私達は日本で結婚し、彼の就職し渡米しましたが主人から最近離婚を申し出られました。原因は愛人のようでメールを盗み見たところ「この年から二人で良い年にしていこう」という文章がありました。愛人の存在を否定しているのは、慰謝料の請求をさせずに別れたいからと推察します。彼と話せば話す程、傷付き精神的に辛い状況です。彼のことを愛していましたが、人間性を疑うようにもなっきました。最近では少しでも自分に有利な離婚ができるように隠れて不貞の証拠を掴もうとまでしています。カリフォルニア州の弁護士に問い合わせた所、米国、日本のどちらでも離婚可でしたがどちらで離婚する方が有利なのか悩んでます。米国では、離婚の理由はどうでもよく不貞については咎められず、子供が居ない為、共有財産分与・共有負債分与・配偶者の生活費のサポートの3点で争うことになり、財産が特に無いので米国での離婚は無意味かと思っています。日本で主人、愛人を相手に慰謝料を訴えても両人が米国に居住の為、難しいのでは?とも言われました。主人からどうしても慰謝料を取りたく、お知恵をお持ちの方いらっしゃったら宜しくお願い致します。