本文へ

不思議ちゃんの友人って

レス7
(トピ主 0
041
ゆこ
ひと
いわゆる「不思議ちゃん」タイプの友人が職場にいます。 彼女らとつきあいを深めていった同僚が最近どんどん彼女らと距離を置くようになってきました。 ?と思いながら私も先月彼女たちと3人でフリーマーケットを出したのですが、かなりのルーズさに呆れてしまいました。 1時間の遅刻。謝罪の言葉なし。私はずっと留守番。やっと買い物に行けたと思えばステージイベントで好きな芸人が出るから戻ってこいとメールが。もう少しでブースにたどり着くと言うところで混んでて見えないからやっぱいいやとメール。撤収の時は彼女たちの迎えはまたまた30分も遅刻。その後焼き肉屋に行ったら運転手共々飲酒。そして酒代もきっちり割り勘。そして不思議ちゃん達は遊びに行った翌日、遅刻や欠勤する事が多いので「明日絶対遅刻・欠勤しないように!」と、念を押したのに案の定欠勤。 かなりぶちぎれてしまい、それ以降彼女達に対する態度がかなり冷たくなってしまいました。それを察してか不思議ちゃん達はご機嫌取りに来ますが私としてはうっとうしくてしょうがありません。  今後、一応同僚の彼女たちとのつきあいはどうしたものかと悩んでいます・・・

ランキング

レス

ほっておきましょ

041
またまた
また不思議ちゃん登場ですねぇ。多いんですかね、最近。不思議ちゃん。いい風に言うと自分の世界を確立しているヒト、その逆で言うと自分の世界でしか存在してないヒト・・・。 ほっておきましょう、そういう人。うっとうしいんでしょ?もしまた何かの弾みで行動に付き合ったらまた同じことされるかもしれないですよね? 大丈夫です、そんなことで周囲の人はあなたのことを人でなし!みたいに言ったりしないですよ。少なくともわたしがもし身近にいたらあなたのフォローを買って出ます。 大丈夫です。彼女達はまた新たなターゲットを目指して不思議パワーを振りまいていくことでしょう。

問題が違う

041
マグマグ
直面している問題がずれていませんか? おそらく、自分の常識では理解できない言動をする人という意味で、「不思議ちゃん」という形容をしているんだと思いますが・・・ 他人に対して、気遣いができない人と行動を共にすると、自分が損をしたように感じて嫌だ。 と、言う事ですよね? そういう人と、損をしないように付き合う為に心がける事は1つです。 自分を抑えずに、自己主張を常にする!という事です。 1時間の遅刻。謝罪の言葉なし。→謝るくらいしなよと怒る。 長時間の留守番→負担が平等になるように、代替案を要求する。 遊びに行った翌日、遅刻や欠勤する→勤務日前日には遊ばない。 ハッキリ言わずにいると、ストレスを溜める事になりますよ。 もう溜まってるでしょうけど。

不思議ちゃんじゃないです

041
といざらす
他の方もおっしゃっていますが。 彼女はわがままな人だな、と思いました。私だったら 深く付き合うのはやめます。

不思議ちゃんというか

041
りりん
ただのいい加減なあほ女って感じですけど・・・ なんだか読んでるだけでムカムカしてきますね。 そういう人って言っても治らないし付き合ってもストレスが溜まるだけだからトピ主さんも早々に距離を置くことをおすすめします。 私はこういう人とはすぐに距離を置いてしまうほうの人間なのでいつまでも付き合ってあげてる人を見るとボランティアかマゾか?と思ってしまいます。 自分と自分の時間を大切にしましょう。

つきあい方思いっきり変わりました。

041
トビ主です
結局、彼女たちは何も変わっていません。 私がつき合い方をがらっと変えました。 元々がばしっと言う性格だったので、(以前それで性格がきつくなってしまい押さえていたのですが)それを解禁しなければ自分がえらい事になる!!と思い、今ではけっこう辛口です。自己主張もガンガンします。 私もあれだけの被害に遭いまして、相当ひどい物かと思いましたら「私も」「私もだよ!!」と、ぼろぼろ伝説が出てきました。それはもう笑うしかないような物ばかりで・・・。 結局彼女たちは自分たちの世界でしか生きていけないので周りがどんなに迷惑がっていようとも分からないようです。 今日も「にゃあ~」「にゃり~」と、語尾に付けて超スローな会話をしていました。仕事上の質問をしても全然ぶっとんだ???な答えが返ってきますし、お花畑の中で生きているような子達です。 結構仕事でもやらかしていますし、大クレームも発生して人事移動にも引っかかったらしいので早くみんなを巻き込まないところに移動してくれないかな~と、願うばかりです。

トピ主がんばれ

041
あいやー
彼女らを無視する強い意志がトピ主さんにあってよかったです。 仕事中に「にゃん」「にゃり~」なんていったら「お前はネコか?ネコなら職場に来るな!」とゲンコツ一発です。 多分、回りもそれくらいの体罰は当然、とスルーしてくれると思います。 まだまだ暑い折ですが、頑張って下さい。

不思議ちゃんは、何を言っても不思議ちゃん

041
孝正
本人の先天的な性格的なものなら、治しようがないです。放っておいた方が、賢明ですね。 そういう私も、10年以上、かなりの不思議ちゃん呼ばわりをされていますが、もう、へっちゃらです。 完全に横レスになりましたが、卒業文集で、クラスメイトのランキング(クラスでかわいい人、上位3名!、将来有名になりそうな人、上位3名!とかのたぐい。)って、どこの学校でも、必ずやりますよね。それの「不思議ちゃん」のトップに、必ず、自分の名前が出ていました。 性格を治すことって、難しいです。だったら・・・? 遅刻は悪い、マイペースは、社会の和を乱す・・・・など、ビジネス面での、色々なことを説得してあげてましょう。(図解付きで) そうやって、知らず知らずのうちに、ビジネスマナーを身につけさせるしかないでしょう。 なんか、私一人だけで、偉そうにしてしまいましたが、頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧