本文へ

両家の顔合わせについて

レス14
(トピ主 1
041
みかん
恋愛
昨年末に結婚した夫婦の妻です。 本来なら結婚前に両家の顔合わせを行うのが筋だと思いますが、色々なことが重なり行わないまま今日に至っています。 夫側の親族はあまりそういうことを気にしないタイプなのですが、私の親族はそういった節目ごとはきちんとやりたいタイプであり、遅いけどそういうことはちゃんとやりましょうという形で今回改めて両家の顔合わせをやることになりました。 夫はそういったことに疎く忙しいこともあり自ら動くことはしないため、私が主導となり日程や場所、お店選び等を担当し何日にこのお店でやるから実家に予定を聞いておいてねとお店を決めた際に伝えました。日時について私の方はすぐに実家に伝えていたため、本来仕事のある日でしたが代わってもらうなどで対応してもらっていました。 お店については顔合わせにふさわしいきちんとしたところ、夫側の親族は高齢の方もいるためなるべく夫の実家に近い場所、高齢でも食べられるもの等色々考慮したものを選びました。 それが2週間前です。お店の来店日は来週の予定でした。 先週末の時点でまだ夫が実家に日時の確認をしていないことが分かり、一昨日の日曜日に実家に連絡をしていました。 ところが昨日になり、やっぱり実家の予定が合わなくなった、別の店にするか?と言われたため、お店探すの大変だから手伝ってくれるならいいよ、と伝えたところ言い方が嫌な感じだと言われキレられてしまいました。 言い方について悪かったかなと思い、気に障ったのならごめんなさいということ、一方で本件に関して協力してくれる節がないことを指摘するとさらに激昂。 店探してほしいなら最初から言え、手伝ってほしいなら手伝ってほしいと言え、うだうだ言うな、感じ悪い、最後には話したくないと言われ現在冷戦状態です。 いつまでも冷戦でも何も進まないため正直困っているのですが、アドバイスをいただけないでしょうか…。

ランキング

レス

そう言う価値観を見極める為の顔合わせだと思うのですが・・・

🙂
まよ
なんで顔合わせが必要なのか分からなかったんですか??? こう言うおかしいな?やっぱり合わないんじゃない?の見極めの為の顔合わせだと思います。 多分彼の親御さんは面倒くさいんでしょう、だから今更結婚したのにそんな事やってって感じなのでは? こんな感じだと結婚式もしないんでしょうね・・・ 子供いないなら今のうちにだと思いますよ。引き返すならね。 絶対後悔しか出ないし、子供産まれたら変わるとかないですからね。

トピ主です。

🐤
みかん トピ主
トピ主です。 登録しないまま投稿してしまったので、こちらで失礼します。 まよさん、レスありがとうございました。 顔合わせが必要なことは分かっていましたが、私も夫もやろうやろうと言いながらズルズルしてしまっていた感じです。 ちなみに結婚式については元からしない予定で、子供も作らない方針です。 ご心配ありがとうございます…。(私も子供が産まれたら変わると思っていないです。。。) 夫の方のご両親は蔑ろにしているというより、単純に夫からそういった連絡がなかったことやかなりのご高齢なため、あまりそこまで意識していないのかなと思っています。 また、夫の兄弟が先に結婚をしているのですが、その際も奥様からのご挨拶がないままだったり、それで別に良いとしているご家庭なので認識のずれが発生しているように感じます。 結婚の際と、結婚前にそれぞれの両親には挨拶をしているため、それでいいやの可能性もありますが分かりません。 夫婦としてやっていかなければならない以上、こういった節目のイベントはきちんとやるように今後も根気よく夫に協力を仰ぎながら進行していこうと思います。 ご意見ありがとうございました。

なんのための両家顔合わせ

041
R
>私の親族はそういった節目ごとはきちんとやりたいタイプであり、遅いけどそういうことはちゃんとやりましょう これって、なんのための両家顔合わせなのでしょう? 本来、両家顔合わせは、結婚相手(とその家族)が自分達に相応しい人なのか、親子で最終チェックするための場として機能します。従って、結婚後に行ったところで、ただの挨拶の場としての意味しかなしません。そこが間違っています。 あなた方の場合、ご主人のダメっぷりを見ていると、本来なら両家顔合わせができない時点で破談にするべき事案に感じられます。もしくは相手のダメっぷりを受け入れる覚悟で結婚するか。

そこまでなら

🙂
むっちりもっちり
もう揉めてまで顔合わせやるひつようあるかね そこまでなら 顔合わせは誰かの葬式でいいのでは

もうやらない

🙂
和泉のおかん
夫をキレさせてまでやる事? もういいじゃん、 何の意地? 自分の親の為だけに? 今更意味ありますか? 夫はやりたくない、夫側の親も御高齢で意欲的ではないのでは。 すでに顔合わせのタイミングではない。 あなたの親も、顔合わせしないで結婚許したのだから今更よ。 婚約あるいは結納の時に顔合わせしますが、それも無かった。挙式披露宴もやらなかった。なら、もういいじゃん。 私の親兄弟も披露宴以降は夫親族には会ってないし不毛な親戚付き合いはしませんよ。 義理、だからね。他人ですよ全員。 年賀状ぐらいよ。 夫側が付き合いしたくない側なら、無理やりとかやめた方がいい。 向こうが望んでないのに、あなたやあなたの親を満足させる為に面倒な事を今更なんなの?と思いますが。 きっちりやらずに入籍してしまったのだから、それが全て。 孫も生まれないなら尚更、赤の他人達との付き合いは実に面倒だ、と夫も夫の親族達も思っていそう。 夫がそうなら、あなたも腹括ってじゃあもう夫婦2人だけでやっていこう、親の介護とか問題出ても自分の親は自分で看る、でいいよねと言っておく。 自分の子が40ぐらいで結婚するなら、もう中年なんだから親がいちいち出ないよ、と私も思うかな。邪魔臭い。 顔合わせだの親戚付き合いだの本当無意味な時間の様な気がする。 2人揃って挨拶だけでいいよ。 幸も不幸も2人次第でしょう。

さっぱりと。

🙂
nene
>うだうだ言うな 投稿文の印象も同様です。 もう少しさっぱりと伝えたらどうでしょうか。 あなたが希望したことですしもう夫婦ですから、自分で彼の両親と話をつければ良かったのではありませんか。 今後の節目のイベントとはどんなことですか。 その度にあなたが根気よく説得し、そのせいで彼が不機嫌になるのでは意味がありませんね。 ふたりが毎日仲良く暮らしていれば、イベントなんか必要ないでしょう。 どうぞおしあわせに。

なんだかなあ

🙂
おじさん
もともと主さん側の事情で食事することになった、理由はわからないけど義実家の都合が悪くなった、ここまではいいと言うか、しょうがないと思うんですよ。 夫さんとしては、日程調整も含めてリセットしようと思ったら、主さんから矢のような催促。 そりゃあ、うんざりだと思いますよ。 結婚後に親通しが会うなんて必須じゃないのですから、のんびり構えたらどうでしょうね?

お疲れ様です

🙂
たらい
あなたの言い方についてはわかりませんが、あなたちっとも悪くないと思います もしかしたら結構長く付き合った後の結婚ですか?ご主人が忙しいといえど、大事なイベントなのに、関心もなく、乗り気でもない。新婚さんで、愛する人の家族と自分の家族の顔合わせなんて、夫婦で張り切るイベントかなと思います。「どこのレストランがいいかなって、みんな何が好き?うちの家族はこのレストランが好きなんだけど〜」って 夫婦の人生で色んな試練や困難が待ち構えていると思いますが、これから一緒に前向きに乗り越えて行ける人なんでしょうか? あなたは今後はご主人と話す時、決める時にこうするというリストを作っておいたほうが良いと思いますよ。あとあと愚痴愚痴言われると嫌ですもんね。それが上手くやっていくコツかな

イベントの節目のやる気のなさって変わらないです

🙂
まよ
する人は結婚前からちゃんとイベントは大切にします。 トピ主さんがこの人の後がないとどうしても結婚したくて結婚してもらったカタチではないですか? 貴方がどう働こうが人間変わりません。貴方が結婚前に判断すべき事だし、重要な事は結婚前に話し合いをすべきでした。 人間には意識がありますし夫婦といえど他人なので変わりません。 だからイベントにやる気がないとか面倒ごとは動かない男性である事は貴方が受け入れて諦めるしかないと思います。 相手は自分ではない1人の人間なので、貴方がどう働きをかけても変わりませんよ。彼はそうやって生きてきて不都合が今までなかったんですからね。 イベントを大切にしたいのならそう言う価値観の人と一緒になるべきでした。 話し合いや意見の交換を怠ってなんとなくで結婚したのは貴方も一緒だと思います。男性の方がそう言う話は腰が重いです、ちゃんとやろうよって声をかけた時、結婚てめんどくさいなって言ってくるそれはもう変えられない性質だなって理解して先に進まないとダメでした。 歳がそこそこなら人間変わりません

変なの

🙂
銀さん
自分の親族は節目ごとにちゃんとやりたい で、 夫一族はこき下ろす・・・ あなたの家族も変です。 お相手の家族と会わないまま娘を嫁に出したのですか? まるで犬猫のようですね~ ちゃんとやるって 結婚前に顔合わせをして 結婚式をして それから結婚生活 これがちゃんとやるって事です。 まさか入籍はまだとか? 30過ぎて結婚焦っていたんですか? 今更顔合わせが云々と悩んでもねぇ 変なの(笑)

顔合わせの目的は?

🐶
フッと去る
婚姻前の顔合わせは、これから親戚になります、娘息子をお願いします、という挨拶が目的です。 でも、もう婚姻は済んでいます。 すでに親戚になった状態で、何を目的に顔合わせをするのでしょう。 トピ主側の親族は節目ごとはきちんとやりたいタイプとのことですが、機を逸した節目など、もはや節目でもなんでもありません。 節目は過ぎたのだから、諦めるのが妥当だと思います。 食事会をしようがしまいが、何も変わらないのですから。

もう入籍しちゃってるから。

🙂
順番は大事
言い方悪いけど「結婚という餌がないのにする意味がわからない」 ってところでしょうか 今さらやったところで彼や彼親にメリットがあるように思えないんですよ 元々節目のイベントに疎い人達で兄弟の時も顔合わせをやってないなら、 今から調べて頭に叩き込むか、何もわからないまま来るかですよね 調べるにしても地域によってしきたりが違ったりして結構面倒です トピ主家は節目のイベントを大事にしている、慣れている 彼の方は疎い、無知、慣れてない。 不安しかないんじゃないかな? 家族がマナー違反をやらかして恥をかくんじゃないか、馬鹿にされるんじゃないかって。 例えばですけど中学受験て1度きりじゃないですか 受験以外役立つことのない苦手な箇所を空白で出して合格し、 学校生活始まってるのに「今からきちんとその部分を勉強しよう」と言われて やる気になるでしょうか 順番が前後しただけでやる意欲を無くすことってありますよ 顔合わせを入籍後にしてどこが『きちんと』なのか?と思う人もいるでしょう 結婚って違う価値観の中で育った2人が摺り合わせしながら新しい家庭を作るものですが この顔合わせはトピ主側の「きちんとやらなければ」という価値観の押し付けにしか見えません。 しかも親がかりで。 夫を心を傷つけてでもきちんとやる方が大事ですか?

でも…あまり意味はないかも…。

🙂
なしなし婚
節目・節目とトピ主さんは言いますが、子供がいれば七五三だの入学だの卒業だの成人式だのと節目の行事はあると思いますが、子供のいないご夫婦の節目の行事って誰かのお葬式くらいのもんじゃないのかなと思ったりします。だとすると入籍をすでに済ませて結婚式もしない、子供も持たないならいまさら両家が顔を合わせたところで、あまり意味がないのではないでしょうか? 『節目のイベントはきちんとやるように今後も根気よく夫に協力を仰ぎながら進行していこうと思います。』と、書かれていますが、具体的に節目の行事とは何のことを指すのでしょうか? そもそも両家顔合わせが筋というのなら、筋を違えてでも先に入籍したかったのはどういう理由だ?と思わずにはいられません。何か入籍しなければならなかった理由でもあるのでしょうか?まさか2人の記念日に入籍したかったみたいな、優先度の低そうな理由でも無いでしょうし…。子供の出産予定日くらいしか浮かびませんがそれも無さそうだし…。 正直、子供を持たない時点でそこまで両家が関わる理由も無いと思うんですけど…。少なくとも旦那さんはあまり両家が関わる必要性は感じていないと思いますよ。実際、無いし。 まあ、トピ主さんの中では結論が出たみたいだし良いんですけど、あまり相性は良くないご夫婦なんじゃないかなと思ったりします。

社会人の時間を軽視しない!

041
アプリマック
トピ主と夫様、トピ主の両親、夫様の両親の合計6人が仕事をしている場合、この6人が一堂に会するのは極めて難しいということを理解しましょう。前もって十分な計画を立てていくとそのしわ寄せが必ず職場に出てくるので、他の同僚に迷惑がかかることになります。そこまでのエネルギーを使って職場に迷惑をかけ、トピ主の希望を押し通そうとすることが果たしてどれほど建設的なのかは考えておくと良いと思います。 これにボランティア活動、趣味のサークル、地域の自治会や消防団活動、宗教活動、政治活動などの個人の活動のどれか一つが加わると、6人各自の日程の調整はもはや不可能の領域になりそうです。 ・(人付き合いが)面倒 ・職場に迷惑 ・あまり価値を感じない ・個人の活動もある そこで、考え方を変えると、夫様ご両親との交わりは殆ど必要がなく、夫様の帰省にトピ主が一緒に行くことすら必要がないかも知れないと理解できます。従って、トピ主の気苦労が望外に軽減される可能性が高く、非常に喜ばしいことだとも言えるわけです。 表面的に礼節を守るタイプであっても、本心としては人間関係が面倒なので可能な限り関わりたくないと感じている人達は非常に多いのです。特に都市部では、結婚相手の両方の家が希薄関係、無交流、無関心なら問題が起きにくいと考えるのが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧