本文へ

いじめ

レス16
(トピ主 1
🙂
三つ葉
ひと
中学生の娘が部活内でいじめ被害に遭いました。 4ヶ月ほど前から嫌がらせをされていたようです。 声が小さくて聞こえにくいという理由で部活内の女子全員(8人)から無視、影で悪口、からかい、バカにして笑うなどの嫌がらせを受けました。 先生にバレないように近くにいる時は仲のいいふりをされていたそうです。 いじめ発覚後、娘に加害者全員からの謝罪はあったようです。 しかし娘は部活に行くのが不安、怖いと休むようになりました。学校も休みがちになってきたので、部活を辞めていいと伝えました。 娘は退部すると決め、先生に伝えに行くと逃げるな!と言われたそうです。 沢山の経験をして心が強くなった大人からしたら逃げているように見えるかもしれません。しかし娘はまだ中学生‥まだまだこれからです。色々経験して強くなっていく途中です。 部員に会うのが不安、怖いと言っている娘に逃げるな!と追い込むような事を言う先生に正直腹が立ちます。 抗議の電話をしましたが、追い込むような事はしていない。加害者の子達は悪い奴らじゃない。いじめも初期で発覚したので加害者の親には連絡していない。俺はやることはやった。まるで乗り越えられない娘が悪いというような言い方をされました。 自分を守って学校に行けるように退部を選んだ娘が悪いのでしょうか。 感情的に電話してしまった事を謝罪した方がいいでしょうか。 どなたか意見を下さい。 お願いします。

ランキング

レス

嫌だわ

🙂
その男性教師、猛烈に嫌だわ。 だいたいさ、電話してきたのも母親、子供も娘、部員も女子。 みんな女性で軽く見てるんだと思う。そういう男性いますよ。 夫さんは、こういう時に動きたくない人ですか?娘が不登校になるかもしれない瀬戸際で「そこまでしなくても…」とか言う人ですか? 男親が出ていくと対応変わりますよ、きっと。 加害者を「悪い奴らじゃない」って、舐めてんのかよ!?(失礼)と言いたくなりますね。 でもね感情的に電話をしては駄目なんです。 トピ主さんと男性教師の間では、教師が勝手に決めた上下関係があるので、夫さんから校長に面談を申し入れて下さい。 トピ主さんと男性教師が何時話したか、どんな内容を言われたかも簡潔に書いて持参しましょう。 自分を守るために逃げるのは悪い事だとは思いません。 だけど、高校生になっても社会人になっても、部員の子たちのような女子・女性は出現してきます。 娘さんも少しずつ強くならないとこの先が心配です。 部活を辞めて勉強に励みましょう。その子達の数段上の学校に行きましょう。頑張って下さい。

よく守った

🙂
ゆな
あなた方、御家族は全く悪くないです。いじめの加害者、その教師が悪い。いじめに初期も何もないんです。本人の心に傷がついた事は変わりません。 トピ主さんは正しい判断をしました。謝罪する必要はない。感情的になるのは当たり前ですよ。 娘さんに一番に寄り添ってあげて下さいね。

被害者

🙂
さく
4か月もよく我慢していたと思います。なのに初期対応できた? 限界に達したから、怖くなったんですよ。そこまで追い込まれたんです。十分頑張りました。 それなのに逃げるな?って、これ以上無理をさせたら、精神が耐えられなくなりますよ。逃げることを選ぶのも怖かったと思うし、勇気もいります。 お子さんは間違ってないよ。 色々な経験なら逃げることも経験です。逃げることで心を取り戻し、強くなります。 怖さ、恐怖心の経験から強くなることもあるでしょうが、それは本人が決めることです。その決断を見守って、欲しいですね。 いじめは、100%加害者が悪いんです。 謝ってきたようですが、許さなくていいんです。謝ってきても、怖さがあることを伝えた方がよかったんです。 担任はやることをやったと言ってるけど、まだ怖さがあるってこと、許してない(それとも許したの?)ことを知らないと思いました。

もし、娘が自〇するようなことがあれば責任取っていただけます?

😨
逃げて!
いじめで自〇するような子どもは、親や教師に相談できずに追い込まれるような子が多いです。 そうなってからでは遅いので、お母さんが守ってあげてください。 ただ、私はいじめられた側が逃げるような方法しか取れず、いじめたほうが学校に残るのはおかしいと思います。 隔離が必要なのは、弱いいじめられっ子ではなく、いじめっ子のほうでは? いじめっ子はトピ主の子が退部したところで、次のターゲットを探すだけですから。 その教師は、そこがわかっていないように思います。

教育委員会へ

🙂
はなこのはな
家族が中学校教員です。 トピ主さんのような事例は、学校へ言うのではなく、直接教育委員会に言った方が良いそうです。 学校、ましてや言った張本人に苦情を言っても、あまり効果はないと思います。 教育委員会からの御達しは、教員は無視できず、改善せざるを得ないとのこと。まさに「逃げるな!」ですね。

あり得ない対応

🙂
さち
いじめた側の親に連絡をしていないのは、あり得ない怠慢ですよ。 いじめが起きた場合、教育委員会にも報告しなければならないのですが、その調子だと学校の管理職にすら伝わっていないのでは? 私ならですが、一連の事を、教育委員会にも連絡を入れた上で(学校から報告が来ているかも確認)、校長、教頭、部活顧問、いじめた子たちの担任との面談を要求し、両親揃って出向きます。 そしてまずはいじめた子の親への連絡を要求します。 それだけのいじめをした子どものその場だけのごめんなさいなんて意味がないです。

今どき珍しい先生ですね

🙂
なな
先生方も大変なんですけど…それでも酷い。部活のことでも担任と相談していいし、学年主任、教頭校長に相談してもいい。 最近、学校も色々変わってきているので現状わかりませんが 数年前は、 他の保護者から通報 被害者と主張する保護者から苦情 などがあったら、部活替えの不利益について説明して、今からでも受け入れてくれる部活をピックアップして、そちらの部活顧問とも協働して、受入先部活のメンバーからも誘いかけ、丁寧に対応していました 先生方も、とても頑張っていらっしゃいました 頭越しに教育委員会に行くと、こじれることもあるので、情報リサーチして担任か教頭先生に一度連絡を取ってみては? 校長先生でももちろんいいのですが、教頭先生のほうが捕まえやすいかとおもいます その時の対応で不審があったら教育委員会でもいいと思います でも、教育委員会に言ったから何が変わるかというと、あまり変わらない気もします 苦情ではなく協力しあって守りたいというスタンスで話してください 当然経過は記録してますよね

先生がおかしいと思います

🙂
光子
先生に謝らなくていいです。 何歳くらいの先生なのかわからないですが、今の中学生と昭和60年代くらいの中学生とでは メンタルの構造も強度も全然違うと思います。幼少期からの学校における学習指導も含めて。 >加害者の子達は悪い奴らじゃない。 何言ってるんですかと。先生とかいる前では仲良くして、陰ではいじめてたんでしょう。 ものすごい陰険ですよ。どこが悪い奴らじゃないんですか。 こんなこと言ってたら、いじめてた奴ら今後も同じこと繰り返しますよね。 だって悪くないって認定されてるから。 >いじめも初期で発覚したので加害者の親には連絡していない。 初期とか関係ないでしょう。やっていたことが事実なら親にも報告するのが義務でしょう。 なぜ先生までうやむやにしようとしているの?先生がまず陰険ですよね。 >俺はやることはやった。まるで乗り越えられない娘が悪いというような言い方をされました。 自分の立ち位置守りたいだけの卑怯な教師ですよ。 教育委員会にまで訴えてやりたいくらい腹立ちますね。 娘さん退部を選んだのは、良い選択です。 戦略的な撤退だと思います。レベルの低いやつらに関わってつらい思いするくらいなら 退部して自分を大事にしたほうが良いです。

あなたは間違ってません

🙂
あ。
私も中学で部活内いじめ(嫌味等)があり、高校でもありました。 うちの場合、親の方が「やめるな」でしたからね…。やめるのが正解です。 部活を続ける必要はないし、そんな環境に我慢していつづける必要もない。 先生が「逃げるな」というならば、生徒が逃げないですむように先生が「子どもたちがうまく人間関係を構築できるよう」先生自体、精神論じゃなくて逃げずに現実の中学生たちと向きあえと思う。その環境から逃げるんじゃなくて、その環境をお子さんが「必要ないモノ」として切り捨てる、そこから抜け出すのは逃げじゃない。そうやって、自分の居場所を探して別の場所にいけるのも強さです。 まぁ、私の場合やめられなかったので、そういう場への耐性は着きました。社会人になってもやっぱり弱者をいじめるやつらはいるもので。精神的には慣れたつもりで耐えられても、身体のほうが正直みたいで、帯状疱疹ができたり、免疫が下がり今までかからなった病気になったり、胃腸が弱くなりものが食べられなくなったり、体調を崩しました。 勉強やスポーツのように、できるようになるため「我慢して努力」することはいい。でもいじめなどを「やりすごすように我慢」は絶対によくない。我慢しすぎて爆発し、自傷・他傷してしまうのはもっての他。やられたらやり返す、そういうのは強さじゃないと思う。やめて、と言えるのは強いし、「言っても無駄なので私はこの場から離れます」と言えるのは懸命な判断です。

トピ主です

😭
三つ葉 トピ主
レスありがとうございます。 経過は全て記録しています。 実は顧問が今年度担任です。 いじめがあったと学校に報告していると言っていましたが、信用出来ないので校長先生か教頭先生に確認してみます。 顧問に退部の報告をした翌日、全部員の前でも退部の理由を伝えたそうです。 部員には正直な気持ちは言えず、「気持ちが切れてしまいもう頑張れない」と伝えたそうです。 娘は帰宅後ずっと泣いていました。泣き疲れて寝てしまうくらいです。きっと、悔しかったのもあると思います。 私も顧問(担任)はもう信用出来ないし怒りも収まりません。 娘には逃げじゃない!前に進むための第一歩!堂々としていなさい!と伝えました。 今は娘の気持ちを一番に娘が前に進めるように支えていこうと思います。 沢山の共感のお言葉をいただき少し冷静になる事ができました。 本当にありがとうございました。

レス

🙂
*鴒*
腹立つなー! 謝った、だから終わり!ってのが腹立つ。 部員全員からのイジメよ? 心無い謝罪受けたところで楽しくその中に入れる訳が無い。 「保護者に報告して下さい」じゃなく、「いつまでに報告するか」の期限を決めるんです。 それ過ぎたら教育委員会に報告します、で。 期限過ぎたら教育委員会と、他の保護者達(ママ友とか)にもこういう事があったと話します、と。

連絡は電話ではなく

🙂
応援してます
部活辞められたようで、よかったです。落ち着かれたら、学校以外の世界も見せてあげるといいかもしれません。 担任より上の先生とは、電話ではなく面談がいいと思います。 ご主人がいらっしゃるならご主人も一緒に。スーツで行かれるのがいいでしょう。

逃げる一択

🙂
母親歴25年
受験勉強に集中し、さっさとそんな悪い性質の生徒とは離れましょう。 外に娘さんの習い事を探してあげて良いと思いますよ。塾、大人のバレエ(主にストレッチ体操)教室、書道、水泳、読書クラブなど公民館などのクラスでも良いと思います、1人で完結出来る習い事が一番です。 良い人生には良い人が必ず周りにいます、多くなくても良い、1人でも自分を理解して守ってくれる様な場所に娘さんをどうか導いてあげて下さい。娘さんがいつかわ心から笑っていますよう願っています。

保護者に報告

🙂
みん
部活のイジメを隠蔽したいのかな。 しっかりした顧問なら、 部活でイジメが発覚したら、 保護者全員が呼び出されて、 緊急保護者会やりますよ。 校長、教頭も同席です。 教育委員会に相談してもいいくらいです。 間違った対応されたのですから。 私も親ですから、 トピを読むだけで 本当に腹が立ちます。

逃げていい

🙂
頑張って
逃げていいですよ。 誰も守ってくれないのは辛いです。 もし、娘さんが、その競技をしたいのであれば、今時は、外部の習い事や、クラブチームなどもありますから、そういうところへ入ってもいいと思います。 お子さんが安心して楽しめる居場所が見つかることを願います。

困難の時には、逃げて好いのです

🐱
フリーランサー
お嬢さんは、未だまだ成長途上の子供さんです。逃げても、再チャレンジのチャンスは幾らでもあります。この儘の状態では、ひき籠る以外に道が無くなってしまいます。いろいろな視点から考えて見て、退くのも戦略の一つだろうと考えます。 これから成長して、過去の記憶を整理する機会が来るのではないかと思います。その時、自分自身を理解できる、許せると考えられるなら、部活を止めることも選択肢の一つとして在りです。更に状況が悪化するようなことがあれば、転校もあり得ると考えます。 先生の思考力・判断力、実行力とお嬢さんの能力を同じように考えている先生の思考力に疑問を持ちます。校長や教育委員会に諮っても好いのではないかと考えます。学校には、苛めの対処能力も解決能力もありません。苛めは、小さな犯罪ですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧