本文へ

元カノがいまだに会ってくれる理由

レス21
(トピ主 1
🙂
non
恋愛
私も、元カノもお互い世間的にはあまり良くない事をしているというのは理解している上で投稿します。 お互い20代中盤で、5年ほど付き合いましたが去年の11月に別れました。 理由としては、彼女側に他に好きな人ができ、現在はその人と元カノは付き合っている状態です。 (トピ主は現在恋人は居ないです) 別れの根本的な理由は割愛しますが、、私に未練があるという事を別れてからずっと、元カノに伝えてます。 そこで本題ですが、別れてからも月1くらいのペースで元カノと会っては食事に行きます。(身体の関係はないです。) そのたびに私はまだ好きだと伝えてます。 会ってくれる理由は嫌いになったわけじゃないから断れない、とのことです。 会えるのはとても嬉しいのですが、自分は恋人が居るのに元恋人と会う感覚が分からず、、 同じような状態になった事がある方や、現在進行形の方はいますか? どのような気持ちで恋人が居るのに、元恋人と会ってるのかが知りたいです。

ランキング

レス

そりゃあ

🙂
なりた
十中八九キープでしょう。 おそらく乗り換え先の彼氏さんの条件が思っていたほどではなかった、付き合ってみたら何か違ったとか。 今の彼氏と破局すれば元鞘で復縁可能性は高いと思いますが… 何度も繰り返しそうですね

キープ君

🙂
みそり
5年付き合ったから気心が知れていて楽なのでしょう。 そしてキープしておける相手だと思ってる。 上手く行かなくなったら主様が受け止めてあげるのでしょ? そんな甘い関係に酔ってるのでしょう。 あ、元彼と友達として会える自分が好きなのかも知れない。

それはね

🙂
チャンスメーカー
トピ主さんがキープされている状態ですよ。 予備というかスペアというか。 今彼氏と上手く行かなくなった時の為のツナギですね。

誠実じゃないのは確か。

041
二股狙い!?
5年ほど付き合ってフラれた元カノが、トピ主さんに会ってくれる理由。 当たり前だけど、元カノにしかわかりません。 推測や憶測は出来ますが、正解かどうかは本人のみ知り得ますので。 ただ、「好きな人が出来たから」と約5年付き合っていたトピ主さんをフッて、もう新しい彼氏がいるにも関わらず、元彼であるトピ主さんの誘いに乗っている。 今の彼氏は、彼女が未練タラタラの元彼と会ってるの知ってるんでしょうか? 誠実な女性ではない のは確かですね。 あわよくば「キープ」かもしれません。 今彼と上手くいかなくなったり、フラれたりした時に、“自分の事を好きな”トピ主さんがいてくれたらさみしくないですから。 トピ主さんももしかしたら、今彼と別れて復縁狙ってるのでしょうか? 二股とまでは言いませんが… そのうちそうなるかもしれません。 なってもいいのでしょうけど。

そうですね・・

🙂
みつばち
元カノさんは自分を好いてくれる人を手放したくない、ただそれだけではないでしょうか。 俗に言う「キープ」ってやつです。 今の彼氏とうまくいかなかったときの保険ですね。 そりゃ5年付き合っていた元カレの方が交際数か月の今彼より気心は知れているし、接しやすいと思います。 でも、トピ主には好意がある。元カノとトピ主の間柄は友人ではないと客観的には思います。 (好意あるないにかかわらず、お別れというケジメをつけ切れてないですね) あなたはただのキープです。 あなたが今彼の立場で、元カレと月一あっていると知っても何も思いませんか?ほかの男もキープして同じような頻度であっているかもしれませんよ? その女あんまりいい印象はないですね~ 一番要らない元カノパターンです。

ストーカー化したら怖いから仕方なく

😒
ぐぬぬ
あなたがストーカー化したら怖いから致し方なくでしょう。きっと食事もおごっているのでしょ? しつこい人だけど食事くらいならと割り切ってあなたに会っているのかも。元カノさんはあなたの好意に全くなびかないのでしょ?いいかげん諦めなよ。しつこい男は嫌われる。 何やら期待をしているようだけれど望み薄だと思います。

そのまんまだと思うけど・・・

🙂
わかりました?
>会ってくれる理由は嫌いになったわけじゃないから断れない、とのことです。 これが会ってくれる理由じゃないですか? ごはん奢ってくれるし? 仮に割り勘だったとしても、 自分を思ってくれる人が複数いる方がいい人もいますから。 トピ主ともたまに会っていたいんじゃないですか? 好き好き言ってもらうと気持ちいいんじゃないかな。 復縁したいことも言ってるんですか? おせば復縁なんて簡単にできそうですよね。 でも向こうとも別れないだろうし、カタチだけ別れても、 向こうから声がかかれば >嫌いになったわけじゃないから断れない、 って言って会いに行くんじゃないですかね。 二股とも限らず複数股かも? はたから見れば不道徳かも知れませんが、何が何でもひとりになりたくないとか 複数キープしておかないと落ち着かないとか、そう言う人って 男女問わず一定数います。

いい加減な女

🙂
はは
自分に好意がある男をキ―プしたいだけ。 あなたももし自分の彼女が元彼といつまでも会っていたらキレません?彼女は不誠実な女。 そんな女がまだ好きなんですね、見る目ないなあ。

レスします

🙂
non トピ主
復縁は狙ってます、元カノもそのことは知ってます。 また、そこまで聞いてないですが恐らく今の彼氏には元カレと会ってることは言ってないと思います。 逆の立場なら、元彼に会うなと言いますが、、 家まで押しかけて会いに行ったらとかではなく、普通に誘って普通に会ってくれてるので会うのを辞めようにも辞めたくない状態が続いています。。

言われたいだけ

🙂
わからないのか
節度を持ってくれれば好意は大体嬉しいもんですから。彼氏もいるけど言い寄られる私というシチュエーションを楽しんでるだけです。キープとも言える。

自分を好きと言ってくれる人をキープ

🙂
はなこ
今の彼の方が、条件は良いのでしょう。 でも、またそんなに仲が深まってない。 あなたを友達としても、ふってまでの関係性まではいってないとか。または、あたなと居ると気楽とかもありそう。 主さんも、次に行ったらいいんじゃないてすか?

肥料

🙂
もっさん
異性に好かれるのって気持ちいいんですよ。 応える応えないは別にしてもね。 トピ主さんは彼女の自己肯定感を育てる肥やしって事。

トピ主は今後どうしたいですか?

💔
たまき
25歳女です。 勝手な推測ですが、元カノさんは今彼との恋愛があまり上手く行ってないのかなと思いました。彼氏との関係に満足できていないから、好きだと伝えてくれるトピ主と会う事で寂しさや不満を埋めてるのかなと感じました。 貴方よりも好きな人が出来たからと言ってお別れしたのに、実際は貴方との関係をキッパリ切ることなく両天秤みたいな事して、なんだか自分勝手な方ですね。私が彼女と友達なら距離を置きます。 仮に「仲の良い男友達として」貴方と会っているにしても、自分の事が好きだと言っている相手(しかも自分は新しい彼がいるからそれには応えられない)ですよね。申し訳なさとか感じないのかな。 トピ主は元カノさんとヨリは戻したいと思ってますか?もしヨリを戻したいのなら、それはハッキリ伝えた方がいいと思います。彼女もあなたに未練があるなら復縁してくれるかもしれない。それで、私はトピ主とヨリを戻す気はありませんと言われたら、今後彼女と会ってもあなたが傷つくだけなので完全に関係を切った方が良いと思います。

今カレには元カノを不安にさせる何かがある

🙂
もうオッサン
浮気性とか、遠距離とか。 そんな時に自分を好きでいてくれる異性って楽なんだと思いますよ。 もちろん万が一の時の保険の意味合いもある。 保険があれば安心、安心は安定に繋がります。

そりゃそうだ

🙂
ほしいも
彼女がいるのに他に目移りする男ですから、元カノと連絡取り合うくらいのことは普通にするんじゃないでしょうか? 私も似たようなことしてたからあまりひとのこと言えないですけど、惨めじゃないですか?そんな男にすがって。 20代中盤ですよね?そんな男にすがってる間に気がついたら30代になっちゃいますよ。 現実を見ましょう。復縁なんてないし、あったとしてもそんなフラフラした男と復縁したところで浮気が心配になりませんか? 長く付き合ったから引きずるかもですけど、さすがにもう切った方が身のためですよ。

一意見としては

🙂
ミキサー
今はアラフォーおばちゃんですが、20代の頃はよくやってました。 心理的には、「モテてるあたし、気分良い」ってとこですかね。 交際している彼氏もいましたが、それでも私とデートしたいって男の子の誘いには行きました。 はっきり言えば、見下しているような感覚もあったと思います。どんなに頑張っても手の届かない私に、色々気合いいれてくれるなあ、きんもちいい〜!って感じです。 ムカツクでしょ? 多分元カノさんはこれに近いお気持ちを持ってるんじゃないかと思います。 当然はっきりそんなこと言いませんよ。体裁よい言葉を並べてトピ主さんを安心させるでしょうけれども、深層心理はトピ主さんを見下しているし、暇つぶしだし、自分のモチベを上げてくれる太鼓持ちくらいの感覚だと思います。 やってた自分が言うのもアレだけど、誠実で堅実で、トピ主さんと今彼を大事に思うのなら、行かないもの。 今私も結婚して、ようやく気付けました。 馬鹿なことばっかりやってたなあと。 トピ主さんを大切に思うのなら、断るのが本来の優しさ。 今会ってるのは優しさなんかではない。 でもま、トピ主さんも彼女と同類か!彼氏いるのに誘ってるし、告白しまくってるんだもんね。別に誠実な部類ではないのか。 とりあえず一意見としてはこんな感じです!

何が不思議って。

🎶
はて?
> 自分は恋人が居るのに元恋人と会う感覚が分からず、、 感覚が分からず…とは? この状態は良くない。と思っているトピ主さんなのですよね。 書かれているように元カノの感覚が分からない…と言いつつ元カノに未練あると伝へ食事に誘っているのですよね? 元カノの感覚も押しに弱いのか、別れても未練あると言われている事に嬉しさあるのか、親しい男性は複数居た方が良いと思っているのかなんなのか分かりませんが、誘うトピ主さんがその感覚が分からずと思いながら、それでも誘えるその感覚の方が私には不思議です。 それに元カノともし復縁出来たとしても元カノのその性格は変わらずで、トピ主さんとよりを戻した彼女に今の彼が未練あると言ってきたらその男性ともそうやって会いそうね。 別れたらけじめとして二度と会わない方が良いけど、こうやって会っているとそもそもが元恋人同士で簡単なキッカケでまた焼けぼっくいに火がつきますよね。 特に片方に未練あるなら。 今のところもし元カノは恋人居る状態ですので、もしこの関係がバレたらその恋人からなにされるか分かりませんが。 何も無いと言っても元恋人同士で「痛くもない腹を探られる」事もありそうよ。 何も無いと言ってもトピ主さんが浮気相手とされちゃう可能性もあり。 まあ世間的に良くないというか第三者はこういうのは好奇心でしか見ませんね。

『別れの根本的な理由』は何?

🙂
おなこうど
*皆さんがおっしゃるキープ *自分を好いてくれる人を側に置いておきたい *異性の親友がいる(いけてる)私を演じる *会うといつも奢ってくれる *5年も付き合っていたので、気心しれて何かと相談しやすい *仕事上、関係を切らない方が便利 *きっぱり切ると、恨まれたりストーカーになって怖い *(これは私なんですが)全く恋愛感情無くなったので、友達として付き合っている ところで、『別れの根本的な理由』は何ですか? それによっては、(貴方の)復縁狙い対処法が違うと思います。

理解することは、

🤔
人生未知数
それほど難しいことではないと思うよ。 人生楽しいことだけ手に入れたい、そしてそれに伴う責任は一切引き受けるつもりはない。 お互いに子供のままで居続けたい、ってことかな。 どちらにしてもいずれ高い代償を支払うことになるだろうけど、この様子だと、可哀想な犠牲者を演じて、一生責任回避し続けるかな。

レスします

🙂
broccoli
彼氏いるのに、元カレと食事して口説かれている女なんだよ あなたと復縁しても、彼女の今カレとも食事に行きそう 男に口説かれ「モテる私」が心地いいだけ。 今カレにバレたら修羅場だよね。 今カレにバレたら、あなたと復縁すると思う? たぶんしないと思うよ、彼女は。 だって、あなたと交際中に違う男のとこに行くくらいだもの、魅力がなくなったか、飽きたんだもの。

ゴハン代は誰が払ってるの?

🙂
通りすがり
会う時のゴハン代は誰が払ってるの? トピ主さんが払ってるなら、昔で言うメッシーくん。 はらってなくても、昔でいう、キープくんでは? 彼女は、寂しがりなんでしょう。 またトピ主さんと付き合ったとしても、他にキープがいるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧