本文へ

恩着せがましい彼氏について

レス38
(トピ主 0
😀
ゆうこ
恋愛
私:25歳女 九州勤務 土日休み
彼氏:28歳 関東勤務 シフト制

彼氏とは付き合って3年目、現在は遠距離恋愛中です。
今まで長く付き合ってきましたが、彼氏の言動が恩着せがましいなと思っております。

最近、九州住みの私に会いに関東から来てくれたことがありました。こんなに遠くまで会いに来てくれるのはとても嬉しかったのですが、会話の端々で、『自分のやりたいことを犠牲にして会いに来てる。』と言ってきます。

例えば、
・彼氏の会社はシフト制で土日休みの私とほぼほぼ休みが被らないのですが、土日休みをとり、(そのせいで職場に迷惑をかけるかもしれないが)、私の休みとあわせてあげている。
・本当は休日返上でやりたいことがあったのにもかかわらず、それを犠牲にして会いに来ているんだよ。
・君(私)は色んなところ観光したいだろうけど、俺は長距離移動してるから疲れてるんだよね。

と、いった感じです。

私に合わせて調整して会いに来てくれたのは非常に嬉しいのですが、会うと必ず、『お前の為に俺の時間を犠牲にしてやってるんだ』と言う雰囲気を醸し出して来ます。上記のような態度をされると、無性に腹が立ってしまいます。

補足ですが、私が関東へ行くことを提案しても、『来ても面白くないから』と一蹴されてしまいます。(今回もそうでした。)
したがって、構図的に、私からの働きかけが却下され、彼からの働きかけが多くなり、事実として彼が私に色々と合わせてくれることが多いです。

俺が犠牲になっているとは言うものの、それを言うなら私の時間も同等に犠牲になってるのでは?と考えてしまい、そこまで言うなら会わなくてもいいかなと醒めてしまいます。

今後も仲良くやっていくためにはどうしたら良いでしょうか?
私の考え方、相手への配慮や感謝が足りないのでしょうか。客観的な意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

あーこれね

041
くま2
あんまり彼氏とは相性が良くないのかも。 彼氏のこの振る舞いはトピ主さんに恩を売って歓心を得ようとしていると考えていい。 「トピ主さんのために」という行動の動機を伝えているということ。 彼氏の本意としては、本来彼氏のその振る舞いをトピ主さんが自動的に察して感謝して彼氏の加点をしてほしいところ。 でも、トピ主さんはそれをしてくれないので、わざわざ彼氏が自分の行動の解説をして加点してくれと伝えてきているんだよ。 まあ、それがトピ主さんには「あざとい」とか「面倒くさい」から「恩着せがましい」という論調になっているんじゃないかな? 彼氏の意図からは逆効果で加点ではなく減点をされているようだけど。 こういう本人としての愛情表現やアピールが伝わらないって相性が悪いんだと思うよ。 恋愛って、愛情を伝える側だけでは成立はせず、必ず愛情を受け止める側も必要なので。 トピ主さんたちはそれが成立せずに彼氏の空回りで終わっている状況かと。 この状況で仲良くやっていくとは? お別れをするとトピ主さんにとって都合が悪いのかな? でも、これ彼氏も既にトピ主さんに自分の気持ちが伝わらないということは認識済だよ。 だからわざわざ自分の行動の解説を入れているということ。 感謝が足りないとここで指摘されても感謝なんて無理だよ。 恋愛が消えると都合が悪いので、何とか恋愛維持を試みたいのかもしれないけど、そもそも相性が悪くてトピ主さんでは彼の気持ちを受け止めることが出来ないのでは?

恩着せがましい

🙂
ね子
ひたすら「ありがとう!」「私のためにごめんね」をエンドレスで伝え、何かにつけて「来てくれてありがとう!大変だったよね。ごめんね。ここは私がお礼に奢るからね」と店を予約し、上げ膳据え膳でおもてなしをして欲しいのだと思います。常に米つきバッタよろしく頭を下げ続け、物や食べ物を奢り献上すると彼はご機嫌で満たされる。 彼は利己的。己の得になる、相手によく思われるために、感謝され敬われるために行動します。「己のため」にしか動けない人。 トピ主さんも面倒だなと冷めて来てるのが良いタイミング。さっさとそんな人と別れて近くの阿吽の呼吸で楽しめる相手を探しましょう。 彼が東京に呼ばないのは、他にバレたく無い事情があるからです。彼の話す普段の生活話しが盛られてる、事実とは違った虚勢を張っている可能性が高いです。化けの皮が剥がれるから、弱みがそこに有るから呼びたく無い心理。 恩着せがましい人は、顕示欲が強いので平気で己を良く負見せるために小さな嘘を積み重ねます。そしてどんどん嘘が大きくなる傾向が有ります。

性格は変えられません

🙂
はなこ
仲良くやっていくのは無理です。 あなたが我慢できるかどうかです。 別れ話がでたら今まで俺がお前のためにどれだけの時間と金を使った思ってるんだ。と言う可能性が高いです。 こういう男性は、結婚するとモラハラ夫になりやすく、妻が産休などで稼ぎがなくなると、誰のお陰で生活できると思ってるんだ!などと言い始めます。 子供に対してもお父さんはお前のために○○買ってあげたんだからと恩着せがましく言うはずです。 一番困るのはあなたの両親に何かしたときでしょうね。こんなにしてやったと恩着せてきますよ。こういう人は治りません。 結婚したら50年位一緒に生活することになると思いますが我慢できるならどうぞとしか言えません。

恩着せがましいというより事実では?

😒
匿名
遠距離恋愛で、休みの合わない彼が関東から九州までの長距離を会いに来てくれているのに「恩着せがましい」とか言われる始末。 トピ主の気持ちが態度に出ているから、彼はそれが不満なのでしょう。 もっと近場で彼氏・彼女を探したほうがいいと思います。

彼が言うことは

🙂
ぶろっくま
そりゃそうだって思います。 休みを合わせてやってる、やりたいことを犠牲にして会いにきてる、こんなふうに言われるのって、何か主さんがワガママ言ったり、デートについて不満を口にしてるからでは? なんと言うか潮時なのでは?好きな人に会いにくる、会いに来てもらうテンションではないよねお互いに。残念ながら恋愛の終わりに近づいてるような気がしますよ。 冷めてきたならちょうど良いのでは、お互いもう楽になれば良いと思います。いなくなっても良い存在同士なのだから、時間と交通費が無駄ですよ。

不思議・・

🙂
Y
土日休みの主さんの方が関東に行き易いのに、『来ても面白くないから』と断るのって何か変な感じがしますけどね。実は関東に彼女が居るとか?彼が一人暮らしだとしたら部屋に泊めるのが普通ですがそれが出来ない何かがあるのか? 恩着せがましい事よりもそちらの方が気になりますけどね。

追記です

🙂
はなこ
書き忘れました。   恩着せがましい モラハラ   で、ネット検索してみてください。   付き合いが長くなればなるほど俺の時間を無駄にしやがって!と、怒りに変わります。

う~ん

🙂
黒3個
その恩着せがましさが うさん臭い印象を受けました。 >私が関東へ行くことを提案しても、 >『来ても面白くないから』と一蹴されてしまいます。 私も若い頃、東京と地方で遠距離恋愛してたけど、 俺の方に遊びに来て!一緒に行ってみたいと思っている所があるから! みたいな感じでした。 やたら恩着せがましい上に 来るなと一蹴するって、なにか疾しい事でもある様な…

わかりやすいですね

🐤
ちいー
>私が関東へ行くことを提案しても、『来ても面白くないから』と一蹴 それは二つの理由があると思います。関東と一口に言ってもあまり都会ではない郊外に住んでいるのでは。だったら23区内でデート場所を見繕えばいいのにそれだけの労力は割きたくないのでしょう。 もうひとつはトピ主に恩着せがましくすることで常に主導権を握っていたい。観光地など行ってしまえば色々お金もかかるのでそこまでお金はかけたくない。もしかして飲食費など遠方から来ているからとトピ主に払わせたりしていませんか? ま、めんどくさい男ということですよ。確かに関東から九州に行くのは少なくない費用と時間はかかりますけど、トピ主の方から行くと言っても断るのは、断りたい、来てもらっては困る理由があるからです。 醒めてきているなら早めに別れた方がいいと思いますよ。可能なら遠距離の彼氏は作らない方がいいとは思います。物理的距離は心理的に育ちにくいし、隠されたことがあってもわかりづらいものです。 やってやっている、なんてマウント取りたがる男はろくでもないですよ。

意識的なのか無意識なのか…。

041
興ざめよね。
何だか褒めて貰いたい幼い子供みたいな雰囲気も感じもしますが。 無意識に言っているなら精神幼いのかな?な感じだし意識して言っているならトピ主さんに感謝して貰って優位に立ちたいのでしょうか? 精神幼いと言うなら、単にトピ主さんに喜んで貰いたいだけで言い方が分からず言っている人とも考えられるのですよね。 でも大人な彼でその言い方は本当モヤモヤさせられますね。 やりたいことあったとして、それでもトピ主さんに会いたいたいと思って会う事を自ら選択して会いに来てくれているのではないのでしょうかね? 素直に会いたかったで良いのに、そこまで言われると頼んでないしと言いたくもなる。 「本当申し訳ないわ。私の為にそこまでしてもらって…。あまりに申し訳ないからもう別れましょう。貴女も好きな事出来るし」と言って反応みたら? 無意識に言っているなら自分の言いようが恩着せがましいと気が付いて直してくれそうだし。意識的に言っているならもう優位に立ちたくて言っているのか喜んで貰いたくて言って居るのか分かりませんが、どちらでも感性合いませんよね。 もう別れ覚悟でその恩着せがましい言い方に興ざめだと言ってその恩着せがましい言い方に悲しくなるしうんざりと話してみたら? ただ何故トピ主さんが関東に行くのをそこまで拒むのか疑問ですよね? 場所が面白く無いとかではなく他に来ても貰いたくない「何か」ありそうで、それもモヤモヤですよね。 本気なら付き合って3年目で年齢も結婚してもおかしくない。 何故遠距離となったか分かりませんが、これからまだ結婚しないでその遠距離付き合っていくのって大変そうですね。 もしかしたら惰性的になってきていると言うのでは?

レス

🙂
*鴒*
「どっちでもいいよ!来たかったら来てもいいよ」でいいんじゃない? なんで?来て欲しくないの?って言われたら「私が来て欲しいとか言うと、あんた恩着せがましいからイヤだ」ってハッキリ言えば? うちの旦那みたい。旦那恩着せがましいから、「私から頼んだっけ?そんな交換条件したっけ?あなたが勝手に思い込んだんよね?」っていいつづけてる。

厚かましいね。

🙂
がんばれ
結婚したら疲れますよ? 毎日だから。 トピさんが反応しないと、最終的にはモラハラ男になると思います。 そろそろ潮時だと思いますよ。

お別れ

🙂
緑の風のアニー
もともと遠距離なんて、好きで好きでたまらないのでなければ続かないです。 お別れして、次行きましょう。 今度は、無理ない近場で。

醒めてるんでしょう

🙂
おじさん
>会話の端々で、『自分のやりたいことを犠牲にして会いに来てる。』と言ってきます。 これは、彼女に甘えてるんですよ。 >俺が犠牲になっているとは言うものの、それを言うなら私の時間も同等に犠牲になってるのでは?と考えてしまい、そこまで言うなら会わなくてもいいかなと醒めてしまいます。 遠距離恋愛なんて、たまに会ったとき猛烈に嬉しいから成り立つわけで、醒めてしまうなら成立しないと思いますよ。 会わないのに恋愛関係は維持されるわけがないんですから。 単純に、愛情が冷めただでしょう。

関東に来させない理由

🙂
のり
自分の住んでる所に来させないのは、女がいるからでは? 彼氏の家に行ったらカチ合ったりして非常にまずかったりして。 恩着せがましく言うのも、心の中で「向こうの彼女置いてきてんだよ」という事なのかも。 一度、関東の彼の所へ突撃してみてはどうですか?

今後も仲良くやっていくためには?

041
そこに愛はあるんか?
お互いが「お互いの犠牲になってる」と思ってしまっているのに、なぜ… 「今後も仲良くやっていくにはどうしたらいいでしょうか」 なんて聞いているんでしょうか? 彼氏28歳 彼女25歳(トピ主さん) 交際3年目 関東と九州で遠距離恋愛中 結婚を考えてもおかしくないシチュエーションです。 しかし、 >彼氏の言動が恩着せがましいな 九州住みのトピ主さんに関東から会いに来てくれた際、 >こんなに遠くまで会いに来てくれるのはとても嬉しかったのですが、会話の端々で、『自分のやりたいことを犠牲にして会いに来てる。』と言ってきます。 シフト制の会社で、土日休みを取るのは、職場に迷惑をかける事もあるだろうし、取りづらいとは思います。 しかし、彼は休みを合わせてあげている。休日にやりたいことがあったのを返上、犠牲にして会いに来ている。 デートもあれこれ行きたくない。長距離移動で疲れているため。 口では「合わせて調整して会いに来てくれてうれしい」言いつつ、『お前の為に俺の時間を犠牲にしてやってるんだ』という雰囲気を醸し出して来る事に、 >無性に腹が立ってしまいます トピ主さんが関東へ行くことを提案しても、『来ても面白くないから』と一蹴されてしまう。 なので、 『彼氏がトピ主さんに合わせてやってる』事が多くなります。 >それを言うなら私の時間も同等に犠牲になってるのでは?と考えてしまい、そこまで言うなら会わなくてもいいかなと醒めてしまいます。 この通りですよ? なぜ、楽しくもない遠距離恋愛にお金と時間をかけて続けていこうとしているのか、全く理解りません。 相手が『恩着せがましい』から、『恩着せがましいと感じてしまう』から、配慮や感謝も出来ないんだと思います。 彼に、『恩着せがましい』と話をして、別れ話なさってはいかがでしょうか? お互いに、もう、馴れ合いの果てだと思います。

愛しかない

🙂
tumu
働き出すとストレスや仕事の不満など増えて行きます。今近くにいたら話したい事もすぐに話せない。それでも付き合うのは愛がストレスを越えた場合。 ・休み合わない ・飛行機の距離 普通に考えて付き合う条件として厳しい。しかも物価高で貯金もしなければならない時代に飛行機なら費用も膨大ですよね。もし彼女が地元に居たら全て解決する話。3年付き合ってみて最初は良かったけれど不満が蓄積されて彼の人生の足手まといになっている気がします。 仲良くやっていくためにはどうしたら良いでしょうか?の質問ですが、本当は転職して移住と答えたいけれど同棲(もしくは結婚)しても休みも合わないし、彼が不満を口に出し始めた時点でもう愛は減っている気がします。

イヤですね

🙂
おばちゃん
恩着せがましい行動、言動をする男性って多いと思います。承認欲求が強いのかな。 私の夫や職場の男性もそうです。 わざわざ「これやっといてあげた」とか「これやった時に大変だった」とか… 自分はこれだけやってあげたんだから助かるでしょ?(当たり前な事でも)、褒めて褒めてという様な雰囲気を出してます。小学校低学年位までの子どものようなアピールです。 でも、主さんが関東に行こうとしてるのを阻止するくせに、来てあげたって言うのはどうなんだろう?何か知られたくない、来られたら困る事があるんだと思いますよ。 「来ても面白くない」と言われるなら「私は◯に行きたい」と行きたい場所を提案してみては?それでも拒否されるなら今後も仲良くするのは難しいと思いますよ。別れ時かと…

来なきゃいいのにね

🙂
ゆゆ
私はそういう人と別れたことがあるので、別れたらいいんじゃない? と思ってしまいました。 これからも関係を続けたいなら我慢してても良くないですから恩着せがましいことを言ったらそこは正直に「なんか恩着せがましくてやだな、気が滅入る」と言った方がいいのでは? 「そんな来たくないなら来なくていいよ」 「私の時間も犠牲になってる気がしてきた」 言ってみて怒ったりするなら別れたらいいのでは?

マウント取りたい人

🙂
マンゴスチン
たくさん感謝を示しても、こういう人はその分つけあがるだけで満足するってことはない気がする。 元々がそういう人なんだと思うよ。マウント気質というか。あなたに東京に来られたらイーブンになってマウント取れないじゃん。常に恩を着せる位置にいたいわけ。 結婚してあなたが仕事を辞めでもしたら「俺はお前のためにこんなに働いてる」っていうモラハラに移行すると思うので、お別れをお勧めします。 ただ、その前に一度、ブチギレて本音で話してみてもいいかもね。

構ってちゃん

🙂
サンゴじゅうご
これ、構ってちゃんですよ。 実父がそっくりなのでよ〜く分かります。 疲れたまりますよ〜長年これだと。 うちは親だから逃げようも無く、 ホント面倒な人だなぁと思ってました。 夫は真逆で、何してくれてもサッパリ爽やか。 恩着せがましいかった事は皆無。 自信もあるんだろうし、甘ったれじゃないし、 自然体で大きな人だなと私は彼を尊敬、 逆に毎回とても感謝しています。 トピ主さんとは合わないし、 もっと自立心のある人と付き合った方が楽だと思います。

話し合うことでしょう。九州、関東、中間地点、仮想空間

🎶
szk
>今後も仲良くやっていくためにはどうしたら良いでしょうか? 話し合うことでしょう。 会うのは中間地点、九州、関東、と順番にする提案はいかがでしょうか。 オンラインデートを模索するとかの提案はいかがでしょうか。 >私の考え方、相手への配慮や感謝が足りないのでしょうか。 そんなことは無いと思います。 長距離移動で疲れ切っちゃうんでしょうね。日頃仕事で出張の多い人や旅好きな人ならそんなこともないのでしょうが。。。

普通は言葉に出さない

🙂
ぼんちゃん
普通は言葉にださないけどね。 俺はえらい、俺に感謝しろ、と言っているのと同じことだから。 お年玉をあげたような場合で言えば、「おれの労働の対価をおまえらにくれてやっている。ありがたく思え。」と言うのと同じこと。 言わないで行動するからこを美しいのであって、そのように言葉に出した瞬間、善意も善意ではなくなるし、相手を萎縮させてしまう。 非常に器の小さい人間。 九州男児と恋をした方がよいのでは。

結婚の約束はあるんですか?

🙂
ふわり
生活スタイルの価値観の相違が既に結婚前からあると危ういです。既にあなたも彼もお互いにピキッているので。それでなくてもシフト制と土日休みの生活スタイルですから。今後結婚したとしてどちらに合わせるか問題や子供を持ったとしてもどちらが休むか迎えに行くか等… 仮にあなたが退職して専業主婦になったとしても彼がシフト制である以上、子供の行事参加の為に休日休むことも周りの目を気にすることになるてしょう。特にチームプレイの業務内容だとやりにくくなるかもしれません。(立場が上だとしても) 今回も土日休みをとるのが大変だったようですし周りが彼を悪く思う空気があるんでしょうね。そこら辺を分かって欲しい気持ちが強く彼の望む態度があなたになかっただけです。 結婚を考えているならこの彼はありかなしか早めに判断した方が良いと思います。30歳過ぎてからの出会いは結婚まで簡単にはいかなくなります。

醒めるよね…

🙂
ミーコ
彼氏さんは「犠牲になって恩を売る」をやりたい人なのですね それによって優位に立ちたいのかもしれませんね トピ主さんが関東に来てしまうと「犠牲にさせて恩に着る」状態になってしまうから嫌なのでしょうね こういう方よくいます 時間とお金を使って会いに来てあげてるんだからもっと喜んでよ~!もっと感謝してよ~!もっと褒めてよ~!って声が聞こえてきそう… 犠牲って言葉を言われ続けながら 会っていても楽しくないでしょうから 「次回は関東で会う一択で、そうじゃなきゃ会わない」くらいの意気込みで臨んでみては?

何か隠してる

🙂
匿名
それ、何か隠してますね。 関東に来られるのは困るから自分から九州に行っているのに、それを「君のためだよ」と殊更にアピールするのは、アピールする事で本質・根本の隠したい事を隠してる。 シフト制で土日休みじゃないのに度々土日に休みを取るのは社内での立場上リスク高くないですか? そこまでしてくれるなんて。 という考えもあるかも知れないけど、シレっと転職して土日休みの職場にいるかもよ? もう潮時なんじゃないのかな。三年て分岐点じゃない?結婚するか別れるか。

今ひとつ疑問しか湧かない彼

🙂
おばはん
>私:25歳女 九州勤務 土日休み >彼氏:28歳 関東勤務 シフト制 >彼氏とは付き合って3年目、現在は遠距離恋愛中 >私が関東へ行くことを提案しても、『来ても面白くないから』と一蹴され >今後も仲良くやっていくためにはどうしたら うーん。 以前は遠距離ではなかったのでしょうか。 トピ主さんと彼はどのようにして知り合ったのか。 関東、九州とありますが、それぞれどの県なのかにより、判断に迷います。 関東とはいえ、飛行機移動ならば都内で会うことも可能。 例えばテーマパークでお泊りも楽しいでしょう。 都内でも良いし、その他観光地に二人で旅行しても良いのになぜその案は却下なのか。 九州までの移動はもちろん飛行機、ですよね? 福岡ならば便も多くお得なプランもありますが、その他の県では往復すると安くはない。 金銭的にも時間的にも彼の方が負担が多い。 宿泊はトピ主さんのお宅ならば、出費を抑えているのかもしれず。 九州へ出張のある仕事ならば、費用は抑えられる。 彼の行動は色々と疑問しかない。 彼のお住まいがわかっているのなら、こっそり行ってみるのが良いと思いますよ。 関東の僻地でもない限り、その住居の側にはビジネスホテルなどがあるはず。 あれこれ考えるよりも行動した方が早いです。 そのお金がもったいないと言うのなら、我慢するか別れるか。 別れられないのなら、たまに来て言いたい放題の彼とその時間を楽しむだけで良いと思います。

何か不自然

🙂
果物時計草
彼の関東に来るなと言いながら、九州に来るのも文句タラタラ、ならば普段はどこで出会ってデートしているのでしょう。メインはネットでの付き合いでしょうか。 彼は他に付き合っている女性が近くにいるのではないでしょうかね。それにこんな遠距離恋愛で解消する見込みもなければ付き合うのに時間と金がかかるばかり、関係を続けるのは無理でしょう。

彼はそういう男なのです

🙂
昆布ちゃん
「自分のやりたいことを犠牲にして会いに来てる。」ですか。残念ながらそういう恩着せがましい性格は変わらないと思います。「自分のやりたいことを犠牲にしてまで会いに来なくていいから、もう終わりにしましょ。」と強気で返してやるのが1番な気がします。実際会ったって、主さんの行きたいところには連れて行ってもらえないのでしょう。そんなのつまらないですよ。 友人でもいますね。実はいつでも自分が良いポジションを奪っておきながら、本当にたまに「私は我慢して譲ってあげるよ。」などと表面的に「優しい自分、それに対してあなたは我儘」みたいなことを強調する人。中身が伴っていないのに、自分が持ち上げられていないと気が済まない人なのですよ。彼も同じです。

他に女がいる

🙂
既婚
読んでてそんな気がしました。 自分のやりたいこと(女との時間)を犠牲にしてる、というのは本当なんですよ、きっと。 一度いきなり訪ねてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧