本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 最近の漫画、ネットで読んでますか?それを読むようになって、

最近の漫画、ネットで読んでますか?それを読むようになって、

レス14
(トピ主 1
041
ミリタリー
話題
小町は漫画好きの女性が多いですよね~。 私も、小学校高学年頃から漫画大好きでしたが、 バイトして好きにお金を使えるようになった大学生くらいから、 ホント漫画好きで、古本屋でも新刊でもたくさんの漫画を買って来ました。 引っ越しやライフスタイルの変化のときには、がんばって断捨離したりしました。 20代の頃は、まだ週刊少年マンガ雑誌もいくつか買ったりしていました。 最近まで青年週刊誌1つと、女性向け月刊誌1つは、買い続けていました。 10年とか20年とか買い続けていました。 続いている単行本も新刊が出れば、まだ買っています。 ついこの前まで、 本も漫画もやっぱ紙でしょ、という思い。 あと、やっぱ買い続けている単行本の漫画は、結末まで買いたいという思い。 あり、紙で買っていました。 そして、私はここ1年くらいかな?、スマホで漫画を読んでいます。 昔の漫画のほうが面白かった、最近の漫画は一部を除いてつまんなそうだな、 とも思っていましたが、 でも、スマホで最近の漫画を読むようになってから、 結構、私は変わりました。!(笑) 週刊誌と月刊誌、買うのやめました。 そして、最近の漫画もやるじゃん!面白いじゃん!と思いました。 あと、気付いたのだけど、 結末はネタバレで読むのでも全然okでした。 んー、私はただ、「漫画」を読みたいだけだったのかー。 最後まで「漫画」で結末を読みたかったわけでも、 「紙」の漫画を家でコンプリートしたかったわけでもなかったのかな? 小町は漫画好きの大人の女性が多い。 その皆さんは、今、どうですか? ネット?で読むようになって変わりましたか? それとも、やっぱり紙で単行本を自宅にコンプリート派? いろいろ、漫画の今昔事情、語り合いたいです。

ランキング

レス

電子をきっかけに

041
ばんた
再び漫画をここ2年ぐらい読むようになった40代です。 電子書籍が怖いのは、家にいながら際限なく変えちゃう利便性だよなと思います。 でまた、漫画くらいならいくら大人買いしてもそう大きくお財布事情には影響しない、という状況も相まって、結構はまりました。 私が前に漫画にはまっていたのは軽く四半世紀前ですが、その頃と大きく違うのは記憶力です。 当時は連載漫画もじっくり楽しめましたが、今や、次に読む時に前の話を忘れてる体たらくです。 なので、時間に余裕がある時に、漫画喫茶に滞在して、シリーズを一気に読むという楽しみ方をしています。 最近では、漫画家のみなさんも細く長く活躍してらして、当時はまった作者の方々が今でもゆるゆるペースで連載されたりしてますよね。 そのペースに合わせると記憶力的に辛いので、10年分くらいの作品を一晩で満喫でよむ、といった楽しみ方をしています。 ある意味、究極の贅沢だよなあと思っています。

基本 紙

🙂
もも
漫画大好きです。 少年・少女・レディース・青年なんでも読みます。 基本 紙です。読みたい時にスグ読める。 ネットを立ち上げて→ビューワーがもどかしいんです。 ただ紙媒体で入手が難しいコアな作品だけネットで読みます。 本当なら紙媒体で読みたいんだけど 取り寄せになって時間がかかる場合なんかね。 ビューワーが私はあまり好きじゃなくて(読む順番を確定されてて) 基本紙媒体です

一作品に執着しなくなった

🙂
こでまりによせて
今持ってる「紙」も、場所とるから処分しちゃおうかなーとも思い始めました。 次から次へとサクサク読めるので、一作品に執着しなくなりました。 紙の時は、なめまわすように何度も読んで深みにはまるタイプだったのですが 今は、ぐあぁっと盛り上がるには盛り上がるのですが、 すぐにそれも冷めて、次行こう次。みたいな そんな感じになってきましたよ。 ただ、やっぱり強烈に好きな作品だけは「これ紙で買うしかないな』と思います

両方派

041
たま
ネットはいろーんなものが気軽によめて便利だし、 書籍ではお気に入りをコレクションとしておく楽しみがあるし。 どちらもやめられない。。 ネットでみるから、本買うの減るということはないですね。逆に幅が拡がって増えたかも。

「紙」派です

041
mizutama
スマホで読むと、どうもコマ割りがしっくり来ないんですよね。 最初から電子向けのコマ割りをしている漫画もありますが、それはそれで単純すぎて味気ないというか…。 コマ割りで勢いや情感が出せますから、ストーリーと同等に大事なものだと思うんですけど。

やっぱり紙

041
のり
数ページ前に戻って見直したりすることが多いんですが スマホやネットだとその作業が面倒ですし 特にスマホは、見開きなどの見にくさが嫌になりました。

私も紙派でしたが

🙂
42歳
電子書籍の良さを知ってからは、もう紙は買わないと決めました。長編マンガも本棚を占領することなく、大型本もタブレットなら重くない。なにより、海外在住なので、今まで送料をかけて送って、発売日よりかなり後に読むということもなくなり、助かっています。 でも、ワンクリックでよく考えずに買ってしまってすごい出費になってしまうのと、中古で売って得たお金でまた買うということができないので、お財布が痛いです。紙に印刷しない分だけ、もっと安くしてくれたらいいのになあと思います。 あ、小説だけは断然紙です。かさばらないし、縦字は紙の方が読みやすい気がします。

好きな作家さんは購入

🙂
台風一過
30代既婚です。 引越しの度に断舎利し、 現在はなんにもないすっきりした部屋が 一番だと思うようになりました。 20代の時は2000冊くらいありましたが、 現在は再入手不可能そうなものだけ 残して漫画は30冊くらいです。 スマホでも読んでますが、私はスマホだと 繰り返して読むことが少ないように感じます。 部屋に漫画をおかなくなってからは 本当に応援している作家さんの新刊だけ 購入するようになりました。作家さんはやっぱり 本が売れるのが一番うれしいと聞いたので。 継続して購入している作家さんは3人です。 なので年間に3冊くらい購入してます。 最近話題の漫画などは 2ヶ月に1回くらい漫画喫茶で読んでいます。 旦那さんに黙って漫画喫茶に出向き ジュースとお菓子を食べながら 積んである漫画を黙々と読むのは 独身時代の名残っぽくて背徳感があって楽しいですね。 家で漫画を読むというより 漫画喫茶の環境で漫画を読むのが 時間の切り替えができて好きです。

ネットメイン

🙂
アヒル
ネット・電子書籍がメインになりました。 発売時に電子書籍化されていない本は購入しています。 既に本棚がパンパンなので紙の書籍はあまり置くことが出来ません。 ネット・電子書籍は気軽に手に入れて読み捨てられるのがいいですね。 とにかくお手軽です。

ネットでは読まない、電子書籍は読む。

🙂
まる
ネットで読む →ネット回線で接続した状態でネット上のデータを読む。 電子書籍 →電子データの書籍を購入(もしくは無料)を スマホやタブレットにダウンロード(保存)して読むので、 読んでる時はネット回線がない状態でも読める。 トピ主さんが利用してるのがどういう環境のものかわからないです。 ネットで読み捨てるレンタルデータはほぼ利用しませんけど、 (購入前に本のサンプルをブラウザ読みすることはあります) 電子書籍はかなり購入して、iPadmini、5.5インチスマホ併用で読んでます。 何度も読み返すものは、紙で持っていても電子書籍で買い直し、 紙の本は処分を繰り返して、部屋がすっきりしました。 物理的に容量がないので、セールやポイント還元率がとてもよいときに、 全巻セットをさくっとつい買ってしまうので、購入冊数は1000冊をこえてます。 小説は大きな文字で読めますし、 マンガも21インチモニターで見開きでも読めるので、 将来老眼になってもラクに読めそうです(笑) ただ勉強の為のマニュアル本は電子書籍だと必要な時に ぱぱっと調べにくいので、マニュアル本は紙で買ってます。

大好きなものは紙かな

🙂
ぴゃー
連載で読むにとどまらず、コミックも全巻そろえて、 なめるように何度も読み返し、名台詞はたいてい暗記していた── のは某獣医漫画が最後ってくらい遠ざかっていましたが、 某巨人漫画で復活しました。 既刊は全部もっていますが、久々に買うと本当に かさばってしょうがないです(笑)。 関連の漫画を読むためにスマホのアプリを使ってしまい、 そこからネット漫画の道へも……。 ダウンロードして移動中にまとめ読みしたり、 アマチュアの人の漫画でも面白いのを応援したり、 久々の漫画ライフです。 (中断時もきまぐれに単行本買いはしていましたが) ネット漫画も娯楽としては面白いですが、本当に好きなのは紙で買います。 やっぱり本当に気に入ったら手元においてなめるように読みたいので。

海外なので

041
おばさん
海外なので、電子書籍ばかりです ありがたい事です ネットのためし読み、立ち読みもよく利用します

ありがとうござました。

🙂
ミリタリー トピ主
書き込み下さったみなさま、ありがとうございました。 私みたいに、 「紙は買わなくなった」という方は少ないんだなあ、と思いました。 「最後まで読みたいと思わなくなった」という方も。 私同様に、執着がなくなった、という方もいらっしゃって、 みなさまも書き込み、興味深く読みました。 ありがとうございました。

ネットでは読まない

🙂
二刀流
端末にダウンロードして読みます。 漫画は主にiPadで読んでいます。 画面が10インチあるので、横にして紙書籍のように見開きで 読んでいます。 スマホは画面が小さくて漫画は厳しいので、こちらで読むのは 小説のような文字だけの電子書籍になりますね。 少しずつ電子書籍が増えていますが、好きな作家さんの本は やっぱり持っていたいので紙書籍を買います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧