本文へ

我が家での友人達の行動

レス18
(トピ主 0
🐧
moi
ひと
30代、女性、既婚です。
表題の件でアドバイスを頂ければと思い、トピを立てました。
先日初めて我が家に遊びに来た友人
(女性・30代・年上・既婚)についてです。
他の友人と一緒に2人で遊びに来たのですが
私の主人が家に居たのにも関わらず、
やたらと家の中をチェックをしたり
主人のものを勝手に触ったり(趣味のものなど)、
引き出しやクローゼットを勝手に開けたりされました。
形見なども勝手に触られてホント信じられません。
一緒に来た友人はそのことについては
特に何も言わず、我が家を駄目だししてました。
触らないでと言っても聞こえないフリをされました。
ずっと仲良くしてきたのにすごくショックです。
今までこんなことする人達には思えなかったのでびっくりしました。
普通こんなことしますか?私の主人もいるんですよ?
会社では二人とも社交的で優しくてなんて思われています。
私もそう思っていました。
10年近くも友達だったのに、残念です。
他の友人達に聞いてみたところ「家ではそんなことされなかったよ」と。
下に見られていたのかもしれないけれども
そんな風に私は感じたことがありませんでした。
私は仲の良い友人宅でも椅子に座るのだってきちんと聞いてから座ります。
勝手に物に触ったりなんてしたことがありません。
このような行動って普通にあることなんでしょうか?
私が気にしすぎなんでしょうか?
アドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

非常識な人ですね・・

🐤
キャンドル
いい歳して人の家のものを勝手に触るなんてありえないです。非常識すぎます。すごく仲が良い友人でもそんな事は普通しないですし、私も友達の家へ行った時は、座ってと言われるまでその場に立ってますよ。だって、人それぞれのやり方があると思いますし、やはり人の家ですしね。 ましてや、旦那さんのものに触るなんてありえないです。 その友人はあなたの事を羨ましいと思っているのではないでしょうか?ライバル視的な。。。だから、あなたがどんなものを持っていて、どんな旦那さんなのかとにかく知りたいのではないでしょうか? 私なら今後呼びませんね。

悔しいですね

041
テキトー男
そういう人達と友人関係だった年月を返してほしいものですね。 夫さんに「あんな失礼な人達だとは思わなかった」と一言謝りましょう。もちろん今後のつきあいは表面的なものにしてください。

うわ~嫌な人ですね

041
まろん
私の友人にはそんな人は一人もいませんよ。 ご主人が居る居ないは関係ないと思います。 今度「家に遊びに行きたい」と言われたら断りましょう。 そういう人達はドンドンエスカレートしますから。

アドバイス的ななにか

041
goat
それほど 心が許せる友達なのでしょう 貴方の前だから こんな風に振る舞える とかなんとか 思ってるのでしょう。 私も実際 心の底から信頼してる友の家だと 連絡無しで家に上がり込んだり 勝手に冷蔵庫あけてジュース飲んだり 勝手に友のPS3やったり してますものね。

私は以前

041
chacha
同じようなことをされたとき、 「捜索令状見せて」と言いました(実際には「がさ入れすんならおふだ見せな」とやくざ風に)。

そんな事されたら私も嫌です

🐷
hesoheso
私も新婚当時は、色々な人を招いてランチなどをした事がありました。 お世話になった人に招待を…って気持ちですね。 一人だけ色々覗いて回る人がいました。 思わず「そんな行動をどこに行ってもしてるの?どうして寝室を覗きに行ったり、アチコチ引き出しを開けるの?具体性をもった理由を説明してちょうだい。」って注意しましたが、その後は止めて覗かなくなりました。 でも、それでもその後は招待してません。 私が注意した人は、私より年下の子だったのでショボンとしてました。 トピ主さんの旦那様がいて、トピ主さんが注意しても止めないってあり得ないです。申し訳ないですが、トピ主さんが下に見られているか?トピ主さんには何をしても大丈夫ってバカにされているか?だと思いました。 今後はお二人を招かない方が良いと思います。 社内で「今度お邪魔して良い?」って聞かれたら、旦那様やお姑さんを理由にお断りして下さい。旦那様はもっと不快だったでしょうね。

ありえない

💡
びっくり
とっても信じられない事をする人達ですね。 友達だとしても、他人様のお宅で勝手に引出しやクローゼットなどあけるなんて非常識です。 それも、「触らないで」と注意してもだなんて最悪! だめ出しも失礼です。 友達でいる必要ないんじゃないですか? 今後は連絡をせず、何か連絡があってもはっきりと断り続ければいいでしょう。 トピ主さんは今もその会社で一緒に働いているのでしょうか? だとしたら、最低限のお付き合いをするにとどめたほうが、イライラする事もなく安らかな気持ちでいられるのではないでしょうか。

友達をやめる

041
p
厚かましい、ずーずーしい人たちですね。 友人をやめましょう。ありえないことです。

泥棒みたい…

041
ふうこ
驚きました。 心を許してる…そんな友人だったら、嫌だと思っている事は最初からしないハズです。 私は家族ぐるみで仲良くしていただいてるお家との行き来はありますが何年たっても、お互いにそんな事はしません。 姉夫婦とも大の仲良しですが、お互いに行き来の際にそんな事はしたことないです。 旦那さんが居るいないに係わらずマナー違反だと思いました。 トピック主さん本当お気の毒でした。もうご自宅には呼ばないでくださいね。注意されても理解不能な2人なんだと思います。 トピック主さんが不愉快だったのは当たり前の感情です。 いい方もたくさんいます。 元気を出してくださいね。

最低ですね。

😭
アズ
30代、既婚です。 信じられませんね、その方たちは・・・。 おそらくトピ主さんを下に見ているのでしょう。 あなたが悪いのではく、友人と思われる方が非常識なのです。 今後は一切お付き合いしないほうが身の為でしょう。

おいおい

041
パトリシア@@@
チミらは幼児園児以下やぞ! と言ってあげたわよ。 今時の幼稚園児でもせんよ。 とも。 お行儀はどこ行った? とも言ったら 「だってぇ見たいんだもん」とか言われたな。

様子をみつつ見極めては

🎶
やぎ
私にも、年上で素敵な友人がいました。元同僚で、仕事では信頼され、転職後もプライベートで付き合い、親しい友人同士だと思っていたんですが、あることをきっかけにそう思っていたのは私だけで実は見下されていたのではと思い始めました。相手は私をライバル視し、自分が上と確認してはじめて親しく優しくしてくれていたのではと。以来そういう視点から彼女の言動を分析するようになってしまい、結果連絡をとらなくなりました。 トピ主さんのご友人の行動はどんなに親しい間柄でも大変失礼で非常識です。小さな子がわけも分からずにやって親が「だめ!」とたしなめるレベルの行動です。普段が常識的な方ならば、尚さら今回のことでトピ主さんを本当に友人と思っているかどうか疑いたくなりますね。悪意があると言い切ることは現時点ではできないけど。 私なら、とりあえず友人関係を続けながら相手の自分への言動に注意します。今まで気づかなかったことが見えてくるかもしれません。もし「また家に行きたい」と言われたら断ります。理由を聞かれたらこの際なのではっきりと「この前みたいに勝手にいろいろ触ったりされると困るから」と言います。

あまりに非常識

🎶
an
非常識すぎます。 私の友達にはその様な人はいませんが、 子供が小さい頃に、子供の友達のお母さん達の中には 何人かいましたね。 家の全ての部屋を見て回る人。 収納など開けて、中を見る人。 洗面所に置いてある化粧品等を勝手に使う人。 勝手にキッチンに入ってくる人。 等々。 私は友達の家に遊びに行っても、 「どうぞ」と案内された部屋以外は入りません。 子供が小さい頃は 親は1階でお茶をしていて 子供は2階で遊ぶ様なお宅もありましたが 私は2階に上がる事はありませんでした。 でも、2階に勝手に上がって行く人が 割といたのには驚きました。 自分の友達と思っていた人がそういう事を 繰り返す人だったら、除々に距離を置くかもしれません。

ここで聞くまでもない

🐶
モカ犬
そんなの非常識に決まってます。 10歳未満の子供がしても「親の躾がなってない!」と叱られるレベルの基本中の基本です。 でも私は、友人を家に招いてそんな事をされた経験はありません。 それにもし私の家でそんな事をしたら、恐ろしい雷が落ちること必至ですから、よほどの怖いもの知らずでなければやらないでしょう。

舐められているんですね

041
ミツキ
あなたは友人と思っても相手はそう思ってないのかもね、下に見ているんでしょう。 だって上と思っている人や嫌われたくない人に対してそんな事できないでしょうから。 見下したい相手の生活状況が自分より上で無いか気になってしょうがないのでしょうね。 ところでトピ主さんなんでもっと注意しないの?それがしんじられないんですけど。 私だったら「ちょっと何しているのやめてよ」って言いますしそれでもやり続けるなら 前にふさがって「悪いけど部屋に戻って座ってくれる?」ってにらみつけます 座らせて「どうして人の家をチェックしたりあけまわったりする様な事するの?それって 非常識じゃない?」って言います。冷蔵庫あけようとした人はいなかったけど過去に 寝室を見たがって勝手に空けた人がいたのでものすごく怒りました。それでもちゃんと 友人関係は続いています。 こういう事って普通にある事なんでしょうかって認識もあぜんとするばかりですが トピ主さん本当に普通にある事なんて思ってるの?そんなわけないよね。

親しき仲にも礼儀あり

041
もきゅぴよ
随分な年上のご友人ですね。 ご主人のモノだろうが、トピ主さんのモノだろうが、触るべきではありません。 ある知人の話ですが…。 ある夫婦の家に共通の女友達2人が遊びに行き、 「浮気してないよねぇ~?(ニヤニヤ)」 と、なんと勝手にご主人の携帯を見てメールや画像をチェックしたそうです! 開いた口がふさがりませんでした。 その夫婦も夫婦で、あまり気にしなかったそうですが。(気にしろよ!と思います) 類友ですかね。 今までもその友人達に無礼な行動はありませんでしたか? 失礼かもしれませんが、「その程度の人達」だったということかもしれませんね。

普通じゃないです

2児のママ
かなり下品な人たちですね。 そういう家庭で育ったんでしょうね、かわいそうに。 自分達がどれだけ下品で卑しいことをしたかも分かってない。 ずっと今後も下品な人たちを貫き通すんですね、 逆にかわいそうですよ。

もう、いっそ

🐱
ニャース
このトピ、コピーして渡してあげれば? 人に言われないとわからないと思ってーって。 それくらいその人たちは非常識。 マナーも品位の欠片もない、卑しい人々です。 私なら友人やめるわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧