本文へ

気づくのが遅すぎたのかもしれません

レス38
(トピ主 1
😣
ききちゃん
恋愛
先日会社での昼飲み会後、仲良しの同僚(男性)から2人で二次会しようと誘われたのでいつもの軽いノリで行きました。 2人きりで飲むのははじめてでしたが、その日の夜に彼は実家に帰省予定でしたし、まだ明るい時間帯だったので女友達と飲む感覚でした。 彼はいつもより饒舌で、滅多にしない下ネタまで話だし、帰省予定時間を過ぎても帰ろうとせず、しまいには『今日帰らなくてもいい』とチケットをキャンセル。 結局22時すぎまで一緒にいました。 閉店時間になったので、当たり前に駅でバイバイするつもりが、電車の乗り場がわからないとか道が分からないというので、一緒に途中まで帰り、乗継ぎ駅で別れました。 そこから連休に入り、顔を合わせないまま数日たっているのですが… あれ?もしかしてこれは私に気があるのか?あの日もっと一緒にいたかったのかな?という気がしてきました。 そして今さらながら私も彼が気になって仕方なくなっています… これは自意識過剰でしょうか… それとも私が鈍感すぎたのでしょうか… バイバイなんて明るく別れたのは無神経だったのでしょうか 普段は冗談言い合って盛り上がったり、 愚痴を聞いたり聞いてもらったりと男女ではありますが、親友のような関係です。 もう次の機会は無いかもしれませんが… ご意見聞かせてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うーむ。勿体ない。

🙂
まるあんぱん
チャンスを逃しましたね。日本人女性の恋愛下手の典型、やっちまいましたよ。 そういう時は、女性からガブリいっちゃってもいい状況でした。 こんなことは滅多に無いので、大胆に行く女性が恋愛勝者になるのです。 次回、頑張りましょう!!!

そう?

041
くま2
その男性にトピ主さんに対しての恋愛感情があるなら次もあるということ。 正直、本当にこの男性がトピ主さんを好きであるならこの程度で断念はしない。 次の機会を彼自身で作ってくると思うので何らかのお誘いがあるよ。 恋愛感情がないなら、単なるその場のノリというか遊べる程度の気持ちでしか見ていないので次はないのかもしれない。 要するに、お断りをされてまでアプローチすることはなく、単に流れでそうなっただけ。 トピ主さんが気になるなら自分で誘って彼の恋愛を手繰り寄せることもアリだけど、個人的にはその場のノリのような気がするので、彼が乗っかってくれたとしても本物の恋愛につながるか否かは変わらない。 男性目線では、恋愛はなさそうに思うので。 恋愛があったならもっと早くに彼が行動をしていたと思うし、何よりこういう状況を利用しなければいけないことはないと思うので。 こういう状況ならないと、このようなことが起きないという時点で本気の恋愛ということはないと思うよ。 もっとも、彼に現時点で彼女のような存在や気になる女性がいない、またはいたとしても手が届かないなら近場のトピ主さんで手を打つ可能性はあるけど。 あと、種明かしをすると、 このような状況で男性が帰らないのは恋愛感情ではなく単なる下心だよ。 恋愛感情があるなら平時にアプローチをするので。

逆かな

🙂
おじさん
男です。 二人で飲みに行こうは、好意の表れでしょう。 実際、二次会の雰囲気は良かったわけですし。 >閉店時間になったので、当たり前に駅でバイバイするつもりが、電車の乗り場がわからないとか道が分からないというので、一緒に途中まで帰り、乗継ぎ駅で別れました。 もちろん、意外と雰囲気が良かったのでこのままホテルに誘えるかもと思ったかもしれませんが、そこまでは考えていなかったかもしれません。 主さんがお察しが悪かったことに、安堵したかもしれません。 こればっかりは当人にしかわからないことです。 >バイバイなんて明るく別れたのは無神経だったのでしょうか それで良かったと思いますよ。 友人からいきなりって、意外とハードル高いですからね。 気になるなら、普通に食事に誘ってみては? 主さんにその気があるなら、友人から恋人っていいと思いますよ。

酒の席

🙂
本当に好きなら酒を飲んだ状態で勝負しないです。その回は大切な機会だったということはないから大丈夫ですよ。しらふの時に決め事はしましょう。

親友のままでいたかいかどうか

041
通りすがり
これまでも、男女関係なく親友のような間柄だったんですよね? これが、マッチングアプリで出会ったとか、居酒屋で隣にいて声かけられたとかなら… あわよくば狙いかな案件ですけど。 仲良い会社の同僚との事なので… ヘタに手を出すとかはしないと思います。 (後先考えずに出しちゃう人もいなくはないと思うけど) 普段から仲良いトピ主さんと、2人きりで飲み会出来て… 彼(同僚さん)、ウレシかったんでしょうね。 帰省のチケットキャンセルしてまで(行き先にもよりますが、ゴールデンウィーク時期じゃ次のが取りづらいのでは?) 初めて2人きりで飲んで、楽しかったのではないでしょうか。 彼もハッキリと告白してきたワケでもない。 トピ主さんも、まだ(後から気になってはきてるけど)親友だと思って接していた。 ゴールデンウィーク明け、彼の態度はどんなんか気になりますが… 今度、トピ主さんからお休みの日などに誘ってみてはどうでしょうか? もし、トピ主さんのためにチケットキャンセルしたのなら… お詫び?!と言いますか(彼が勝手にキャンセルしてまでトピ主さんと一緒にいたかったから責任はないけど)そんな感じでかこつけたら誘いやすいかと思います。 イキナリ恋愛モードも難しいと思いますし、彼の本当の気持ちは彼自身にしかわかりませんので、あまり突っ走るのはどうかと思いますが…(実は彼女がいる可能性とかもなくはない) もし、流行りの?!『両片想い』だったらどうしますか?! もったいなくないですか?! 焦らなくてもいいとは思いますが、タイミング見計らって、なんとかまた2人きりで出かけたりしたいですよね。 グッと距離が縮まると思います。

まき返すなら

🙂
まき返すなら早めが良いです。 次の彼からのアクションを待っていてはダメです。 彼は「俺に対して気がないのか…」と思って他に目を向けてしまいますから、トピ主が彼を気になっているのなら、連休明けにでも誘って下さい。 その時に友達ノリはダメです。

そのままで良かったと思いますよ。

🙂
一条
いつもは話さない下ネタも話し出し・・なんてあわよくば!がめちゃ溢れ出てますからね。 しかも交際もせずにそういう関係になったら同僚という手前かなりやり難くなりますよ。 本当に彼が主さんに以前から好意があってちゃんと交際したいのなら改めてちゃんと場を設けると思いますよ。またそういう事が出来ない人ならやめて正解です。 主さんも遊びでもワンナイが出来たら良かった!という意味ではないでしょう? なので普通にバイバイして正解でしょう。

本気なら

🙂
モモンガ
また声をかけてきて、ちゃんと告白してくれると思いますよ。

うーん

🙂
匿名ちゃん
物事には順序というものがあります。 酔った勢いで一線を超えてお付き合いが始まる事もありますが、一般的にはシラフの状態で告白を受けて、OKしてから体の関係になるというのが正しい順序でしょう。 この男性が本当にトピ主さんの事が好きなら、ちゃんと彼の方から告白があると思います。それがないという事は、単に体目当てだったという事です。今回貞操を守ったのはいい判断だったと思いますよ。

そりゃそうでしょ。と思うけど。

🙂
恋風邪
帰省予定をキャンセルでしょ。 実家も待っていることでしょうから、ドタキャンはかなりの意思入れ。 まあ、帰りたくなかったということもあるかもしれないけど。 下ネタまで話すぐらいだから、あなたを気が置けない人だと思っているのは確かね。 閉店まで話し続けてねばるんだから。 「電車の乗り場がわからないとか道が分からない」 子供じゃないんだから、わざとでしょう。まだ一緒に居たかったということでは? まあお酒も入っていたことだし、調子に乗ったかもしれない。 連休明けの反応をまずは見ることね。 無事に帰省できた? 時間を潰して申し訳ない。と奥ゆかしさを込めて言うぐらいにして あなたからは行動を起こさないこと。

彼女と

🙂
うな
別れたのかなと思いました。 地元にいた彼女と別れた?振られた?ばかりだから、帰省もやめて飲んでたのかなと。 人恋しさから下ネタもお酒の勢いで言っちゃったのかな。 でもトピ主さんとはお付き合いする気はないのでそこは勘違いさせないように帰ると。 そう感じました。

気があると言うよりも

🐱
ワンナイト狙いのような気がします。 「もっと一緒にいたかった」という気持ちはあったかも知れませんが それは好意とかではなく 人肌恋しい気持ちかと…。 仲も良く、ノリも合い、ジャブで出した下ネタにも引いてない感じ…。 となれば 今晩のお相手願えるかな、という。 彼がトピ主さんに気があるのなら またアプローチはあると思います。

ワンナイトラブ

🙂
neco
ききちゃん さま お相手の方はタイトルを狙っていたのでしょう。 少しずつ距離を縮めながらききちゃんさまの様子をうかがっていたのです。 帰省のキャンセル、閉店まで飲む、乗り場が分らないなど、ききちゃんさまが「仕方なかった」と言い訳できるように理由を重ねています。 かなり遊び慣れた方ですね。 同僚だから無理に迫らなかっただけでしょう。 本当に気があるなら後でメールか何かあったはずです。 好意を持っていれば次回お誘いするための手がかりを残します。 無いと言うことは、あの夜のことはもう忘れましょうと言うことです。 つまり社内恋愛をする気は無いと言うことです。 もう少し大人になりましょう。

うーん?

🙂
ぶろっくま
会社の飲み会の後の二次会なのに、帰り道や電車の乗り場がわからないとかあります?変な人なのか、不器用にワンチャン狙ってるかでしょうか。 下手くそか?って感じもしますが、同僚なのであからさまに誘えなかったのもあるでしょうし、主さんがあまりにも気づかないから諦めたのかな。不器用で意気地なしな人? とにかく、真剣な好意があるのではなく、飲みながら下ネタ言っても嫌がらないから、これはいけると思って電車キャンセルしそのままお泊まりってしたかったのでは? 気があるのなら、どさくさに紛れて誘わないとは思うのですが、同僚だし酔った勢いを利用したかったのかな。帰って良かったと思いますよ、そんな軽く考えてもらっちゃ困りますよね。

勘違いしていませんか?

🙂
オリーブ
トピ主さんは純粋な恋愛を期待しているようですが、私も、彼はワンナイト狙いだと思いました。 トピ主さんは彼がこうしたということを書いていますが、彼から見たら、トピ主さんは下ネタを話しても嫌がらず、22時過ぎの閉店まで一緒にいたので、これは今晩イケるかもと期待したのだと思います。 でも、帰る段階になって彼は電車の乗り場がわからないとトボけてみたけれど、トピ主さんはのってこなかったので、そのまま帰宅したのでしょう。 トピ主さんから「もっと一緒にいたい」と言っていたら、彼は喜んで了解したのでは? ただ、その後お付き合いができたかは微妙です。 話が弾んで親友のような関係なのに、次の機会はないというのはどうしてでしょうか?自由に会えないのは、友だちですらないと思いますが。 彼からまた誘いがあるかもしれませんが、やはりワンナイト狙いの可能性があるので、お付き合いしたいなら流れで体の関係にならないことです。 トピ主さんは付き合えると思っていても、彼は体だけの友だちと思っていてトピ主さんも同意していると都合よく解釈しそうです。 今後、彼の方から告白などなく体の関係をほのめかすようなことがあったら、トピ主さんから彼の気持ちを確認したほうがいいと思います。

恋愛感情かどうかは

🙂
すもも
微妙です。 ただ、その人が瞬間的にあなたを女性として意識した可能性はある。 つまり性欲が高まった。 これ、よくあるんです。 全く恋愛感情ない相手でも、落とせそうなら豹変する。 もし真面目な気持ちがあるならあらためてアプローチあるでしょう。 なければ瞬間的に魔が差しただけと思われます。 好きになったのなら自分から告白すればいいんじゃない? 簡単に答え合わせできますよ。

押しかけて押し倒そうと

🙂
久我重明
されてるように見受けられますが。 純愛路線には見えません。

今後も気をつけて

🙂
蘭子
何もなくて別れて正解だと思います。 お昼から飲んで、最後は下ネタとか、学生のノリですね。 ワンナイト狙いだったと思います。 そんな流れで万が一、体の関係なんか持ったら、GW明けには彼の周りの男性同僚達には、全てが筒抜けになっていたと思います。 男性の口の軽さを侮ってはいけません。 酒の流れで、、、なんて。 ましてや会社の同僚。 あなたの噂がどんな形で広がるかわかったものではありませんよ。 殆ど武勇伝のように喋ると思いますので。 今後も、あまりに軽いノリは気をつけた方がいいと思いますよ。 少なくとも私は、その先真面目に付き合うことになる男性達から、下ネタなんて振られたことはないです。

ちゃんとしたアプローチを待つ

🙂
nanano
彼が真剣なら、ちゃんとしたアプローチがあると思うので、それまで待ったら? もちろん、トピ主さんのほうからアプローチするのも有りです。 今回は他の方も書かれているように、ワンチャン狙いの下心だと思います。 「バイバイ~」と明るく別れて正解ですよ。もし勢いでくっついていたら、GW明けに顔を合わせるのがお互い気まずいはずなので。 大人でもやはり、告白&了承してからお付き合いを始めたほうがいいです。

これだから男女の友情は成立しない

🙂
匿名
仮に彼が貴方に好意があってもさ、酔った勢いでワンナイトはダメだよ。 むしろ奇麗に別れたよかったよ(笑) 休み明けにしれっと声かけたらいいと思うよ。何事もなかったかのように。 ある意味彼の作成は成功してるじゃん。 貴方は彼を意識しだしたのでしょう?それで充分よ。 ラブはこれから発展させたらよろしい。 でもつきあいが確定するまでは、身体は絶対許さないこと。

彼のことは忘れましょう

🙂
たぬき
男性は、お付き合いしようとしている女性に対しては臆病なくらい奥手です。どんな遊び人でも。 お付き合いの申し込みもなく、下ネタをするとは、あなたは(酔った勢いで)軽くみられたと思います。 若い男の人はさせてくれる人なら誰でもいい時期があります。 職場の関係は本当に気をつけないと。 キャリアが傷つくのは女性だけです。

トピ主です。

🙂
ききちゃん トピ主
トピ主です。 皆さま色々なご意見ありがとうございました。 同僚の帰省先は遠方で、新幹線のチケットを発売日にゲット出来て喜んでいたのを知っているので、それをキャンセルした事に意味があるように思えたのですが、確かにいきなり一晩一緒は無いですね…はい。 翌日、帰省は何とか出来そうなこと、連休中はお互いゆっくり休もうと同僚からLINEはきました。 同僚とは以前会社で上司の意地悪から助けてもらった経緯から親しくなった経緯があり、そこから頼ったり頼られたり、面白いもの楽しいことを共有したりと、先にも書きましたが親友のような関係がずっと続いているので、ここから関係を変えるかはもう少し様子を見ながら考えた方が良さそうですかね…

本当に親友?

🙂
すりごま
初めて二人で飲みに行って、下ネタとか「今日は帰らない」なんて、変だなと思いませんでしたか? 彼が本気だったら、実家帰省の予定がある夜に中途半端に会おうとしないで、トピ主さんのために時間をとったと思います。それ以前に、二人で何度も遊びに行くなどして、心の距離を縮めたと思いますよ。 一夜で距離をグイグイ詰めてきたのは、彼はトピ主さんとお泊まりしたかったからです。前から計画していたのではなく、行き当たりばったりというか、トピ主さんと盛り上がった結果の流れとノリだったのだと思います。 それをトピ主さんは、私に気があるのかしら~あの日もっと一緒にいたかったのかしら~と、真剣に受け止めている様子。 彼は帰り際に、トピ主さんが全然その気ではないことに気づいて踏みとどまったのでしょう。 二人の考えていることが、全くズレていたのだと思いますよ。 ある意味、トピ主さんは鈍感だったから良かったのだと思います。会っている最中に、親友と思っていた彼にそんな目で見られていると気づいたら、ガッカリしたのではないでしょうか。 というか、親友と言いながら、彼がそういう人だと分かっていなかったのでは? トピ主さんが彼を好きになっているのなら、立ち止まって考えたほうがいいです。彼は付き合っていない女性でも手を出せる人なのかもしれず、他にもそういうことがあったのかもしれないので。 ましてや、よく知っている同僚で仲良くしていたのですよね?トピ主さんのことを尊重していたら、そんな軽率なことはしなかったはずです。 お酒のせいとは、言い訳ができないと思うのですが。

それで良かった

041
もものき
バイバイと別れて無神経だったかって、相手に合わせて最後まで付き合えば良かったってこと?それおかしいよね、自分にその気がないけど相手が望むなら…ですか? バイバイで帰ってきて正解でしょ。さっさと忘れて自分のための良い連休をお過ごし下さい。

酒の席で…はよくない。

🙂
通りすがり
酔っぱらって、そういうことする人は、なかったことにしたりするので その日に進展があってもロクなことにならなかったと思います。 トピ主さんが彼と付き合いたいなら、自分から誘って、 あまり酔ってない状態で少しはっきりさせましょう。 映画とか、そういうのに誘ってみるとか。 脈がなければ、彼は来ないでしょう。

それで良かった

🙂
猫丹
いやいや、変な関係にならなくて良かったと思います。 親友のような仲で、いきなり男性が下ネタとか帰らないとか言ってきたら引きますよ〜。そんなんで惚れる訳ない。 彼は性行為が可能そうならお泊まりに持ち込もうかなと思っていたけど、あなたの反応からできないと思ってやめただけでは? チャンスを逃したのでなくピンチから逃げられたのだと思います。

脈はなさそう

🙂
ニコリ
>翌日、帰省は何とか出来そうなこと、連休中はお互いゆっくり休もうと同僚からLINEはきました。 これはやっぱり、恋愛としては脈なさそうです。 その日は、お酒が入って下心が出てしまったのでしょうね。 彼にも好意があったら連休中は格好のチャンスで、デートに誘うことを考えると思います。でも「お互いゆっくり休もう」と言ってきたということは、しらふに戻って、トピ主さんに勘違いされないように間を置こうと思ったのでしょう。 連絡を取ってみて、トピ主さんが彼の下心に気づいてないと思い、ホッとしていそうです。 >先にも書きましたが親友のような関係がずっと続いているので、ここから関係を変えるかはもう少し様子を見ながら考えた方が良さそうですかね… トピ主さんの方から告白することは可能ですが、今の状況からはOKしてもらえる可能性は低いでしょうね。 トピ主さんは、親友と何度も書いていますが、2人で会ったり遊んだりは今まであったのでしょうか?「次の機会は無い」というのは、もう2人で会う機会がないという意味ですか? だとすると、彼としては、トピ主さんはたまに複数で遊んだり飲んだりする仲間の一人なのでは? ただこれを機に、彼がトピ主さんを女性として意識することも無きにしも非ずなので、進展させたかったら、トピ主さんの方から2人で遊ぼうと誘ってみては? ただお酒が入ると今回と同じことになりそうなので、しらふでのデートがいいと思います。 彼の下心に気づいていなかったようだし、トピ主さんは恋愛経験があまりなさそうです。 関係を変えるには、トピ主さんの気持ちだけではどうにもなりません。恋愛は2人の気持ちが同じ方向に進んで行って成り立つものなので。 当面は様子を見るでいいと思いますが、彼が2人で会おうとしないなら、恋愛に発展するのは厳しそうです。

逆に良かったと思いますけど

🙂
ロールケーキ
会社の同僚なら、告白はその彼の方からしてもらった方が良いと思いますよ。 チャンスなんてまだこれからいくらでもあるじゃないですか。 追いかけてもらいましょうよ。 その方が、大切にしてもらえそうな気がしますよ。 態度も今まで通りで、さりげなく見たい映画や行ってみたいお店を話題に出すくらいでちょうど良いと思います!

カマトトちゃんと 下心くん

🙂
匿名子
異性の親友って、蜜の味です。 相手が自分に密かに恋愛感情を持っていると感じれば、 こちらにその気がなくても気分は良いです。 迫ってこられても、え、親友だよねと、余裕で対応できます。 逆もまた良し。 単に、「親友だもの」と言いながら、二人で休日に会ったり食事や飲み。 疑似恋愛のような経験ができ、バランスを保てばいつまでもそうしていられます。 恋人以上未満の男女関係を好む人が多い理由は、おそらくこれです。 主様は自覚している以上に、彼のことが好きだろうなと思います。 でも、自分からアプローチして駄目だったりすると辛いので、 「・・いつもの軽いノリで行きました。 2人きりで飲むのははじめてでしたが、その日の夜に彼は実家に帰省予定でしたし、 まだ明るい時間帯だったので女友達と飲む感覚でした。」 というふうに、ご自分の気持ちに嘘をついていませんか。 今回は、何を今更なタイミングになってから、 彼は自分に気があり、もっと一緒にいたかったのでは。 などと悶々としていらっしゃいます。 私「も」彼が気になって・・ と言う表現は、彼が自分をを気にしているという前提ですが、 これはまだわからないことなので、悩まない。 以下のご質問ですが、 「これは自意識過剰でしょうか…」 →その可能性が高そうです。 「それとも私が鈍感すぎたのでしょうか…」 →彼に好かれている前提、はとりあえず、保留にしましょう。 バイバイなんて明るく別れたのは無神経だったのでしょうか →上記と同じ、無神経かどうかは彼の気持ちを確認してからです。 帰省の予定があるのに、じわじわと一緒にいる時間が長引いている時点で、 大人の女なら、 ん? と感じるはず。 下心か、急に一気に攻めてきたのか、じっくり観察するところです。 彼の方ですが、下心いっぱいだったと思います。

たのしそう!

🙂
うらやましいババア
いいなあー。 そんなこともうないけど うらやましすぎます… 取り敢えず、この間たのしかったよー 月末にまたごはんいこ みたいな返信して食いついてきたら 脈ありだと思います。 若いっていいわ。 でもほんとに自分も好きかちゃんと 見極めてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧