本文へ

毒親気味?ご意見ください。

レス6
(トピ主 0
🙂
ぴよこ
ひと
はじめまして。初めての投稿ですので誤字脱字読みにくい箇所がございましたら申し訳ありません。

皆様のご意見をききたく投稿しました、当方30代独身一人暮らしです。

相談は実の母親(60代)が我が家に来ると、勝手に引き出しやクローゼットの中を勝手に見ます。私が見てない時に許可なくです。

そしてクローゼットにある、カバンや時計を欲しがります。その都度勝手に開けないでと口論になりますが『親子なのに隠し事があるのが可笑しい、お前は被害妄想気味だ』と言われいつも喧嘩になります。

親子でそのようなことは普通でしょうか?

私は親子とはいえ自立した一人の人間なのでそのような行為に実母ながら嫌悪感を抱きます。私の心がおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

普通じゃないです

🙂
オムレツ
トピ主さんの違和感は間違っていないです。 カバンや時計を欲しがるというのは、お母様は金銭的に余裕が無いのでしょうか。 そうだとしてもトピ主さんが無断で引き出しやクローゼットの中身を見るのはおかしいですね。 私なら、そういうことをされたら2度と自分の家には入れないかもしれないです。

家に入れないで。

🙂
卑しいわ
引き出しやクローゼットは収納で、必要ない時に開けませんよね 母親が何で開けるかというと、めぼしい物を探すため。 でなければ覗き見趣味。 実子とはいえ他所の家の引き出しやクローゼットを断りもなく開ける事はマナー違反。 あなたが嫌がるのは当たり前。 被害妄想ではありません むしろ母親の方が、親子なのに隠し事をされ、酷い仕打ちのような言い方。 これこそ被害妄想ではないのでしょうか まぁ自分の行為を正当化したいだけなんでしょうけどね もう徹底的に家に入れないことと、 母親の家に行けば片っ端から引き出しや押し入れを開けたら? 箱でも袋でもどんどん開けて中身確認。 良い値で売れそうな物があったら欲しがってみる。 自分がやられたらわかるかもしれません

おかしいです。

🙂
ユフ
お母様がおかしいです。 自分の娘を自分の所有物(娘さんの持ち物も)と思ってるんでしょうね。 対等なお付き合いの友人、知人にそんなことするでしょうか?絶対しないですよね。 親子といえど、というか、親子だっていうだけで、自立した別の人間です。 プライバシーの侵害も甚だしいです。そういうことされるのが嫌だからやめて、やめられないなら うちに入れない、くらい強く言っていいと思いますよ。 毒親かどうかは言い切れませんが、娘を思うままにしようとしているあたりその部類ですね。 かくいう私の母もその部類です。 欲しいとも言っていない健康食品系を、これ飲みなさいとか言って勝手に置いていく、それを後日来た時に勝手に(無断で)持ち帰る。←一応気が向いた時には摂取していたので、なくなったことに気がつき聞くと、飲んでいないみたいだったから持ち帰った、とあっけらかんと言ってきた時に、うわ、この人ダメだと思いました(その前々からちょこちょこ思うことはありました) 親子といえど対等な別の人間、ということをそういう部類の人にわかってもらうのは難しいですが、ここはきっちり頑張る時に頑張って言わないといけないと思います! (関係が壊れることもアリの気持ちで。むしろそういう線引きのできない人とはそのくらいにしないと、今後もいろいろと踏み込まれます)

何をしに来るの?

🙂
夜更かし
うちの娘も30代で一人暮らししているけど、娘の家に行ったのは、引っ越しをした日で5年前ぐらいの一回だけです。 電車で30分程度の場所に住んでいますが、娘が我が家に来るのは年に3回ほどですね。 ちょうどいい距離感ですよ。 トピ主さんのお母さんはいったい何をしに来るのでしょうか。 何か食品を持って来てくれるとか? まさか何か欲しくて来てるんだとしたら、相当恥ずかしい行いですよ。 トピ主さんの考えはまともでおかしくなんてないです。 うちは最近ではごくたまにですが、食品などは宅配便で送ってましたね。 仕事で忙しい娘の家に行っても娘も迷惑だと思っていますよ。 最初の頃は「いつ来てもいいよ」と言ってくれていましたが、私が病弱で出不精なせいかなかなか行く気になれず5年も経ってしまいました(笑) お母さんは無駄に元気な方なのでしょう。 しかし、娘の家のクローゼットを勝手に開けたりして、あれが欲しいこれが欲しいと言うなんて、ちょっと母親としては問題大ありですね。 今後は「忙しいから来ないで欲しい」とハッキリ伝えたほうがいいですよ。 大丈夫です、トピ主さんは間違えてないですから、ギャフンと一発言ってやってくださいね。 負けないように気合いを入れてです! がんばって~!

たまにはプレゼントでもしてあげたら?

🙂
はなたれ
今度の母の日にでも カバンくらいプレゼントしてあげたら? もう30代ならそれくらいの余裕あるでしょ? 気に入らないなら 実家に帰った時に お母さんの物を色々漁ってあげなさい お母さんの気に入った物を(トピ主が欲しくなくても)強請りなさい そしたらお母さん、娘の気持ちがわかるかもね お母さんは 毒親というより 単純に品がない、想像力が足りないだけだと思います 主さんは主さんで 何でもかんでも 親のことを毒親と言うのは どうかと思いますよ

普通の

🙂
ささ
隠し事? 問題点は、時計があることではなく、欲しがることですよね? 普通の親は、いい年した子供の持ち物を欲しがりません。 ちょっとお茶もらっていいって話とわけが違うので。 被害妄想というか、変な親って印象ですが。 年も違うのだから、身に付けるものも違ってきそうですが。 30代が身に付けるものと60代が身につけるものはまた違うのでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧