本文へ

お酒が大好きすぎる彼氏

レス16
(トピ主 0
🙂
ハーツ
恋愛
お酒が大好きすぎる彼氏と同棲しています。

彼にとってアルコールは日々の楽しみで、彼の生活にあまりにも長く根深くあります。 

1日に缶ビールと酎ハイボールを3リットルくらい飲みます。

いつもお酒を飲んでるから、真面目な相談事もできません。それを彼に言うと、宵の口に相談してくれって回答がありました。

大切な話をほろ酔いで??

到底理解できません。

慢性的な下痢
黄色い顔
睡眠障害

ただ、もうアルコールで色んな不調が出てます。

彼自身が体調不良を言う時もあるんで、その時はチャンスと思って傍目から見た彼の状況をできるだけ簡単で論理的に伝える努力をしています。

例えばですが、夜眠るまでアルコールを飲んでしまうと聞けばアルコールで高まった交感神経が本来の眠気を邪魔していること、夜中に3度目覚めてトイレに行っていて睡眠障害になっている話、アルコールは筋肉を弛緩させるのでいびきをかきやすく実際に無呼吸になっていること、その動画を見せるなどを伝えてはみます。

その時は驚いてますが、
三歩歩けば忘れるのか日常は変わりません。

私と付き合うために彼は同棲を選んでくれたので、ちゃんと大切にしなければいけないと考え直しながら、別れる理由を探してしまいます。

私は事業をしてるので彼がお酒を楽しんでいる時、夜中でも別の階で(3階建ての一軒家なので)仕事をしていたりするし、この家も私が購入した家なので、なんだか気を遣ってそうにも見えます。

アルコール好きな相手とちょうど良い距離感を保って仲良くしていっているカップルがいらっしゃるなら、参考に実体験を教えてもらえるととっても嬉しいです。

ランキング

レス

心配ですね

🙂
甚平
慢性的な下痢 黄色い顔 睡眠障害 ↑ お酒の飲み過ぎが体に良くないのは、言うまでもないですが、もう「飲み過ぎ」の兆候が出てきていますね。 お幾つなのか分からないが、毎日3リットルとは相当の飲んべえです。 お別れの気持ちはなさそうなので、まずは主さんが、食事などで体調管理をしてあげてください。 改善策は難しいけど、しつこく「飲み過ぎの害」を教えるしかない気がします。 頑張ってください!

大好きと言うか

🙂
ぶろっくま
それはもう、ちょっとした楽しみを超えて、アルコール依存症の域に入っているのではありませんか? 暢気にここで相談してる場合ではなく、私なら真剣に治療を勧めますし、それを受け入れないなら、心配ではありますが、伝えるべきことは伝え、即別れると思いますよ。 同棲が〜とか、気を使う〜とか、ちょうど良い距離感とかのレベルの話ではないと思います。他人の私でも心配です。

それ 肝臓もやられてるし

🙂
ちゃくろ
慢性的な下痢・黄色い顔て もうアルコール性肝炎ひょっとしたら肝硬変起こしてますよ 肝がんで死んだ父親がその状態で医者に末期肝硬変の上に肝がん起こしていると宣告されてました。 病院に引っ張っていくのが先だと思います。

捨てた方が早いと思うけど

🙂
久我重明
後は野となれ山となれ。

うーん・・

🙂
一条
黄色い顔というのは肝臓の数値がかなり悪いのでしょうね。 黄疸が出ているという事ですよ。 おそらく白目の部分も黄色いのでは? 主さんが購入した家に住んでいるようですが、ちゃんと家賃は貰っていますか? 無料で住めるから!となったら中々出て行ってもらえませんよ。 仮にお金を貰っていたとしても一人暮らしするよりかは割安だろうと思うので、そういう意味でも危険な関係だなぁと思いますよ。 お金が浮くから毎日お酒も飲めるだけ飲んでいるのでは?

病院へ行こう

🙂
ラッキー
それは心配なレベル。 彼氏さんと一緒に病院に言って下さい。 おそらく彼氏さんは受診を拒否するでしょう。 医師から「飲酒は控えめに」と言われるのがイヤだから。 トピ主さんは「彼氏さんの体が心配、ずっと長く一緒に居たいから私の為と思って受診して」とかなんとか言って、受診を促して、そして一緒に病院に行って下さい。 必ず一緒に行くのです。 一緒に行かないとウソをつかれる可能性があります。 「お医者さん、なんて言っていた」「うん、全然平気って言ってたよ」みたいな事です。 アルコール依存症についてはセルフチェックがネット上にありますので、一緒にやってみてください。 依存症の疑いが濃厚であったら精神科を受診です。 アルコール依存症はダラシがないから、かかるのでは無くて誰しもなり得る病気であることと認識を持って下さい。 彼氏さんについては愛情はあると思いますが、病人と一生付き合うかもしれない恐れががありますので慎重に検討が必要です。 ともかく一番はじめにやるべきことは病院に行く、です。

彼は、「本気で」改善したいと思っているでしょうか?

🙂
治療をお手伝いする側
主様は >彼自身が体調不良を言う時~はチャンスと思って傍目から見た彼の状況をできるだけ簡単で論理的に伝える努力をし 受診→治療を勧めるレスもありますが… 彼は【本気で】今のままではいけないと感じ、改善したい【強い意志】はありますか? 一般的に、飲酒等に課題のある方は「否認する」傾向有。 主様が選んだタグは40代=成人。例え専門医でも、本人が嫌・同意しない事を行う事は出来ず、本人の意志を尊重する必要有。また断酒等の治療は辛く、最後まで無事に終える方はホンの1部で、家族が受診・入院させても直ぐに「退院したい。お酒を飲みたい」と強く主張する方が多いです。 もし、職員や他患者様+御家族に不適切な言動があれば強制退院のリスク有。その場合、御家族が次の受け入れ先を探すのは容易でないですよ。治療を終えても飲みたい・誘惑との戦いで、1滴でも飲んだら元に戻る=スリップを繰り返す可能性有。 主様は、彼が医師に 抗酒剤を処方された→「毎回」飲んでいるか?後から出していないか?確認 断酒と言われた→毅然とした態度で断り、お酒が出る冠婚葬祭も出席しない・させない 等が出来ますか? >慢性的な下痢 1日3ℓ程、飲んでいるなら…まともな食事=固形物は、殆ど摂っていないのでは? >黄色い顔 他の方も御指摘の通り、長期多飲の影響が肝臓等に出ている可能性は高いです。 膵・肝臓は沈黙の臓器と言われ、症状が出ているなら既に進行しているかも知れません。 >睡眠障害 寝ているではなく、意識消失の恐れ有。 動画を見せ、結果的に酒量が増える方も多いので、慎重な判断をお勧めします。 彼は何時頃、飲むのを止めていますか?翌日も残っている可能性有では? 完全にお酒が抜けた時、彼はどんな状態ですか? もし追い酒しないと震え等を隠せない状態なら…宵の口に相談も非効果的です。 主様は、彼が悪化しても面倒を看る覚悟はありますか?

既に、

🙂
果実の森の住民
主様の言う”アルコールでの不調”は超えてますよ。 >慢性的な下痢 >黄色い顔 ↑ この二つは肝機能障害で、顔色が黄色いのはすでに脂肪肝の状態を通り越してます。 >睡眠障害 ↑ これは主様が言う、 >アルコールは筋肉を弛緩させるのでいびきをかきやすく実際に無呼吸になっていること、 ↑ これと併せてかなりの問題ですよ。 まぁ、間違いなく”アルコール依存症”だと思いますよ。 本人は認めないでしょうけどね…。 恐らく昼間などは手が震えたりの”離脱症状”が出ているのでは? で、アルコール依存症の人には何を言っても通じませんよ。 いくらアルコールの危険性を伝えたって”酒を辞めるくらいなら~”って考えに陥ってますから。 あと、 >私と付き合うために彼は同棲を選んでくれたので、ちゃんと大切にしなければいけないと考え直しながら、別れる理由を探してしまいます。 ↑ これ、意味不明。 彼にとっての主様との同棲って半ば”ヒモ”でしょ? ”楽”な選択だと思いますけど…。 >アルコール好きな相手とちょうど良い距離感を ↑ だから、”アルコール好き”の範疇を超えてますって >彼自身が体調不良を言う時もあるんで、その時はチャンスと思って傍目から見た彼の状況をできるだけ簡単で論理的に伝える努力をしています。 ↑ 何を寝ぼけているのでしょうか? そういう時こそ”病院へ連れて行く”のですよ。 ちなみに先に”肝臓”の話をしましたがアルコールは”すい臓”にも影響を与えます。 すい臓疾患は大変と聞きます。 そうなる前に”断酒”を進めた方が良いですけどね…。 まずは、身体的な検査、次に依存症などの精神的な検査を受けさせるべきです。 …まぁ、無理でしょうけどね…。 諦めて付き合うか、別れるかしかないでしょうね。

脳も

🙂
どうしたらいいんだろ
アルコールの影響で脳も萎縮していそうですね。 認知症の症状が出始めるのも人より早いかもと心配になってしまいます。 相当な覚悟がないと、自分だったらお付き合い続けられない。

黄色い顔?

🙂
辛子明太子
相当量の飲酒で、多分酒量からしてアルコール依存症、顔が黄色いと言う事は、肝臓がやられて、肝硬変か黄疸になって居るのでは無いですか? 肝硬変は放って置くとガンにもなります。 貴女も出来るだけ早く彼を大きい病院に行かせた方が良いと思います。 そうしないと、貴女達二人の将来は有りませんよ。

お別れをオススメ

🙂
あだるとちゃいるど
実父がアルコール依存症で、子供の頃から苦労してました。 >お酒が大好きすぎる >アルコール好きな相手 彼氏なので好意的に解釈しすぎです。 お酒を、ギャンブルや薬物に置換えて考えてみてください。 また、アルコール依存症はある意味で違法薬物の依存症より治療がやっかいです。 お酒自体は違法じゃないので、コンビニでも売ってます。 アルコール断ちは非常に難しいのです。1滴でも飲めば逆戻りですから。 彼の状態は、立派なアルコール依存症ですよ。 >慢性的な下痢 >黄色い顔 >睡眠障害 まずは肝臓が悪くなってるでしょうね。 悪く…がどのレベルかは病院じゃないとわかりません。 父はなんどか肝硬変やらで入院や手術をしましたが、最後はすい臓がんでした。 本人が肝臓は気にしてましたが、すい臓は気にしてなかったのでね。 家族にとっては、発覚したのが末期、余命が短くて助かりました。 今はまだ、楽しく暮らしてらっしゃるみたいですが、症状進むとまともな社会生活ができなくなりますよ。 そのうち1日中飲むようになったり、お金盗んだり借金して飲んだり。 道端で倒れて救急搬送されたり、おまわりさんにパトカーで送られてきたり。 脳の萎縮も早いし、妄想や幻聴が始まったり。周囲とのトラブルも数え切れません。 嘔吐や粗相も日常茶飯事でした。 治療ですか? 昔と違って本人が強制入院ができなくなりましたからね。 家族は地獄です。 私がトピ主さんならお別れ1択です。 それで暴れるなら、警察の介入も辞しません。 トピ主さんが彼に毅然とした態度を取れないなら、トピ主さんも病んでいるのですよ。 「お酒が大好きすぎる」という表現は、自分にとって不都合な真実を否認したいからです。 アルコール依存症は否認の病気。 >別れる理由を探してしまいます 別れましょう。背中を押します。

彼は「お酒が抜けた状態で」受診出来るでしょうか?

🙂
治療をお手伝いする側
【主様が知る範囲で】彼は1日に缶ビールと酎ハイボールを3ℓ程、飲んでいます。 ビールのアルコール度数5%とし、500㎖で純アルコール約20g=1単位 個人差はありますが、1単位の分解に4~5時間かかると言われています。3ℓなら約1日必要で、病気や加齢によって体の機能が衰えれば…その分、分解に必要な時間は長く、体から抜け難くなります。 主様は、彼に >できるだけ簡単で論理的に伝え どうなる事を望んでいますか? 体を張ってでも【彼のお酒を抜き】受診に同行、検査前は「指示通りに」飲食等を制限し、治療の為に全面協力します? 本人に改善の意志がないなら、検査や治療にも殆ど興味はなく、誰かの指示に従う気はないかも知れませんよ。 主様と彼がどの位の期間、同棲しているか分かりませんが、医療機関で事実婚・内縁関係と認められない場合は彼の親・きょうだい等、親族が保証人・キーパーソンになる可能性有。 主様は、【彼親族とすり合わせし】彼をケア出来ますか? >三歩歩けば忘れるのか 【年齢の割に】、記憶力が低下していませんか? 彼がどんな仕事をしているか分かりませんが…仕事に支障は出ていませんか? 職場の方に、お酒の匂いがする、隠れて飲んでいる?等と思われていませんか? 隠れて飲む為に水筒に移し替えたり、外で飲みゴミを捨てて帰る等をする方もいます。 職場で飲酒や中枢神経系に障害があると…仕事は続けられない恐れがあります。 彼は無職になっても問題無ですか? 他の方も御指摘の通り、彼は >お酒が大好きすぎる の範疇を越えている印象有。多分、彼の中で飲酒の優先順位は非常に高く >ちょうど良い距離感を保って仲良く は難しいと思います。 主様はトコトン付き合う覚悟あります? 途中で別れるなら…早い方が「お互い、傷は浅くて済む」かも知れませんよ。 【主様にとって何が最善か?】優先で考える事をお勧めします。

まだ元気なうちにお別れして、

🙂
るう
出て行ってもらいましょう。 主さんの家で倒れられたら、簡単に追い出せなくなりそう。 ちなみに、彼はお仕事はちゃんとできてるのでしょうか? 日常生活はきちんとできてるのか不安なレベルでは?

専門医に

041
のの
アルコール依存症は愛やら情やらで 治るものではありません。 黄疸も出ているので「禁酒」ではなく 「断酒」を勧められるでしょう。 入院加療やカウンセリングも必要かも。 この病気に関しては主さんは何もできる事は ないので「断酒出来たらまた会いましょう」 と一旦お別れでいいのでは? 何度も言いますが愛情があれば治るなんて ことはありません。適切な治療と本人の 強い意志でしか乗り越えられないもの。 正しく言えば「治ることはない」んです。 一生アルコールの誘惑を断ち切る日々を 続けるしかない。 すべては彼のために、です。 「私を一生のパートナーに選ぶなら 断酒してください」 そして完全にアルコールが抜けた彼と 再スタートして下さい。 これだってリスクはかなりありますけどね。

レスします

🐱
猫股旅
>論理的に伝える努力をしています しかし、トピ主の言葉を論理的に理解できるなら 病的な飲酒癖なんて、そもそも最初から無いでしょう。 そんな有様では、この先は仕事も出来ますまい。

アルコール依存症ですね

🙂
ゴータム
「素面で話をしたい」というトピ主の要請に対して、「お酒を飲まない」という行為を自分の意思で実行できない状態なのですから、アルコール依存と理解して間違いないでしょう。 もちろん、その「アルコール依存症」の度合いが、治療を必要とするレベルなのか、自助努力で改善できるレベルなのかで深刻度は違いますが。 依存症がある水準まで進行すると、治癒することは難しく、リスクを負った生活が一生続くと覚悟した方が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧