本文へ

留学中の妻から離婚の話が出ました

レス84
(トピ主 0
🙂
ぽち
夫婦
下記に状況を整理しました。自分(夫)の中で気持ちの整理がつかず、ご助言などいただけたら幸いです。 <状況> 結婚3年目の夫婦で周囲からはかなり仲が良いと言われています。結婚後に妻から留学に行きたいと相談があり、悩みましたが、後悔して欲しくなく1年のプログラムで行ってもらいました。出国前はお互い寂しく号泣しましたし、留学4ヶ月目までは毎日電話もして、妻からもその時間を何よりも大切にしていると言われていました。 留学5ヶ月目に入り、妻がプログラムの関係で就職活動を始めた頃から連絡が付きにくくなり、数週間後に現地へ会いに行ったところ、離婚の話が出ました。 <離婚検討理由> 下記理由で私への気持ちが下がったとの事です (1)海外挑戦を制限されると感じたため 妻から留学期間延長を検討していると言われた際に1年の約束だよねと言ってしまいました。そこから制限されると感じ気持ちが落ちたとの事。私が寂しさからそのように言ってしまった事、誰よりも応援していて制限しているつもりは全くなかった事は伝えました。 (2)本能的に夫を求められていないことに気づいたため 夫婦での生活は居心地が良く幸せだったが、セックスを前向きにする事ができず、本能的な部分で夫を求められていないことに気づいた(トキメキが足りないとも)との事でした。子どもを作る時は高まった状態でしたいが、あなたではそこが満たされないと言われました。 <ご相談したいこと> 妻が就職活動、私が新たな職場で働くタイミングで互いに気持ちに余裕がないので、後日、落ち着いた頃に再度話し合うことになっています。 ・このような事があっても妻が大好きです。妻の気持ちが変わっていない場合、どのようにするのがベストでしょうか。 ・誰に相談すべきでしょうか(親へは早すぎると考えています) ・新職場に向けて気持ちを切り替えたいです。切り替え方のご助言いただけないでしょうか。

ランキング

レス

ちょっと調べた方がいいと思う

🙂
匿名
自分なら 「好きな人から出来たかも知れない」 と思ってしまいます。 そもそも勉強したいにしても、旦那さんをも待たせてまで留学したいと思うものでしょうか? 国内の夜間大学入学若しくは通信制大学入学というなら分かりますが……。 留学を許可してくれただけでも恩の字なのに、それらしい理由で離婚話を切り出すというのに何か裏があると感じました。 奥さんに上のきょうだいが年上のいとこがいましたら、その方に相談するのがベストだと思います。

わかる気がします

🙂
ねる
私にも同じ経験があります。 大学を卒業してから、再度留学しました。 結婚はしていませんでしたが、長く付き合って、結婚するだろうと思われる彼氏がいました。 が、留学後、数か月すると、彼氏に興味がなくなったんですよ。 自分でも考えたのですが、たぶん留学という特別な体験をして、急に成長してしまったのかと。 勉強、環境、周りの人たち、すべてを学んで、変わってしまった、というしかありませんでした。 彼氏とはお別れしました。 彼氏としては、待ったのにさよなら、は辛かったようですが、興味のないもの、好きでなくなった以上は別れしかありませんでした。

男ができたな

🙂
ひみつ
綺麗事並べてますが、奥様は他の男性とセックスしたいと告白してますよ。 あなたでは満たされない、とね。 調べたらどうですか?間違いなく浮気してます。 おそらくもう奥様はあなたのもとには戻らないわ。 慰謝料もらってわかれたほうがよい。

本能的に男を

🙂
てぃあら
感じられる人が現れたのでは? トピ主では物足りないのですよ。 違う人がいいということです! それが第1理由では?

男が出来たに一票

🙂
ヨーコ
ホント、お気の毒・・・ だけどこういう女性は遅かれ早かれ、浮気してしまう気性なので仕方ないです。 恋多き女性とでもいうのでしょうか。 きっと美しくセクシーでモテる女性なんでしょう。 あなたがどうしても好きなら、離婚に同意せずズルズルと引き延ばすことです。 しばらくすれば馬脚を表す。 そうしたら相手有責で、慰謝料取って協議書作成の上で離婚しましょう。 あなたが悪いわけではない証明になります。

分かりやすすぎますね~

🙂
果実の森の住民
留学先で”お相手”が見つかったのでしょう。 >夫婦での生活は居心地が良く幸せだったが、セックスを前向きにする事ができず、本能的な部分で夫を求められていないことに気づいた(トキメキが足りないとも)との事でした。子どもを作る時は高まった状態でしたいが、あなたではそこが満たされないと言われました。 ↑ これがすべてでしょ? ならば、 >・このような事があっても妻が大好きです。妻の気持ちが変わっていない場合、どのようにするのがベストでしょうか。 ↑ これは主様の希望的観測であって、そもそも変わってなければ離婚などとは言い出さないでしょう。 他の方も書かれてますが、”普通以上の慰謝料”を提示してみたらいかがですか? って言うか”男としてみられない”とまで言われてるのに気が付きませんか?

随分露骨に言われたね

🙂
りーず
浮気したかな。 もう戻る気は無いみたいだね。 ちゃんと慰謝料貰うべき。 1年という約束だと主張するのは 夫婦を維持する上で当たり前だと思うよ。

男性が出来たのでしょうね。

🙂
一条
特に性的な事に不満をぶつけた辺り、どこの国の男性かは分かりませんが、愛情表現や性的な要求、欲求が淡白な日本人とはかなり違うので、その情熱的な行為を知ってしまったのだと思いますね。 こうなったら離婚しか仕方ないと思いますよ。 淡白な主さんに戻るとは考えられないので。

好きな人ができた

🙂
あ。
妻の就職活動、海外挑戦、ということで海外での就職活動ですか? これがメインなら、あなたと海外での仕事を天秤にかけ、あなたは負けた。 とはいえ、本当の理由は(2)でしょうね。あなたとセックスしたくない。 しかし、留学中にそういう相手を見つけたんじゃないでしょうか。もうしたのかしてないかは分からないけど、そういう発言するということは、多分しただろうな。 私の夫、高校から7年くらい付き合って同棲もしてた元彼女が半年留学した時、浮気されて破局しました。夫は彼女を愛してるから許す、っていったんだけど彼女の方が「もうあなたとは…」と振られたの。結婚してようがしていまいが、他に好きな人ができちゃったらもう続けていけないんだよね。でもその元彼女、夫と私が付き合い始めてから数回「ごめんなさい」ってメールよこしてました。多分留学先で会った男性とうまくいかなくなって、モトカノをとても愛して大事にしてくれてた夫の事思い出して、後悔してできれば元サヤに…と思ってたから連絡よこしたと私は思う。でも夫はサクッと「別れてもう関係ないから連絡してこないでね」って返事していたよ。 離婚するかまだわからないだろうけど、綺麗に別れたいなら(2)についてはあまり突っ込まない方がいいんでしょう。君は自分のやりたい事を頑張ってね、夫婦じゃなくても遠くから応援してます。っていい男のまま別れたら。 ・妻の気持ちが変わってないなら、あなたを愛してない相手を縛るのはやめた方がいい。お互いつらいだけ。婚姻解消し、またお付き合いしてもらえるように頑張る…? ・誰に相談するか。信頼できる友人とその恋人・パートナー。 ・新職場に向けての気持ちの切り替え。わからない。

もう無理

🙂
わかる
残念ながら関係修復はもう無理かと思われます。 私も20代後半から留学経験がありますが、最初は10ヶ月の予定が、結局滞在4年になりました。 奥様はどこのお国に留学中なのかわかりませんが、アメリカとかヨーロッパの男性はかっこよく見えるんですよね。その国の言葉を必死で勉強してると特に。そもそも憧れがあるから留学されたのでしょうし。外国人男性はデートしても上手にリードしてくれたりして。 再度話し合いをするにしても、気持ちを切り替えてアッサリ離婚に応じてあげるしかないと思います。もう奥様の気持ちは他所に行ってしまっていて、トピ主さんへは戻らないと思います。

残念だけど

🙂
みのる
好きな人が出来たとかではなくても、環境ががらりと変わって、その環境が楽しくてたまらないとしたら、元の生活がつまらないものに思え、戻りたくなくなるのではないでしょうか。 もちろん、他の方のレスにあるように恋人が出来てしまった可能性も高いと思いますが。 女性は(男性も、かもしれないけれど)一旦、嫌になったら、気持ちが戻らないと思いますよ。 妻の留学の夢を叶えたのに、不幸な結果になり、残念ですが、諦めるしかないと思います。

費用は誰が出したの?

🙂
かぱ
妻さんが結婚前の貯金から出したならまだわかりますが、全体的な文脈的にトピ主が出したんじゃないですか? どちらにせよ妻さんはもうダメです。 人間諦めが肝心。

長期留学は人生を変える経験

041
アスパラガス
もう30年近く前、私が20代後半で北米に留学したいと相談した時、人生の先輩から言われました。「結婚を考えるような相手はいるの?いるなら留学は諦めたほうがいい。恋人や婚約者がいる状態で留学した女性は全員留学中に別れているから」と。私にそういう人はいなかったので留学しましたが、1年とか長期の外国生活ってそのくらい強烈なインパクトがあるのは確かです。私は男女観、結婚観、人生観まで激変しましたから。 トピ主さんも奥さんもその点をもっと軽く考えていたんじゃないでしょうか。結婚したら自分一人の人生ではないのだから、制限があるのは当たり前なんですけどね。最初から1年の約束だったのなら、それは守るべきでしょう。 私も奥さんは現地で好きな人ができたんだと思います。ほぼつき合っている状態なのでは。既婚者だという自覚が足りなすぎですが、現地の人もまさか人妻が単身で海外留学に来ているとは思わないのではないでしょうか。よく調べたほうがいいですよ。婚姻関係における責任問題ですし、費用の問題もあるかもしれません。 それとトピ主さん、ご自分の気持ちに嘘をつかないように。冷静に書かれていますが、私が男だったら、面と向かって(2)のようなことを言われたら我を忘れて怒り狂うと思います。自分を傷つけないためにきれいな形をとることもできるでしょうが、そうすることで逆にトピ主さんの精神的ダメージが長引くのではないかと少々心配です。ご自分を守ることもしっかり考えましょうね。

夫から結婚前に出された絶対条件が「転勤に帯同する」でした。

🙂
グループセッション
夫の転勤(6回)に帯同したアラフィフ妻です。 世間では専業主婦を軽んじる世論がありますが、夫は私に懇願しました。「経済的なことは全てカバーするので、転勤が決まったら君は仕事を辞めて『必ず』付いて来てくれ」と。 夫の場合、転勤先は海外と決まっていたので私も「面白い体験ができそうだ」と話に乗ったのですが、転勤を繰り返していくうちに見えてくるものがありました。単身赴任でいらしている人の(その後の)離婚率が高い…。もちろん全員ではありませんし、「高い」と言っても世間の統計ほどでもありません。でもご家族が帯同されてる方よりは(主婦の私でも気付くほど)高い。 サラッと夫に聞いたところ、あっけなく肯定されました。実は夫は入社後、最初の20年は人事に所属していたのですが、海外赴任の傾向として、単身赴任者にそういった統計が出ている(ことを夫は把握していた)ため自分は絶対に「世界の果てまで付いて来てくれる人」と結婚しようと最初から決めていたと。 この率は社内でも把握しており(=問題視しており)、だからこそ企業努力として赴任者にはパッケージを付けているそうです。 ■転勤中の家賃は会社持ち。 ■車もカンパニーカー。 ■お子さんのインターの授業料も会社持ち。 ・・・という風に条件を釣り上げているのがソレです。転勤の対象「外」の社員からは「転勤者ばっかり、ズルい!」という反対意見も出ているそうですが、会社にしてみたら海外赴任が決まった社員の妻子には仕事や学校を辞めてもらってでも帯同してもらいたいという下心があるので、「キャリアや学校を犠牲にしてもらう分の損失補償として」パッケージ内容は充実させねばならぬのだと。 社内ではこう囁かれてるそうですよ。「去るもの日々疎し」。 物理的な距離が心理的な距離感に繋がったのです。諦めましょう。 そして今度こそ!次の方とは一緒にいるのですよ!

離婚した方がいい

🙂
ホクヨウ
他にもコメントで指摘されていた方がいますが、留学費用はどなたが負担したのでしょうか? 奥さんが働いてコツコツ貯金されていたのか主が負担されたのか。 前者ならともかく後者なら恩を仇で返す行為ですね。 離婚理由にも挙げていた御夫婦の営みについても、表現があまりに露骨過ぎて、引きます。 残念ですが、奥さんとは離婚した方がいいかと思われます。

もう戻ってこない

🙂
解るわ
離婚したくなくても奥様の心は戻ってきません。 女が離婚を口に出したら肝は据わっています。 留学を制限されるってなんだろう? 単に自由になりたいって事でしょ。 それから下手だって言われてるんですよ。 これはもう絶対に無理です。 留学先でときめきを知ってしまったのかな。 下手な人とは満たされないだけです。 諦めましょう。 そして親へ報告して一刻も早く別れたげましょう。

無理だと思います

041
おにぎらず
奥様は夫婦でいることを足枷だと感じているのでしょう。 夫のことを考えながら人生や仕事を選ばなければいけない、というのが苦しいのでしょうね。 自分一人だったら何処へでも行けるのに!何でも選べるのに!と。 こうなってしまうと夫婦として続けていくのは難しそうです。 さっさと離婚した方がお互いに傷は浅く済むような気がしますね…

いっそのこと、切り替えてみては

041
ビスコッティ
まず、1点質問です。 5か月目で就活ができるということは、奥様はその国の言語がそもそもご堪能ということですよね。 ブラッシュアップが目的というだけなら、ただの語学留学でいいはずです。 それが、プログラムの中に「就活」が含まれているとなると話が変わってきます。語学学校を出て就労予定なわけですから、当然お二人で当初決めた1年の期限は短すぎます。 奥様は何がしたくて留学を希望したのでしょう? ここから感想です。 「1年の約束だったよね」という話の中で、もしくは会いに行った際、トピ主さんが「寂しい、触れたい、子供も欲しい」といった感傷的な態度を取りましたか? だとすれば浮気の可能性はやや低く、奥様としては「自分は理知的な挑戦をして成長しようとしているのに、なんだこの人は」と感じたのかもしれません。 気がそがれたのと同時に、自分は寂しくもないし、触れたいとも子どもが欲しいとも思ってないと感じ、気持ちを「確定」させてしまったのでは。 こうした話をしていないなら「本能的に惹きつけられる相手」に出会ってしまったのかもしれませんが。 どちらにしても留学して約半年ですから、適応も始まって自信もついてきたことでしょう。浮気じゃなくとも、理知=左脳が優位になっている状態で、就活・就職・活躍する自分!という不安と興奮が入り混じった夢を追っている最中ですから、「日常」に引き戻そうとしても逆効果です。 ごたつかせるより、ここは思い切って「離婚で構わない」「気がそがれるようなことを言って悪かった」「好きなだけチャレンジして」「君の可能性と自由を尊重する」「僕も新しい職場での挑戦が始まるし、お互い人生を仕切り直そう」「手続きを進めるよ」と完全に離婚を受け入れたらどうでしょうか。 後ろ髪を引くようなことを一切言わずに、です。 案外、これが一番トピ主さんもすっきりする方法かもしれません。

妻さんが知ってしまったものは…

🙂
登山は途中で下山
オトコとかそんな安っぽいもんじゃない、要するに、妻さんは、大海を知ってしまったのです。 井の中の蛙、大海を知らず、の宙ぶらりんな人生を送ってこられた妻さんに、大海の魅力(それは仕事、環境、人、自由、さまざまな要因があります)は、捨てがたかったのでしょう。 いずれにせよ、貴方に問題があるわけではなく、妻さん自身の問題で新しいモノへの魅力を発見されたのだと思います。 そして、彼女は、私から見ても大変『無責任』な女性です。 貴方との今後、彼女とよく話し合われてください。 もしかしたら、結婚は反故にされるかもしれませんし、もしかしたら彼女の自由を尊重してくれるのならば、貴方を誘って一緒に大海へ行こうと言われるかもしれません。 ただ、たとえ結婚に対しては無責任な彼女も、やはり貴方にとっては魅力のある女性かもしれませんね。

多分

🙂
フランスパン
奥さんは天邪鬼なタイプでは?きっと主さんが離婚に同意すれば、やっぱり離婚したくないと言いだすのでは?そんな奥さんが好きなら振り回されるのもいいですが、私は次の人を探す方がいいと思います。優しい主さんなら、きっと次のいい人と出会えますよ。 それから留学経験者ですが、価値観が変わるので、それまで好きだった人や物が嫌いになったり逆もあります。日本に戻ると、また変わりますけど。カップルの場合、ほとんど別れてます。特に女性が行きたいと言う場合は、その時点で心が離れていて、自分の気持ちを確かめるために距離を置く人が多いです。奥さんの理由は後づけですよ。 いずれにしても、キープして自分だけ逃げるような人は、私は信頼できないです。

比較対象

🙂
たまこ
ができた、ってことだよね。 うちのダンナに比べて、…。って。 それが、リアルなのかバーチャルなのか、は分からないけど、そうじゃなければ、あなたしか知らないならば、それを理由にはしないよね。 うちに既婚の子供達がいるので、しかもひとりはバツイチだから余計にそうなんだけど、みんな誰しも幸せに生きる権利があるので、ダメなものは仕方ないんだよね。修復ができないなら、やはりアウトよ。 あと、やっぱりやっぱり、物理的な距離は、家族を形成できないよ。うちもそれが理由の大半を占めてました。 留学が楽しくなり、海外が楽しくなり、今が楽し過ぎて奥さんは全て捨てて身軽になって、心置きなく謳歌したくなったのよ。そこに恋愛の要素があるのかはわからないけど、少なくともあなたを傷付けてもいいという気持ちが芽生えて離婚話しを持ちかけたわけなんだからさ。 もう仲良し夫婦じゃない、が残念ながら現実なんです。 なんとか穏便に、出来れば離婚話しは無かったことに、それでも離婚になったとしても綺麗に大団円で…って思ってるかと思います。でもそれは間違いだと思います。 お互い好きで結婚しても上手くいかない、これは当然たくさんあります。 だからって、やはり反故にしていい約束なんてないんだよね。 ご家族や周囲に相談したって、あなた方夫婦の問題を誰も解決なんて出来ないんだから、困らせるだけです。 私はひたすら愚痴聞いて、一緒に悪口言って、憂さ晴らしに付き合っただけでした。 それよりも、あなたは法律的な離婚を勉強して、主張すべきはする、攻めるべき守るべきことをクリアにする、をきちんとやるべきです。 じゃないと、もっと更に後悔しますよ。

相当奇異なケース

🙂
20代海外だった女
結婚してから奥さんだけ留学に出すって凄く変わってる。 仕事じゃないから同行するわけにも行かなかったでしょうけど、 個人の留学なんて普通は結婚前にやることだよ。 そして、余計なお世話だけど別れてから行くことが多い。 行く前に別れてなくても行ったら別れるパターンも多い。 結婚してないので。 3か月くらいならまだしも、1年若い奥さんだけよく出したよと思う。 どこの国かわからないけど、日本人女性ってモテますよ。 多分、昔ほどじゃないと思うけど。 もし本人がモテてなくても、若いときなら日本を出ることで 価値観に大きな変化が起こるので、今までの人間関係では 物足りなくなったり、新しい世界に没頭したいんだよね。 今後の自分の未来や可能性を考えたときに、古い自分だったときに 出会った夫の存在は邪魔でしかないんだと思う。 ひどい言い方でごめんね。 だから若いときの留学は結婚前にすることなんだよ。 夫の海外赴任に帯同するのとはわけがちがうよね。 ただ、いま5か月ということなので、帰国したときに どうしても離婚できないとなれば、それなりに妻は同化していくと 思う。諦めるというか。 また元の生活に戻る可能性はゼロじゃないと思う。 いろいろあるだろうけど。

恋人ができた可能性も高いですが

🙂
匿名
環境が変わって妻さんの考え方なんかも変わったのでしょうね。 私が周りにもいました。 山に囲まれた田舎の街の出身なのですが、同級生で優秀な成績を見込まれて都心部にある有名な高校に進学した子がいて、高校卒業して某国立大学に進み、田舎の街でその子の帰りを待っていたガール・フレンドとは別れてしまいました。 距離が離れて環境が変わると、それに伴い人の心も離れてしまってそして変わるものだと思いますよ。

典型的な恋愛脳奥さん

🙂
cloud
つねに恋愛が生活にないとダメなんでしょう。留学も口実じゃないかって兎に角あなたと距離を作る事。 >子どもを作る時は高まった状態でしたいが、あなたではそこが満たされないと言われました。 ⇒これはパートナーとしたら致命傷ですよ。世の多くはそれでも割り切って仮面夫婦になるけど、恋愛脳な奥さんにそんな選択肢はない。 仮に何処かで野垂れ死にしても生きたいように生きる本能の人ですね。 とうていあなたの器ではないよ。

なめられてます

🙂
もったいない症候群
奥さんに新しい男性がいるかどうかはわかりません。 でも、私はここが嫌。 >制限されると感じ気持ちが落ちた 夫婦の間の大事な約束なんですから、1年の約束を指摘するのは当然のこと。それをこんな風に開き直るなんて、誠実な人の対応とは思えません。 留学を続けたかったら、まず約束をたがえることを謝罪したうえで、きちんと留学延長の理由を説明しトピ主さんを説得する努力をすべきでしょう。 それを、あ、嫌、気分悪ーい、ちゃんとご機嫌とってよ、ってね。よく言えるなあ。 まあ、その後の言い分を聞いても、言いたい放題、文句なんてある?と開き直りっぱなしです。 トピ主さん、完全になめられていますよね。 わがままな女性ほどかわいいとも聞きますね。 そんな奥さんでも嫌いになれないなら、すがっていくのもアリなのかもしれませんが。 そんな人生でいいのかなと思いますよ。

なんで留学?

🙂
もも
留学ってそもそも独身の立場でするものだと思います。 妻親は何も言わなかったのですか? ほかの方も言ってますが、費用です 学費だけではなく 現地での生活費もかなりかかってるはずです 誰が負担しているのでしょうか? セックスを拒否しているのなら 現地で好きな人ができた可能性が大きいです。 話がおかしいですよ。

やりたいことが出来たのでは?

🙂
自由人
次のステップが具体的に分かって自分は前進していくのに、相手は現状のまま。向かっている未来が違うと思い別れました。正直自分しか見えていなくて自分だけが好きでしたね。一気に彼のことが見えなくなりました。勿論他に好きな人が出来たということではありません。 特に海外では自分のことが良く見えてくる環境になるというか、自分を見つめ直すのに適した状況になると思いますので。

離婚で

🙂
次へGO!
慰謝料貰って離婚でいいのでは? 奥様はトピ主さんとの結婚に覚悟が足りなかったのでしょう。 人の気持は変わるものなので、引き留めても無意味。 むしろ1度強く引き留めて無理なら、パッと手を離して自由にさせてあげた方が返ってくる確率は高くなります(笑)。 奥様の事を本当に愛してるなら、自由にさせてあげましょう。 もちろんトピ主さんには悪いところは無かった。 奥様が今回の結婚に対しては無責任でした。 新しい相手を探す為にも、今回の離婚がどちらが有責であったかをハッキリさせる必要がありますので、少額でも奥様から慰謝料を取りましょう。

アメリカ留学での就職なら

🙂
憶測です
万が一妻が米国での就職活動なら、ヴィザ無しでの就職は法律違反ですので強制送還となります。米国内で就職活動をされているなら、浮気相手が居て、離婚後すぐ米国市民との結婚を考えている事はあり得ませんか?(そうでない事を祈ります。)万が一前々から彼女がこの離婚を計画してたのなら、あなたとの子供を作らない努力も以前からしていたかもしれませんね、推測ですが。 (だって留学に行きたいを結婚後に?しかも就職活動を海外で?今頃ですから。。。)

私も留学中

🙂
うさぎ
私は短期留学ですが、奥様の気持ちわかります。 就職活動は海外ででしょうか。 私も日に日に海外で働きたく思います。 理由は、英語力を磨きたい、日本より自由な雰囲気、満員電車がない、たくさん休める、、、など。 日本に帰りたくないので、ならば夫にも新しい人生を歩んでもらった方が良いかなと考えたりします。 私の知り合いで、夫が仕事をやめ海外へ帯同した方がいます。 主さんがそこまでするのであれば、奥様は別れないのではと想像します。 奥様が気に入ったその国は主さんも気にいるかもしれませんよ。 お子様ができたらバイリンガルに育て、日本だけでなく世界で活躍できるのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧