本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転職失敗してすぐに元の会社に戻るのは非常識でしょうか。

転職失敗してすぐに元の会社に戻るのは非常識でしょうか。

レス63
(トピ主 1
🙂
くろねこ
仕事
48歳女性です。今年3月末に年度契約のパートの仕事を退職し、4月より転職して新しい会社の契約社員になりました。 しかし、業務内容が合わず仕事が覚えられず、人間関係も悪く勤務数日後から怒鳴られてばかりで、ストレスから体調を崩して休みがちになってしまいました。現在試用期間中ですが、もう辞めたいと思っています。 3月末に辞めた前の会社では、私の後任がまだ決まっておらず、まだ求人募集が出ています。 前の会社では仕事にも慣れて、職場環境も比較にならないぐらい良かったため、できれば戻りたいのですが、自分が辞めた後の後任公募に、前任者が応募するのは、あまりにも非常識でしょうか。 前の会社を退職した理由は給与が低かったことです。転職当時は年齢のことを考えて将来的にまとまったお金が必要になると考えて、本当は続けたかった職場を去ってしまいましたが、心身がもたず、後悔しています。

ランキング

レス

とても非常識

🙂
くらら
とても非常識だと思います。 でも私ならやります。 後悔したくないから。 すぐ動かないと次が決まっちゃうよ。

急げ。

🙂
みり
私なら 前職場の人事に直接電話しますね。 出戻りでもいいじゃないの。 ちっとも非常識だとは思いません。 心苦しさはあるかも知れないけど、 そんな事を考えている場合ではないですよね。 非常識だと判断されたら 採用されませんけど、 人手不足の職場なら 即採用だと思います。

感想

🙂
クロップ
普通は、元職場の上司や人事担当に連絡して、事情を話すのが筋だと思います。 それが難しいなら、後任公募に、前任者が応募してもいいとは思いますが、 再び採用されるとは限らないし、待遇はリセットされる可能性はありますから、 低い待遇は変わらない、もしくは更に下がる可能性もあると思いますよ。 また、今の会社は試用期間中とはいえ、即日退職は出来ないので、 就業規則に則った退職手続が必要ですよ。 転職先は耐えがたい状況の様子なので、規定通りに退職し、 全く別の転職先を探したほうがいいと思います。

応募前に

🙂
ゆかたん
相談したほうがいいと思います。 そこで、職務内容は合っていたことを伝える。 トピ主の働きぶりが悪くなければ、受け入れてもらえるのではないでしょうか。

非常識とは思わない

🤔
雨模様
ただ応募して採用されるか、採用されたとしても以前と同じ環境で働けるかは分かりません。 また低かった給与がもっと下がるかもしれませんし、次は簡単には辞められないなど、色々な縛りも出てくるのではないかと思います。

元の上司に謝罪と相談

🙂
暇人
失礼なやめ方をしたのでなければ、いきなり応募するのではなく、元の上司に相談してはいかがでしょう。 おそらく時給が安いので後任はなかなか見つからないでしょう。 ただし、会社によっては、一度やめた人は取らない方針の所もあるので、その場合は諦めましょう。

あなた次第

🙂
cloud
正社員なら面倒(手続きやら)だしメンツも多少あると思うけど、パートさんで居たなら現場の即戦力としてハードルは低いと思う。 後はあなたが周りの目を気にし無さ具合。

応募ではなく相談を

🙂
とまと
やるなら応募ではなく、相談がいいでしょうね。元職場の方に。 けど、パートの仕事から契約社員になれたんですよね。新しい職場では。 どうにか勤めることはできないのですか。 48歳だともしかしたら戻ってこられるよりも、もっと若い人を採用したほうが・・・という 社内の声もあるかもしれないですよね。 業務内容が合わないというのは応募前からわからなかったです? 仕事が覚えられれば、人間関係も良くなるのでは?怒鳴るのはちょっと・・・ですけど。 どういう状況でそんなことになるんですか。 社会人30年くらいやってる女ですが、職場で怒鳴られた経験がないです。 だから、なぜかなーと思って。 今みたいな出たとこ勝負みたいな働き方していると「将来まとまったお金」にたどりつくまでに ギブアップの連続になりませんか。 それで結局時間だけ無駄遣いしてしまうことになりませんか。

非常識ではない

🙂
スヌ
私はトピを読んで非常識とは思いませんでした。 勤務形態がパートで、年度契約を更新せず転職しただけの話です。 会社側が長く続けて欲しいのなら、年度契約にしなきゃいいんですから。 年度の途中ではなく、「契約を全うして転職した」と仮定して、 まだ後任者の募集が出ているのなら、主さまは教育不要の即戦力だし、双方良いこと尽くめだと思います。 悩んでるなら「辞めたい」と申し出た当時の上長に連絡して、 『本当は続けたかった職場を去ったことを後悔している』と伝えてみたらどうですか? 上長から人事に話が行って、上手く行けば即復帰出来るんじゃないでしょうか? 復帰の面談で、『本当は続けたかった・・・』と言えば伝わるはずです。 契約更新しなかった理由を聞かれて「給与が低かったから」と言うのは、面談の空気がウェルカムだったらにしましょう(笑)

辞め方次第かな

🙂
おじさん
会社からしたら、新しい人を決めてその人に会社のことや業務のことを説明しなければいけない手間が、主さんを再び雇ったら必要ないわけで、戻ってくるのはウエルカムだと思いますよ。 私は、辞めたときの感じ次第かなと思いました。 向こうが辞めないでくれって感じで辞めたなら堂々と戻ったらいいと思いますが、喧嘩別れとか、首同然に辞めたのなら、そもそも雇ってくれない気がします。

他を探したら?

🙂
かぱ
仕事は楽だが給料が安かった、つまり仕事内容と給料が見合わなかったからヤメたんですよね? 後任の求人が出続けているというのは他の人が見ても同様の判断だから応募が無いということです。 だって条件が良ければすぐに決まるはずですから。 特別なスキルなり資格なりがあれば別ですが、そうでなければ楽で給料だけ良い会社には採用されないと思います。 給料で選ぶなら大変な仕事でも頑張る、楽な仕事がいいなら安い給料に甘んじる。 どちらかでしょう。

前と同じ状態になれると思ってはいけませんよ。

🙂
エス
前の会社に再就職を願うこと自体は非常識ではありません。懲戒解雇になった人なら難しいですが、穏便な退職だったのであれば採用してもらえる可能性はあります。人柄などを知られているのですから、優先的に採用される可能性もあります。  しかし前と同じ状態になれると思うことは非常識です。退職をすれば原則として社内経歴はリセットされますから新人としてのスタートです。前よりも給料などが下がる可能性があります。  またあなたは社内では一番の下っ端となりますから、当時の後輩たちを目上の人として扱って付き合わなくてはいけません。自分より若い先輩や上司が出来るのは何処に転職しても同様ですが、なまじ過去に関係がある人との順位反転はストレスになりがちです。あなた自身がしっかりとケジメをつけなくてはいけないことですが、このストレスは上司や先輩となる元後輩にものしかかります。だから明確にケジメをつける為に他の新人以上に厳しい対応をされる可能性もあります。  上記は親の介護などの様に「仕事には関係がない理由」での退職後の再入社の場合でも発生するハードルですが、「会社の不満をもって退職したのに出戻ってきた者」は冷たい目でもみられます。また「他社への乗り換え」をした者は、会社や社員から見れば「裏切り者」です。しかも転職先までも直ぐに辞める者は「二重の裏切り者」です。またその理由が「仕事が出来ないから」では、救いようがありません。会社にもプライドがありますから、会社を裏切った者を再び雇うこと、まして他の会社でも使い物にならなかった者を雇うのは恥と感じる筈ですよ。仮に雇われても「他の会社でも使い物にならなかった者」「コウモリの様な二重の裏切り者」としての評価は付きまといます。  あなたの場合、出戻りはお薦めしません。転職先で頑張りませんか。

パートさんですよね?

🙂
うし
皆さんが言われている通りかと思いますが、契約満了で辞めたパートさんですよね? アルバイトとかパートさんは元の職場に戻ってくることはよくあることですので、全然問題ないと思いますよ。

足元見られる可能性はありますが

🙂
通りすが〜り
お給料が低くて退職したことを誰か知っていれば、戻った時にはもっと時給が安くなる可能性があります。少なくとも新入りのパートと同じ時給になる可能性はあります。今まで昇給していればそれは吹っ飛びますがそれは仕方ないと飲み込みましょう。

雇ってもらえないでしょうね

🙂
はな
勝手過ぎませんか? 採用に関わる仕事をしていますが、自己都合退職したなら、そんなに簡単に復帰してもらうことはしませんよ。 もう少し、今の仕事を頑張ってみませんか?

応募?

🙂
電源ON
応募っていう時点で、元の会社に戻る、というのとは違いますよ。 つてにお願いする事もできない時点でうまくいくとは思えません。 本来は前の会社にいるうちに賃上げ交渉するのが筋でしたがね。今更非常識ですよ。 4月から転職と言うならもう少し頑張るべきなのでは?

私の非常識はあなたの常識

🙂
ローズマリー
何が常識か?それって普通でしょ、という「普通」は様々だったりします。さらに世の中を推し進めていくのはそれまでの常識を覆すものでであったりします。思う様に行動するべし。それで失敗したらそれはそれ。次にいく。頑張って。

非常識かというより

🙂
テンコ
戻ろうとしたところで雇ってもらえないと思います。 ご自身のために行動するのは非常識ではありません。 ただ、雇ってもらえる可能性は低いと考えるのが普通です。

聞いてみては?

041
詩音
年度契約を満了しての退職ですので、誰にも迷惑をかける辞め方では無かったはず。 人事担当か、元上司に「出来れば、また雇って貰いたい。」と相談したら良い。 トピ主さんが良好な人間関係を築けて仕事もきちんとこなしていたならば、指導する手間も省けるので歓迎されるかも。 ただ給料形態は一度リセットされるのでネックの給料は、辞めた時よりさらに減額されるはずですので、相談する前によく考えましょう。

給料は下がる

🙂
ふむふむふむ
辞める前と同じ給料は出ないと思います 退職理由によると思いますが、前の職場の方はどう思うでしょう? 勝手知ったる我が家感覚でふるまったら、周りから総スカンでしょうね。 それに、前はこんな感じじゃなかったって辞めそうだし。 新しい職場を探した方がいいですよ

いいと思います

🙂
前の会社がOKなら良いと思います(だって非常識とか言う人がいても、あなたの人生を負ってくれる人じゃないので)別に盗みとか法をおかしてるわけじゃないし。 私も以前、転職先の激務の環境が合わず、入社直後に辞めたいと思っていたのですが、有名企業だったので友達に相談しても「もったいない」と言われ、世間体とか親きょうだいの反応も気になり居続けてしまいました。結局メンタルやられ、退職後もその時のストレスが原因と思われる病気になりました。 もし天涯孤独で、周囲に私の退職について何か言う人が誰もいない状態だったら、速攻退職を選んでたなーと思います(周りを気にしない強さが欲しかったです) あと、前の会社に出戻った人のエピソードを2人聞いたことがありますよ。

人事部です

😒
銀さん
一度辞めた方を再雇用する事は無いです。 また辞められたら迷惑なので(笑) それが通用するなら誰でも転職失敗した人が元の会社に戻って来ますよね~ 世の中そんなに甘いものじゃ無いです。 非常識にも程がある!

難しいかも

🙂
桃色式部
社員の採用にあたっては求職者に志望動機を聞きますよね。 求職者の本音は別としても、こういう仕事がしたい、会社に憧れているとか何とか答えるところでしょう。 でもあなたの場合はどうですか。転職先の仕事が合わなかったからという理由では評価されないでしょう。給与が低かったから辞めたという退職理由も解消されていませんよね。会社もそこは見透かしているでしょう。 ただしパートであれば会社はそこまで気にしないのでしょうが、逆に以前のあなたの評価が低ければこの際適材を得たいと考えているかもしれませんね。

非常識かはわからないけど・・・

🙂
orion.k5tk
こればかりは勤めてみないとわからないから、前職場が良かった~戻りたい~と思うのは 仕方ないことですよね。 トピ主さんが戻りたいと思うのなら、皆さんが言われるとおり人事に相談してみるのも ひとつの手だと思います。 しかし・・・万が一戻れたとしても、私がその職場にいたら、ちょっと格好悪いと思っちゃいます。

給与が低いという問題点はクリアできないけどいいの?

🙂
かおりん
恥を忍んで、応募する前に、元の会社に聞いてみたらいいのではないでしょうか? 受け入れる受け入れないは元の会社次第なので。 また、元の会社に戻ったからと言って、同じ給与、同じ待遇で仕事ができるとは思わない方がいいと思う。 退職時、時給が1500円だったとしても、戻ったら1300円スタートとかも有り得る話。 >>前の会社を退職した理由は給与が低かったことです。 そうやって考えると、主さんのそもそもの問題がクリアされないけどその辺は大丈夫なのかな。 万が一、戻れたとしても1回辞めたという事実は消えない。 会社からすれば、辞めていた期間が1ヶ月とかだとしても、在籍していた期間としては扱えないし、新規入社と一緒だから、いろんな物はリセットされるよ。 有給も半年はないし。 それでも、いいのかな。 とりあえず、恥を忍んで元の会社に聞いてみたら? 受け入れてくれなければそれまでだし、金銭面(給与が安い)が問題なのであれば、戻らずに他社で仕事を探す(もっとお給料がいい所)方が私はいいと思うけどな。 元の会社に戻れたとしても、やっぱり辞めたいってなった時のハードルも高いと思うし。

連絡して聞いてみては?

🙂
DD
このままずっと引きずるより、採用担当や上司に連絡してみて、応募してもいいかどうか聞いてみてはどうですか?その結果断られたり、応募できても不採用だったら、そのときは諦めがつくと思います。 非常識というより図々しいと思われるかどうかを気にされてるんだと思いますが、人間関係でゴタゴタを起こして辞めたとか、急に行かなくなって音信不通になって辞めさせられたとかじゃないなら、何この人!?とは思われないと思います。 というより、どう思われたって別にいいじゃないですか。誰かに危害を加えようとしてるわけじゃないし、もう一度採用しろとか面接をやれとゴリ押ししに行くわけでもないしね。応募できるか聞くだけで、決めるのは会社だしね。 ただ、もし戻れても、時給が低いのは変わらないから、また時給に不満を持つことにはなるとは思いますが… 想像ですが、主さんの不満は時給だけじゃなくて、仕事内容にも少し飽きていて、ステップアップしたいと思っていたんじゃないでしょうか?今の職場を続ける必要はありませんが、第3の選択肢も探してみてはと思います。 私も前の職場に戻りたいと思ったことがあり、主さんと同じでもっとお金がほしいと思って転職しましたが、転職先がまったく合わなくて、辞めなきゃ良かったと毎日後悔しました。元の職場で楽に業務をこなせてたから、自分を過大評価してたんだと反省しました。その転職先を試用期間で辞めて次に入った職場は、とても良い職場でしたよ。

ふむ

🙂
レゴの花屋さん
今時、怒鳴る職場ってあるんですね。 48という年齢になってから怒鳴られるのは堪えると思います。 そんな時に思い浮かぶのは、もしかしてこんな会社だから前の人が辞めて求人が出たのかな、ということ。ひとまず現在の会社は体も心も壊しそうですからナシです。  さて、前の職場に戻るかどうか、ですが。 お気持ちはわかりますが、戻ることは前の職場の方にとっては「えっ?」と驚くようなことである、というのはわかってください。 当たり前に「おかえり〜」とはなりません。 その上で、恥を忍んで戻るという選択もあると思いますよ。 特に周りの方と人間関係がとてもうまくいっていたのであれば、頭を下げて戻っても良いかもしれません。 ただ、何か嫌味を言われる可能性もあります。それが帰った時だけとは限らずずっと言われることだってありますから。 それを覚悟で、トピ主さんがメンタル強めであれば、戻っていいと思います。 でも、私はトピ主さんにはそんなメンタル強い人になるのはちょっと難しいのかなと思っています。 お給料は前の職場に入る時に分かっていたと思うのですが、お給料が安いからと辞めてしまうのは堪え性がないように見えます。また、怒鳴られる職場でも辛くてもう辞めたいということなので、トピ主さんはメンタル強いタイプではないと思うんです。 仮に前の職場に戻れたとして、あなたに辛い態度で接する人がいたら文句が出ませんか?例えば「自分から辞めておいて信じられないですね」といじわるを言ってくる人がいたら、また掲示板に相談して「辞めた方がいいか」と質問したりしませんか? それであれば新しい職場にチャレンジした方があなたも周りも気持ちもスッキリしていられるのではないでしょうか。

手続する人が大変だ

🙂
通りすがり
やむを得ない事情で退職され会社側も理解を示していたなら あり得るでしょうけど。 給料が低いから止めたのに戻ってきて、また、いい所見つかったら この人はすぐ辞めると言うのだろうと思うと・・・。 元の会社を辞めた理由を会社はご存じなのでしょうか?

聞いてみても良いんじゃないでしょうか

😉
ちいこ
私の職場でも同じような(給料が安いなど)理由で別の会社に移る人はいます。 でも、実際転職してみたら思ってたのと違うのか戻ってくる人も少なくないです。 条件として一定期間を空けなければいけないようですが。 ただ、希望するすべての人が再就職出来てるのかはわからないし、 元のポジションに戻れるとは限らないようです。 今のところ私は、戻ってきた人に対して非常識とは思ってないですし、 皆さん頼りになる人たちなので逆に戻ってきてくれてありがとう、と言う感じで迎えていますが、 中には「よく戻って来れるよね」と言ってる人達がいるのも事実です。   そのあたりも覚悟の上で問い合わせてみて、もしだめでも気持ちの上で切り替えて次に行けるんじゃないでしょうか。 頑張って!!

わかりません

🙂
神無月
私は非常識だと思うし、応募できないし、採用担当なら雇いませんが 前職がどう思うかは分かりません。 前の同僚の反応が冷ややかでも戻りたいなら聞いてみたらいいと思います。 ただ、前職の応募条件をもう一度冷静に見てみてください。 以前働いていた条件より悪いところはありませんか? そもそもお給料に不満で辞めている。 お給料が上がれば仕事の負荷もその分は増えても当たり前。 この辺りをトピ主さんがどう考え どう整理をつけるのかは ご自身で決めないと同じことの繰り返しかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧