本文へ

嫌いな同僚の妊娠

レス18
(トピ主 0
😠
あや
ひと
こんにちは。 会社に大嫌いな同僚がいます。 最近妊娠が判明して、毎日つわりも酷いみたいで 欠勤遅刻三昧。 ちなみに相手も私を嫌っています。 遅刻や欠勤の連絡も会社にはなく (仲がいい上司にメール連絡しているみたいですが) かなり非常識です。 普通は会社に連絡する事だと思いますが。 休んだり遅刻したりも、つわりのため仕方のない事だと思いますが 特定の人にメールで連絡というのは、本当に腹立たしい限りです。 でもみんな彼女に気を使いすぎで、 「仕方ないじゃん」という雰囲気です。 ただ、私と彼女は本当にウマが合わなく(長年働いていますが、彼女のような人は初めて。他の事務員さんもそう言ってます。) 欠勤連絡の事を注意したとしても大喧嘩になる事は目に見えています。 また、この間は別の事務員さんを泣かせていました。 みんな見て見ぬフリ。 私が仲裁に入ったら、彼女(妊婦)に 「あなたが入ると余計ややこしくなるからやめて!」 みたいな事を言われました。 悔しい。 本当に悔しいです。 イライラするからって、何もしていない事務員さんを攻撃して、八つ当たりして。 男性に対しては普通なんですよ。 本当に最悪な女です。 私は彼女のせいて、最近精神安定剤を処方してもらう始末・・・ 早く会社を辞めて欲しい。 彼女の代わりなんで、星の数ほどいます。 ただ、こんな女なんで、社長には気に入ってもらってて、 社長は彼女を辞めさせたくないみたいです。 私が辞めるしかないんでしょうか。。。 何か良いアドバイスがあれば教えて下さい。 長文失礼致しました。

ランキング

レス

母体保護を勧める

🐤
イジワル
社長に「つわりで無理をされると後期が大変らいしいですよ」と進言してみるとか? 他には「つわりが落ちるかれるまで自宅でゆっくりされたほうが良いのでは?」とか。 あくまでも本人の体調を気遣いというステイタスで社長に進言して、会社を休むなり時短するなり、早めの産休に入ってもらうなりっていうのはどうでしょうかね? 仲が悪いことが周知されているならば、バレバレの行動でしょうが、それでも視界に入らないだけでも大分精神衛生は良くなるかと思いますよ。 まぁ、本人が働きたいと言うのなら、難しいかもしれませんが、体調悪いならや無理しなければ良いのにね。

人のせいにしたいだけでは?

💡
ぱる
>私は彼女のせいて、最近精神安定剤を処方してもらう始末・・・ 違いますよね。嫌いな彼女がいるのを無視できない自分のせいでしょ。 社会に出てるんだから、同じ環境に生理的に駄目な人や嫌いな人がいるのは当たり前です。 それを、自分の中でうまく消化してやり過ごす能力がないだけでしょ。 それが無理なら、やめるしかないでしょう。

妊娠で退職の予定は?

041
コロンボ
それとも、育休取って復帰するのかな? どのみち、いずれは一旦会社を去る日が来ますよね? 復活する予定でも、出産・育児のゴタゴタで復帰しないかもしれない。 彼女が出産で休む日まで我慢ですが、様子見ては? 今、退職は勿体無いですよ。 欠勤の連絡方法は、上司が認めてるなら仕方ないですね。 トピ主さんや他の方と連携してやってる仕事なら引継ぎの事もあるので、直接電話してこいって思うけど。 結局は会社に電話しても上司にかわる事になるから、その辺の事で直で連絡してるのでは? それより、簡単にメールで済ます方が気になりますけどね(余程の緊急なら仕方ないけど) けどコレも上が認めてるなら仕方ない。 彼女も大概なんだと思うけど、主さんも過剰に気にしすぎな所もあるのでは? 私も働いてる時は大嫌いな人いたけど、段々どうでも良くなってきてスルーでしたけど。相手にする時間も勿体無い。 ムカついても「帰宅したら趣味満喫しよ~♪」って切り替えたり。 何処に行っても嫌な奴はいるので、気持ち切り替える方法見つけた方が早いと思います。

たぶん

041
二人産んだ
その同僚は出産したら育児休暇をもらうだけもらって退職すると思いますよ。 でも経済的に厳しくなったらまた戻ってくるかもね。 ひとつ。 嫌いな相手は案外自分との合わせ鏡だったりします。 見直す点は自分にもあると思いませんか?

あなた大丈夫?

🙂
嫌いな同僚がいるぐらいで会社辞めてたら、みんな仕事をしていませんよ。 次の仕事もは確実に確保できるのですか? 嫌いなら関わらず、見ない・聞かないでいいのに。 なんで関わろうとするの? 会社を休む時に上司に連絡しているならそれでいいでしょうが。

子供っぽいな

🐧
良子
そうですね あなたがやめるしかないです。 後は、あなたが彼女に対して態度を改めるか。 こんな人は初めて「他の事務員さんもそういっています」ってね、 自分が嫌いな相手の事を「あの人も嫌いって言ってるわ」 「みんなに嫌われてるの」って 中学生が仲間外れにするときの常套句ですよ。 あの人が嫌い、なもの同士で愚痴りあうのはまだしも、それを 「あの人も言ってました」みたいな言い方は、みっともないですよ。 メールを認めているのは上司が悪いんです でも上司だって社長のお気に入りだと、その程度は大目にみるとかあるのでは? 世の中ってそういうものですよ。 気に入らないから早く会社を辞めて、っていうのも、ホント子供っぽい。 相手がやめるか、私がやめるか、は 上司や社長がどっちをとるか?で決まる事だと思います。 あなたの代わりだって、星の数ほどいるでしょう。 上がどちらを必要としているか? 必要とされる方が、そこにいるべき人なんです。

残念な人

041
サハラ
あなたが。彼女の妊娠はあなたに全然関係ないですよね。嫉妬ですか?馬鹿馬鹿しい。仕事辞めて他に行ったら?

悲しいな‥

😨
まず第一に申し上げたいのは、メールで欠席を連絡するのは非常識。もっともだと思います。 私も去年、酷い悪阻に苦しみ毎日のように欠席の連絡を職場に電話でしていましたが、職場の方々から、電話のために起き上がるのも辛いでしょうから仲のよい同僚にメール連絡でいいですよ!と理解を示してくれました。でも非常識であったことは認めますし、職場に多大な迷惑をかけてしまったこと未だ申し訳ない気持ちでいっぱいです。 悪阻の経験ありますか? 地獄を這うような辛さでした。寝ても覚めても強い吐き気にみまわれ、悪阻があける時期まで毎日苦しみました。 妊娠は病気ではありませんが思い出しても涙がでてくるほどつらかったです。 私の職場には私をいたわってくれる同僚たちが全力でフォローしてくれてすごく感謝しています。赤ちゃんにも会いに来てくれ今でもいい関係です。 憎しみあってる状態って苦しくないですか? もし、彼女が去ると解っているのなら許容し大人の器を見せつけるというのは難しいでしょうか? 状況がよくわからないのにでしゃばった言い方をしてしまってすみません。

うーん

041
水玉
正直に言います。 特定の人間を嫌いになりすぎて(遅刻などの状況は置いといて)、 精神が不安定になってしまうのは、トピ主さんだけが損な思いをするだけ (相手にダメージはないから)。 事務員さんを泣かせた時、仲裁に入ろうとしたトピ主さんはすごく偉いというか、尊敬します。 きっと見て見ぬふりをされて、事務員さんはすっごく辛かったでしょう。 そういう風に人をかばえる方が、同僚を嫌いすぎて凹んでしまうのは、 私はすっごく勿体ないと思います。 我が道をしっかり見て、お仕事がんばって下さい。 私はトピ主さんみたいに真面目な人と一緒に仕事がしたいな~。 でも会社自体が温くて、あんまり良くないとも思います。もう少しきちんとした会社の方が良くないですかね。

残念だけど・・・

🐤
そら
社長のお気に入りなら残念だけど勝ち目なさそうね。 お薬貰う程辛いのだったら、やめた方が楽そうに思えます。 全員が彼女の敵状態なら、まだ勝ち目があるかもしれないけど うまくやれてる人とは普通なんですよね? じゃないと誰も「仕方ないよね」ってかばわないと思うから。。。 >他の事務員さんもそう言ってます 同僚と同僚の悪口いった時点で負けですよ。 トピ主さんお大事に。 キリキリした状態が長く続くと本当に精神衛生上よくないですよ。 彼女を辞めさせる・・以外の方法を考えた方が良いと思います。

あなたも将来妊娠すると考えが変わるかも

🐶
ハルマキ
ウマの合わない方とのお仕事ほど嫌な事は有りませんね~。 主様のお気持ちお察しします。仕事で度の程度彼女が原因で あなたに迷惑がかかったか、存じませんが、 どこにでも、そういう存在になる人は必ずいて、 時を経る毎に、そのレベルも上がって来ます。 まぁ、とにかく、つわりや初期段階は辛いだけではなく、 不正出血や、もしかしたらご主人に労って貰えないとか、 あなたの知らない苦労を沢山の中、算段して出社をしている 事でしょう。 妊婦さんにとって、ストレスは流産の原因にもなるし、 電話もつらので、メールがやっとです。 例え、あなたが上司に彼女を気遣いながら退職に追いやったと しても、忘れたころに違う形で、主様にも しっぺ返しに合ってしまうかもしれないですよ。 そして、将来あなたも結婚され、いづれ妊娠した時に 彼女を見る目が変わるかもしれないし、逃げ場が無いから 彼女の方が、ず~っとマシだったと思える日が来るかもしれませんね。 彼女にとっての幸せを考えた方が、自分が楽になる近道ですよ。

なら、はっきりさせますか?

こたろ
また喧嘩をして、あなたの本心をとりあえず、全部、その嫌い女にぶつければいーじゃん!私だったら時にはそうした方が気持ちがいい。 嘘を下手につき、そんなことないですよ~これは違います とか言うよりずっといいでしょう! トピをすべて見せる事をしてもいいと思います。 泣かれたり怒られたらそこまで。 変な性格です。 事務員さんの事がきっと嫌いだから何もしてないのに彼女ばかり怒鳴る癖があるのでしょう。 同僚さんが、精神科通いとなるでしょう。 失礼ですし、自分がストレスを溜められてるならば、 そんな攻撃をするのではなく、もっと他で発散をするか 金銭に困ってないのならば、会社をあちらが退職されたら 主さんの居心地が格段に良くなるかもしれません。それってそんなに難しいですかね・・・? 妊娠とは言っても、大事を取って思っているよりもずっと早目に退職して お休みをするやり方だってありますし 主さんもいつまでも腹の虫が治まらなく、心療内科通いまで辞められないだなんて 可哀相過ぎます。 そんなに酷い人なら会社が首にして、いなくしたらいいって、私は思いました。 周囲の為にも。

大丈夫?

041
アポ
精神安定剤飲んでるの? 病気が悪化する前に辞めたらどうですか? ストレスで うつになったら大変ですよ。 無理しないでくださいね

あはは

041
あは
>私は彼女のせいて、最近精神安定剤を処方してもらう始末・・・ >早く会社を辞めて欲しい。 >彼女の代わりなんで、星の数ほどいます。 精神不安定なあなたのかわりも星の数ほどいるんじゃないですか?

イライラすると自分が消耗しません?

041
ゆこ
私も会社に大嫌いな同僚がいます。でもいちいち怒ると自分が消耗して疲れて仕事の効率も落ちるから、私は心を無にして働いてます。しょせん、会社だけの付き合いだもん。主さんも、もっと彼女に無関心になれたら楽になれるのに。

辞めればいいじゃん

041
モネ
トピ主の代わりもたくさんいるよ。 ましてや薬飲んでるんでしょ。 精神的に安定した仕事出来る人たくさんいます。 休暇についても上司が認めてるなら、 仲が良かろうと悪かろうと、 メールだろうと電話だろうと、 関係ありません。 トピ主がやり込めるチャンスじゃないんです。 事務員についても本当になにもしてないの? 全て知ってるってことですか? それなのに黙っててなんて変ですね。 気に入られてる彼女と、 特に気に入られていないトピ主、 お互い嫌いあってて一人辞めるならトピ主でしょうね。

我慢、忍耐。

041
桃の葉
職場に電話しないでメールするのは同僚のワガママだと思います。でも同僚は嫌いな人(トピ主さんとか)に休暇の連絡を告げたくなくて(話をしたくなくて)、職場に電話すると誰が電話口に出るか分からないから、上司にメールしてるのかも。 私の職場にも、意地と性格が悪くてコネ無しでも上役連中(男性)のお気に入りで、サボリや私用電話や私用ネットなど普通なら許されないことを許されている女性がいます。 酷いいじめを悪魔の笑いで楽しそうにしているくせに、ちょっと誰かに指摘されれば空涙を流して自分こそ被害者だと訴え、それを上司も鵜呑みにしてしまう。本当の被害者が加害者に仕立て上げられてる。 周りの人達は気付いていながら誰もその女性の事には触れません。口達者で悪知恵が働くので、怒らせるとどんな仕返しをされるか恐ろしいからです。「正義は勝つ」を実現するには仕事を辞めるぐらいの覚悟でないと出来ません。それで皆黙認しているんです。 トピ主さんの同僚は妊娠前から嫌な人だったんですよね。でもヘタに退治(対峙)しようとは考えず、受け流して我慢です。いつか同僚のしたことが、まとめて同僚に返る時がくるよ。

もう少し情報を

041
あずきもち
なぜ彼女はそんなに上司や社長に気に入られてるのでしょう? なぜ皆そんなに彼女に気を使うのでしょう? 飛び切りの美人で目の保養になる? 彼女がいるだけで場が華やぎ、皆のモチベーションが上がる? 仕事がバリバリできるので離したくない? 社長と馬が合う? トピ主さんの立場が分かりかねますが、総合的に見て彼女に分があるのなら トピ主さんが身を引いた方が良いかも。 でもその前に確認したいのは、彼女産休育休取るのかしら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧