませんか?私も休日が詰まってくると、月単位、週単位で管理が必要になりプレッシャーを感じます。忙しい日々の休日には、あれしてこれして、この約束が、何時に何の予定があるとか管理したり考えたりしてると、仕事の延長みたいに感じるのです。 友人や好きな人との約束や休日の楽しい予定であっても、それらを管理している感覚になり全く安らげません。もしかして主さんの彼がいいたいのはこう言う気持ちなのかなと思いました。 嫌いなわけではないと思いますが、3年も付き合ってるのだから、結婚するか隔週くらいに頻度を下げるかしてみては?

逢ってお茶するくらいでも苦痛なら。

🙂
まるあんぱん
結婚は無理ですね。それ以上のことを当たり前に、普通にするのが、結婚なんです。 逢ったら必ず交渉を持って「普通」ですよ。貴女達はおかしい。 付き合ってないです。付き合ってるフリしてるだけ。

うーん

🙂
たんたか~ん
毎週会わないといけないプレッシャーもあるのかもしれないねって言われてしまいました。。 ↑って… あまり会いたくない日でも、無理して会ってたってことかな?彼は。 私は、ゆっくりしたい日/疲れてる時なんかは、「今週は、一人でゆっくり過ごすね」とか事前に言ってました。 やっぱり…【お互いが会いたくて会う】のが一番だし、言いたいことは言える関係にしたいし。 言葉が通わなくなったり少なくなると、 『こう思った』 と、憶測での判断になり喧嘩も増えるかと。

うーん

041
くま2
ご機嫌取りのために彼はトピ主さんと会っていたということ。 トピ主さんとしては彼と会うこと、彼があってくれることで彼からの気持ちを確認していたのかもね。 だから会ってくれないと冷められたという発想をもっていたのかもしれない。 またはトピ主さんにはその発想が無かったとしても少なくとも彼はそのようなトピ主さんを感じていたのかもしれない。 要するに会うことが義務のような形になってしまった彼という構図。 逆に会う必要が無くなれば彼として気持ちが解放されるってことなんだと思うよ。 そしてその根底にあるものはご機嫌取りのために会うという義務は果たしてはくれるけど、彼自身がトピ主さんと会いたいということではないということ。 ただ、何故会いたいと感じてくれないのかについてはトピ主さん自身がしっかりと認識をした方がいいのかもしれない。 これってトピ主さん自身が想定できる原因はあるのかな? 良くあるのが面倒な女性。 機嫌取りをしなければならないとか無駄にネガティブとか、または「寂しい」「悲しい」という攻撃をする女性かな。 楽しくないんだと思うよ。 楽しくないお相手とこのままお付き合いをしていく意味もないと思うのでトピ主さんの心配はよそに彼自身はトピ主さんとの恋愛から遠ざかっていくんじゃないかな?

社会人で毎週恋人と会うのはキツいです。

🙂
匿名
仕事をしていると、休日は貴重です。 趣味や用事もしたい、仕事の勉強もしたい、友達とも会いたい、体も休めたいetc. 30代の働き盛りは忙しいです。恋人と会うことが毎週の決まりごとになると、プレッシャーになるのは分かるなあ。 私は女性ですけど、20代半ばに付き合ってた人と2年間毎週デートしていました。そんな人は初めてで、正直しんどかったです。私からアプローチしたのに、最後は私が振って終わりました。 会わない時間が恋心を育てる面ってあります。彼がプレッシャーと言っていたのなら、会う頻度を落とした方がいいです。

彼氏さんの気持ちはおかしくないと思います

🙂
かぱ
彼氏さんの気持ちわかるような気がします。 仕事の合間や休日に短時間だけ会うって結構大変ですから。 休日に一日いっぱいデートするなら何の問題もないのです。 しかし彼女の都合に合わせて短時間だけ時間を取るとその前後に予定を入れられなくなるわけです。 それで少しでも難色を示すと彼女から 「私と会いたくないの?」 とか 「私より他の用事の方が大切なの?」 とか言われる。 どうすればいいかですが、あまり自分の理想を押し付けないことだと思います。

ありがとうございます

🙂
ミルク トピ主
トピ主です。 まとめてのお返事で、すみません。コメントくださった皆さまありがとうございます。寂しい、悲しいや会いたいは重く取られてしまいそうで自分からは言った事はなかったですが、毎週会えるのを期待していた自分もいたと思ってます。それが当たり前になって無言の圧力をかけてたのかもしれません。ご機嫌取りで会ってくれてたなんて、自分が至らない所が多くて反省しています。私は30代ですが、お相手とは40代なので年の差があります。そこで多少は多目に見てくれていた、だけどプレッシャーもかけていたんだと思います。頻度を下げたり、相手に負担を減らすように気をつけたいと思います。 コメントありがとうございました。

結婚する気はないのですか?

🙂
お節介
このまま彼氏と彼女の関係が良いなら会う回数を減らして交際すればよいと思いますけど、結婚は考えていないのですか? 結婚したくないならそれでも良いけど結婚や出産をしたいならあなたから発言しないとズルズル交際するだけになりますよ。

今後どうしたいかに寄る

🙂
デートは楽しいもの
お年頃から考えると、3年もお付き合いして結婚の話が出ないということは、お互いそういう希望がないということ?なんですよね。 トピ主さんもそれで良いと納得しているということで。 もっと一緒にいたいという勢いがないと結婚って面倒ですからね。 トピ主さんが結婚したいなら、その彼は無しですね。 ただ「会う」ということが目的では、彼にとって意味がないのでしょうから。 結婚しないでお付き合いは続けたいなら、あの映画が観たいとか、あそこで花が満開だから行きたいとか、目的があるときだけ会えば良いのではないですかね。

辛いけど。。

041
節目
自分の経験からなんですが、 3年って 何となく、 ひとつの節目のように感じます。 お付き合い、同棲、結婚においても、 3年過ぎると、" 慣れ " という気持ちが できて、 そこから、次、どう進むか。。。どう 進んでいけるのか。。。 その、慣れが、信頼という 心地よさになったり、 あまり 緊張する事もなく、お互い、素を出せるようになったり。。。 緊張感や 特別感が無くなって、ツマンナイ!になったり。 カップル、人、それぞれだと思います。 ただ、毎日、そして毎回、意識しているわけではないけれど、 相手の喜ぶ顔を見るのは、いつでも嬉しいものですよね。 だからこそ、 月一が、週一になって、 その週一が 待ち遠しいんじゃなくて、プレッシャーになったのなら、 週一から、また月一に変えようって提案する前に、 今までありがとう。 一緒に過ごせて、本当に嬉しかった。 と言って、私だったら、お別れすると思います。 辛いけど、会うことで、相手のプレッシャーには なりたくないですもん。。。 (悲し過ぎる)

会いたかったら会いたいでいいんじゃないの?

10年先の自分の姿
品物ではないけど男女の関係も棚卸というか、 いろいろ現状を見つめてこの先どうしようかって話し合う時期があるんじゃないのかな。 3年って慣れもでてきて新鮮味もなく倦怠期になる場合もあり。 30代40代のカップルなら結婚どうする?って話にならないのですか? >頻度を下げたり、相手に負担を減らすように気をつけたいと思います。 例えば週1を月1会うようにするとする。 で、ずっとこうなのかな。 相手の負担になっていないか察していくんですかね? 2人が結婚とか考えていなくて偶に会うだけの関係でいいならいいけど それでいいのかなって思いました。 私が30代のころって、将来どうしよう、どうなる? 仕事は昇給しない事務職で漠然と不安だったし(今の彼と別れるかもしれないという危機があって、そうなると)結婚しない人生かなって思っていたので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧