本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 先輩ママさん、助けてください。(こんなに可愛いのになぜ怖がらせてしまうのか)

先輩ママさん、助けてください。(こんなに可愛いのになぜ怖がらせてしまうのか)

レス7
(トピ主 0
💔
y
子供
初めて投稿するので上手く文字にできるか分かりませんが失礼します。私はあと数日で2歳になる長女と年子の次女がいて、そしてまた年子で3人目を妊娠中です。長女はイヤイヤ期真っ只中、次女は後追いするようになり、私がいなきゃギャン泣き、トイレに行っても泣いてしまいます。本当に2人とも可愛くて宝物なのですが、なぜかイライラしてしまい怒鳴りつけたりしてしまいます。イヤイヤ期だからイライラぐらいはするよ~とよく言われるのですがなんでこんなにイライラしてしまうのか、私に怒られてギャン泣きする子供達をみて自分がダメ親すぎて本気で消えたくなる時もあります。自分が居なくなったら子供達がどうなるのかとおもったら正気を取り戻すのですが、他のママさんを見ていたら怒り方ももっと自分より優しくて言葉遣いも良くて、自分がちゃんと母親になれてるのか、子供達にとって良いママなのか、もうわかりません。旦那とも最近よく喧嘩してしまうので余計にイライラしてしまいます。子供に当たるのはおかしいし絶対してはいけないことなのに、イライラにイライラが積み重なって怒鳴ってしまいます。お腹の赤ちゃんにストレス与えたらダメよって言われるのですが、その言葉にすらイライラしてしまいます。ストレス溜めたくて溜めてるんじゃないんですと言い返したくなります。子供達の寝顔を見てたら涙がポロポロこぼれます。こんなに可愛いのになぜ怖がらせてしまうのか、なぜあんなに怒鳴ってしまうのか酷いことをいってしまうのか。どうしたら少しでも気が楽になるのでしょうか。もっと子供達と仲良く毎日暮らせるのでしょうか。こんな親に是非アドバイスをお願いします…。

ランキング

レス

みんな同じですよ

でんでんむし
小中学生2児の母です。 他のママさんたちが優しく見えるの、分かります。 それも多分、トピ主さんが子どもさんに怒ってしまうことを思い悩んでいるから、フォーカスもそこに絞られて周りを見がちなのでしょう。 でも大丈夫、たぶん皆、家ではけっこう怒ってますよ。 もちろん私もですし、我が家の近所でも挨拶や外で見かける時はにこやかなお母さんも、家の中から大声で怒ってるのが聞こえてきます笑。 それは子どもが小さくて手がかかって大変なのと、お母さんが頑張って育児してるからなんだなと、育児経験がある人なら分かります。 ましてや年子とのことなので、子どもが小さいうちは戦争のようでしょう。 しかも妊娠中の身で休みない育児を本当に頑張っておられる。 拍手もんですよ。自分をもっと褒めてあげてください! 母親だって人間です。 時間や体調など大人側の事情で、カッとなったり怒りの制御が出来ない瞬間もあります。 そんな時は、子どもが泣いていてもトイレなどの閉じこもれるスペースに数分だけでも避難してください。 物理的に距離を取って、耳を塞いでもいいから、何回か深呼吸します。 そこで多少なりと気持ちが切り替わりますので、子どもさんの元に戻りましょう。 もし子どもにキツく怒ってしまっても、アフターフォローはできます。 個人的には寝る前など、次に予定がなく落ち着いたタイミングがお勧めです。 「今日は大声で怒っちゃってごめんね。お母さんも時間がなくてイライラしちゃった。貴方はお母さんの宝物、大好きだよ」と、いつも子どもの寝顔を見ながら思っていることを、そのまま言葉で伝えてあげてください。 寝る前に仲直りできれば、その日1日がお互いにとって辛いものではなく、ホッとした優しいもので終われます。 どうか1人で抱え込みすぎないように。 旦那さんにも休日はしっかり育児家事に参加してもらってくださいね。ご自愛ください。

多分

🐧
ウーノ!
3人連続で妊娠出産されて、身体も精神もボロボロなのでは?? ぜひ栄養あるものをたくさん食べて下さい! 得にカルシウムと鉄分。 あとタンパク質。 3人目を無事に出産されたら、妊活はお休みして身体を休めましょうね。 夜もグッスリ眠れる日を待ちましょう。

そりゃ

🙂
ときこ
余裕が無いとそうなっちゃいますよ。 特にトピ主さんは年子で3人になるのですよね、気持ちに余裕が出来る暇がないと思います。 私は働き始めてから子供への言い方がキツくなっている時があると自覚しました。追い詰めるような言い方をしてしまう時があるというか。子供に「なんで"そんなに"言うの?!」と泣かれたときは、子供ですら「これはそこまで言われるような事ではない」と理解しているんだ、それなのに…と心にグサっときました。 でも、余裕が無くなるとつい叱るときに強い言い方になりがちで。数年経た未だに完全にはコントロールできてません。 ただ、これは自分の問題であると自覚すること、言い方を変えてみること(つい言ってしまう言葉があれば、意図的に別の言葉に変換できないか考えてみる)、バッと強い言い方が出てしまった時は語尾をやわらかくしたり笑いに変えられるような言い方でフォローしたり…と気をつけてはいます。 トピ主さんも生活のストレスや疲れは消せないと思いますが、あまり悩みすぎず、、相談も「そんなの自分が抑えればいいことでしょ」と言うようなタイプは避けて過ごしてくださいね。 とりあえず旦那さんとの喧嘩はかなりストレス源になると思いますので、旦那さんが「自分で何とかしろ」タイプでなければ一度腹を割って話してみてはどうでしょうか。 妊娠中で年子の育児は、相当大変だと思いますから、旦那さんとは仲間でいつづけないとつらいと思います。

それは過酷。。。

🙂
ぽち
うちは子供2人で2歳違いです。誕生月も一緒。 それでかなりてんやわんやしてきました。間にもう1人いるなんて、考えたくもない。 主さん1人の責任ではないので、旦那さんにもどんどん任せましょう。今は自分の時間ってほぼないですよね。 夜でも、1人でコンビニまで散歩するだけで気分転換になるし、行く気力もないくらいヘトヘトなら、家事なんてやらずに寝ましょう! 今は上が6歳下が4歳ですが、本当に私のイヤな言い方を真似てきますよ。上の子が下の子に怒鳴り散らします。そして、下も口答えを覚え、、、 なので、主さんがご機嫌でいるために、かなり知恵を絞って工夫するのが大事かと。今は外部の気晴らしに頼れず辛いとこですが、、 イヤイヤが始まったら、とりあえず1分は動画を撮って観察してみる。無理に止めさせようとしない。 まだまだどちらも中身は赤ちゃんなので、「もうお姉ちゃんだから」は封印して「さすがお姉ちゃん」だけ言う。芝居がかっても。 私は旦那はもちろんお互いの親が「もうお姉ちゃんだから~」と言った時には子供に聞こえない所で止めて下さいと言い続けました。 あとは、幼稚園より保育園に入れるといいんだけど、どうでしょう。幼稚園は親の出番の多い所がほとんどだし、午後は子供の面倒を見なきゃいけないから、子供の相手が大好きとはいえない自分にとって過酷だなと思い、そのために求職活動しました。

トピ主さんの状況なら誰でもそうなる

041
ねこ
年子で上がいわゆる魔の2歳児ですよね。 イライラするのも当然ですよ。 しかももうじきもう一人子どもが増えるわけですよね。 トピ主さん、一人になる時間を作れませんか? 夫にお子さん達を任せて、自分のために時間を使える機会を持てませんか? それだけでもかなりリフレッシュできるはずです。 今難しいのはコロナですよね…。 コロナじゃなければ一時保育を使ったりしてもいいと思うのですが。 トピ主さんがそこまでイライラするのは、トピ主さんが悪いからじゃありません。 その状況だったら誰でもそうなります。 あまり自分を責めないでくださいね。

経験者は語る。

🙂
20年前の経験者
年子で3人 えっ私の事ですか と思ってしまいました。 実は私も年子で3人 もう20年前の事ですが。 結論! あなたもお子さんもそれぞれ別々の人間だから 一緒に生活していたら どんなに可愛くても どんなに愛していても イライラするは当たり前です、大丈夫正常な証拠 逆にその状況下でいつも微笑みを浮かべて生活できているとしたら それは神様か仏様です。 貴方もお子さんもまだ成長の途中ですよ、しっかり子育てとか 無償の愛を限りなくとか最初から出来たらこの世に幼児虐待なんかありませんよ。 とっても大変だと思います、何しろ経験者が言うだから間違いありません。 我が家の1男2女は今年で全員社会人ですが色々ありましたよ けがもしたし、提出物が出してなくって学校呼ばれたり、 あと 知らない人に ニヤニヤしながら「なんでそんな間隔開けずに生んだの~」って言われたっけ。 一度深呼吸してみてください、家の中が少々散らかってたって 最低限 子供が変なものを口に運ぶのさえ見張っていれば大丈夫、そんなに自分を責めないでね。あなたの頑張りを助けてあげたいと思っている周りの人もいるはずです、(前出の様なひともいるけどね)夢中になりすぎてると声かけづらいかもしれないからスキを見せることも必要ですよ 何もかも自分がしてあげなくちゃと思ってませんか? そんなことありませんって人の手をかりていいのよ、 そんなにイライラしてもストレス溜まってもお子さん貴方の周りにまとわりついてくるでしょう、敵もギャンギャン言ってもあなたのことが大好きだしあなたの愛情は伝わってるはず、たぶんおなかのお子さんは物足りないくらいしっかり者になるはずですよ。 何の根拠もないけれど 大丈夫 大丈夫だから焦らず親子共々成長していけばいいと思いますよ。

私も保育士だけど

🙂
スタンママ
ブチ切れてしまいます 他人の子は可愛いのに我が子に対してイライラするっておかしいですよね そんなになるまで疲れちゃってるんですよ ゆっくりしましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧