本文へ

高校生の頃読んだ雑誌(駄)

レス40
(トピ主 1
🙂
ブルータスも好き
話題
小町の皆さまは、高校生の頃、どんな雑誌を読んでいましたか? 前期シニアの私ですが、確か高1の頃「ティーンルック」が創刊され、 ほぼ毎週買っていました。 テレビCMはなんと! タイガース(ジュリーが居たグループサウンズ)が やっていました。唄いながら、購読を煽っていました(笑)。 競合誌は「セブンティーン」でしたが、これは一度も買わなかったなあ。 ひたすら「ティーンルック」を読みふけり、グループサウンズのことで 頭が一杯の、勉強しないおバカ高校生でした。 高2のとき、「アンアン」が創刊され、こちらも創刊号から買ってました。 これまた競合誌の「ノンノ」は買わなかったです。 あの頃読んだ記事のあれこれ、今でも記憶している文章とかあります。 また読みたいな・・・一時帰国したとき、大宅文庫か国会図書館に行こうかな。 皆さまは高校生の頃、どんな雑誌を読みましたか?

ランキング

レス

全ページを読んではいないけど

🙂
北国生まれ
通っていた高校の図書館では朝日ジャーナルをとっていて、その頃に連載されていた丸山健二のエッセイ「私だけの安曇野」を読んでいました。 この中でハンググライダーを習いに行ったことが書かれていたのですが、「筋肉がある力自慢より、痩せ型のヒョロっとしたものの方が上手く飛べる」というような意味のことが書かれていました。 それから30年以上経って長野オリンピックのジャンプ台を見に行った時に、そこで練習している選手が一様に痩せていたのを見て、この一文を思い出しました。 ただ、これ以外の朝日ジャーナルの記事を読んだ記憶がないのですが。

國文學と新美容と書道の本

🙂
なな
文芸誌は割と読んでいました ユリイカ、SFマガジンもたまに読みました あとは友達が貸してくれたら漫画雑誌 LALAや花とゆめ、プチフラワー? 題もうろ覚え 中身は割と覚えていますが ファッション誌などは見なかったです あとは読め!と渡されたら、アニメイトやあともうひとつ有名な雑誌があったはずだけれど、なんだろう、そういうのも読んでました シツモンしてきちんと読んで理解しているか確認されたので、指定記事はガチ読みです(笑) で、予習も済んで映画館に拉致られるんてすね 周囲にアニオタが多かったんです あと、歌手の追っかけをしている人も多かったですね

CUTiEとZipper

🙂
なななこ
ファッション誌はCUTiEとZipperですね。 吉川ひなのちゃんや市川美和子ちゃんがかわいかったなぁ… 音楽雑誌は小学生からずっと買ってました。 B-PASSをメインに、SHOXXやViciousなどなど。 でも音楽雑誌は高くて、毎月お小遣いのやりくりに苦労しました。 トピ主さんと同様に今でも覚えてる記事や写真が多数あります。 写真などはネットで検索したら結構出てくるので、それを見ると当時の思い出がドバーっと溢れてきます。

anan、Commercialphoto、少女フレンド他

🙂
neco
ブルータスも好き さま タイトルの通りです。 写真部だったしファッション雑誌は楽しいし構図の勉強にCommercialphotoを愛読していました。 アリミノ化粧品のポスターで妖精の様な神秘的な女性の写真解説(印刷時の色指定や光の調整など)を何度も読みました。 あとは少女フレンドやマーガレットですね。 中高そんな生活でした。

何と言ってもOlive!

🙂
ヨーコ
50代半ばです。 伝説のファッション雑誌、高校生のバイブル、オリーブ少女という言葉・・・ とにかく大好きでした。 あとはセブンティーン、明星、平凡、といったアイドルが載ってる雑誌ですね~。 音楽雑誌は「PATi-PATi」 コアな音楽雑誌というより、ちょっとアイドル系の雑誌でした。 尾崎豊さんがモノクロで紹介されてました。 なつかし~・・・

少年ジャンプと、Junie(ジュニアスタイル)

🙂
ハルミン
真逆なジャンルですが、この2冊ですね。 ジャンプは毎週兄と代わりばんこに買っては『北斗の拳』とかを楽しみに読んでました。 Junieは、ハーフのモデルさんの可愛らしさとライフスタイルに憧れながら読み耽ったファッション雑誌です。 懐かしいなー。

ポエム

🙂
あん
詩とメルヘン いちごえほん すごいマイナーですね。 オリーブ、好きでした~

というか

041
鋼鉄
高校時代から、現在に至るまでずっと読んでます。 The World's Heaviest Heavy Metal Magazine 「Burrn!」。 もう35年目です。420冊近く全部残してます。 これからも読み続けるでしょう。

懐かしいですねー

🙂
Hanako
海外からです。 90年代半ばから日本にいませんので、その間に休刊したものもあり、しかもデジタルにもなりすっかり雑誌の媒体が懐かしくなりました。 中学・高校の近くに本屋さんがあってよく帰りに寄って読んでいたものです。 例えば、中学の頃はセブンティーンが好きでしたし、高校からはアンアン派。それからHanakoなどもありましたね。それからぴあも! あーあの頃を思い出します。

懐かしいですね

🙂
アラ還
姉がいますので、影響されて姉が読んでた雑誌を読んでいました。 マーガレットやセブンティーン、女学生の友とか。アイドルファンだったので、月刊明星平凡も。新年号の付録のカレンダーが楽しみで、どっちが明星か平凡買うかで揉めたり。若かったなぁ。 そう!高校生の時には洋楽ブームで、ミュージックライフも買ってました。クィーンやキッス、好きでした。あー青春笑。

装苑。

🙂
nene
ファッション雑誌の装苑を熱心に読みました。 当時は「ニュートラ」や「ぶりっ子ファッション」が流行でしたけれど、 装苑はモード系の個性的なファッション誌でモデルも素敵でした。 少年ジャンプも毎週読んでいました。 「Dr.スランプ アラレちゃん」の鳥山明さんがお若くして亡くなったことはとても残念です。

セブンティーン

🙂
ひとみ
私はセブンティーンをよく買ってました。 ティーンルックは、創刊から終刊まで全部持っています。 ご覧になりたい場合、国会図書館にあると思いますが、 不心得者が切り取ってしまった頁がたくさんあるようです。 ティーンルックは、GSに特化しすぎて、ブームの終焉と共に 終刊になった印象です。 セブンティーンは、マーガレット等のノウハウが あったのか、良くも悪くも、今、ティーン(という言い方も懐かしいですね) に何が受けているのかをよくリサーチして、それをどんどん 先取りしていったため、部数が伸びたのかなと思います。

思い出した

🙂
ムーンウォーク
懐かしいですね。明星読んでましたね。あるアイドルのサイン付き定期券入れが当たりました。サインは直筆ではなく印刷でちょっと残念。笑

mcシスター

🙂
らんちま
ファッション系は「mcシスター」が大好きでした。 私が読んでいた頃は村上里佳子さん、土屋久美子さん、石橋優恵さんがモデルとして活躍していました。 mcシスターで今また復活している「オサムグッズ」を知り、ハリウッドランチマーケットやナイスクラップ、POU DOU DOUといった服を知り、よく撮影に使われていた表参道のオリエンタルバザーや閉店してしまいましたがカフェ・ド・ロペというカフェに行ってみたりもしました。 私のおしゃれや憧れが、全てmcシスター1冊に詰まっていました。 ファッション系はmcシスターのみでしたが、他には「ロードショー」か「スクリーン」という映画雑誌を買っていましたね。 ちょうど、洋画にハマり出した頃でもあったので。 「ぴあ」は高校生の頃は隔週刊だったので、兄と交代で買っていました。

ホットドッグ・プレス

🙂
テンダネス
とか、fine、POPEYEですかね。サーファーとかハマトラ全盛期でした。 それとFMレコパルとFMファン。ネットがない時代は電波で音楽聴いてたんです。 高校生のくせに、週間競馬報知を買ってました。ブラッドスポーツの面白さにハマってたんです。山野浩一さんが語る血統の話は面白かった。

ヲタなので

🙂
どんちゃん
「OUT」というアニメ雑誌(と言っていいのか…)が愛読書でした。 日本のパロディ(2次創作)文化の黎明期の雑誌といっていいでしょう。 ドラクエの堀井雄二氏の連載(読み始めた頃「いよいよポートピア殺人事件発売!とめちゃくちゃ嬉しそうだった)、のちジャンプでブレイクするさくまあきら氏の読者投稿型川柳習字コーナー(最終回の川柳「大縁談で大団円!」のインパクトが強くて忘れられない)。 いまや大御所漫画家のゆうきまさみ氏のパロディシリーズ「受」、岩崎摂氏の「マイホームギジェ」、なにわあい氏のかまととシリーズ(「女の子と遊ぶ時には帽子をかぶらなくちゃダメなんだよ」すごいセリフだ)。 他にもいっぱいありますが割愛(マニアすぎる) あえていおう、(あの当時からの自分は)カスであると!ジークOUT! 思い出しちゃってノリノリです、自分。

昭和26年生まれです

🙂
海賊の妻
女学生の友。これは多分月刊誌だと思います。そして多分吉田とし先生の海がなる時と言う少女小説が載っていました。もう泣きながら読みましたね。それからその本は出版されて、友達が買ってくれました。これは確か、あゆこと言う高校生と、あゆこの母の弟の恋でした。叔父と姪との恋です。大人になったら、女の子を産んであゆこと名前をつけるわ。しげき兄さんと言う叔父さんだったと思います。男の子ならしげきと付けるわとみんな言いました。すみません。漢字で出て来ません。それほど昔の本でした。もう昔過ぎて紛失しても買えなくなりました。純情な恋物語です。最終的には悲恋でしたが、みんな泣きました。 私死んでもいいからしげき兄さんと結婚したいと思いました。 私には10歳上の叔父がいましたが、酔っぱらって帰り人のベッドでぐうぐう眠って困らせたりしました。こんな叔父さんはしげき兄さんの爪の垢を煎じて飲ませたいと思いました。私の叔父は「おい〇子一緒にふろに入ろう。転んでも叔父さんには掴む所が有るぞ」等と言って幻滅させられました。しげき兄さんとはなんという違いでしょうか。 結婚してから夫がこの本を見たのか、言いました。「こんな本で泣く高校生がどこにいるか。見てみたいもんだ。昔の高校生は何を考えていたもんやら、バカじゃないの」と侮辱されて叔父さんの次位に嫌いになりました。子供が生まれましたが、いつの間にかみんなしげきやあゆことは別の名前を付けました。 女学生の友には幼な妻みたいなすごく刺激的な作品も乗っていたように思います。ドキドキして読みましたが授業中に読んで先生に「持って来なさい」と言われた子にみんなで考えて国鉄の時刻表を持たせたことが有りました。うまくいきました。

Fine

🙂
オレンジギャル
私が高校生の頃よく読んでいた雑誌はFineです。 私が読んでいたころはサーフ系のファッション誌という感じで、夏は新島特集とかもよくやっていました。(その当時新島は別の意味でも人気スポットだったんですよね) その後90年代に入るとだんだんギャル系雑誌のような感じになっていきました。 今もありますが、男性向けの雑誌になったようですね。 でもロゴも違うし、もしかしたら別の雑誌なのかな?

ビックリハウス読んでました

🙂
通りすがり
結構投稿もしてました。 実家にも少々残ってますが 楽しい雑誌でした。 ビックリハウスのイベントにも行きました。 高校のクラスメートとは話が合いませんでしたね。

ファイヤー!

🙂
前期高齢者
同世代です。 「セブンティーン」連載の漫画、水野英子さんの「ファイヤー!」が大人気で、高校の教室で争って回し読みしたのを思い出しました。 懐かしい!

昭和の家

🙂
砂壁
高校生の頃、「わたしの部屋」「美しい部屋」なんて雑誌を図書館で借りて、一生懸命読んで 眺めて、必死に空想妄想にふけってました。 当時の私の自室は畳敷きで押入れのある和室、隣室との境はフスマで、出入口は障子。 そこに布団を敷いて寝てました。 あの頃、板敷き(フローリングと言う言葉は一般的ではなかった)に憧れて、壁紙に憧れて、 板の雨戸ではなくカーテンの下がった窓が欲しくて。 大橋歩さんの著書「あなたの部屋はごきげんですか」もバイブルでした。 なんであんなにフローリングと壁紙に憧れたんだかなー。 今はフローリングだらけの家に住んでいるんですけど、むしろ和室が欲しいです。 そんな私は還暦すぎ。

mcシスター、神

🙂
栄光の・・
mc Sisterです。今考えるととても愛おしい。 ノンノやアンアンもありましたが、私の心にドンピシャリなのがシスターでした。 あの頃に戻りたいなぁと思うくらい神的ファッション雑誌です。 サーキュラースカートに靴下パンプス。50Sを意識した原宿ファッション。 もっちろん原宿にもショッピングに行きましたよ~~(踊りませんが)。 原宿の店員さんも別のお店の紙袋を見て、「何買ってきたのぉ?」と見たそうにしてたの、「コレ買ってきたよ」とopen。「じゃあ、コレが合うよ」とか楽しい思い出です。 あぁ~~~~愛おしい。モデルさんたちもとても可愛かったです。 私の記憶違いでなければ、トシちゃんの奥様はシスター出身のモデルさんだったのじゃないでしょうか? ちなみにシスターを卒業すると、CanCamやJJだったのですが、私はCanCam派でした。 ですが、ハマトラのファッションを推奨するJJが優勢だったように思います。 聖子ちゃんの私服がハマトラファッションで週刊誌に出ていたり、なんとなくクリスタルもJJ出身を基準に描写されていたように思います。 JJは、本物のお嬢様みたいなイメージでしたね。

海外スナップ、サライ

🙂
鶴と亀
私は中学の頃の方が、ページが擦り切れるほど熱心に読みました。 1986〜87年「Junie」モデルのジョディとティナのファンでした。 高校の頃は 1988年〜「LEE」海外特集、「ファッション通信」「流行ファッション」などヨーロッパのストリートスナップやファッションショーの雑誌が中心 「サライ」これはバイト先の店主が買ってた雑誌で、当時はスマホなんかないからいつも休憩時間に読んでました。今思えば渋い女子高生だったかも(笑) 店主がサライさんだったので、最近までずっとそのおっちゃんが出版した雑誌だと思ってました。 その後、大学時代も含め、気に入ったページを切り取って、スクラップにして何度も見返しました。当時の雑誌は、惹きつけられる程ワクワクしたし、感動したし、何よりもセンスが良かったので、お洒落の手本となるいい教材でした。

「ラジオの製作」「短波」「PLAYBOY」

🙂
青たろう
海外からの放送を受信して、その受信報告書を放送局に送ってお返しにもらえるカードを集めていました。BCLと言っていましたが、そのカード集めは中学生で卒業し、高校生の時は「珍局狙い」と言って日本で受信が難しい、地球の裏側にある国の放送局とか電波出力の微弱な放送局を受信することを毎日思案していました。その情報源となった雑誌です。たとえば、アフリカのトーゴ(という国)の放送局が、5月XX日、群馬県にて、日本時間未明2;00、周波数15.475MHzで受信できた、現在太陽の黒点数が最大なので微弱電波が日本にも届いたのだろう。黒点数は7月から減少するので受信は難しくなる、急げ、珍局ゲット、今がチャンスだ!(皆さんにわかりやすく書き直すとこういう感じです)。そして英語以外の言葉で受信報告書を書くためにNHKのラジオ講座でフランス語、スペイン語、ロシア語を勉強していました。でも、こんな趣味は当時仲良くしていた彼女には絶対に言いませんでした。 そして、これも秘密でしたが、本場のアメリカ英語とParty Joke? を勉強するためにPLAYBOYの輸入版を時々買っていました。ところが、S. モームよりも難解で、雑誌って、どうして難しいんだろう?と辞書と格闘していました。取り扱い要注意の禁書なのでベッドの下に保管してました。ある時、学校から帰ると私の部屋の間取りが変わっていて、ビックリ、口から心臓が飛び出ました。母は普段と変わりませんでした。 懐かしい思い出です。

オタクだったので...

041
元漫研
アニメージュとかOUT読んでました。 高一の時にガンダムが始まり、漫研の先輩たちが皆「すごいアニメが始まる」って騒いでて、姿勢を正して第一話をみました。 高校の周りはアニメプロダクションがかなり沢山あり、クラブの後に自転車で動画描きのバイトに行く人も何人かいました。 OUTには、某喫茶店では近くの有名プロダクションの人たちがいつもミーティングしていると書いてあったので、そこに行って次のアニメの内容を聞いたりしてました。 元々はアニメより漫画が好きだったので、もちろん漫画雑誌も読んでましたが高校の頃って何を読んでたのか思い出せません。 なかよしやチャオは卒業してたし、Lalaもフレンドも立ち読み専門。プリンセスかぶ〜けだったかな。mimiっていうのもあったような。 そういえば他の方のレスで思い出しましたが、ティーンの部屋とかインテリア系も買ってましたね。投稿が載って編集者から電話がかかってきたこともあったし。今思い出しました。懐かしい。。。 雑誌も漫画もコミックスも単行本も、当時は本屋さんにかなり注ぎ込んでました。

レスありがとうございます

🙂
ブルータスも好き トピ主
トピ主です。 楽しいレスをありがとうございます。 高校生の頃って、雑誌をただ読むと言うより、その雑誌の世界観に 人生を占拠されていたような気がします。 もしその雑誌が良からぬことを奨励していたら、そっちに行っちゃうみたいな 危うさがあったと思います、今から思うと。 「ティーンルック」すべて持っている方、ものすごく羨ましいです。 そうか~ 国会図書館でも切り抜かれていたりするんですね。 まあ、グループサウンズファンの仕業でしょうが、悲しいことです。 「ビックリハウス」の編集長、なんと私の高校の同級生です。 クラスは違うけど、何度か一緒に帰り、おしゃべりした記憶あり。 地味な人だったので、後日、その人がビックリハウス編集長と知り、 ものすごく驚いた記憶があります。 あんな地味な高校から、良くあんな突き抜けた人が出たなと思います。 引き続きのレス、お待ちしております。

懐かしい~

🙂
パグ美
アラ還女性です。 雑誌を読み始めたのは、小学生の頃。年上の兄姉が読んでいた映画雑誌のスクリーン。結構大人向けの内容でしたので、ドキドキしながら読んでいました。 中学生になってからは占い雑誌マイバースデーに始まり、ファッション全般は装苑(鷲尾いさ子さんに憧れてました)。洋服の着こなしを参考にするためちょっとだけmcシスター。高校生になってからはマガジンハウスのオリーブがライフスタイルのバイブルになりました。サブカルのビックリハウスも友だちに借りて読んでました。あの頃が懐かしいです。

懐かしい

🙂
あやちゃん
70超えの乙女です。 女子高生の時、「女学生の友」、「小説ジュニア」を毎月購入して友人と交換したり、感想言い合ったり。 経験のない純愛にキュンキュンしていました。 富島健夫の純愛小説や川上宗薫のユーモア小説のファンでした。 なぜかお二方とも後に官能小説家になられてびっくりしたものです。 すれ違いとか現代ではありえないのでしょうが、懐かしいです♪

MyBirthdayと歴史読本

🙂
とーり
MyBirthdayは星占いの本を買ったら広告が載っていて面白そうと思って読んでみたら見事にハマりました!まつざきあけみ先生の美麗表紙におまじないや占いも魅力的でしたが、何といっても占いにちなんだお菓子作りや料理コーナーが興味深かったです。料理の類は苦手でしたが、おかげで大好きになりました。増刊号のクッキング本は今も手元にあります。歴史読本は当時三国志ブームで偶々本屋に寄ったら特集をやっていて手にしたのがきっかけ。連載小説や色々な歴史に関する出来事や人物の濃い内容が面白かったです。 ジャンプやサンデー等、少年漫画も読んでいましたが、高校生の頃読んだ雑誌というので…。 (これらは幼稚園児の頃から読んでいました)

漫画アニメオタクだったので

🙂
蟹谷
ファンションや芸能界には一切興味なく、漫画アニメ雑誌ばかりでした。 高校生でもりぼん小コミ別コミLaLaマーガレットを読んでましたね。 後はアニメージュ、アニメディア、Newtype。OUTも読んでたなあ。 自分では買ってないけどムーも読んでました。 あの頃はおこづかいやりくりして雑誌いろいろ買ってましたね… こないだ本屋でりぼんが670円になってて驚きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧