本文へ

ママ友に激怒されました

レス90
(トピ主 2
🙂
まるこ
ひと
40代主婦です。 5年程付き合いのあるママ友がいます。 2年前くらいから、新築を建てたいと言う話は聞いていたのですが、その後全く家が建つ様子もなく諦めたのかなと思っていました。 しかし、最近彼女の家の近くを通ったら、土地がならされハウスメーカーの看板が出ていました。 やっと建てるのかと思い、メールで聞いてみたのですが返事がありませんでした。 次の日子供の部活があったので、みんなの前で『とうとう家を建てることにしたのね?重機が入ってたからすぐわかったわ。』と声をかけました。 その後、良かれと思い家のアドバイスをしました。 息子さんにも『新しい家、いいなぁ。』と声をかけたところ、驚いた顔をされましたが、ニコニコ笑って『はい。』と答えてくれました。 その後、家に帰ってきたら、怒りのメールが来ました。『息子があなたに怒っている。まだ家も建っていないうちから、言いふらされみんな知ってしまった。仲良い友達にしか言うつもりなかったのに。 あなただけは新居には呼ばないでと激怒している。』と。 だから、『じゃあ、先にみんなに言わないでって言っておけばいいじゃない。』と返信しました。 それから、何を送っても返信がありません。 いずれバレるのだし、家を建てる事を秘密にする意味がわかりません。私はそんなに怒らせるような事をしていますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

なんで他人のことに口出すの?

🙂
たま
トピ主さん、暇なんですか? そもそも、ママ友なんて他人です。 他人が車買おうが家を買おうが、なんでそこに口を出すの? しかも、相手から言って来たわけじゃなく、トピ主が自分から突っ込んでますよね? ちょっと、人格疑います。 なんでそんな他人の事情に突っ込みたがるの? メールで聞いた時点で無視されたから、腹いせにみんなの前でわざわざ言わなくていいことを言ったとしか思えません。 まあ、これでそのママ友との縁も切れたから、今更言っても仕方ないですけど、その性格は直した方がいいと思いますよ。 気が付いたら四面楚歌になってると思います。

余計な事を言うタイプでしょ~

🙂
ヨーコ
たぶん、相手のお子さんは自分から周囲に報告したかったんですよ。 それが出来なくなったことと、仲良くない子にまでバレたから怒っているのだと思います。 ただ、家を建て替えることを内緒には出来ませんよね。 誰でも見たら分かる。 ただね、 あなたも反論なんかせず素直に「ごめんなさい」って謝っておけばよかったと思います。 >その後、良かれと思い家のアドバイスをしました。 って、余計なことを言うタイプみたいだし、 前々からウザイ言動をしていたんじゃないかしら。 あなたは建築家か大工さんか何か? アドバイスって・・・(笑) ってか整地されて重機が入った段階で何のアドバイス?(苦笑)

デリカシーがなさすぎる

🙂
ブラックアワー
びっくりしました。 無神経な人は、自分がどんなに無神経なことをしのか分かってないんですね。 あなたにとっては平気なこと=他人にとっても平気なことではありません。 経験や想像力、思いやりがあるかないかですが、トピ主はいつもそんな調子なんですか? 私だったら、申し訳ないですが、トピ主とは真っ先に距離を取ります。 みんなの前でいきなり新しい家のことをバラされるなんて、ゾッとします。 しかもそれが酷い行動だと気づかないとは、、、 ママ友の気持ちを説明しても、トピ主には理解できないんでしょうね。

スピーカータイプ

🙂
ライラックブルー
言いふらす必要ありますか? あなたの家でもないのに かなり不注意で無神経な人なのね このことだけで怒ってると思ってるなら勘違いですよ 5年間、あの時もこの時も 余計なことばかり言うトピ主さんに うんざりしてたんでしょ 返事が来なかったのも、そのせいだよ 認めればすかさず言いふらすから まさか本人から確約取れてないのに 言いふらすなんて想定外だったんでしょうね 私も口の軽い噂好きは嫌い

無神経

🙂
ちぇり
間取りを何年もアレコレ考える人もいます。二年って早い方だと思いますが。 メール無視されてる時点でやめましょうよ。貴方がしている事はストーカーと変わらないですよ。家のアドバイスしてるのもただの嫌がらせ。 子供の部活に顔を出すのも止めたら?あなた無神経すぎるのに自覚がないんだもん。その内「トピ主子供んちのキモババァ」と陰で笑われ子供いじめられますよ。

やっかみ?

🙂
ぴぴ
うーん、私は別にいいと思うんですけどね。子供なら流産の可能性だってあるわけで、言うべきではない。ということも分かるんですけど、もう更地にした状態でやっぱやめましたー!って稀すぎるというか。秘密にしたいとか家が建つ事くらい見りゃわかるし人前で言ってはいけない!というのは正直私も「??」です。 考えられる可能性としては、子供特有の「仲のいい子にしか言わない」に親も同調してしまっている事。またはママ達のやっかみ回避かな?(最終的な結果は同じなのにね) 私はどっちもしょーもなと思ってしまうから何でもかんでも気を使え!はダルいなと思いますが。そんなに完成までバレたくないなら全面覆う目隠しでも建てとけって感じ。

無神経な人だ

😨
匿名
主は新しい家を建てる買うとなったら、友人知人に言いたくなるタイプなのでしょうが、皆が皆、そうとは限りません。 メールの返信が来ない理由ぐらい察しましょうよ。 ママ友が怒っている理由が本当に分からないのですか? お子さん、いるんでしょう?もう少し人の気持ちに寄り添えるようにならないと

まぁ

🙂
ららん
単純に気持ち悪いですよね トピ主みたいに人のこと詮索するのが好きなひと。 うちは親がそんな感じではっきり気持ち悪いと言ってしまいました。 ママ友なら尚さら無関心くらいの距離が良いですよ。

常識

🙂
匿名
>だから、『じゃあ、先にみんなに言わないでって言っておけばいいじゃない。』と返信しました。 そんなこと言われなくても誰にも言わないのが常識です。 非常識なことしておいて、逆ギレ?と思いました。逆ギレする人にこれ以上言うことはないから、返信しないで放置すると思います。

いるんだよね~

🙂
かおりこ
トピ主みたいな人。 他人の動向に興味津々。ちょっとでも変化があるとまるでかくれんぼの鬼役のように『見ーつけた!』それて周りに言いふらす。 例えば妊娠などもそうですが、やがてお腹も膨らみ誰がみても妊婦さんだってわかるけど『私妊娠してるんですー』って言いふらしませんよね? 必要がある相手(両親など)には話していると思いますが、それだってわかりません。 当人にも周囲にも様々な理由や事情があるし、考え方もそれぞれです。 黙っていてもわかっちゃうから喋るというのなら、トピ主は自分のことだけをしゃべってればいいんです。 でもこういうことって、疑問に思って質問してる時点で『あー、この人には説明しても無駄かも』ってちょっとがっかりします。 大抵の人は、いわれなくてもわかることだからです。

家建てるって報告してないでしょ

🙂
みきこ
>『じゃあ、先にみんなに言わないでって言っておけばいいじゃない。』 いや、トピ主さんに「家建てるよ」って報告したのならそれも分かりますけど。 「建てるの?」って聞いても返事なかったんでしょ? じゃぁ「みんなに言わないで」じゃなくて「あなたにも言ってない」んですよ。 その状態で「私だけは知ってる」って勝手に公にしちゃうところが良くなかったんだと思いますよ。

最悪…

🙂
なな
デリカシーなさすぎ。 これが、会社ならセクハラ案件でしょね。話して欲しくないプラベートな話を、みんながいる場所でデリカシーなく話す。しかも【良かれと思って】。どこが良いの?自己満足のために言ったんでしょ。 家を建てることを秘密にしたくて怒ってるのではなく、デリカシーなく勝手に話すことに呆れてるんですよ。 > 息子さんにも『新しい家、いいなぁ。』 ハッキリ言って気持ちが悪い。 お子さんも、さぞ怖かってでしょう。 あなたみたいなタイプって、良かれと思って受験や、子供の恋人、結婚の有無、そういう話をズケズケと話すんでしょ。良かれと思ってね。 同じタイプのひとと仲良くして下さい。デリカシーがない同士どうぞ。

よくあるパターン

🙂
専業主婦よ
良かれと思っては、独りよがりな人の常套句ですよね。 家のアドバイスなんて、僭越で失礼だと思いませんか?トピ主さんは、一級建築士か何かですか? この件だけでなく、詮索好きでお喋りで、上からで余計なアドバイスをあちこちでしている結果だと思いますよ。 日頃の行いを省みたらどうですか?

もう近づかないであげてください

🙂
sakulanbos
相手が親がってることをしておいて、謝るどころが「じゃあ先にみんなに言わないでって言っておけばいいじゃない」って。 本当に大人が言うことですか? だいたい、新築を建てようという話は聞いていたけど建たないから諦めたかと・・とか、なんか嫌な感じですよ。 そんなのいちいち気にすることですか? 息子さんに言ったとのことですが、部活なら中学生ですよね?それでなくても思春期で話しかけてほしくないのに、家のこととからペラペラきかれたくないですよ。 それも、何度もメールしても返信ないって、どうしてないかもわからないって、ありえないです。 相手の方は、今後主さんとはかかわりたくないでしょうね。 新築に呼んだら、じろじろ見られていらないアドバイスされそうだから。 もう、放っておいてあげてください

言葉数が多い

🙂
失敗はある
友人に執着せず自分の趣味に集中を。 他人のことを把握する必要もないし余計な詮索は不要ですよ。 言葉数が多いと余計なことも喋りがちなので、人様のことを大いに語らない方が良いです。 他人の状況をなんでも把握しなくても良いと思います。

激怒されても…

041
親しくもない人に…
ママ友に激怒されても、まだ >いずれバレるのだし、家を建てる事を秘密にする意味がわかりません。私はそんなに怒らせるような事をしていますか? こんな事書いてるトピ主さんの無神経さに驚きます。 まぁ、そんな配慮(トピ主さんには[常識]とまでは言わないでおきますね)も出来ないぐらいだから、こんな言動やらかしてしまうのでしょうけど。 当たり前に、そりゃいずれはバレますよ。 どうやら、建て替えのようですし。 大げさかもしれませんが… 一生1度の大きな買い物と言われるマイホームの話を、なぜ赤の他人のトピ主さんにバラさらなければならないんでしょうか!? トピ主さんみたいな、あれこれ詮索好きな人(詮索=2年前から建てるって聞いてたけど…諦めたのかしら?みたいな) には、言いたくなかったんでしょうね。 メールしてスルーされた時には気づかず。 確かに、唯一トピ主さんをかばうなら…ママ友も「まだみんなに言わないでね」ぐらい返信すればよかったのでしょうけど…それすらしたくないレベルだったのかもしれません。 その後、更にみんなの前でバラした。 しかも、「ついに建てるのね?すぐわかったわ」などと、なんだか謎の上目線。 近所の友人が、売りに出していた自宅をチェックされて、公園でボスママ風(みんなより歳上で面倒見がいい風)の人に、「引っ越しちゃうの!?」と言われてドン引きしてました。 仲良い人達に自分から話そうと思っていたのに、まだ買い手もつかないうちにたいして親しくない人にバラされたので。 そんな話を思い出しました。

ママ友から直接聞いたんですか?

🙂
ピヨピヨママ
新築建てるってママ友から直接聞いたんですか? トピの内容だと一言も報告されていませんよね。 更地を見た(他分野立てカン勝手に読んだのか)だけで勝手に判断したんですかね。 家の事話しかけたときの反応見て触れちゃいけないって分かりそうなものを、ペラペラふれ回って相当変な人ですよ。 秘密にするとかいつ周りの人に報告するとかは本人が決めることであって他人が決めることじゃない。 怒らせることをしたのか人に聞かなきゃわからない時点で相当変人だと思う。

車を買い替えたら・・・

🙂
匿名
車を買い替えたんですよね。 赤いワゴンタイプから、茶色のセダンタイプに。 ママ友との会話の流れで「車買い替えたら荷物があまり詰めなくなって・・・」と言ったら 「ああ~確かに、買い替えてたよね」って言われたわ。 そりゃ、うちはオープン外構だし、子供たちの通学路だから停めてある車の形も色も変わってたら気づくよね。 でも、ママ友の方から「車買い替えたよね!」なんて言ってこないよ。 私が言って「うん、見たよ」となるのが、普通だと思う。 家を建て替えてたとしても、それを見たからって「家建てるんだね!」って言わないでしょ。 人のお宅の事情に「私、関心があります!」って曝露するのって、結構恥ずかしいよ。

はい、周りのママ友にトピ主の噂は広まりました。

🙂
通りすがり
>新築を建てたいと言う話は聞いていた 建てたいと言う思いだけで、建てるとは言っていない。 >最近彼女の家の近くを通ったら、土地がならされハウスメーカーの看板が出ていました。 施工主の記載はありましたでしょうか? 無いのならトピ主のただの憶測です。 >やっと建てるのかと思い、メールで聞いてみたのですが返事がありませんでした。 返事が無いのにトピ主が勝手に建てる【思った】だけですよね。 >息子さんにも『新しい家、いいなぁ。』と声をかけたところ、驚いた顔をされま >したが、ニコニコ笑って『はい。』と答えてくれました。 子供の方がトピ主より大人だわ。 煮えくり返っているけど空気を読んでニコニコしてるんだもん。 >いずれバレるのだし 今バレるのといずれバレるのでは意味が違います。 >家を建てる事を秘密にする意味がわかりません。 分からないからと言って他人の家の事を皆の前で言いふらすの 思考が判りません。 >私はそんなに怒らせるような事をしていますか? ママ友関係終了です。

やっかむ人がいるから内緒にしてた

🙂
ジャスミン
たまにいるんですよ。 家を建てると嫉妬したり、根掘り葉掘り聞いたり、嫌味を言う人が。 他人の家がどうだろうと関係ないのにね。 最初のメールで返事が無いことで気づくべきでしたね。 とはいっても、トピ主さんはそういう気が回らないタイプなのでしょう。 ママ友さんに落ち度があるとしたら、最初のメールで「誰にも言わないで」と返信しなかったことです。 ここは言い訳せずに素直に謝りましょう。 それでも疎遠にされたらそれまでの縁です。

うーん

🙂
gon
そのママ友から「家を建て替える」との事実を聞いたなら(返信が来たなら)、トピ主さんの『じゃあ、先にみんなに言わないでって言っておけばいいじゃない』との逆ギレセリフも仕方ないかなと。 (共感や賛同は全くできませんが。) まだ返事をもらえてないのに人前でペラペラと。   トピ主さんのような人の「良かれと思って」やることは必ずと言っていいほど相手にとっては「良くない」ことになるんですよね。

口の軽い人は信用が置けない

🙂
cloud
ママ友っていう不安定な付き合いだから貴女にもハッキリ言わなかったんでしょう。 勝手にハイになってその後ブランクがあったにも関わらず思いこみで言いふらした。 口の軽い人って誰からも信用されないです。

プライベートすぎる話だったんじゃない

🙂
あ。
そういうことは自分の口からいいたい人もいます。 知られたくない人もいるのかもしれないし、知らせる人は自分で選びたかったんじゃない? 私のママ友には「何でも自分から知らせたい」人がいて、もちろん悪い内容は私は広めませんが、いい内容も「自分たちから伝えたいから言わないでね!」と言われます。最初はもしかしたら察することができず言いふらしちゃった事もあるかもしれないけど、言わないでねと伝えられてからは誰にもいわないようにしてます。 私なら「ごめんね」と謝り、相手の怒りが収まらず没交渉になるならそのままにします。謝って「次から気をつけてね」みたいになれば、自分の口の軽さを反省しうまく付き合えるよう頑張ります。人生、敵は少ない方が楽ですから。あなたなら怒らないけど、怒るくらい嫌な人もいるのは事実。わざとじゃなくても嫌な思いさせてしまったら、謝るのは普通じゃないかな?

軽率

🙂
オバチャン
トピ内容がそのまま本当なら、私もママ友さんと同じ気持ちです。 軽々しい、軽率、余計な、土足で他人の領域荒らす、品がない、これらに該当するトピ主さん。 もうママ友としても、ご近所付き合いも、連絡全てシャットダウンさせます。 まぁ、町にトピ主さんのような奥さんってどこでも一人はいますけどね。 何が悪いのか全くわかっていない、、、残念な人。 その年から変わることはないでしょう。 関わりたくないし、トピ主さんのような人とは基本、挨拶だけして無視してます。

どっちもどっちかな

🙂
なつめ
トピ主さん批判多いですが。 ならママ友も「家建てたい」なんて発言しなければ良いじゃんだし。 トピ主さんが一方的に悪いとは思いませんねえ。 個人的には「言わないで欲しかった」「空気を読め」などを他人に押し付けるの大嫌いなのでママ友擁護になれません。 自分の発言したことは基本誰に伝わっても仕方ないし、伝わるのを前提で発言するべきという考えなので。 言い触らされたといって怒るって自己中心的で身勝手だよねと思います。 他人を批判する前にまずは己を反省しろです。

素直に謝れないのか?

🙂
りーず
あなたの価値観は知らんけど 相手が激怒する程嫌な事を 自分がしでかしたんだから 素直に謝ろうよ。 そんなつもりなかった、ごめん。 あなたがそんなに怒る事だと分からなかった申し訳ない。 大人ならそのくらい スルッと出てくるもんじゃなかろうか。

激怒させた、の間違いでしょ

🙂
さら
>やっと建てるのかと思い、メールで聞いてみたのですが返事がありませんでした。 諦めたのかとか、やっと建てるのかとか、 挙句、メールで聞くとかなんか感じ悪い。 >その後、良かれと思い家のアドバイスをしました。 求められてないアドバイスはいらない。 >『じゃあ、先にみんなに言わないでって言っておけばいいじゃない。』と返信しました。 いやいや、通りがかってトピ主が知ったなんて知らないし。ついでに40代にもなってこんな余計なことを言うと思わないでしょ。 >いずれバレるのだし、家を建てる事を秘密にする意味がわかりません。私はそんなに怒らせるような事をしていますか? 秘密にしてたのではなくわざわざみんなの前で「とうとう建てたのね」なんていう人がいると思わないでしょ。 そもそも相手が激怒してるのに「私そんな悪かった?」とかヤバいでしょ。 ネットでは激怒するようなことじゃないって言われた、って言っても関係ないですよね。

そもそも合わない人なのでは

🙂
とおりすがり
私はトピ主さんが悪いとは思えませんでした。 ただ、悪気がなかったとはいえ、怒らせてしまったのだから、そのことはごめんね、と言っておけばよかった気もします。家を建てることは、確かにデリケートな面もなくはないと思いますし。 でも、1番悪いのは建てたい、と話してたママ友さんでは。 建てたい、からの、ついに建てるのね、は話した時の雰囲気次第でもありますが、自然な流れのような。 メールには息子が激怒してるとあったそうなので、ママ友さんは息子さんに怒られて、自分がトピ主様に2年前に口をすべらせてしまったことは棚にあげてしれっとトピ主さまに責任転嫁してるように見えます。私がママ友さんなら、息子にはお母さんが口滑らしちゃったのがよくなかった、ごめんね、といいます。 とはいえ、トピ主さんとママ友さんはどちらが良い悪いというわけではなく価値観が合わないのでは。あまり合わない人と近づきすぎると揉めるので、適度な距離を取られた方が互いに嫌な思いをせずに済むと思いますよ。

相手を不快にさせたのだから謝る

041
詩音
どっちもどっちだとは思います。 でもママ友からしたら、家を建てることを皆の前で言われるのが嫌だったんでしょう。 相手が不快だったと言ってるんだから、嫌味をメールで送るんじゃなくて「気が回らなくてごめんなさい。」と本心からじゃなくても謝った方が良かったと思います。 トピ主さんの「どうせ、後で皆に知られるのに怒る原因が分からん。」という気持ちは分かるけど、家を建てるなんてプライベートな話です。 ママ友は友人ではなく、あくまで子供達を挟んでの関係。 その程度の付き合いの人に、根掘り葉掘り聞かれバラされるのは私なら嫌です。

しつこい・・

🙂
通りすがり
>やっと建てるのかと思い、メールで聞いてみたのですが返事がありませんでした 返信が無ければそのまま引き下がればいいのに みんなの前でなぜ尋ねなきゃいけなかったんでしょう。しつこい性格ですね。 干渉しすぎですよ、他人のお宅に。 アドバイスって言うのは求められてするものです。 何も尋ねてないのに ぐいぐいと持論を押し付けられて迷惑です。 私もあなたと疎遠にします。 家にも呼びません、家の中の様子など ペラペラいろんな人にしゃべりそうだからね。 要注意人物確定だね。 >『じゃあ、先にみんなに言わないでって言っておけばいいじゃない。』 最初に返事が無かった時にきがつくべきことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧