本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 一人暮らしする決心。親の反応と自分の感情。

一人暮らしする決心。親の反応と自分の感情。

レス4
(トピ主 0
🐱
たれまろ
ひと
35歳、独身女です。 実家に両親と住んでいます。 数ヶ月前、元彼と同棲解消し実家に出戻ったのですが 大切な人と別れて、私はずっと誰かに依存して生きてきたのだなと実感し 精神的な自立をしたくて、もう一度家を出ようか悩んでいます。 母親に相談をしたところ 「父親(持病あり)、愛猫(病気持ち)のことが心配だからいて欲しい」 「都内で生活するとお金かかるし、将来を考えたら貯金したほうがいいわよ」 と言われました。 親、猫のことは心配だから気持ちはわかるし、実家暮らしのメリットもある。 私自身、寂しがりだから、このまま居たい気持ちもある。 同時に、私は親が死ぬまでこの家にいないといけないのか、 私には私の人生があるのに親に縛られて生きないといけないのかと苦しくなりました。 両親が死んだ後、一人になっても私の人生は続いていく。 それを考えると精神的に自立をして自分の人生を歩めるようになりたいと思ったのです。 実家を出たい気持ちが強くなったのとは裏腹に、罪悪感が出てきてしまっているのも事実です。 親を寂しくさせる、親が私を望んでいる、親を裏切る(極端?)行為をしているんじゃないか? モヤモヤして気持ちに整理がつきません。 似た状況で決断された方や、客観的な意見、ぜひお待ちしております。

ランキング

レス

貯金優先

🙂
みつ
一人暮らししたら 精神的自立ができるとは限りません。 先の人生を真剣に考えるなら、 実家住みで貯金することです。 一人暮らししても、 貯金がなかったら 将来真っ暗です。

一人で暮らしてみる

041
親子
同棲解消からの寂しさ、 その喪失感を埋めるために、 理解ある 御両親と一緒に、住み慣れたご実家で過ごすことが、 どれだけ 大きな支えになった事かと思います。 でも、お元気になられた今、 また一人暮らしをされる方が良いと考えます。 お金ではないのです。 このまま、ご実家暮らしを 続けると、 多分、父と母、そして娘の私、という生活から、 次への一歩が 踏み出せなくなるからです。 御両親も、まだまだお元気です。 トピ主さんも、まだ 30代。 お父様、お母様の 目の届かない場所で、 トピ主さん、独自の生活を築いていくべきだと、私は考えます。 一人住まいをすると、 ご実家で住むより、支出も多くなり、貯金額も、多少  減るかもしれません。 でも、自分で作る 自分の生活、自分で 自分の時間を使う事ができます。 自分の生活のための、自分の 計画を作ってみる。 自分の 失敗も、自分で 解決してみる。 自分の人生に、自分で 責任を持つ、という経験をしてみる。 これは、楽な生活ではないかもしれませんが、 将来のために、大きな、大きな 価値がある、大切な 経験です。 もしトピ主さんが 私の娘なら、 辛くなったら、いつでも 帰っておいで。 でも、今、また元気になったんだから、 一人で暮らしてごらん。 きっと、そう 言います。

分けて考えましょう

🙂
neko
まずは精神的自立という聞こえのよい言い方を捨てましょう。35歳で精神的自立なんてものは勝手についてくるもので、親との同居は関係ないです。 このまま実家暮らしをすれば将来介護や結婚の邪魔になるかもしれないから、今のうちに逃げて置きたいけど、親のことを考えると逃げ辛い、そういうことなんだろうと思います。でもこう考えるのは決して間違いでもないし、親不孝でもないと思うことから始めましょう。 まずはあなたに他に兄弟が居ても頼り辛いか、一人子であるとします。親の介護に直面した時に女性一人が自分の老後の資金(自分の家庭も含む)を守りながら出来ることなどたかがしれていると思って下さい。一番良いのは別居しながら自分は将来や今の生活の為に働き、外から出来ることをしてそれで無理になったら施設に入って貰う。これがベストだし、これ以上の犠牲は必要ありません。 同居しながらよりも別居の方が受けられる公的支援が違うので、今は同居しても介護となれば別居の方が有利です。あなたがこの先独身だったとしても介護が本格化すれば家を出るのが良いんですよ。 こう考えれば今同居しても別居しても精神的自立も全く将来の介護には関係ないって事がわかりますね。将来は自分に出来ることをしながらフォローしていくが、出来る範囲しかしないし出来ないって決めれば、腹が座ります。 私があなたなら今は同居します。将来独身でも結婚してもお金は必要だから。親にはちゃんとこの話をしておく。今の御時世で介護離職は出来ない。親を見捨てることはしないが、女性一人できることは限られてると。結婚しても生涯独身でも、同居しながらの介護はしないと。

今更?

🙂
いやいや。
じゃあなぜ軽々しく自宅に戻ったのか。そこは戻らず一人暮らしを選択すればよかったのに。 親も歳を取ります。トピ主が帰って母親も安心で精神的に楽になったでしょうし、母親がもっと若ければトピ主の一人暮らしを止めることはなかったはずです。 それなのに「私の人生があるのに親に縛られて生きないといけないのかと苦しくなりました。」ですと? 勝手に戻っておいて母親を喜ばせておいてこの台詞はないわ。 トピ主のわがままに親が振り回されてることを理解した方がいいですよ。 自立は賛成ですけど、せめて実家に通える範囲で住まいを決めるなどして母親を納得させるしかないですよ。 自業自得です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧