本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 日本での離婚と米国での離婚、どっちが良い?

日本での離婚と米国での離婚、どっちが良い?

レス3
(トピ主 0
041
絶対に立ち直る!
恋愛
私達は日本で結婚し、彼の就職し渡米しましたが主人から最近離婚を申し出られました。原因は愛人のようでメールを盗み見たところ「この年から二人で良い年にしていこう」という文章がありました。愛人の存在を否定しているのは、慰謝料の請求をさせずに別れたいからと推察します。彼と話せば話す程、傷付き精神的に辛い状況です。彼のことを愛していましたが、人間性を疑うようにもなっきました。最近では少しでも自分に有利な離婚ができるように隠れて不貞の証拠を掴もうとまでしています。カリフォルニア州の弁護士に問い合わせた所、米国、日本のどちらでも離婚可でしたがどちらで離婚する方が有利なのか悩んでます。米国では、離婚の理由はどうでもよく不貞については咎められず、子供が居ない為、共有財産分与・共有負債分与・配偶者の生活費のサポートの3点で争うことになり、財産が特に無いので米国での離婚は無意味かと思っています。日本で主人、愛人を相手に慰謝料を訴えても両人が米国に居住の為、難しいのでは?とも言われました。主人からどうしても慰謝料を取りたく、お知恵をお持ちの方いらっしゃったら宜しくお願い致します。

ランキング

レス

カリフォルニアです。

041
ねこ
カリフォルニアでは不倫は離婚の理由にはならないはずです。お互いnon faultの建前です。共有財産は全て50%です。 10年以上結婚していた場合は、離婚後あなたの生活が 結婚中よりレベルが下がるのでスポーサルサポートを 申請さると認められる場合が有ります。

アメリカは慰謝料無し

041
Texan
アメリカは浮気でも慰謝料無しですよ。養育費は日本より厳しいと思います。(「Judge Judy」で四人の子供に月百万ぐらい本当の裁判所の命令で払わされている歯医者さんがいましたよ。)トピ主さんの場合には子供無しなので関係なさそうです。 日本の裁判所による慰謝料判決は彼に無視されるでしょう。 いずれにせよ、凄腕の離婚専門の弁護士を雇う事が、アメリカで離婚を自分に有利に進める為の第一歩です。

アメリカ方式しか選べないのでは?

041
ねむのき
ご夫婦ともアメリカに住んでおられるなら、日本形式での離婚は無理だと思います。 私は現在アメリカ在住で、中東出身中東在住の別居中の夫と離婚裁判を始めるところなので、アメリカの日本大使館に問い合わせました。 それによりますと、離婚法は原則として夫婦が共に住む国のものが適応されるそうです(夫婦共に日本人の場合は別です)。 もし夫婦の居住地が異なる場合は、どちらかの居住地を選択できます。 ですので、私の場合は日本法での離婚はできず、アメリカ法か夫の国の法立に従って離婚することになりました。(離婚成立後三ヶ月以内に日本大使館に判決&届出を出せば、日本でも正式に離婚したことになります。) トピ主さんの場合は、ご夫婦の居住地がアメリカなのでアメリカ法での離婚になるかと思うのですが。一度日本大使館に問い合わせてみたら如何ですか。 いずれにしても、お体大切になさって頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧