本文へ

風邪でも

レス11
(トピ主 0
😣
hana
ヘルス
私が風邪になったら父が不機嫌っぽくなります。去年も風邪になったんですが、その時は夏風邪でした。その時も多分父は不機嫌になったと思います。4月26日から、つばを飲み込むとのどが痛みだし、27日からめっちゃ痛くなりました。その次の日から咳き込み出し、風邪になりました。そのとき、父が「また移ったんか…」とか「弱すぎる」と言ってました。たしかに弱いですが、どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

どうしようも無いです。

🙂
ふう
無視するしかないですね。 あとはうがい手洗い。

風邪薬すぐのむ

🙂
ミルキー
風邪かな?思ったら直ぐ薬のむ、治る思って我慢しない、風邪は万病の元、私は熱っぽい思ったら直ぐ飲みます、風邪でなくとものみますが、風邪薬は劇薬いいますがこじらせたらもっと飲んでそれでも治らない、初期がだいじ 目頭熱っぽいいとか背中が変寒気がするですね、私の飲むくは熱冷まし。

扁桃炎?

🙂
ポット
コロナやインフルにかかると仕事に差し障る所もありますから、お父さんの心配も分かります。 年に4〜5回以上、強い喉の痛みがあって熱が出て学校をお休みする様なら扁桃腺が原因かもしれないので診て貰ったらどうでしょうか。慢性だと切る事もありますけど。 手洗いうがいとか一般的な風邪予防をしっかりやっているのにかかるのは抵抗力や免疫が落ちているのかも知れませんね。 一度生活を見直してみては?

風邪を簡単に引いてしまいます

🙂
フリーランサー
風邪を引いたかな?と思ったら、即刻「○○3錠」を服薬することで過ごしています。風邪の引き掛けで、鼻がぐずりだし軽い頭痛が来ます。完全に風邪の症状が出ると、幾ら服薬しても回復が長引きます。 汗っ掻きの体質で、ウオーキングや筋トレの度に風邪症状が出ます。下着の取り換えとか、後でシャワーを浴びることで予防していますが、免疫力が下がっているのか上手く行きません。

早めに病院へ

🙂
紗羅
>4月26日から、つばを飲み込むとのどが痛みだし、27日からめっちゃ痛くなりました。 扁桃腺が腫れやすいのでは? 症状がでたら早めに病院に行った方が良いですよ。 小さな子供じゃないないなら、自分の健康は自分できちんと管理しましょう。 一人暮らしの無職ならご自由にどうぞですが、同居する家族や学校や職場の人達に迷惑をかけないように、気づいたら即治療を始めることは自分のためだけじゃなく、関わる人達全員への配慮だと思いますよ。 体調が悪いと言うだけで病院にも行かず放置する人は、だんだん周りから呆れられ心配もしてもらえなくなってしまいます。気をつけてください。

昭和のオヤジは・・・

🙂
青銅の魔人
病気は予防を怠った結果と考えます。 昭和のオヤジにとっては、仕事と一緒なんですよ。 充分な準備をしたか、リスクをチェックしてその対策を実行したか? 病気は本人のポカ、準備不足、心構えの欠如と感じるのですよ。 だからと言って、風邪を引いても働けとは言いません。 失敗を反省して、早く回復する様に、十分な休養を取るべきと考えます。 身体が弱いなら、人一倍の予防対策が必要です。 考えれば分かる事が出来ない事に苛立ちとか、怒りを感じます。

「鼻うがい」と「濡れマスク」で劇的に改善しました

🙂
チュン夫
65歳、超痩せ(165cm47Kg)で、寒がり。それこそ毎月のように風邪を引いていた男性です。 少しでも体調が悪いと「暖かくして早寝」しましたが、あまり変わらず。 「鼻うがい」と「濡れマスク」を知り、実行したら劇的に改善しました。 「鼻うがい」は、片方の鼻の穴から専用液を入れて、もう一方の鼻の穴から液を出す方法です。市販品もありますが、私は簡易的にしています。 大きなスポイトに水を入れて、顔を上に向け、両方の鼻の穴の奥まで、できるだけ水を入れます。その後、顔を下に向けて水を出します。 すると、鼻の奥にあった鼻汁も一緒に出てきます。もし鼻が詰まっていても、2~3回おこなえば鼻が通ります。 風邪を引いたら、仕事中でも洗面所でこれを1時間毎に行うと早く治りました。風邪を引いてしまう前なら、風邪の予防になって、風邪を引きにくくなりました。 「濡れマスク」はガーゼマスクに水を含ませて、マスクをする方法です。そのままだと呼吸ができません。 鼻の部分を折り返し、鼻の穴の下に折り返したマスクの端が当たるようにすれば(口で呼吸できませんが)鼻呼吸ができるし、呼吸した時に、マスクの水分が鼻から喉に入り、喉が常に水分で潤い、症状が楽になるし、早く治ります。 口呼吸はできないので、喉に直接外気が当たらず、鼻からの水分で喉が潤い、喉が治りやすくなります。 寝る時も濡れマスクをして一晩寝たら、翌朝に喉の調子が良くなります。 ただ、濡れマスクは重く、寝返りですぐに外れるので、300円位の医療用粘着テープで頬に貼っていまう。(濡れマスクで、枕や布団が濡れると困るなら、バスタオルを敷く) それ以外に、体調が良いときは毎週、公営プールに行き、自分のペースで泳いだら、風邪を引きにくくなりました。 筋トレで筋肉を付けるのも、ある程度効果があります。 試して下さい。

父がそうでした

🙂
neco
hana さま 私は幼い頃、胃腸が弱くアレルギー体質(小児喘息)、さらに肩の関節が良く外れました。 母が生きていた時は大切にされましたが、小学校低学年で母が病死した後は「お前は出来損ない、甘え病だ」といわれ続けました。喘息の発作も整形外科も一人で通いました。 父は本当に病気知らずで、加えて姉も体が丈夫、私だけが病弱だったのです。 まあ姉は理解者だったことがせめてもの救いでしたが。 自分のことは自分で始末することを小学生のころから要求されました。 大学の時友達に愚痴を言ったら、うちはもっとひどかったと返り討ちにあいました。 昔語りで優しくされるようになったのは半白すぎですね。 まあ、鍛えられて社会生活では苦労は少なかったです。 世の中上を向いたらキリがありませんが、大丈夫下もたくさんいます。 慰めになっていませんね、ごめんなさい。

市販薬は買えますか?

🙂
早く良くなーれ
のどの痛みから風邪ひくタイプなら、「口内炎やのどの痛みに効く」とうたっている市販薬で結構効いて、悪化させずに治せる可能性も高いです。私はトラネキサム酸入りの市販薬で何度も初期で風邪を食い止めて助かってます。ここで商品名を書いていいのか分からないけど、ネットで薬剤師さんや医師が紹介している記事からも調べられると思います。 何となく書き込みの内容から、中学生とか高校生とかかもしれないし、市販薬を買うほどのお金を持たされてないとか、勝手に薬を買うと怒られるなど色々な家庭があると思うので、そんなに簡単に買えませんという状況なら、ごめんなさい。 市販薬を買うことすらブツクサ言うとか、買ってくれない親とかだったら、つらいですね。 私が中学生の時は、両親が「風邪薬を飲むと風邪が治らない」と、頑なに信じていたので、風邪薬の市販薬が一切置いてなくて、ノドの激痛から激しい咳まで、こじらせるだけこじらせてました。 いくら気をつけても、こればっかりは体質もあるししょうがないです。トピ主さんが悪いとか、そんなことじゃないと思います。 まあ薬を飲んでも飲まなくても、安静にして寝るしか風邪を治す方法はないというのも事実なので、あまり今は悩みすぎずにゆっくり休んで早く良くなりますように。

外から分かり易い症状だと言われ易いかも

🙂
チロル
私は胃腸風邪には滅多にかかりませんが、呼吸系のいわゆる咳とか鼻水といった症状の風邪は年に1~2回かかることが多いです。何だか喉が痛いと思ったらそのうち鼻水が止まらなくなり、それが収まってきたら最後は咳の症状が始まり、それが少しずつ収まり完治という感じで、完治まで数週間要します。時には途中に声がかれて出なくなる場合もあります。なるべく栄養のあるものを摂るなど工夫はしていますが、経験上焦って治るものでないので、日頃から疲れをため過ぎないようにして罹らないように気を付けるしかありません。 咳とか鼻水とか、外から見えやすい症状だから周りも気になるのでしょうね。実際「咳をするな」などと言われたこともありますが、我慢していたらそれこそ後で余計に咳が止まらなくなり涙目になったり、酷い場合は呼吸困難に陥ります。それに対して頭痛持ちだとか胃腸の弱い人、生理痛の重い人などは(私にとっては)分かり辛いこともあります。 お父様は頑丈なのかも知れません。だからこそ体調を崩す人は日頃の行いが悪いとか思ってしまうのでしょうね。

暖かいお茶とビタミンCと生姜湯

🙂
風邪は辛い
私も以前は風邪をひきやすかったです。 風邪、辛いですよね。 チュンオさんのレス、私も参考にさせて頂きます。 私は喉が怪しくなったところで、 (1)とにかく暖かいお茶(私は麦茶やほうじ茶)を沢山飲みます。 (2)それから、ビタミンC(錠剤のものを常備)を沢山摂ります。 (3)それから、生姜湯(熱湯に擦り下ろした生姜と蜂蜜と加えて混ぜたもの)を飲みます。いつでも作れるように生姜は冷凍庫に常備しています。 あとは、無理をしないで、とにかく寝ます。 これで酷くならなくなりました。 良かったら、試してみて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧