本文へ

会社の駐車場代

レス8
(トピ主 0
🙂
れい
仕事
愚痴です。 少し前からパートを始めて、今試用期間です。 パートを始めて1週間後に駐車場代が月5000円かかることを 同じパートさんが教えてくれました。 面接時に車で通勤することは伝えてありましたが一切教えてくれませんでしたし、 契約書にも記載がありませんでした。 これっておかしくないですか? 交通費も出ないので(それは面接時に教えてもらい了承してました) 実質1万円弱は手取りから消えます。 面接時に教えてくれればそもそも辞退していました。 田舎なので会社で駐車場代が天引きされるという経験がなく、確認しなかったも悪いかもしれませんが せっかく仕事も覚えてきたのになんだか騙されたような気持ちです。 みなさんならどうしますか?このまま続けますか? 正直、お金がもったいないので別のところ探そうか迷ってます。

ランキング

レス

ありうるでしょうね

🙂
う~む
駐車場料金だけではなく会社説明や商品説明というのは一種の営業トーク なので良いことしか言わないと思ったほうがいい 逆に言えば無料だと思っていたことは面接時に質問するべきでしたね 自分も以前勤めていた会社の募集を今でも見ることがありますが やっぱり良いことしか記載してませんもん ということで騙しているわけではないので、それがイヤなら別の会社を探すのもいいでしょう

まずは会社に確認

🙂
暇人
正しい情報を入手しましょう。 まずは会社に確認することです。 駐車代は、交通費支給者だけかもしれません。

休職中でも駐車料金は請求されますよ。

🙂
明暗
だって、パート先からすれば、あなたの駐車場を確保しているんだから当然の権利なわけですよ。 子供の病気などで、出勤数が少なくても同額請求されるのよね。 自転車通勤ってごまかして、他の会社の駐車場に止めてる人もいたな。

お勤め先経験は一社のみですか?

🙂
諸星
駐車場がある=駐車料金込という認識かも 私がよく就業先について疑問や質問があるときは他の就業先と比較するときです。 似たような職種を経験したり、面接や、求人広告の記載内容から判断します。 私の地域は交通機関が便利なのもあり、反対に駐車場が確保されてる求人は稀です。 ただ、深夜勤務があったり通勤時間によっては自家用車自転車通勤可となっており、使用者の規定に準ずるなど記載がある 意味としては例えば駐車場があるなら、それに伴うルールや規定は会社からの指示に従えという意味だと思い。 なので会社側から後出しで駐車料金について指示されても、規定に従うに承諾してる者とみなされます。会社規定は重要な部分は総まとめで明確じゃないところがあるので腑に落ちないのもわかりますが、コストがかかる。駐車場がなければ車通勤不可になる。 上司や人事部に相談したり、ダメだったら転職を。

騙されたと思うなら辞める

🙂
猫丹
まぁトピを読んで感じたのは 会社が説明わすれたのかなとか 料金徴収は会社にとって当たり前だからかなぐらいです。 でも会社がわざと黙ってたかのように感じるなら勤められないんじゃないですか? 会社のやることを何かと疑いの目で見てしまうでしょうし。 実際駐車場を使っているので会社が必要のないお金を取ってトクしている訳ではないですけどね。 まず疑問は会社に問い合わせるものでは?

確認しましょう

🙂
にゃんこの目
出勤日数によって駐車料金設定が違う場合が有ります。 以前仕事していた会社がそうでした。 月に16日までの出勤ならば3500円 17日以上ならば5000円払ってました。 交通費は出るももの、なんだかな~~ という気持ちで3か月で辞めました。 駐車料金の説明されたのは、採用が決まって、最初の説明会の時で、そこに居た全員が『えっ???』っていう反応をしたのを覚えてます 仕事自体好きな事だったけど、やっぱり、お金ですよ。 それまで仕事した会社で駐車料金設定してある所で仕事した事無かったので、戸惑いよりビックリした方が先だったのを覚えてます。 試用期間ならいいじやないですか 無かったことにして次に行きましょ! 月に一万円は大きいですよ。

次回からよく確認して応募する

🐱
猫派
私も地方住まいなので駐車場無料の会社が多いのはわかります。 でも無料が当たり前でないのも知っています。 応募要項には無料駐車場有、車通勤可(駐車場は自分で契約)など但し書きはありますね。 書いていないなら要確認です。 今の会社に応募する前に別な会社も検討していましたが、駅前の中心部で専用駐車場がなく、近隣の有料の駐車場もほぼ埋まっている状態でやっとみつけた月極の駐車場が月1.5万~2万円。 (バスは本数が少なくルートが遠回りで時間も合わない・歩いて行ってもバスに乗っているのと同じ時間くらいでつく) パート募集で時間が短く日数も少ないのに駐車場代は出せないわとそこには応募しませんでした。 パートの収入割合から考えて出せないお金なら本当に5000円の駐車代なのか確認して辞めたらいいと思います。

契約書は?

🙂
お金は契約
いくら会社内の規定があったとしても社員のお金を勝手に徴収出来ないはず。 他人の財産を受け取るには受け取っていいと本人から了解を得た証拠が必要です。 雇用契約書に記載は無いですか? 契約書を隅から隅まで確認しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧