本文へ

お土産を自分が着てからくれる親

レス8
(トピ主 0
🐱
ぷりぷりぷりん
ひと
半年前くらいに母親(75歳)が有名ブランドがある国に海外旅行に行きました。 私(50歳)はそのブランドは好きではないしお土産は何もはいらないと言ったのに「私には派手だけどあなたに似合うと思って」とワンピースを買って来ました。もちろん、私の好みではありません。そして「私もちょっと着てみたいから着たら渡すね」と…。 私は欲しくないし、まあ勝手にしてくださいって感じで半年が経ちその間に結構な回数そのワンピースを着ていたので、要らないって言ったから自分のものとしたのかな?と気に留めていなかったのですが半年経った今日急に「これ、あなたへのお土産、洗ったから着てね」渡そうとしてきました。「私いらないって言ったよね?」と断りましたが、ずっと「あなたに似合うと思ったのに…」とブツブツ…。 これって、お土産じゃなくて古着なのでは…?なんて失礼な人なんだろうと思うのですが、こう思う私は変ですか? 家族なんだから、大目に見たら?と思いますか?

ランキング

レス

素敵な関係ですね

🙂
変じゃない
笑っちゃいました。 素敵な関係ですね。 要らないってちゃんと言えるところが素晴らしい。 そう言う姑なんですね。 今までも溢れるほど嫌なことはあったはず。 よく耐えています。 きっと主様がいい人なんでしょう。 大目に見なくていいですよ。 よく我慢している自分を褒めましょう。

ひたすら面白い

🙂
cloud
健康寿命の長いお母様ですね。何時までもその小競り合いが続くといいですね。

家族なんだから

🙂
カメリア
大目に見て貰えば? とは、ならないし、使用後の物を渡されたらそれはお土産に値しない。 〝もうお土産じゃなくてそれは古着じゃん、尚更要らない〟って言えば良いだけなのでは? 家族なんだから、言えるよね?

貰ったら、トピ主さんの自由

🙂
ブランド
お母さんにしてみたら、2枚買うの勿体無い!一石二鳥で賢いワタシ!くらいの気持ちなんじゃないでしょうか? 母娘なんだから母の使用くらい許容してくれるはずと勝手に思い込み、尚且つ娘への土産なら自分が着てどんなに派手でも「娘に買って来たんだけどね、娘が勧めてくれてね、シェアしてるの~ウフ」とか言っちゃえる。 トピ主さんも、あまり親の期待を裏切らないで来た良い娘さんなのでしょうねきっとね。 トピ主さんのモヤモヤは理解しますし正しいと思います。 貰ったらトピ主さんの物なんだから、フリマアプリでもリサイクルショップでも高く買ってくれる方に売って、自分好みのワンピース(じゃなくてもなんでも)を買えばいいと思います。 貰っちゃえばこっちのモノです。 「ヘンテコリンなデザインなんで売っちゃったわ~」でいきましょう。

笑えてしまった。

🎶
ぷぷ…。
>これって、お土産じゃなくて古着なのでは…?なんて失礼な人 そう言ってやればいいのに。 てっきりお母さんが誰かから頂いた服を一度着てみて似合わないからあげるわ、的な感じかと思いましたが。 そもそも娘へのお土産なのにね。 しかも「お母さんも着てみたい」…からの散々着てから「はいお土産」って。 最後は「貴方に似合うと思ったのに」って。 なんだかコントみたいで笑えてきますが。 古着を貰うと言う不愉快さよりお母さんのその何とも言えないマイペースさが普段も所々に現れていそうで。 これ娘のトピ主さんだから「まだ」良いけど、まさか他人様へのお土産で似たような事してないと宜しいですが…。まさかね。

うちの母もそんな感じです。

🙂
母も70代です。 私は実家遠方で飛行機の距離です。 半年に一度のペースで 母親から荷物が届きます。 賞味期限が迫った調味料とか お菓子やカップ麺とか、 実家近辺でしか売ってない物。 これは今の居住地では売ってないのでありがたいです。 お中元やお歳暮もらったけど うちはいらないからあげる。 と言う感じです。 あと、 着なくなった服とか つけなくなったアクセサリー。 私は金属アレルギーなのは 母親も知ってるはずなんですけどね。 荷物を送るのは 母親の自己満足かもしれないけど、 ご当地ものだけはありがたく、 無下にもできません。 毎回、ありがとうとLINEはします。

姑じゃなくて実母ですよね?

🐱
フロプシー
元々そういう性格のお母様だったのでしょうか。 親子なら「ママのお下がりじゃん。着倒した物なんてお土産って言わないよ」とはっきり言うか、洗って持ってきただけマシと思うか…ですかね。 他の人にも同じ事してたらかなりの非常識でヤバいですね。 そろそろ認知機能が衰えるお年頃なので、注意が必要かもしれません。 私の夫の祖母が、認知症になってからボロボロの服や下着を親戚皆に嬉しそうにプレゼントしてたのを思い出しました。 (私は毛玉だらけの靴下を戴きました)

そのまま母の日に

🙂
はるはる
「気に入ったみたいだから」とか言って渡しちゃったらどうでしょうか?どうせいらないんだし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧